Сорт винограда Фронтиньяк

Сорт винограда Фронтиньяк Гри.

Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511). Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. На фото — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.

Вкус ягод нейтральный. Сорт Фронтиньк Гри при достаточной тепловой напряженности имеет хорошее накопление сахара до 25-27 брикс, Может быть довольно высококислотным (10- 12 г/л)., но его кислотность меньшая, чем у Фронтиньяка. Известный американский виноградарь Марк Харт считает, что время сбора этого сорта и его брата по имени Фронтиньяк нужно основывать исключительно на содержании кислоты и на гармонии вкуса, а не на уровне сахара. Рекомендуется максимально долго держать этот сорт на кусте, ожидая- по возможности- понижение кислотности..

На фото биологический виноградник Domaine des Météores с лозами Фронтиньяк Гри. в Квебеке.

Кусты винограда Фронтиньяк Гри сильнорослые со средним пасынкообразованием и отличным вызреванием лозы. Лоза обладает теми же характеристиками роста, что и Фронтеньяк, и требует тех же культурных практик. Сорт может использоваться в дизайне сада— выращиваться рядом с высоким забором, решеткой или на арке.. Предпочитает солнечное место. Потребность в поливе низкая, Урожайность достаточно высокая и стабильная. Нормировка гроздями показана. Формировки- могут быть различными.

По описанию оригинатора в США, Фронтиньяк Гри — сорт среднего или средне-позднего срока созревания, причем при довольно высоком для севера САТ . .Но в последнее время появились данные о том, что в отдельных регионах этот сорт показывает себя как ранне-средний или даже ранний . Такие наблюдения, в частности, зафиксированы на Украине, в Харьковской (даже с перегрузом) и в России Самарской областях, а также в Подмосковье (на участке Марины Липко).
Сорт очень морозоустойчив, плодовые глазки сохраняются при -35 -38 гр.С Устойчивость к болезням, особенно к серой гнили, очень хорошая. В плохие по погоде сезоны виноградарями фрагментарно замечались мильдью и оидиум. Но — не у нас в регионе, пока в наших условиях ни Фронтиньяк, ни Фронтиньяк Гри не болеют.
Виноделие из винограда Фронтиньяк Гри , как правило, проводится по белому способу , без настаивания и брожения на мезге. Вино из этого сорта обладает золотистым цветом с очень красивым янтарным оттенком. Вкус сбалансированный. Аромат сложный с оттенками зеленого яблока, манго, персика, ананаса и других тропических фруктов. По свидетельству уважаемых мной виноделов , гибридные тона практическм не проявляются . При винификации по типу «Розе», вино из Фронтиньяк Гри обладает светло— розовым , персиковым или лососевым цветом и имеет особенно яркую ароматику — к тропическим фруктам добавляется клубника. Уникальные и сложные ароматы делают виноград Frontenac gris превосходной основой для столовых, десертных и ледяных вин.

Интерес виноделов к этому сорту повышается. Н а последнем Среднеамериканском конкурсе вин сообщалось, что количество представлений в категории Frontenac Gris за последнеевремя увеличилось на 40%. В плане виноделия сорт обладает большим потенциалом и сам по себе, и как компонент для ассамбляжей белых и розовых вин. И

Кейти Кук, лидер проекта по энологии У ниверситета энологии в Миннесоте пишет в своем блоге « У Frontenac Gris большая способность к пигметации вина, чем у других гри -сортов, таких как Pinot Gris», Изредка отмечается травянистый привкус, с которым виноделы борются. Источник.

Статья по теме:   Зола виноградная

Б аланс аромата и вкуса фруктов и кислотности создает живые, свежие вина. К орректировку кислотности в сепажах и ассамбляжах с Фронтиньяк Гри могут дать низкокислотные сорта винограда или вина, более сбалансированные по вкусу. Но чаще- чтобы уравновесить уровень сахара и кислоты, вино из сорта Фронтиньяк Гри делают десертным, сладким, Выбор дрожжей для брожения также играет роль . Иногда для понижения кислотности используется мел -но за один прием им можно понижать кислотность не более, чем на 2 г/дм3. Некоторые виноделы утверждают, что при технологии «Розе» кислотность приходит в норму. Есть и другие способы. Можно попробовать.

Реплика моя. Пока в этом довольно плохом для винограда 2017 году наш куст Фронтиньяк Гри как раз наконец дал небольшую сигналку, частично склеванную птичками .

