Сорт винограда Фурминт

Фурминт

сорт винограда и вино из него

Фу́рминт – ключевой сорт винограда знаменитого венгерского региона Токай.

Синонимы сорта: Mosler, Sipon, Moslovac, Zapfner, Posip.

Кусачая кислотность этого сорта – основа долголетия этого вина. А в сочетании с сортами харшлевелю и мускат, фурминт способен произвести на свет одно из самых сложных и долгоживущих сладких вин в мире.

В Токае фурминт занимает доминирующее положение, составляя почти две трети всех виноградных посадок. Сладкие токайские вина были невероятно популярны во времена Австро-Венгерской империи (1867-1918), и площади виноградников сорта фурминт за это время значительно увеличились. Сегодня его можно встретить на территориях бывшей империи, прежде всего в Австрии, Словакии и Словении.

Несмотря на то, что фурминт веками был тесно вплетён в винную культуру Венгрии, происхождение его неясно. Существует масса историй о его прибытии в страну с участием миссионеров, солдат, королей и колонистов, покрывающих период ни много ни мало с 1100 по 1760гг. Все они, так или иначе, сходятся на том, что прибыл он из Италии, хотя твёрдых доказательств этому не находится.

За пределами Токая фурминт в заметных количествах выращивается в маленьком региончике Сомло на северо-западе Венгрии. Там из него делают сухие моносортовые вина. И стиль этот набирает популярность своими насыщенными, порой слегка дымными образцами с характерными тонами груши, апельсинов и цедры лайма.

Ароматы фурминта

С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки цвета и орехово-специевый букет. Более сладкие версии получаются сочными, яркими, со сложным ароматом из абрикосов, марципана и чёрного чая с подтоном из тёплых специй и коричневого сахара.

Особенности сорта

Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую концентрацию и сложность. Он очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с ещё более ароматными сортами: харшлевелю и мускатом.

Ягоды фурминта к началу созревания имеют толстую кожицу, но постепенно она становится тоньше и прозрачней. Это позволяет солнечным лучам достигать мякоти и испарять влагу, концентрируя сахар.

Виноград большинства сортов, перезрев, лопается. Фурминт же способен обрастать новой кожицей, которая защищает его от заражения гнилью.

Эти уникальные особенности делают его идеальным сортом для выращивания ботритизированного урожая, который должен собираться поздно, чтобы дать развиться благородному ботритису. Порой такой урожай фурминта снимают аж в декабре!

Фурминт часто путают с сортом Kövérszőlő (румынск. Grasă de Cotnari), который тоже можно встретить на венгерский виноградниках. У них много общего и на лозе, и в чане. Сладкие румынские вина Котна́рь (Cotnari) можно считать соперником Токая, и когда-то они пользовались сопоставимым авторитетом.

Фурминт

Синонимы: Токайский, Граса де Кртнар, Токай крупный, Пома грасса, Фурминт золотой, Сипон, Мослер и др.
Фурминт — венгерский технический сорт винограда. Распространен в Венгрии, Югославии, Румынии, Италии. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Согласно анализу ДНК этот сорт результат скрещивания Gouais Blanc (Heunisch Weiss) и неизвестного венгерского сорта.
Коронка молодого побега и первые его два листа снизу покрыты белым войлочным опушением. Последующие молодые листья гофрированные, светло-зеленые, с темно-розовым окаймлением зубчиков, имеют сверху паутинистое опушение, снизу густое, войлочное. Однолетний вызревший побег темно-желтый с крупными глазками. Лист средней величины и большой, округлый, слабо- и среднерассеченный, трехлопастный. Пластинка листа с приподнятыми краями, блюдцевидная или широковоронковидная. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла, иногда средней глубины, лировидные. Черешковая выемка широко открытая, лировидная, иногда сводчатая.
Конечные зубцы крупные, треугольные, с широким основанием, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, острые, со слегка выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа паутинистое, по жилкам щетинистое, густое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-16, шириной 7-10 см), почти цилиндрическая и цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины, до 4 см, травянисто-зеленая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (длиной 12-16, шириной 10-14 мм), округлая, желтовато-зеленая с коричневыми пятнами загара на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод 180-250 г. Кожица средней толщины, непрочная, мякоть сочная, тающая. Вкус приятный винно-сладкий. Семян в ягоде 2-4.

Статья по теме:   Дербенди кара - сорт винограда

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Фурминт: большие, кожистые, почти цельные, воронковидные или блюдцевидные листья; на нижней их стороне густое опушение и резко выделяющиеся жилки; коричневато-винно-красные, невызревшие побеги; почти цилиндрические, слегка серповидно изогнутые грозди с белыми ягодами; обилие горошащихся ягод.
Саженцы с прямостоячими побегами. Листья опушенные, слабобронзовые, почти цельные, сетчато-морщинистые, с крупными зубчиками и широкой сводчатой черешковой выемкой. Опушение листьев паутинистое. Осенняя окраска их желтая.

Вегетационный период.

