Сорт винограда Грушевский белый

0

Сорт винограда Грушевский белый

ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко

филиал ФГБНУ «ФРАНЦ»

ГРУШЕВСКИЙ БЕЛЫЙ

Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко путем скрещивания европейско-амурского сорта Саперави северный со сложным европейско-американским гибридом СВ -23-657. Авторы сорта: И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова, Т.В. Катаева, А. П. Плющева, С.И. Агапова. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1992 года.

Относится к сортам позднего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 145-150 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2960 0 С.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Длина тычиночных нитей немного больше длины пестика.

Гроздь средняя (175 г), цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности до рыхлой. Гребненожка средняя. Плодоножка короткая.

Ягода средняя, округлая, зеленовато-белая с сильным пруиновым налётом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Вкус простой, нейтральный, при перезревании становится кисло-сладким. Семян два-три.

Вызревший побег желтовато – коричневый, гладкий.

Зимостойкость сорта повышенная до минус 28 о С. Высокая устойчивость к милдью (2,5 балла), средняя к оидиуму (3-3,5 балла). Его можно культивировать при 1-2 опрыскиваниях против милдью и 1-2 — против оидиума в годы сильных эпифитотий. Толерантность к корневой филлоксере (3,0 балла) позволяет вести сорт в корнесобственной культуре.

Сила роста побегов средняя, вызревание всегда хорошее (в среднем около 80%). Сорт отличается повышенной плодоносностью побегов. Коэффициент плодоношения 1,5-1,8. Урожайность высокая: 100-210 ц/га. Сахаристость сока ягод 221 г/дм 3 при титруемой кислотности 11,0 г/дм 3 .

Выход сока 75% к общей массе грозди. Используется для приготовления белых сухих, игристых, в отдельные годы — полусухих вин, коньячных спиртов.

Основным недостатком является слабая жаростойкость.

Сорт перспективен в южных районах Северного Кавказа. Положительную оценку сорт получил в зоне укрывного виноградарства Ростовской области и Ставропольского края. (А.Н. Майстренко).

Виноград культурный ‘Грушевский белый’

Латинское название: vitis vinifera ‘grushevskiy beliy’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • высокая
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • отсутствует
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион
Статья по теме:   Действительно сорта будущего! - виноград

Описание растения:

Виноград культурный ‘Грушевский белый’ — результат скрещивания сортов ‘Саперави северный’ и ‘СВ 23–657’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Авторы: И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова, Л.А. Майстренко, Т.В. Катаева, А.П. Плющева и С.И. Агапова. Сорт принят на государственное испытание в 1985 году.

Включен в государственный реестр в 1992 году по Северо-Кавказскому региону.

Листья:

Листья среднего размера, слегка рассеченные, опушение нижней поверхности щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 150 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

У представителей сорта ‘Грушевский белый’ ягоды не сильно большие, массой 1.7 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица белая, толстая. Вкус простой.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Грушевский белый’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Виноград Грушевский белый

Виноград Грушевский белый

Авторы: Кострикин И.А.; Скрипникова А.С.; Майстренко Л.А.; Катаева Т.В.; Плющева А.П.; Агапова С.И.

Срок созревания: поздний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: средняя

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: высокая

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: толстая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Статья по теме:   Чауш - Столовые сорта винограда

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая

Форма пластинки листа: круглая

Количество лопастей листа: 3

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: плоский

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

«Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

«Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

ГРУШЕВСКИЙ БЕЛЫЙ

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Длина тычиночных нитей немного больше длины пестика.

Гроздь средняя (175 г), цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности до рыхлой. Гребненожка средняя. Плодоножка короткая.

Вызревший побег желтовато – коричневый, гладкий.

Основным недостатком является слабая жаростойкость.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Грушевский белый — технический сорт винограда

Автор Тема: Грушевский белый — технический сорт винограда (Прочитано 2109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Грушевский белый — технический сорт винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Статья по теме:   Нитрозоэтилмочевина (НЭМ)

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.228 секунд. Запросов: 41.

Виноград культурный ‘Грушевский белый’

Латинское название: vitis vinifera ‘grushevskiy beliy’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Включен в государственный реестр в 1992 году по Северо-Кавказскому региону.

Листья:

Листья среднего размера, слегка рассеченные, опушение нижней поверхности щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 150 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Грушевский белый’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

ГРУППА ПОЗДНИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

СРЕДНЕПОЗДНИЕ СОРТА

Мадлен Анжуйская

Мускат гамбургский

Пухляковский магарача

Саперави северный

Таежный изумруд

ПОЗДНИЕ СОРТА

Поздним сортам винограда со времени распускания глазков до вызревания ягод необходимо от 145 до 160 и более дней.

Источники:

http://rusvine.ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-2/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-grushevskiy-beliy/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-grushevskij-belyj-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий