Сорт винограда Гимра

Сорт винограда Гимра

51 (32). Гимра

Листья небольшие и средней величины, воронковидные со слабо отгибающимися книзу краями (отгибание более заметно у листьев нижнего яруса), очень различной разрезанности – то почти цельные, то глубоко разрезные, пятилопастные; сверху сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты (опушение сгущается на нижних листьях и сопровождается щетинками на жилках, но у средних и верхушечных листьев жилки обычно голые). Верхние вырезки то едва намеченные в виде входящих углов или щелевидные, то глубокие, закрытые с эллиптическими просветами; реже они открытые лировидные с узким устьем и острым дном. Нижние вырезки мелкие или средней глубины, узко-лировидные или закрытые с эллиптическими просветами. Черешковая выемка преимущественно закрытая с эллиптическим просветом, изредка открытая лировидная; дно, как правило, острое или заостренное. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, острые. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, острые.

Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (до 17-20 см длины), широко-конические, с развитыми верхними лопастями, при хорошем опылении плотные, при недостаточном опылении рыхлые, осыпавшиеся. Ягоды средней величины и несколько мельче, округлые с отклонениями до слабо овальных, темно-синие, покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица довольно толстая. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный, высокосахаристый, полный и мягкий. После отрывания ягоды на ножке остается маленькая кисточка с темно-фиолетовыми сосудистыми пучками.

Характеристика сорта. Местный дагестанский сорт. Встречается он также на виноградниках Чечено-Ингушской АССР. В Ставропольском крае этот сорт можно найти только отдельными кустами, главным образом на прикумских виноградниках.

По основному назначению Гимра является винным сортом ранне-среднего периода созревания. На неукрывных дербентских виноградниках сорт достигает полной зрелости в конце августа. Рост у сорта средней силы, при недостаточной влагообеспеченности слабый. Урожайность очень сильно колеблется в зависимости от условий перекрестного опыления. Замечено, что в отдельные годы у Гимры в начале цветения венчики засыхают, не спадая с цветков, что еще более затрудняет нормальное их опыление и вызывает массовое осыпание. При хорошем перекрестном опылении образуются очень плотные грозди и урожайность сорта становится высокой.

Опыты последних лет показали, что при задержке сбора до перезревания ягод в целях повышения сахаристости сусла из урожая Гимры получают интенсивно окрашенные, мягкие и гармоничные вина десертного типа. Вследствие раннего созревания сорт представляет интерес также для испытания в более северных районах укрывного виноградарства (например, в Среднем Поволжье, Воронежской области и т. д.).

Сорт винограда Гимра

Уникальная возможность как для общего знакомства с виноградарством, так и для установления линий родства сортов винограда создается на больших сортовых коллекциях. В строго одинаковых условиях выращиваются сотни, а иногда и тысячи сортов, сгруппированных по месту происхождения. Одна из таких сортовых (ампелографических) коллекций имеется во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко на Нижнем Дону под городом Новочеркасском.

Понятно, что особенно полно на коллекции представлены местные сорта: ведь до казачьих виноградников отсюда рукой подать.

По поводу происхождения казачьих сортов существуют устойчивые предубеждения, изложенные в десятках научных и литера­турных источников. Понятно, что виноград, эта теплолюбивая и не очень морозостойкая лиана, пришла к нам из каких-то более теплых краев. Все мнения сходились на том, что родину казачьих сор­тов надо искать в Европе. Может быть, что-то привезли из фран­цузской Шампани или с рейнских берегов Германии. А может быть, какие-то сорта доставили к нам с Балканского полуострова.

Действительно, кое-что в этом смысле подтверждалось. Участвуя в платовских походах против Наполеона, казак Раздорской станицы Николай Иванович Пухляков привез с Балканского полу­острова сорт винограда, получивший на Дону большое распрост­ранение и названный Пухляковским белым. Этот сорт под разны­ми названиями-синонимами до сих пор встречается в Болгарии и Венгрии. В одной Болгарии у него несколько названий — тырначка, бодлив пръст («колючий палец»). В названиях отражаются наиболее характерные особенности сортов. У пухляковского белого — удлиненные ягоды с шипиками на кончиках.

Статья по теме:   Итоги по сортам винограда, 2004 (Нечмилов) - виноград

Пухляковский белый не только прижился на донских виноград­никах, но и породил несколько потомков. Дело втом, что у этого сорта женский цветок, и потому все его сеянцы-самовсходы обяза­тельно оказываются гибридами. Новорожденные сорта — Пухляковский черный, Косоротовский, Сибирьковый, Печаточный в лис­тьях и формах ягод заключают характерные признаки Пухляковского белого.

Пухляковский черный родился на цимлянских виноградниках и явно представляет собой гибрид с черноягодными цимлянскими сортами. Сорт косоротовский, скорее всего, является результатом гибридизации Пухляковского белого с белоягодным донским сортом брызгуном. Новыми для казачьих виноградников сортами оказались сибирьковый и початочный.

Сорт брызгун также оказался приобретением XIX века. Он был привезен на Дон из Молдавии и быстро здесь прижился. У двух сортов происхождение засвидетельствовано в названиях. Это молдавский черный и астраханский толстокорый.

Несколько сортов попали на Дон из Крыма после того, как там в начале XIX века было учреждено Никитское училище садоводства, виноградарства и виноделия. Казаки начали быстро воспринимать веяния нового просвещенного виноградарства, не забывая и о сво­их традициях. Распространяя у себя сорта, завезенные из Крыма, казаки давали им свои очень меткие названия. Мускат белый на Дону стал ладанком, кокур белый — долгим. Особенно повезло на Дону сорту джеват кара. За отменную урожайность его сравнили с терпеливой работящей лошадкой — Буланчиком. А еще этот сорт называли Кормильцем за то, что нередко выручал от безденежья.

Кроме перечисленных сортов, стремительно распространившихся на казачьих виноградниках в XIX веке, нам надо обратить осо­бое внимание на исконно донские сорта, о происхождении которых казаки ничего сказать не могут. Первым предположением было, что эти сорта также попали на Дон из Европы. Однако внимательное сличение их на коллекции с европейскими сортами не обнаружило в этом отношении никаких связей. И вот здесь начало назревать неожиданное удивительное открытие. Чем детальнее прослеживалась генеалогия сортов по внешним признакам, тем определеннее проступало родство самых старинных донских сортов с восточно-кавказскими. Неожиданность этого открытия связана с тем, что в истории казачества нет никаких ни письменных, ни устных указаний на какие-то особые связи с Кавказом, и прежде всего Северным Дагестаном.

В итоге изучения генеалогии старинных казачьих сортов на ампелографической коллекции их удалось распределить на группы, или сортотипы, и сравнить с аналогичными сортотипами, выделенными среди восточно-кавказских, и в первую очередь дагестанских сортов.

Попробуем это сопоставление построить в виде таблицы, в которой родственные сорта объединяются одинаковыми порядковы­ми номерами. Слева в таблице — донские сорта, справа восточно-кавказские. Справа в таблице сортов окажется меньше, чем слева. Это связано с тем, что на Новочеркасской ампелографической коллекции казачьи сорта представлены подробнее, чем восточно-кавказские. В действительности в древнем центре виноградарства, каким является Дагестан, на частных виноградниках, кроме множества вариаций тех сортов, которые представлены на Новочеркасской коллекции, имеется несчетное число и других оригинальных местных сортов.

Теперь сгруппируем те донские и восточно-кавказские сорта, в которых родство проявляется наиболее очевидным образом.

Сходство и родство сортов наиболее выражено в первых группах. По листьям и другим морфологическим признакам дагестанский сорт Гимра и донской сорт Красностоп золотовский мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами.

Сорта различаются строением цветков: у гимры они женские, у красностопа — обоеполые. Однако это различие нельзя считать существенным: по полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например цимлянский черный и плечистик.

Грозди у обоих сортов средние. У красностопа золотовского они более плотные. Ягоды у обоих сортов черные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются исключительно высоким сахаронакоплением.

Красностоп золотовский и другие донские сорта — цимлянский черный и плечистик, на первый внешний взгляд, не заключают между собой ничего родственного, но глубинное родство неожиданно открывается с помощью виноделия. Тонкая специфика цимлянско­го игристого вина нарушается при малейшем чужеродном вмешательстве. Однако при участии красностопа золотовского она только обостряется. Характерный для цимлянского вина облагороженный терново-вишневый аромат начинает играть новыми яркими гранями.

Статья по теме:   Виненка – сорт винограда

На примере очень сходных по форме листьев цимлянского черного и плечистика можно утвердиться в важности такого отличительного признака, как фактура верхней стороны листа. Местные знатоки цимлянских сортов различают оба родственных сорта не по форме листьев, а по тонким особенностям их блеска. Плечистик от цимлянского черного отличается нежным атласным блеском листьев.

Цимлянские сорта, вина из которых характеризуются терново-вишневыми и черносмородиновыми тонами, и в этом отношении сближаются с группой черноягодных дагестанских винных сортов, наиболее известными из которых являются асыл кара (терский черный) и чингири кара. Всех их характеризует исключительная многогранность и полнота вкуса.

Родство находит отражение не только в положительных, но и в отрицательных признаках. Так, цимлянские сорта и дагестанский сорт асыл кара сильно поражаются грибной болезнью милдью.

Фактуру поверхности листьев как тонкий указатель родства надо отметить по отношению еще к одному сортотипу, общему для Дона и Дагестана. У дагестанских сортов гюляби белого и розового при сходстве форм листьев с донским сортом кумшацким белым обращает на себя внимание характерный маслянистый блеск листовых пластинок.

Пути распространения сортов по-своему отразились в пространстве. Крайний северо-восток донской виноградарской области — станицы цимлянская и кумшацкая были своего рода заповедника­ми выходцев из Дагестана. В юго-западных станицах (Раздорской, Мелеховской, Бессергеневской) наряду со старинными сортами восточного происхождения примешано гораздо больше сортов относительно недавнего западного происхождения (из Крыма и Европы).

Старинное терское казачье виноградарство, судя по сортовому составу, было прямым продолжением соседнего дагестанского.

С Дагестаном связано виноградарство и на Нижней Волге. Здешние основные сорта толстокорый и скороспелый астраханский по происхождению являются дагестанскими сортами соответственно — коз изюмом («орех виноград») и аг изюмом («белый виноград»).

Тот факт, что на Нижней Волге было гораздо меньше своих аборигенных сортов, чем на Нижнем Дону, может навести на мысль, что волжское виноградарство менее самобытное и более молодое, чем донское. Но такой вывод был бы неверным. Заглядывая в далекое прошлое виноградарства, надо принимать в расчет разницу в климатических условиях. На песчаных сильно промерзающих почвах в Поволжье в бесснежные зимы виноград неоднократно вымерзал полностью. Не спасала и земляная укрывка. Волжские виноградари не хотели расставаться с полюбившимся растением, вновь завозили посадочный материал из наиболее близкого Дагестана.

Отметим, что волжское и дагестанское виноградарство связаны совершенно идентичными сортами, в то время как на Дону культивировались разновидности дагестанских сортов. Это можно объяснить как тем, что виноград на Дон был занесен семенами, так и тем, что это произошло очень давно.

На донских склонах, подпитанных и согретых родниковыми водами, виноградники существовали более надежно, чем на Нижней Волге. Они гарантированно переносили все суровые бесснежные зимы. Надежность произрастания позволила сохранить древний самобытный сортовой состав, не обновлявшийся на протяжении многих столетий.

Таким образом, на основе тщательного ампелографического изучения старинных донских сортов можно прийти к заключению, что донские сорта генеалогически связаны в основном с Северным Дагестаном. Лишь два сорта (карманный и хруптун белый) указывают на связь со Средней Азией. Это типичные гололистные среднеазиатские сорта. Тот факт, что это отнюдь не самые крупноягодные среднеазиатские сорта, может указывать на древность их происхождения, когда крупноягодные вообще еще не были выведены. Они могли попасть на Дон либо непосредственно из Средней Азии, например из Хорезма, либо предварительно пройдя через Дагестан. Последнее подтверждается тем, что в Дагестане имеется сходный гололистный сорт хатми.

О связи Дона и Дагестана нет никаких исторических свидетельств. Это может иметь одно объяснение: связь состоялась очень давно, но она, несомненно, была. Заимствование культуры могло состояться только при каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

Так впервые пришлось прикоснуться к одной из больших исторических загадок прошлого юга Руси.

Статья по теме:   Сорт винограда Дилайт

Сорта винограда: Красностоп Золотовский

Красностоп Золотовский – По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря (proles pontica Negr.), встречается также в Ставропольском и Краснодарском крае. Швейцарским ученым Жозе Вуаймо (Dr. José Vouillamoz) по результатам анализа ДНК было доказано, что Красностоп относится к виду Vitis Vinifera, но не имеет родственников среди европейских сортов винограда.

По легенде этот виноград был получен из семян донскими казаками в 1814 году в Константиновском районе Ростовской области в хуторе Ведерников и станице Старо-Золотовская. Она доминировала до 70-х годов прошлого века. По другой версии, которую обосновал Александр Иванович Потапенко (соратник знаменитого советского историка Льва Гумилева), бывший научный сотрудник Института виноградарства и виноделия в Новочеркасске, этот сорт растет на правом берегу Дона уже в течение многих столетий. Он был завезен еще хазарами с Восточного Кавказа (Северного Дагестана) предположительно в VIII веке. Дагестанский ампелографический аналог Красностопа называется Гимра. Кстати, виноград Гимра не является гермафродитом и имеет только женские цветы. При укрывном виноградарстве это может означать, что сначала хазары, бродники, а потом и казаки бережно хранили этот сорт, не позволяя лозе вымерзать в особенно суровые годы. В самом Дагестане сегодня господствуют европейские сорта винограда, а Гимра встречается редко.

До 50-х-60-х годов XX века лоза Красностопа формировалась в виде Донской чаши, что обеспечивало высокую урожайность на склонах правого берега Дона. Название «Красностоп» происходит от слова «стопа», так называют казаки гребень, а он у этого сорта красного цвета. Красностоп обычно довольно поздно вступает в полное плодоношение, при современной формировке кустов относится к среднеурожайным сортам. Ягоды средние и мелкие, округлые, темно-синие, часто с фиолетовым оттенком, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины и легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная. Красностоп относительно зимостоек с урожайностью 6-8 т ягод с гектара. Ягоды имеют значительную кислотность до 9,5 г, которая медленно снижается по мере набора сахаров. Ягоды легко набирают сахар в 22% и более. На отдельных участках сахаристость ягод может достигать 30%. Виноград сохраняет высокий уровень кислотности даже на последних стадиях созревания. Лучшего качества вина получаются из винограда, культивируемого на глинистых черноземовидных почвах правого берега Дона.

Из Красностопа золотовского делают вина с темной, глубокой и яркой красной окраской с фиолетовым оттенком, при выдержке этот цвет переходит в гранатовый. Вина зачастую имеют ароматы с тонами черных ягод, имбиря, ягодного джема и даже «тульского пряника» с гарными нюансами в молодых винах, по мере выдержки в букете появляются нюансы смол и сафьяна. Вина из спелого винограда получаются с ярким характером, многогранные, крепкие, экстрактивные и полнотелые. Даже без выдержки в дубовой бочке вина Ведерников могут напоминать экспертам о дереве, ванили и сливках. На вкус молодое вино может показаться немного грубым и «непричесанным» из-за суховатых танинов, но с течением времени текстура вина становится бархатистой и гармоничной. Десертные вина из Красностопа стали редкостью, хотя в советские времена были весьма популярны. Красностоп является частью купажа местных сортов для красного сладкого игристого вина, которое воспел в своих стихах еще Александр Сергеевич Пушкин. Вина из Красностопа делают в Ростовской области (Ведерниковъ, Винабани, Винодельня Арпачина и др.) и Краснодарском крае (Кубань-вино, Фанагория, Лефкадия, Бюрнье, Каракезиди и др.).

Красностоп может быть хорош как к блюдам из красного мяса, так и к рыбным блюдам, например, к слегка присоленным донской селедке, шамайе и рыбцу. В принципе с таким вином можно провести целый вечер, сопровождая ими всю гамму блюд донской казачьей кухни.

Самое выдающееся сортовое вино — Ведерниковъ Красностоп Золотовский с выдержкой в дубовых бочках 2012 – глубокое, сложное и объемное вино продолжает развиваться в бутылке, но уже получило комплект золотых медалей на международных винных конкурсах.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st066.shtml
http://rusvina.ru/wineopedia/view.php?ELEMENT_ID=112
http://winepages.ru/news/sorta-vinograda-krasnostop-zolotovskij

Добавить комментарий