Цветение было -из за погоды- только в начале июля! К октябрю куст набрал сахар примерно 19 брикс, при этом кислотность чувствовалась, но отнюдь не так высоко, как меня предупреждали. В обычный год отнимайте по сроку 2-3 недели. Сорт в наших условиях устойчив к болезням , лоза вызревает хорошо. Надеюсь на плодоношение в следующем году. Посмотрим… Не обольщаясь, для испытания…

Виноград Фронтиньяк

Низкие зимние температуры зачастую перечёркивают надежды виноградарей на хорошие урожаи. Поэтому прежде чем торопиться найти замену вымерзшим кустам, нужно хорошенько изучить свойства разновидностей виноградных растений. Следует выбирать наиболее стойкие к низким температурам, но при этом не забывать учитывать свойства получаемого из них виноматериала, способность противостоять заболеваниям, предпочтения потребителей, возможность получения хороших урожаев.

На некоторые из них стоит обратить внимание.

Описание

Фронтиньяк получен в 1996 г. специалистами американского университета штата Миннесота путём скрещивания MN 89 и Ландо 4511. Известно также другое название винограда Миннесота 1047.

Генетически Фронтиньяк состоит на 25,96% из Витиса виниферы, 2,05% – Витиса лабруска, 11% – Витиса руперстрис, 7,81% – Витиса берландири, 51,27% – Витиса рипариа и 1,91% – Витиса линцецумии.

Виноград считается среднепоздним, с кустами сильного роста и ранним плодоношением. Но некоторыми любителями виноградарства отмечена его склонность к раннему цветению, когда уже 3 июня наблюдается окончание этого процесса. Для лучшего опыления предполагается удаление листовых пластинок над соцветиями.

Сорт имеет грозди среднего размера со средней степенью плотности размещения ягод. Виноградинки чёрного окраса, круглые, небольшие по размеру (максимально 7–9 мм). При этом, чем дольше плоды остаются на лозах, тем больше в них содержание сахара – 28–30%.

Один из недостатков винограда – высокая кислотность, которая характерна для северных районов выращивания. При чём, содержание кислоты может доходить до 17–18 г/л, а признаком созревания урожая служит резкое недельное падение её содержания до 12–13 г/л. Зрелый виноград быстро теряет товарный вид, подсыхает и становится морщинистым.

Для Фронтиньяк характерна неплохая стойкость к возбудителям серой гнили и милдью (1,5 балла), а также тресканью ягод даже при сезонном выпадении большого количества осадков.

Высокая урожайность винограда требует частичного соблюдения нормирования. По исследовательским данным, сорт весьма холодостоек и сохраняет способность к хорошему плодоношению после зим с температурами от – 30 до – 34 0С.

Получаемое вино красивого красновато-гранатового цвета, с удивительным ароматом смеси вишни и слив, а также примесью бузины, ежевики и парфюмированных нот. Лучше всего использовать сорт в виде купажа с виноградом, обладающим низким уровнем кислоты.

Виноделы рекомендуют следить за длительностью контакта сока и оболочки ягод во избежание перенасыщения цветовой гаммы.

Разновидности

Гри – имеет техническое назначение, является результатом мутационных процессов генома Фронтиньяк.

Этот сорт мало чем отличается от своего родоначальника, разве что грозди более рыхлые, а плоды серые с синеватым оттенком. Следует отметить, что своими вкусовыми качествами Гри представляет удивительное смешение персика и дыни.

Виноград обладает ещё большей устойчивостью к грибковым болезням, хорошо переносит морозы на уровне –38–390С. Сорт менее кислотен, чем самФронтиньяк.

Гри подходит для получения вин белой линии с янтарным золотистым цветом и смесью персикового, абрикосового и ананасового ароматов. Для получения желаемого вкуса вина лучше изготавливать как можно меньшее время выдерживая сусло на мезге.

Статья по теме:   Мерцлинг - виноград

Особенности ухода

Фронтиньяк отлично вызревает, несмотря на высокую нагруженность лоз. Садоводы дают описание рекомендующее оставлять от 70 до 90 почек на одно растение.

Кроме того, Гри даёт хорошее пасынковое созревание. Кусты второго года роста на плодородной почве могут достигать в объёме 5 м., а отдельные лозы доходят в диаметре 20 мм, вырастая в длину до 8 м. Поэтому взрослый виноград практически не нуждается в особом уходе и поливе.

Сорт хорошо растёт в системе верхнего (висячего) кордона. Несмотря на свою сахаристость, вкус плодов винограда с чувствительной горчинкой, возможно, по этой причине Гри не подвергается нападению птиц и повреждению осами, а также мало привлекателен для потребителей в свежесорванном виде.

В литературе также есть описание приготовления вина портвейнской линии, когда этот сорт, в смеси с другими, придаёт ему горчащее послевкусие в гармонии с чёрным шоколадом.

Как Фронтиньяк, так и Гри неплохо размножаются корневыми черенками, практически не нуждаются в проведении обработок химическими препаратами. Возможно размножение Гри на подвоях, в частности сорт хорошо зарекомендовал себя после прививки на двадцатилетнем Бако, хотя и отмечается большой прирост пасынков.

Даже после очень суровых зим число жизнеспособных почек у Фронтиньяк обычно составляет не менее 86%.

Применение

Сорт используют для приготовления купажных вин белой и тёмной линий, портвейнов, коньячных напитков, получаемых путём двойной перегонки. Ценители коньяка отмечают его неплохое качество по сравнению с предлагаемыми магазинами его дешёвыми аналогами.

Фронтиньяк используют и для изготовления сухих вин, характеризующихся низким содержанием танинов. Но так как сорт обладает высоким кислотосодержанием, то для получения необходимой сбалансированности вкуса требуется предварительная обработка малолактичными ферментами.

Гри идёт для получения сладких, десертных винных напитков.

Некоторые виноделы отмечают плохую способность виноматериала, получаемого из Фронтиньяк, к самоосветлению, для чего рекомендуют использовать белок куриного яйца в пропорции 0,3 мл. на 600 мл. вина.

Благодаря своей зимостойкости, этот сильнорослый виноград не нуждается в укрытии на зиму, и отлично подходит для культивирования в качестве покрытия для беседок, живых изгородей, вызревая в самых неприхотливых условиях не менее, чем на 2,5 м.

Садоводы в один голос отмечают его подходящие для северных районов качества, которые абсолютно не создают проблем с уходом.

Сорт винограда Фронтиньяк

Саженцы винограда Фронтиньяк Гри

60.00 грн

  • ◈ Устойчив к мильдью и оидиуму
  • ◈ Морозостойкость минус 30 °
  • ◈Для белого и розового вина
  • ◈ 25 Brix ◈
  • 12,3 г/л ◈pH 2,9 ◈
  • грозди 150-200 г
  • ◈Сила роста — средняя

Саженцы винограда Фронтиньяк Гри

Frontenac gris это версия белоягодная версия сорта винограда Frontenac, которая начиналась как одна мутационная почка, что дала серый цвет ягоды и янтарный сок. Лоза обладает теми же оптимальными характеристиками роста, что и Фронтенак, и требует одинаковых культурных практик. В Миннесоте Frontenac и Frontenac gris созревают в конце середины сезона и являются хорошими накопителями сахара в 24-25 ° Брикса.

Происхождение сорта

Frontenac gris возник на плантации Фронтенак, что располжено в Центре исследований садоводства Университета Миннесоты. Единственный побег был впервые обнаружен с ягодами в 1992 году. Впоследствии растения были распространены из почек этого побега, и все они производят серый (gris), а не черный плод. Фронтенак гри был получен из гибрида между французским гибридным сортом Landot 4511 и селекцией # 89 Университета Миннесоты Vitis riparia, обнаруженный в дикой местности вблизи Иордании, штат Миннесота.

Особенности сорта

Кусты Frontenac gris идентичны лозам Фронтенака (с синими ягодами). Они «дружелюбны к культивации» из-за их зимостойкости, устойчивости к болезням, сильной энергии роста, и высокого потенциала урожайности. Frontenac gris показал себя устойчивым к зимнему морозу свыше 30 º , когда используются хорошие винодельческие практики.при хороших винолдельческих характеристиках. Наружные и лабораторные тесты на замораживание показали, что сорт Frontenac gris более устойчив к морозу , чем Маречал Фош и Сейваль Блан.

Статья по теме:   Юрин - сорт винограда

Стиль вина

Frontenac gris продемонстрировал потенциал производства разноплановых вин . Его бронзовая кожа придает цвет соку, в результате чего вино обычно варьируется от бледного золота до цвета богатого янтаря. Вина, как правило, интенсивно фруктовые, демонстрирующие преобладающие персиковые и тропические фруктовые ароматы, особенно ананас, и оттенки меда. Фруктовое небо и высокая кислотность делают Frontenac gris отличным кандидатом на полусладкие десертные вина. Frontenac gris также хорошо показал себя в качестве сухого столового вина.