От распускания глазков до съемной зрелости ягод винограда проходит 165 дней при сумме активных температур 2960 °С. Созревание ягод наступает поздно, во второй декаде октября. Сила роста кустов средняя и сильная. Однолетние побеги вызревают хорошо.

Урожайность.

Фурминт относится к сортам винограда средней урожайности. Плодоносных побегов 65%, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,7.

Устойчивость.

Сорт неустойчив к оидиуму, бактериальному раку; восприимчив к милдью и серой гнили; повреждается гроздевой листоверткой и филлоксерой. В годы с малейшими неблагоприятными погодными условиями в период цветения проявляется осыпание цветков, завязей и горошение ягод. Устойчивость к морозу очень низкая. В Крыму глазки частично подмерзают даже при минус 15 °С.

Особенности агротехники

Особенности агротехники сорта винограда. Фурминт хорошо растет и плодоносит на различных почвах. Лучшие результаты он дает на южных и юго-западных склонах с плодородными шиферно-глинистыми и глинисто-щебенчатыми почвами. В зоне районирования его лучше выращивать на штамбе без укрытия кустов на зиму. Нагрузка кустов глазками 30-35 при длине плодовой стрелки 7-8 глазков. Для повышения урожайности и уменьшения горошения ягод целесообразно применять смешанную посадку, чередуя ряды Фурминта (30%) с Гарс Левелю (70%).

Технологическая характеристика.

Механический состав грозди, %: сок — 78, гребни — 5,4, кожица, плотные части мякоти и семена-16,6. Средняя сахаристость 19,8 г/100 мл, кислотность 8,1 г/л.
На Южном берегу Крыма и в Закарпатье сахаристость сока при увяливании ягод достигает 27-33 г/100 мл, что позволяет готовить из него и сорта Гарс Левелю высококачественное десертное вино токайского типа. В Закарпатье готовят также столовое марочное вино Квиты полонины на основе купажа Фурминта (80 %) и Гарс Левелю (20 %). В Венгрии с этим сортом винограда готовят знаменитые токайские вина.

Вина Токая: все, что вы хотели знать про фурминт и харшлевелю

Перед сладким токаем устоять невозможно, а перед сухим — тем более.

Статья по теме:   Кустовая система винограда без опор

Сколько ни говори «Токай», во рту сладко не станет. А вот если сделать глоток, то сладко станет сразу во всем теле, на сердце и на душе. При этом во рту будет длиться и длиться вкус кураги и цитрусовой цедры, луговых трав и цветов, миндаля, меда и пряностей. В Токае производят величайшие сладкие белые вина планеты последние лет четыреста, однако в нашу фитнес-ориентированную эпоху это мало кого волнует. В моде сухость, кубики пресса, посты на fb с утренним километражем, беззаботная юность аромата, энергичная свежесть вкуса. И, о чудо, токайцы смогли все это предоставить.

Сухой токай — это супермодно. Вина породисты и экстравертны.

Сухой фурминт с вулканических почв Токая — это событие, которое творится на наших глазах. Один за другим именитые производители сладкого начали выпускать премиальный сухой фурминт из лучшего винограда. За последние десять лет сухой фурминт стал самостоятельной категорией. В эти вина невозможно не влюбиться. Они экстравертны, при этом донельзя породисты.

Фурминт — это дымная минеральность, яркая кислотность и калейдоскопические ароматы белых фруктов, цитрусов, цветов и трав.

В сухом фурминте можно встретить весь садово-полевой набор — от груш и апельсинов до айвы и манго, от свежего сена до миндаля и полевых цветов. Вулканические почвы Токая дают фурминту еще одно измерение — каменисто-кремневое. В этот и без того богатый узор могут быть аккуратно вплетены бочковые пряности — ваниль, имбирь, шафран. И, что самое важное, вся эта бездна обаяния держится на прочнейшем стержне кислотности.

Сухой фурминт не просто фактурный собеседник, он может поддержать практически любую гастрономическую тему — от сыров и фруктов до пернатой дичи. Он легок в обхождении, но отпечатывается в памяти надолго.

Фурминт пластичен, он выражает терруар и прихоти винодела.

Сухой фурминт иногда сравнивают с шабли премье крю. При той же цветочности, стройности и минеральности у него более выражен фруктовый спектр. Сухой фурминт может быть разным, он способен выражать терруар, он чутко реагирует на манипуляции с урожайностью, временем сбора, дубом и тонким дрожжевым осадком, при этом всегда сохраняет лицо. И это ставит его в один ряд с великими белыми сортами: шардоне, совиньоном, рислингом. Фурминт занимает более половины виноградников Токая, это основа всех стилей — от самого сухого до самого сладкого Tokaji Eszencia.

Харшлевелю — более цветочный, округлый и тельный, чем фурминт.

Сорт, название которого для неподготовленного уха звучит как признание в любви (harslevelu), — второй по посадкам в Токае. В классическом сладком ассамбляже он укрепляет и округляет тело, привносит дополнительные цветы и пряности. Его тоже начали делать отдельно и по-сухому, но с меньшим азартом. Харшлевелю — липовый лист в переводе с венгерского. Флердоранж, цветы бузины и липы ему больше свойственны, чем фурминту, хотя и персики в нем тоже имеются. Он не так напорист, как фурминт, он круглее и мягче, с более кремовой текстурой.

