Сорт винограда Гину Вагаас

0

Сорт винограда Гину Вагаас

Виноград культурный ‘Мердзавани вагаас’ (Виноград культурный ‘Мердзаванский ранний’)

Латинское название: vitis vinifera ‘merdzavani vagaas’ (vitis vinifera ‘merdzavanskiy ranniy’)

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • среднеранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мердзавани вагаас’ — результат скрещивания сорта ‘Кишмиш Хишрау’ с гибридной формой ‘С–484’. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Авторы: С.А. Погосян, С.С. Хачатрян, Э.Л. Мартиросян, В. И. Егиазарян. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности очень слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 260 г., конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Мердзавани вагаас’ ягоды крупные, овальной формы, с 3 семенами. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Кожица желтовато-зеленая, с сильным восковым налетом, плотная.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мердзавани вагаас’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Статья по теме:   Джавак розовый - сорт винограда

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Статья по теме:   Автолиз дрожжей, неферментативные окислительно-восстановительные процессы - Теория окислительно-восстановительных процессов

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Неприхотливый красавец — виноград сорта «Джованни»

Если вы ищете достойный сорт для приусадебного хозяйства — вы уже нашли!

Сорт Джованни появился на свет под руками селекционера-любителя, но и внешностью, и вкусом выигрывает у многих сортов. Посмотрите на его гроздь, можно ли такой не похвастаться?!

И к тому же ухода за ним особого не надо — этот красавец совершенно неприхотлив.

К какому виду относится?

Джованни — столовый гибридный подвид. Срок созревания — очень ранний. Уже к концу июля можно лакомиться ягодками, но они могут повисеть на кусте еще, накапливая сахар.

Очень хорош в натуральном виде из-за своего сладкого вкуса с мускатными нотками. Кроме этого- в соках, компотах, джемах, повидле. Используется также в букетах столовых красных вин.

Известными столовыми гибридами также являются Заря несветая, Алладин и Кармакод.

Виноград «Джовани»: описание сорта

Рослость куста выше средней. Гроздь довольно крупная (до 1,2 кг), цилиндро-конусообразная, умеренно рыхлая, иногда может горошиться.

Ягода темно-красная с фиолетовым оттенком, очень крупная (12-14 г), овальная, вытянутая, с заострением внизу. Цветки обоеполые. Кожа очень плотная, средней толщины, при поедании почти не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая, похрустывающая. Вызревший побег светло-коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лист большой, темно-зеленый, сильно разрезанный.

Фото винограда «Джованни»:

История селекции

Этот «итальянец» появился на свет благодаря селекционеру-любителю В.У. Капелюшному.

Родительские формы — Восторг красный и Ф4.

Среди любителей тепла можно отметить Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Характеристики

Сорт весьма урожайный. Для получения стабильной и качественной прибыли необходимо нормирование и очистка от лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35.

Статья по теме:   Красящие вещества (антоцианы) - Основные закономерности роста и созревания ягод винограда

Теплолюбив, не боится мучнистых рос — оидиума и милдью, гнилей. Требуется обязательное укрытие на зимние месяцы. Лоза вызревает почти полностью, на всю длину прироста, черенки приживаются хорошо.

Также отлично уживается с подвоями — лучше всего подходят такие «богатыри» как Феркаль и Кобер 5ББ. Морозоустойчивость хорошая (-24 -24 градуса по Цельсию). Осами и листовертками почти не поражается.

Болезни и вредители

Птицы будут его есть в любом случае — если, конечно, им ничто не помешает. Помешать им может только жесткая упрочненная сетка — она просто перекроет доступ птахам к винограду, в то же время куст будет дышать.

Что касается ос, то однозначного мнения по поводу этого сорта нет. Одни садоводы уверяют. что осы вообще его не трогают, другие, напротив, заявляют, что полосатые агрессоры очень даже не против полакомиться Джованни.

Как бы там ни было, а уничтожить все найденные семьи и гнезда у себя на участке будет не лишним. Можно и приманку ядовитую поставить, только не ту, что с сильным запахом «химии» — осы такую будут просто игнорировать.

Филлоксера — по отзывам также все неоднозначно. Придется поберечься, особенно, если помнить, как трудно бывает с ней бороться — эта гостья категорически уходить не хочет. В качестве борьбы с ней кусты опрыскивают сероуглеродом. Названа и норма — триста-четыреста кубосантиметра на квадратный метр.

Много? Да. И куст губит. Но в том и дело, что если снизить дозу, это не убьет тлю, просто прогонит. Тогда — обязательно вернется.

Опытные виноградари также рекомендуют не пренебрегать профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Вот что можно сказать о винограде Джованни. Впечатляет? Это вы еще ягодок не пробовали. Кто попробует хоть одну, больше расставаться с этим виноградом не захочет. Это касается и опытных садоводов, которых, казалось бы, удивить уже нечем.

Особым вкусом также отличаются Ромео, Шоколадный и Велика.

Ну а если же вы новичок, то этот сорт тем более для вас — больших усилий он не потребует, всего лишь обязательный для любого винограда стандартный набор, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда сорта «Джованни» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-merdzavani-vagaas/
http://v-georgia.com/mcvane/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/dzhovanni.html

Добавить комментарий