Сорт винограда Грочанка

0

Сорт винограда Грочанка

Виноград культурный ‘Грочанка’

Латинское название: vitis vinifera ‘grochanka’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • удлиненная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • сильный
  • Не указано
  • средняя
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘ Грочанка ‘ — результат скрещивания сортов ‘Жемчуг Саба’ и ‘ Карабурну ‘. Получен в Югославии. Автор — Л.Аврамов. Сорт принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно крупная, массой 290 г., конической формы, рыхлая.

У представителей сорта ‘ Грочанка ‘ ягоды крупные, удлиненные. Кожица желто-зеленая, средней толщины, грубая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘ Грочанка ‘ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Сорт винограда Грочанка

Ксиномавро (дословно Кислый чёрный) – выращивается во всех уголках центральной и северной Греции. Используется в сортовых и купажных винах.
Кожица не даёт интенсивной красной окраски, но тем не менее из винограда этого сорта делают красные (вплоть до рубиновых) и розовые вина, выдержанные, ароматные, игристые и сладкие. Сорт капризный, с низкой урожайностью и высокой требовательностью к условиям выращивания. Букет богатый, чарующий, охватывающий ароматы от фиалок до оливковой пасты, от томатов до табака и крыжовника. Дают высокое содержание алкоголя.

Из-за высокого содержания большого спектра танинов, после длительной выдержки получаются высококлассные, неординарные и осбые, бархатные вина.

Лимньона (не следует путать с Лимнио) – восходящая звезда греческих красных сортов, в ближайшем будущем станет локомотивом развития превосходных вин во многих областях Греции. Полностью раскрыть его потенциал греческим виноделам удалось сравнительно недавно, в то время, когда в насаждениях остались буквально считанные кусты этого сорта. Сегодня этот сорт культивируется во многих областях Греции.

Вино Лимньона отличается чрезвычайно глубоким и ярким пурпурно-
красным цветом. Его ароматический профиль богат и очень экспрессивен с выделяющимися оттенками темных фруктов, минеральными нюансами и оттенками пряностей, при этом также ощущается присутствие молодого дуба. Танины явные, структурированные, но неагрессивные. Содержание спирта может быть относительно высоким, хотя редко превосходит 13.5%, впрочем он во всех случаях сбалансирован яркой кислотностью.

Статья по теме:   Димят - Местные стандартные белые винные сорта винограда

Особенно молодые вина лимньона превосходно сопровождают телятину и другие сытные блюда из красного мяса.

Сорт винограда Грочанка

Екатерина Васильевна Животовская

Ваш домашний урожайник

Умный виноградник для начинающих

Если у вас есть участок земли и желание заниматься садоводством, то обязательно попробуйте выращивать в числе прочего и виноград. По мнению специалистов, ягоды винограда обладают высокими диетическими свойствами. Они содержат легкоусвояемые органические сахара и кислоты, в их состав входят минеральные и биоактивные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ.

Регулярное употребление винограда благоприятно воздействует на выработку желудочного сока, что улучшает аппетит, повышает усвояемость белковой пищи, способствует распаду некоторых солей, накопление которых в организме провоцирует образование камней в почках. Не случайно свежий виноград используется в диетотерапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при лечении истощения нервной системы, полиартритов и просто для общего укрепления организма, повышения иммунитета и работоспособности.

Наибольшей питательной ценностью обладает, безусловно, виноград, выращенный на собственном участке, взлелеянный своими руками. Даже сам процесс выращивания винограда благотворно влияет на состояние нервной системы, умиротворяя и успокаивая ее. Неоднократно было доказано на практике, что расстроенный или находящийся в состоянии стресса человек, попадая в сад и походив буквально полчаса среди растений, изменяется на глазах в лучшую сторону, заряжаясь положительной энергией у растений. Тем более это работает, когда человек своими руками возделывает землю и ухаживает за растениями.

Конечно, чтобы вырастить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но если относиться к делу с желанием и любовью, то полученный результат обязательно порадует.

Многих начинающих садоводов пугает перспектива тщательного ухода за виноградом, ведь это растение прихотливо. Но на практике все выгладит не так страшно. Новичку следует выполнять основные требования по уходу за виноградом, и процесс выращивания окажется довольно простым и даже приятным. Основные правила по выращиванию винограда можно свести к нескольким пунктам:

• необходимо определиться с сортом, выбирая виноград по его биологическим особенностям и требованиям к окружающей среде, потому что незнание сортовой агротехники может привести к потере большей части урожая;

• не стоит прибегать к выращиванию сразу нескольких сортов – это сложная и бесперспективная задача, тем более для новичка;

Статья по теме:   Зейтун сорт винограда

• важно предварительно исследовать почву своего виноградника, чтобы в дальнейшем правильно подобрать удобрения;

• считается, что лучшие почвы для выращивания винограда – каменистые, супесчаные и почвы склонов, худшими являются почвы на подошвах склонов и низин, где холодно и сыро, потому что виноград – теплолюбивое растение;

• не стоит вносить удобрения в почву про запас, поскольку это приведет к гибели куста; малые дозы более благоприятны;

• нужно подобрать для виноградника открытое солнечное место, ведь это растение нуждается в солнечном свете;

• саженцы стоит тщательно выбирать, иначе таким образом можно занести в виноградник филлоксеру – заболевание винограда;

• чтобы виноград не болел, необходимо обрабатывать кусты регулярно в профилактических целях;

• при обработке почвы граблями нужно оставлять ее мелкокомковатой, не заглаживая землю под пыль;

• сорняки следует скашивать до осеменения и оставлять на месте, мульчируя их, наибольшее зло для винограда – это карантинные сорняки;

• сажать лозы нужно на достаточном расстоянии, чтобы «лоза лозу не обижала», тогда и урожай будет лучше;

• при обрезке куста на плодоношение следует выбирать для плодовой стрелки однолетний побег, который вырос на лозе предыдущего года;

• не стоит излишне усердствовать с обрезкой, поскольку большая ежегодная недогрузка угнетает куст так же, как и перегрузка урожая.

Выбор сорта винограда

Прежде всего необходимо выбрать сорт винограда, который наиболее всего подойдет для данной местности, почвы и климата. Выбираемый сорт должен отвечать следующим требованиям: ежегодно давать высокий урожай, плоды должны соответствовать высокому качеству, необходимо хорошее вызревание побегов.

При выборе сорта лучше отдавать предпочтение тем из них, которые обладают повышенной зимостойкостью (можно будет просто укрывать лозы на зиму) и иммунитетом к различным болезням и вредителям. В регионах, где в период созревания урожая винограда льют дожди, нужно выбирать сорта, ягоды которых обладают устойчивостью к растрескиванию. Нередко любители выращивают более поздние сорта, рассчитывая на то, что созревание урожая можно будет ускорить различными агроприемами. Однако эти способы и приемы малоэффективны, поэтому не стоит выбирать подобные сорта.

Прежде чем приступить к выбору сортов винограда, следует более подробно познакомиться в целом с этим растением.

Наука, которая занимается изучением генотипов и исследованием сортов, форм и клонов на уровне популяций и видов винограда, называется ампелографией. Специалисты также исследуют закономерности изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека. На сегодняшний день в мире существует более 8000 сортов винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Вариант

Виноградные побеги называются лозой. В первый год после прорастания семя винограда дает небольшой побег. На следующий год из почек в пазухе его листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. Еще через год каждая почка этого побега дает более слабые побеги. Ближе к осени они замирают вплоть до нижней почки и от побега остается только укороченный побег, то есть одно нижнее междоузлие.

В следующий вегетационный период оставшаяся единственная почка укороченного побега дает мощные удлиненные побеги, которые затем развиваются и дают укороченные побеги. Характерно, что удлиненные побеги цветут и плодоносят, а укороченные уже нет. Так происходит в дикой природе, но в культуре выращивания виноградников принято производить систематически короткую подрезку винограда, поэтому чередование укороченных и удлиненных побегов практически незаметно, а цветение и плодоношение бывает ежегодным, без перерывов.

Характеристика цветков винограда

Цветки этого растения мелкие и собраны в соцветия, создавая сложную кисть или метелку. Цветки подразделяются на типы в зависимости от наличия мужской и женской части в цветке и степени их развития. Выделяют следующие типы: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской и функционально женский. Последние три типа считаются у винограда основными. Для большинства сортов винограда характерен цветок обоеполого типа.

Особенности дикого винограда

Его плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Ягоды собраны в рыхлые (иногда плотные) грозди. Окраска ягод зависит от сорта винограда и может быть желтой, зеленоватой, темно-синей, фиолетовой, черной и др.

Ботаническая классификация винограда

Род Vitis содержит 70 видов и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы в зависимости от ареалов их происхождения и распространения, совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств. Выделяют европейско-азиатскую, американскую и восточно-азиатскую группы.

Европейско-азиатская группа включает всего один вид: Vitis vinifera L. Он, в свою очередь, делится на два подвида: Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), который дал огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

А. М. Негруль создал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. Ученый разделил все культивируемые сорта на три эколого-географические группы, опираясь на особенности морфологических и биологических признаков культурных сортов:

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-grochanka/
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/sorta-grecii.htm
http://www.litmir.me/br/?b=537947&p=9

Добавить комментарий