Oremus — исторические погреба на историческом холме, хозяйство-побратим легендарной Vega Sicilia из Риберы-дель-Дуэро

Филлоксера, две войны и строительство социализма существенно изменили лицо региона, поэтому современную историю Токая можно отсчитывать от 1993 года, когда был приватизирован токайский Borkombinat (bor — вино, kombinát — комбинат). Давид Альварес, владелец легендарной Vega Sicilia, оказался в числе первых крупных инвесторов. Он купил лот с погребами XIII-XVII века, вырубленными в скале, 33 га виноградников, в том числе знаменитый Oremus, с которого, по преданию, было сделано первое сладкое вино в стиле Aszu (асу), прославившее регион четыреста лет назад.

Статья по теме:   Сорт винограда Суворовец

Стиль Oremus — высокая концентрация, чистота ароматов, кремневая минеральность, аккуратная новая бочка.

Потомственный венгерский винодел Андраш Бакшо стал бессменным директором Oremus. Он помог Альваресам собрать лучшие виноградники Токая в 13 локациях (высота, вулканические подпочвы), доведя общую площадь до 115 га, построил новый погреб с новейшим оборудованием, отточил до совершенства традиционный сладкий стиль Aszu и ввел два новых стиля: Tokaji Dry и Tokaji Late Harvest, которые затем были подхвачены остальными. Волевым решением он оставил только три вина в линейке хозяйства.

Стопроцентный сухой фурминт с виноградника Мандолаш, претендующего на статус токайского гран крю. Фурминт — мощный сорт, ферментация и 6-месячная выдержка в маленьких дубовых бочках ему на пользу. В Токае свои стандарты: не 225-литровые баррики, а 136-литровые гончи (gonci).

Душистые травы, полевые цветы, цедра и кремний — в качестве узора. Белые персики в меду и ванильном креме — насыщенный фон. Текстурный, плотный фурминт с фирменной вертикалью вкуса. Свежие сыры, азиатские кухни, вегетарианские истории с бобами и овощами, рыба в соусах, птица в абрикосах, свинина в травах — спектр чрезвычайно широк.

Еще одно нововведение Oremus. «Поздний сбор» — промежуточная ступенька от сухих вин к «токайскому золоту», пятипуттонным асу, о которых чуть ниже. Здесь все понятно, классическая для французов и немцев технология, когда вино делается из винограда, задержавшегося на лозе на месяц дольше, слегка заизюмленного, частично «облагороженного» ботритисом. 50% фурминта, 30% харшлевелю, остальное — местный сорт зета и желтый мускат. Ферментация и 12-месячная выдержка в гончи.

Все, что было в Mandolás, сконцентрировано и высушено на солнце. Инжир, урюк и сабза, пучки полевых цветов и трав, тягучий мед и цитрусовый экстракт. Остаточный сахар (105 г/л) идеально уравновешен роскошной кислотностью, которая не дает угаснуть всем этим сушеным грушам, апельсиновым цукатам, ромашкам и марципановым сладостям. Голубые сыры, копченый лосось, утка и кролик с соответствующими фруктовыми соусами, поджаренные ломтики фуа-гра.

Обновленная древность, вычищенная и засиявшая. Что такое Aszu? — Вино, сделанное из ботритизированного винограда, двоюродный брат французских сотернов и немецких беренауслезе. Главное отличие токайского метода — это путтони. Ягоды, усушенные благородной плесенью, собирают отдельно — в кадушки вместимостью примерно 25 кг, называемые «путтонями». Что такое «5 Puttonyus»? — Это когда в бочонок обычного вина высыпают целых пять кадушек ботритизированного винограда, ждут, пока это все настоится, и мягко прессуют. 2-3 года вино выдерживается в «гончи» (136-литровых) и «середне» (220-литровых бочках). 70% фурминт, 28% харшлевелю, 2% мускат. Сахар — 142 г/л.

Цвет янтарный. Здесь сохраняется та же история с цветами и травами, сухофруктами и цитрусами, но появляется несколько дополнительных измерений — пряное (имбирь, белый перец, корица, мускатный орех) и умамно-грибное (шампиньоны, вяленая утка, соевый соус). Божественная кислотность распределяет в читаемую длину все богатство этого вина. Оно настолько стройное и плотное, настолько гармоничное, настолько многоплановое, что кажется не оно в тебя вливается, а ты в него — умещаешься целиком словно в золотой сфере. Вкус длится минутами. Сделав глоток, можно легко провести получасовую медитацию, наблюдая за причудливой игрой ароматов этого вина.

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/furmint.htm
http://vinograd.info/sorta/vinnye/fyrmint.html
http://simplewine.ru/articles/academy/vina-tokaya-vse-chto-vy-khoteli-znat-pro-furmint-i-kharshlevelyu/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector