Сорт винограда Гечеи заматош

0

Сорт винограда Гечеи заматош

Виноград гечеи заматош описание сорта фото

(Эгер 1 x Медок нуар)
Венгрия
Гечеи заматош – технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, очень плотная. Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 90-120 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°С, предпочтительно возделывать Гечеи заматош в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Форма кустов – двуплечий кордон с запасным укрывным рукавом. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков. К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла. Гечеи заматош имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

Обсуждение сорта винограда Гечеи заматош на форуме.

Доступные опции

    Код товара: Виноград Гечеи заматош —>

(Эгер 1 x Медок нуар)
Венгрия
Гечеи заматош – технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, очень плотная. Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 90-120 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°С, предпочтительно возделывать Гечеи заматош в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Форма кустов – двуплечий кордон с запасным укрывным рукавом. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков. К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла. Гечеи заматош имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

Сорта винограда — 2 часть

Белградский ранний

Выведен на опытной станции «Радмиловац» (Югославия) от скрещивания сортов Карабурну и Шасла бувье. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, средняя масса 206 г, коническая, умеренной плотности. Ягода средняя, 2,5 г, округлая, белая; мякоть хрустящая.

Требует тщательного укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Бианка

Сорт выведен в 1963 г. в Институте виноградарства и виноделия в Венгрии от скрещивания сортов Эгер 2 и Бувье. Межвидовой гибрид (Витис винифера, В. берландиери, В. линцекуми и В. рупестрис). Сорт распространен в Польше, где созревает во второй половине сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, 120 г, плотная. Ягода средней в величины слегка овальная, желто-зеленая. Кожица твердая, сросшаяся с мякотью, мякоть хрустящая.

Ягоды используются в свежем виде и для домашнего консервирования. Отличается повышенной устойчивостью к морозам и грибковым болезням.

Богатырский

Выведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Относится к очень ранним сортам. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 2050 °С.

Лист средний, пятилопастный, среднерассеченный. Боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая, либо закрытая, с овальным просветом. Зубчики по краю лопастей крупные, узкие, очень острые. Зубчики на краю листа треугольнопиловидные, острые. Основания главных жилок часто имеют красноватый оттенок. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Статья по теме:   Сорт винограда Ранний Магарача

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, реже средняя, коническая или цилиндроконическая, лопастная, средней плотности. Средняя масса грозди 240,5 г, наибольшая 500,0 г. Ягода крупная и средняя, овальная, белая, при полной зрелости с золотисто-желтым оттенком. Кожица сросшаяся с мякотью, почти не ощущается при еде. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,0 г. Семена мелкие, в ягоде 1—2.

Вызревание побегов удовлетворительное. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Восторг

Новый сорт, выведенный во ВНИИВиВ им. Я Потапенко в результате скрещивания (Заря севера х Долорес) и Русский ранний. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, до 530 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды средние и крупные, на юге до 5—6 г, округлые, белые. Мякоть сочная, семена мелкие. В холодные годы лоза плохо вызревает.

Сорт требует укрытия на зиму, отличается повышенной устойчивостью к мильдью и серой гнили. Один из лучших сортов для культуры в защищенном грунте.

Выносливый

Выведен в 1958 г. в Украинском НИИВиВ им. В. Е, Таирова в результате скрещивания сорта Герма с гибридной формой 14-19-42 (Мускат гамбургский х Витис амурензис). Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100 °С.

Лист средний, округлый, трехлопастный, сильно и средне рассеченный. Черешок длиннее главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 70 г, коническая, иногда с крылом, средней плотности, ножка грозди длинная. Ягода мелкая и средняя, 1—1,3 г, округлая, черная, с густым восковым налетом. Сок окрашенный. Вкус приятный со своеобразным сортовым ароматом.

Может быть использован для неукрывной культуры в районах, ограниченных с севера изотермой в 2200 °С активных температур. Урожай целесообразно использовать для консервирования и виноделия по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель.

Гечеи заматош

Выведен в Венгриии от скрещивания сложного межвидового гибрида Сейв Виллар 12-286 и сорта Медок нуар. В переводе с венгерского – ароматный Гечеи Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2200 °С.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 90,4 г, цилиндрическая, очень плотная. Ягода мелкая, округлая, янтарная, с легким мускатным ароматом. Характеризуется повышенной устойчивостью к мильдью, поражается серой гнилью.

Гибрид 8-17

Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л.,Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. В Подмосковье он известен под названием Минский. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.

Лист средний, почковидный, пятилопастный, среднерассеченный. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние вырезки открытые, с плоским, часто однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя и широкая. Черешок листа длиннее центральной жилки. Зубчики на краях лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листа неравномерные, треугольные со слегка оттянутой в острие вершиной. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя — покрыта густым войлочным опушением.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 60 г, наибольшая 150 г. Ягода средняя, округлая, темно-розовая; мякоть зеленая, слизистая с привкусом, свойственным сортам В. лабруска. Для созревания ягод необходима сумма активных температур 2100 °С. Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 51,7%, в среднем на 1 плодоносный побег развивается 1,2 грозди. Зимостойкий сорт, устойчивый к грибным болезням. Рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Нечерноземья, в ceверных лозы следует пригибать на зиму к земле. Формировки предпочтительнее крупные, обрезка плодовых стрелок короткая, на 5—7 глазков.

Статья по теме:   ВИБІР ДІЛЯНКИ - виноград

Гибрид 8-32

Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л. Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100 °С.

Лист округлый, трех-, пятилопастный, среднерассеченный. Боковые вырезки открытые с округлым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя – покрыта войлочным опушением средней густоты. Черешок длиннее главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконичекая, средней плотности. Средняя масса грозди 61,5 г, наибольшая 200,0 г. Ягода средняя, округлая, розовая. Кожицца прочная, при еде отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с земляничным привкусом. Семена крупные, в ягоде 3—4. Объем 100 ягод 275 см 3 .

Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 55,2 %, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 соцветия. Кусты сильнорослые. Рекомендуются крупные формировки. При обрезке на плодовых стрелках лучше оставлять 5—7 глазков.

Сорт устойчив к грибным болезням. Зимостойкость высокая. Рекомендуется для неукрывной культуры в южных и центральных районах Нечерноземья, в северной зоне лозы лучше пригибать к земле.

Голубок

Bыведен в Украинском НИИВиВ им. В. Е.Таирова в результате опыления сорта Северный смесью пыльцы сортов Сорок лет Октября, Одесского раннего и формы 1 – 17 – 54. Относится к группе ранних сортов, требующих не менее 2400 °С. Ягоды, богаты дубильными и красящими веществами и используются для виноделия и получения соков.

Лист средний, округлый, почти цельный или трехлопастной. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, нижняя без опушения. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса 90—110 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная с интенсивно окрашенным соком. Мякоть сочная. Семена мелкие.

Выносит морозы до -24—25 °С к грибковым болезням устойчивость повышенная.

Грочанка

Сорт выведен на опытной станции виноградарства «Радмиловац» (Югославия) в результате скрещивания сортов Жемчуг Саба и Карабурну. Синоним — Ораховачка рана. Относится к группе сортов с очень ранним созревание ягод. Лист пятилопастный, среднерассеченный.

Цветок: обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды средней величины, овальные белые. Вкус гармоничный.

Сорт требует укрытия на зиму, к грибковым болезням нестойчив.

Виноград культурный ‘Гечеи заматош’

Латинское название: vitis vinifera ‘gechei zamatosh’

Основной род : Виноград культурный
  • мелкие
  • округлая
  • выше среднего
  • мелкие
  • средняя
  • очень плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • слабый
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • среднеранний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • низкая
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘ Гечеи заматош ‘ — результат скрещивания сортов ‘Медок нуар ‘ и ‘Эгер 1’. Получен в Венгрии, на Эгерской опытной станции виноградарства. Авторы: Й . Чизмазия и Л. Березнаи . Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

Статья по теме:   Прайс - виноград

Включен в государственный реестр в 1992 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область).

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности очень слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 150 г., цилиндрической формы, очень плотная. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘ Гечеи заматош ‘ ягоды мелкие, массой 1.2–1.4 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица белая, очень тонкая. Имеется мускатный аромат.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘ Гечеи заматош ‘ устойчив к болезням.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Саженец винограда Гечеи Заматош

Описание

Венгрия
Гечеи заматош – технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, очень плотная. Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 90-120 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°С, предпочтительно возделывать Гечеи заматош в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Форма кустов – двуплечий кордон с запасным укрывным рукавом. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков. К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла. Гечеи заматош имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

Обзоры

Отзывов пока нет.

Похожие товары

Саженец винограда Каберне Кортис

Саженец винограда Рубиновый Магарача

Саженец винограда Красень

Саженец винограда Сейваль Блан

Корзина

Категории саженцев

  • – (1)
  • Саженцы (162)
    • Бессемянные и мягкосемянные сорта + гибридные формы (26)
    • Вегетирующие саженцы винограда (0)
    • Саженцы столовых сортов винограда (105)
    • Саженцы технических сортов винограда (31)
  • Черенки Винограда (101)
    • Черенки бессемянных и мягкосемянных форм винограда (23)
    • Черенки столовых сортов и гибридных форм винограда (76)
    • Черенки технических сортов винограда (2)

Контакты

Контактное лицо: Капинус Виталий

Телефоны:
+380 (50) 590-39-75 Виталий
+380 (96) 514-80-76 Виталий

E-mail: 16Vit@i.ua
Сайт: vinograd-kapinus.com.ua

Facebook:
www.facebook.com/capinus.vitaly

Адрес:
69120, Украина, Запорожская обл., Запорожье, Садовое товарищество «Строитель2005»

Саженцы

  • Саженец винограда Дубовский Розовый 200 грн.
  • Черенок винограда Лорано 40 грн.
  • Черенок винограда Ася 25 грн.
  • Саженец винограда кишмиш Лучистый 50 грн.
  • Черенок винограда София 20 грн.

Звоните

  • +380 (50) 590-39-75 —Виталий
  • +380 (96) 514-80-76 —Виталий
  • +380 (63) 811-36-12 —Виталий

«Виноград-Капинус — это сайт, на котором вы сможете найти больше 150 различных видов винограда. Выращиваю, ухаживаю и подрезаю их я лично, а потому могу поручиться за качество каждого саженца»

Источники:

http://cvetomuza.ru/sad-i-ogorod/vinograd-gechei-zamatosh-opisanie-sorta-foto.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-gechei-zamatosh/
http://vinograd-kapinus.com.ua/shop/tovary/sazhency-tehnicheskih-sortov-vinograda/vinograd-gechei-zamatosh/

Добавить комментарий