Сорт винограда Горула

0

Сорт винограда Горула

Горули Мцване – Мцване кумсмтевана – сорт винограда

Содержание материала

Мцване кумсмтевана* – высокоурожайный клон сорта Горули мцване. Видимо, является его почковой вариацией. Обнаружен на приусадебных виноградниках в Ленингорском районе Юго-Осетинской АО Грузинской ССР. Отбор, изучение и размножение проведены Р. М. Кикачейшвили.

*В переводе с грузинского — «зеленый плотногроздный».

В 1977 г. принят для государственного испытания. Мцване кумсмтевана имеется в Дигомском учебном хозяйстве Грузинского СХИ, где и составлено его описание.
По морфологическим признакам и биолого-хозяйственным свойствам близок к сортам Горули мцване и Цоликоури. От основного сорта Горули мцване отличается более высокой урожайностью, более крупной и плотной гроздью и очень густым (войлочным) опушением нижней поверхности листа. С сортом Мцване кахетинский сходен только по окраске ягод.
Лист крупный, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Пластинка листа неопределенно-изогнутая. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, встречаются и закрытые, с эллиптическим просветом. Нижние вырезки средние, открытые, лировидные с округлым дном или закрытые, с треугольным просветом. Черешковая выемка открытая, глубокая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей и по краю пластинки куполовидные. Нижняя поверхность листа опушена очень густым щетинисто-паутинистым (войлочным) опушением. Черешок и главные жилки с фиолетовым оттенком.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная (длина 17—23 см, ширина 12—17 см), коническая, часто крылатая, плотная или средней плотности (грозди основного сорта значительно рыхлее).
Ягода крупная (длина 18—20 мм), округлая, зеленая с янтарным оттенком на солнечной стороне. Кожица грубая. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Семян в ягоде два-три.
Семя почти крупное (длина 6— 7,5 мм, ширина 4—5 мм), округлое с заостренным клювиком, буровато-сероватое.
Сорт винограда относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй половине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая—150— 160 дней при сумме активных температур 2900°С.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов очень хорошее (90%).
Урожайность колеблется в пределах 120—160 ц/га. По этому показателю клон превосходит основной сорт на 25—30%. Средняя масса грозди 200— 250 г. Процент плодоносных побегов 80—90. Число гроздей на развившийся побег 0,8—1,2, на плодоносный— 1,2—1,4.
Морозоустойчивость выше средней.
Устойчивость к грибным болезням и вредителям — на уровне большинства сортов Витис винифера.
В условиях Картли возделывается при привитой культуре. Лучший подвой — Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Рекомендуемая формировка — двусторонняя грузинская или кордонная. Хорошо растет и на «хиавани». Общая нагрузка на куст зависит от формировки и составляет в среднем 30—40 глазков. Обрезка на 6—10 глазков. Предпочитает плодородные лугово-черноземные и каштановые почвы и участки юго-восточной экспозиции.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 80—84, кожицы и плотных частей мякоти 12—14, гребней 3—3,5, семян 3—3,4.
Сахаристость сока — 21—23% при кислотности 7—8 г/л.
Используется для приготовления высококачественных столовых вин, которые имеют соломенную окраску, тонкий сортовой аромат. Дегустационная оценка вина 8,2—8,5 балла. Из сорта получают великолепный виноматериал для купажа, который улучшает качество ординарных белых вин.
Как высокоурожайный сорт, дающий хорошие виноматериалы, Мцване кумсмтевана перспективен для районов средней Картли и южной Осетии (Грузинская ССР). В районированном сортименте ряда микрорайонов средней Картли может заменить сорт Чинури.
Ведущие признаки сорта винограда: глубоко рассеченный лист с куполовидными зубчиками и очень густым щетинисто-паутинистым (войлочным) опушением; крупная плотная гроздь; крупная округлая зеленая ягода; сильнорослый куст; поздний срок созревания; высокая урожайность.

Статья по теме:   Сорт винограда Победа

Литература: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

Горули Мцване — винный сорт позднего созревания

Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.

Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.

От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.

Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване

Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване

Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.

Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.

Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.

Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.

Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.

Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване

Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.

Выращивание винограда Горули Мцване

Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.

Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».

Вина Грузии из винограда Горули Мцване

Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:

  • выход – в среднем 74,8 %;
  • кислотность – 7-9 %;
  • сахаристость – 17,7-21 %.

Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.

вина из винограда сорта Горули Мцване

Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.

Статья по теме:   Бахва - виноград

Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.

Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.

Грузинские вина – знакомимся с белыми сортами винограда

Сортимент Грузии в самом деле весьма велик – по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов – десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).

Ркацители – безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.

Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями – Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод – даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску (“мцване” по-грузински “зеленый”).

Кахури Мцване (или просто Мцване – если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал “пухлым”, очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.

Статья по теме:   Некоторые аспекты фитоклимата виноградной лозы в зависимости от наличия штамба и местопроизрастания кустов - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве – Шато Мухрани.

Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль – традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).

Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней – преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.

Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.

Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.

Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.

Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев – сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.

Крахуна – поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.

Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более “строгого” сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже “острые” или “колючие” с дополнением в виде “мягких” и “округлых” сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно “мужских” до богатых “женственных” с полным спектром вариантов между этими крайностями.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/vinnye/mcvane-kumsmtevana.html
http://v-georgia.com/goruli-mcvane/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875

Добавить комментарий