Средний урожай с виноградника HRC (2003-2005):

° Брикс: 26,0
TA: 14 г / л
РН: 3,0
Температура брожения и дрожжи . Чтобы сохранить фруктовые эфиры, Frontenac gris лучше всего ферментируют при низких температурах (13-14 ° ) с ароматическими дрожжами. Из-за высокого содержания сахара дрожжи, которые могут переносить высокие уровни алкоголя, необходимы для ферментации Frontenac gris до сухости. Также отлично показали себя дрожжи, снижающие кислотность во время ферментации (типа Lalvin 71B)

Производство сладкого и десертного вина

Frontenac gris толко выигрывает от остаточного сахара, который уравновешивает высокую кислоту и усиливает богатый фруктовый характер. Ключом к успешному сбалансированию нёба в сладких винах является удержание или добавление соответствующего пдсластителя. Это может быть достигнуто тремя способами:

♦путем прекращения ферментации

♦путем добавления сахара в конце

♦путем смешивания сусла с концентрированым виноградным соком (или вакуум-суслом) при следующей ферментации.

Прекращение ферментации: одним из способов достижения подходящего соотношения кислота-сахар является прекращение ферментации путем фильтрации или холодной стабилизации. Мембранная фильтрация на 0,45 мк или меньше должна прекратить брожение немедленно. Остановить брожение путем холодной стабилизации сложно, так как может уйти несколько часов, чтобы прекратить активность дрожжей. Эта задержка во многом зависит от имеющегося оборудования и условий. Из этих методов фильтрация намного проще для коммерческих винных заводов, так как отставание между действием и прекращением ферментации значительно уменьшается. Желательно использовать менее активные, ароматические дрожжи, так как эти штаммы имеют тенденцию замедляться по мере увеличения уровня алкоголя. Сохранение некоторого натурального сахара в вине может увеличить интенсивность аромата и ощущение вкуса.

Подслащивание: Самый простой способ подсластить Frontenac gris — бродить вино до полной сухости, затем добавить посластитель (сахар или фруктозу). Этот метод имеет то преимущество, что позволяет виноделу выполнять стендовые испытания различных уровней сладости до регулировки вина, так что конечный продукт может быть доработан до желаемого уровня сладости.
Другой метод подслащивания включает в себя резервирование части сока во время прессования, ферментацию остальной части сока досуха, а затем обратно-смешение запасаемого сока для обеспечения сладости и интенсивного фруктового характера. Следует соблюдать осторожность при хранении сока; Обычно эта часть (называемая sussreserve) очищается, обрабатывается SO2 и замораживается до тех пор, пока она не понадобится.
В любом случае важно убедиться, что дрожжи удалены стерильной фильтрацией или инактивированы сорбатом калия. Стерильная фильтрация является гораздо более предпочтительной, так как необходимая ингибирующая скорость добавления сорбата может варьироваться и может приводить к химическому замещению в винах при чрезмерном использовании.

Ледяное вино

Испытания с искусственным ледяным вином показали огромный потенциал. Это чрезвычайно сладкое десертное вино может производить двумя способами: замораживая виноград после сбора урожая и прессуя его замороженным (что требует специализированного пресса) или замораживая сок после прессования и позволяя медленному оттаиванию контролировать ° Brix. Традиционное ледяное вино (позволяющее заморозить фрукты на лозе) снижает общую стойкость винограда и может привести к серьезным травмам в суровые зимы.

Вино столовое сухое

Столовые вина Frontenac Gris лучше всего закончить с остаточным сахаром, чтобы повысить восприятие фруктов и сбалансировать кислотность. Как с десертными винами, остаточный сахар может быть достигнут, останавливая брожение или подслащивание готового вина. Попытки снизить кислотность с яблочно-молочной ферментацией (ЯМБ) не увенчались успехом, поскольку уменьшенные плоды обычно оставляют вино слишком кислым. Столовые вина Frontenac gris, как правило, улучшаются для снижения уровня алкоголя и кислотности и часто обрабатываются бикарбонатом калия или другим методом химической нейтрализации для приведения вина в равновесие.

Источники:

http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-frontinyac-gri/
http://mirvinograda.ru/vinograd-frontinyak/
http://homewine.com.ua/products/sazhentsy-vinograda-frontinyak-gri

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector