Сорт винограда Гузаль кара

Виноград Гузаль кара

Сорт выведен Среднеазиатской опытной станцией ВИРа от скрещивания сортов Катта Курган х Додреляби. Авторы сорта М. С. Журавель, Г. К. Мухамедов, А. М. Негруль. Он распространен в основном в Узбекской ССР и Казахской ССР, встречается в насаждениях научно-исследовательских учреждений. На Украине районирован в Крымской области.

Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми зубчиками, первые листья светло-зеленые, покрыты с обеих сторон густым войлочным опушением, последующие темно-зеленые со средним опушением на нижней стороне. Однолетний вызревший побег коричневый с более интенсивно окрашенными узлами. Лист средней величины и крупный, округлый, 3-, 5-лопастный, слаборассеченный, мелкопузырчатый или морщинистый. Края лопастей слегка загибаются кверху. Верхние вырезы мелкие и средней глубины, открытые в виде входящего угла, иногда лировидные, нижние в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная или округлая. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольно-куполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым или слабым войлочным опушением. Осенняя окраска листьев винно-красная. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средней величины, коническая, ветвистая, рыхлая (длиной 20—24, шириной 13—15 см). Ножка грозди длинная (длиной 6—7 см), прочная. Средняя масса грозди 312 г. Ягода очень крупная (длиной 25, шириной 24 мм), почти круглая, черно-синяя, покрыта густым пруином. Кожица тонкая, легко съедаемая. Мякоть мясистая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Масса 100 ягод около 600 г. В ягоде 2—3 крупных семени.

Ведущие признаки: листья средней величины, с характерной мелкопузырчатой поверхностью и густым паутинистым опушением; черешковая выемка с налегающими лопастями; конические и цилиндро-конические грозди с очень крупными черными округлыми ягодами.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 150 дней. На Алуштинском госсортоучастке урожай снимают довольно поздно, в последней декаде сентября. Степень вызревания лозы в условиях Южного берега Крыма хорошая. Сила роста побегов большая.

Урожайность. Средняя урожайность корнесобственных высокоштамбовых насаждений за пять лет испытания (1975—1979) на Алуштинском госсортоучастке превысила 210 ц/га. Плодоносных побегов 76 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4.

Статья по теме:   Мурза изюм - сорт винограда

Устойчивость. Сорт в средней степени поражается болезнями, в неблагоприятные годы иногда наблюдается незначительное осыпание цветков и горошение ягод, а во влажную погоду ягоды трескаются с последующим загниванием, зимостойкость низкая.

Особенности агротехники. На Южном берегу Крыма сорт пригоден для возделывания на высоком штамбе, с двумя рукавами, густота посадки 2,5 х 3 м. Срастаемость с подвоем Рипариа х Рупестрис 101-14 удовлетворительная.

Технологическая характеристика. Гузаль кара относится к типичным столовым сортам. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 94,5, гребни — 1,2, кожица — 3, семена — 1,3. Сахаристость сока 16—18 г/100 мл, кислотность 5—6 г/л. Сорт используют в свежем виде, его нарядность и приятный вкус высоко ценятся потребителями. Он пригоден для получения изюма. Транспортабельность хорошая. Нагрузка на отрыв ягод 400, на их раздавливание 1070 г. Хранится в холодильнике удовлетворительно. Дегустационная оценка 7,5 балла и выше.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Виноград Гузаль кара

Доступные опции

  • Артикул: V-100912

(Катта Курган x Додреляби).
[Среднеазиатская опытная станция ВИРа ].
Гузаль кара — столовый сорт винограда. Он распространен в основном в Узбекистане и Казахстане, встречается в насаждениях научно-исследовательских учреждений.
Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми зубчиками, первые листья светло-зеленые, покрыты с обеих сторон густым войлочным опушением, последующие темно-зеленые со средним опушением на нижней стороне. Однолетний вызревший побег коричневый с более интенсивно окрашенными узлами. Лист средней величины и крупный, округлый, 3-, 5-лопастный, слаборас-сеченный, мелкопузырчатый или морщинистый. Края лопастей слегка загибаются кверху. Верхние вырезы мелкие и средней глубины, открытые в виде входящего угла, иногда лировидные, нижние в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная или округлая. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольно-куполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым или слабым войлочным опушением. Осенняя окраска листьев винно-красная. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средней величины, коническая, ветвистая, рыхлая (длиной 20-24, шириной 13-15 см). Ножка грозди длинная (длиной 6-7 см), прочная. Средняя масса грозди 312 г. Ягода очень крупная (длиной 25, шириной 24 мм), почти круглая, черно-синяя, покрыта густым пруином. Кожица тонкая, легко съедаемая. Мякоть мясистая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Масса 100 ягод около 600 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Гузаль кара: листья средней величины, с характерной мелкопузырчатой поверхностью и густым паутинистым опушением- черешковая выемка с налегающими лопастями- конические и цилиндро-конические грозди с очень крупными черными округлыми ягодами.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 150 дней. Степень вызревания лозы хорошая. Сила роста побегов большая.
Урожайность. Средняя урожайность 210 ц/га. Плодоносных побегов 76 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4.
Устойчивость. Сорт Гузаль кара в средней степени поражается болезнями, в неблагоприятные годы иногда наблюдается незначительное осыпание цветков и горошение ягод, а во влажную погоду ягоды трескаются с последующим загниванием, зимостойкость низкая.
Срастаемость с подвоем Рипариа x Рупестрис 101-14 удовлетворительная.
Технологическая характеристика. Гузаль кара относится к типичным столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 94,5, гребни — 1,2, кожица — 3, семена — 1,3. Сахаристость сока 16-18 г/100 мл, кислотность 5-6 г/л. Виноград используют в свежем виде, его нарядность и приятный вкус высоко ценятся потребителями. Он пригоден для получения изюма. Транспортабельность хорошая. Нагрузка на отрыв ягод 400, на их раздавливание 1070 г. Хранится в холодильнике удовлетворительно. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5 балла и выше.

Статья по теме:   Необходимые меры в случае прекращения брожения - Регулирование процесса брожения

Гузаль кара

(Катта Курган x Додреляби).
[Среднеазиатская опытная станция ВИРа ].
Гузаль кара — столовый сорт винограда. Он распространен в основном в Узбекистане и Казахстане, встречается в насаждениях научно-исследовательских учреждений.

Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми зубчиками, первые листья светло-зеленые, покрыты с обеих сторон густым войлочным опушением, последующие темно-зеленые со средним опушением на нижней стороне. Однолетний вызревший побег коричневый с более интенсивно окрашенными узлами. Лист средней величины и крупный, округлый, 3-, 5-лопастный, слаборас-сеченный, мелкопузырчатый или морщинистый. Края лопастей слегка загибаются кверху. Верхние вырезы мелкие и средней глубины, открытые в виде входящего угла, иногда лировидные, нижние в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная или округлая. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольно-куполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым или слабым войлочным опушением. Осенняя окраска листьев винно-красная. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средней величины, коническая, ветвистая, рыхлая (длиной 20-24, шириной 13-15 см). Ножка грозди длинная (длиной 6-7 см), прочная. Средняя масса грозди 312 г. Ягода очень крупная (длиной 25, шириной 24 мм), почти круглая, черно-синяя, покрыта густым пруином. Кожица тонкая, легко съедаемая. Мякоть мясистая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Масса 100 ягод около 600 г. В ягоде 2-3 крупных семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Гузаль кара: листья средней величины, с характерной мелкопузырчатой поверхностью и густым паутинистым опушением; черешковая выемка с налегающими лопастями; конические и цилиндро-конические грозди с очень крупными черными округлыми ягодами.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 150 дней. Степень вызревания лозы хорошая. Сила роста побегов большая. Средняя урожайность 210 ц/га. Плодоносных побегов 76 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4.

Статья по теме:   Ребекка - виноград

Устойчивость.

Сорт Гузаль кара в средней степени поражается болезнями, в неблагоприятные годы иногда наблюдается незначительное осыпание цветков и горошение ягод, а во влажную погоду ягоды трескаются с последующим загниванием, зимостойкость низкая. Срастаемость с подвоем Рипариа x Рупестрис 101-14 удовлетворительная.

Технологическая характеристика.

Гузаль кара относится к типичным столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 94,5, гребни — 1,2, кожица — 3, семена — 1,3. Сахаристость сока 16-18 г/100 мл, кислотность 5-6 г/л. Виноград используют в свежем виде, его нарядность и приятный вкус высоко ценятся потребителями. Он пригоден для получения изюма. Транспортабельность хорошая. Нагрузка на отрыв ягод 400, на их раздавливание 1070 г. Хранится в холодильнике удовлетворительно. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5 балла и выше.

Обсуждение сорта винограда Гузаль кара на форуме.

Источники:

http://agromania.ru/sorta/324-vinograd-guzal-kara
http://www.vinograd-market.ru/catalog/stolovye-sorta-vinograda/vinograd-guzal-kara
http://vinograd.info/sorta/stolovye/gyzal-kara.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector