Сорт винограда Глаша

Виноград Глаша

Выведенная селекционерами ВНИИВив им. Потапенко столовая форма сорта винограда «Глаша» получилась в результате скрещивания сортов «Сейв Виллар» и «Восторг». Главным преимуществом получившегося гибрида является повышенная морозоустойчивость.

Так «Глаша» спокойно выдерживает отрицательные температуры до минус 25°С, причем без гибели глазков. Помимо этого гибрид может похвастаться увеличенной устойчивостью к оидиуму, плодовой тусклой гнили и такой распространенной болезни винограда, как милдью. «Глашу» можно высаживать, с учетом её морозоустойчивости, во всех регионах нашей страны, а не только на юге.

Внешне «Глаша» выглядит как сильнорослые кусты с большими побегами, которые отличаются хорошей вызреваемостью плодов. Данный сорт начинает рано плодоносить. Его можно прививать на другие сорта винограда, так как наблюдается отличная совместимость с подвоем и высокая способность черенков укореняться. Коэффициент плодоносности данного сорта винограда находится в пределах от 1,5 до 1,8. При этом количество плодоносных побегов находится в пределах от 60 до 80%. Рекомендуется

«Глаша» относится к ранним столовым сортам винограда. С поры распускания почек и до совершенного вызревания винограда проходит не более трёх месяцев, что позволяет полакомиться вкусными плодами летом. В случае правильного ухода готовые виноградные грозди могут иметь массу до 0,8 кг.

Виноградные грозди рассматриваемого сорта имеют форму конуса или нечто среднего между конусом и цилиндром. Виноград имеет умеренную либо рыхлую плотность. Крупные овальные плоды, находящиеся на гроздях, имеют длину 2,5-2,8 см. Ягоды имеют плотную мясистую мякоть и темно синий цвет. Плоды имеют очень сладкий и приятный вкус.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.

Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.

Статья по теме:   Милдью винограда

Виноград ЛораВиноград сорта Лора представляет собой столовый сорт, который обладает сочным, чуть приторным вкусом с тонами муската. Под данным именем —.

Виноград ГранатовыйВиноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Виноград ГрифВиноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу.

Виноград Глаша: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Глаша

Сорт Глаша – это гибридная форма столового винограда, созданная российскими учеными-селекционерами из ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. В качестве главной особенности нового сорта отмечается его повышенная морозоустойчивость и стойкость к болезням. Исходными формами для селекции сорта стали гибриды «Сейв Виллар» & «Восторг».

Внешние признаки

Как и для всех столовых сортов, для данного винограда большое значение имеет внешний вид плодов.
Крупные, умеренно плотные или рыхлые грозди сорта Глаша имеют коническую и цилиндро-коническую форму. Вес немалый – в среднем от 600 до 800 грамм каждая, а при очень хорошем уходе достигает и 1 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами (от 25 до 28 мм) и довольно приличным весом – от 6 до 7 грамм (максимум до 10 грамм). Овальные темно-синие плоды характеризуются плотной мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом. Данной гибридной форме присуще хорошее и сравнительно раннее сахаронакопление – когда еще не вполне спелая ягода уже имеет неплохое содержание сахара. При достижении полного созревания ягоды покрываются плотным восковидным налетом, улучшающим сохраняемость плода, и могут приобрести красивый фиолетовый оттенок.

Качественные характеристики

Как и у всех ранних сортов, ягоды гибридной формы Глаша вызревают уже к концу лета – приблизительно через 115-120 суток с момента распускания почек. Соотношение показателей сахаристости (от 17 до 19%) и кислотности (5-7 г/л) вполне подходит для столовой формы.
Кусты сильнорослые. Укореняемость черенков хорошая. Образование плодов наступает через 2-3 года. От 65 до 80 процентов побегов являются плодоносными. На один плодоносный побег приходится в среднем от 1,5 до 1,8 грозди.

Статья по теме:   Химические мутагены

Высокая морозостойкость данного винограда позволяет выращивать его не только в южных районах, но и в областях с умеренным климатом. Он способен спокойно переносить холод до минус 25 градусов без потери будущего урожая. Кроме того, замечено, что молодые побеги могут неплохо противостоять сильным порывам ветра, не выламываясь у основания.
Новая гибридная форма обладает высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям, чаще всего поражающим виноград – к оидиуму, милдью и особенно к серой гнили.

Особенности посадки и ухода

Для сохранения высокой и стабильной урожайности и хорошего качества ягод специалисты советуют оставлять от 30 до 40 глазков на куст в качестве оптимальной нагрузки. Обрезка лозы рекомендуется как средняя (на 6-8 глазков), так и короткая (от 3 до 6 глазков).
На бедных почвах с низкой плодородностью сила роста виноградного куста может снизиться. По этой причине желательно провести несколько подкормок органическими (можно использовать сброженный куриный помет) и минеральными удобрениями.

Несмотря на пониженную восприимчивость к виноградным болезням, стандартные профилактические опрыскивания не помешают.

Эту гибридную форму можно использовать в качестве привоя на другие сорта винограда. Совместимость с подвоями у данного гибрида отмечается как хорошая.

Новая гибридная форма обладает многими достоинствами, которые свойственны сортам столового назначения: красивые большие гроздья, крупные сладкие ягоды с приятным гармоничным вкусом и хорошее плодоношение. Кроме того, при сравнительной неприхотливости Глаша выгодно отличается ранним плодоношением и отменной устойчивостью к болезням и неблагоприятным внешним условиям. Ввиду хорошей морозостойкости гибрид можно выращивать на приусадебных участках средней полосы.

Виноград Глаша

Виноград Глаша

Виноград Глаша – раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родительская пара (Сейв Виллар 20-374 x Восторг).

Глаша – урожайный виноград с крупной ягодой 6-7 г (28х25 мм) темно синего цвета, компактными гроздями 0,6-0,8 кг, с гармоничным вкусом. Характерны высокая транспортабельность, повышенная устойчивость к болезням 2,5-3, повышенная морозоустойчивость -25С.

Статья по теме:   Бессемянный гибрид 24-3 - сорт винограда

Использование.

Виноград употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: виноградный сок, бекмес, в которых сохраняются все ценные лечебные и питательные вещества.

Ягоды богаты витаминами А, С, Р, РР и группы В, являются кладовой аминокислот и минеральных веществ: калия, кальция, железа, фосфора, магния, селена и др. Виноград улучшает работу дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем человека, нормализует работу печени и почек, способствует очистке организма от накопившихся токсинов – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Посадка.

Посадку производить весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь). Оптимальный размер посадочной ямы – куб со сторонами 60-80 см. В яму рекомендуется добавлять перегной, песок и минеральные удобрения (суперфосфат и калий). Оптимальная глубина посадки – 35-45 см. Для мощного развития куста обязательно добавляю таблетку Инициатора под саженец (аналогично при посадке кустов и деревьев).

Выращивание.

Первые 3-4 месяца обеспечить обильный полив каждые 2-3 недели. Побеги регулярно подвязывать к вертикальной опоре. Осенью произвести обрезку либо на рукава (1-2 вызревшие 2 м побеги толщиной с карандаш), либо на обратный рост (оставляем по 3-4 почки на уровне земли, если за первый сезон не удалось вырастить побеги нужной длины и толщины) и укрыть 20-30 см слоем земли.

Весной второго года расположить 2 вызревших побега на шпалере под углом 45 о (на уровне 60-80 см от земли). В течении сезона подвязывать побеги на шпалере, нормировать грозди, удалять пасынки.

Со второго года в качестве укрывочного материала можно использовать гидробарьер, пленку, камышовые маты, специальный укрывочный материал и т.д.

Вредители и болезни.

Для защиты виноградных кустов от болезней (основные – милдью, оидиум, антракноз) и вредителей (основные – паутинный клещ, виноградный зудень, листовертка) стандартно проводить 2 профилактические обработки до цветения и когда ягоды находятся в фазе «гороха». При обнаружении признаков заболеваний допускается дополнительная обработка.

Заказ саженцев по телефону 067 711 7057 Виктор Огородник (ТМ «Гудвин», г. Винница).

Источники:

http://vinodelie-online.ru/vinograd-glasha/
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-glasha-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://sad-lopatina.org.ua/product/vinograd-glasha

Добавить комментарий