Сорт винограда Франкенталь

ФОРУМ ВИНОГРАД

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Франкенталь и Цайт-Седлинг- винный виноград

Франкенталь и Цайт-Седлинг- винный виноград

Сообщение Валерий Васильевич » 08 окт 2011, 05:49

Re: Франкенталь и Цайт-Седлинг

Сообщение Виктор Дерюгин » 08 окт 2011, 09:24

Валерий Васильевич, Франкенталь в МОИПе есть у Гавриленко В.В.

По фото видно как вызревает лоза. Точно не уверен, но он растет у него в теплице.

Виноград франкенталь — описание сорта

Франковка (Frankovka)

Синонимы: Лимбергер (Limberger)
Блауфранкиш (Blaufränkisch)

Франковка прекрасно сочетается с дичью, темным мясом, мясом птицы, сырами с плесенью и макаронными изделиями.

Франкония (Franconia).

Франкония (Franconia) – сорт красного винограда, известный также как блауфранкиш (Blaufrankisch) и Лембергер (Lemberger).

Анализы ДНК показали, что одним родителем франконии является гуэ блан, второй – неизвестен.

В Италии франконию культивируют в некоторых провинциях Трентино, Фриули, Ломбардия (Бергамо) и Венето (Тревизо).

Виноградники занимают 127 га, они расположены в основном на равнинах.

Для выдержки, как правило, используют нержавеющие чаны. Вино из винограда с лучших участков иногда немного выдерживают в дубе.

Винодельческие зоны DOC в Италии:
Friuli Isonzo Franconia
Friuli Latisana Franconia

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Виноград Frankenthaler

  • Бренд Green Service
  • Страна производитель Казахстан

Съедобный и полезный столовый виноград.

Размер: лианы способны достигать до 20-30 м в длину.

Местоположение: высаживается на солнце или в полутень.

Зимостойкость: на зиму нужно укрывать.

Плодоношение: среднее созревание гроздья весом до 300 грамм.

Подкормка: рекомендуется минеральное гранулированное комплексное удобрение для винограда и ягодных кустарников Florovit.

Более точную информацию по наличию и цене товара Виноград Frankenthaler Вы можете уточнить связавшись с нашими специалистами.

  • 04 Мая 2019, 12:55:37
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Гибридные формы селекции Голуба А.А.

Автор Тема: Гибридные формы селекции Голуба А.А. (Прочитано 23699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Сорт винограда Франкенталь

210 (158). Франкенталь

Листья небольшие и средней величины, светло-зеленые, сильно волнистые, воронковидно-складчатые, обычно с отгибающимися книзу краями (у нижних листьев края даже слегка закручиваются), средне разрезные, трех-пятилопастные; сверху слегка блестящие, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые (короткие щетинки рассеяны по жилкам на нижних листьях, но отсутствуют на средних и верхних * ). Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов и щелевидные, нередко средней глубины, открытые лировидные или закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие в виде входящих углов. Черешковая выемка то закрытая без просвета или с эллиптическим просветом, то открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, широкие и с выпуклыми сторонами. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами, часто почти куполовидные.

* (Очень редкие паутинистые волоски имеются на нижней стороне листьев только весной и в первой половине лета, а к осени они совершенно исчезают под воздействием ветров и дождей. Поэтому для удобства определения Франкенталь отнесен к гололистным сортам.)

Статья по теме:   Сорт винограда Урум юзюмю

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (12-15 см, иногда до 20 см длины), конические, часто с короткими, выступающими в стороны верхними лопастями или крылатые, преимущественно очень плотные. Ягоды от средних до крупных * , слабо овальные с отклонениями до округлых, темно-красные, при полной зрелости почти черные, покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица средней толщины, мягкая, непрочная. Мякоть нежная, тающая, сочная. Вкус обыкновенный с приятным сочетанием сахара и кислоты.

* (В полевой культуре ягоды часто имеют только среднюю величину, но в культуре закрытого грунта они приобретают очень крупные размеры.)

Характеристика сорта. Родина сорта — Германия, где он встречается в небольших количествах на виноградниках южных областей (Вюртемберг и др.), часто под названием Троллингер. Сорт является главным в широкой промышленной культуре под стеклом в Западной Европе и в СССР. В СССР сорт имеется на Украине, в виноградных коллекциях и в теплицах Москвы, Ленинграда, Латвии.

Франкенталь — сорт среднего периода созревания. Рост в засушливых условиях средней силы, при полной влагообеспеченности, особенно в тепличной культуре, сильный. В районах неукрывного виноградарства с достаточным количеством осадков сорт пригоден для декоративных целей — устройства беседок, трельяжей. Урожайность очень высокая, но при перегрузке кустов урожаем они быстро истощаются, слабеют, ягоды мельчают, особенно при недостатке влаги в почве. Вкусовые качества значительно лучше, чем у второго распространенного тепличного сорта с черными ягодами — Додреляби, но зато он значительно уступает последнему по прочности и транспортабельности: тонкая кожица ягод у Франкенталя не допускает ни дальних перевозок, ни продолжительного хранения.

Сорт включен в стандартный сортимент для тепличной культуры. Кроме того, он рекомендуется для широкого испытания в культуре открытого грунта в Крымской области.

Главная

Ливия

Автор: neuz от 30-04-2015, 14:08, посмотрело: 1 002

Алтай

Автор: neuz от 30-04-2015, 14:06, посмотрело: 1 015

Столовый среднеранний сорт, лоза растет сильно, урожайность большая, ягода очень крупная.

При полном вызревании у ягод присутствует легкий мускатный привкус.

Кисти висят на кустах до заморозков, при этом улучшается вкус ягод.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.

Черный Жемчуг (Черная Жемчужина).

Автор: neuz от 30-04-2015, 14:04, посмотрело: 2 237

Мускат черный

Автор: neuz от 30-04-2015, 14:01, посмотрело: 1 355

Мускат гамбургский

Автор: neuz от 30-04-2015, 13:52, посмотрело: 1 043


срок созревания, дней: средне-поздний
вес грозди, г: 200-300
вес ягоды, г: 3-5
цвет ягоды: фиолетово-синий
форма ягоды: округлая и овальная
мин. температура: -20

Сорт Мускат Гамбурзский был получен в результате схрещивания двух сортов
[(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.
Мускат гамбургский — столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.
Урожайность. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.
Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.
Особенности агротехники. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3×1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Статья по теме:   Санни дольче (Sunny dolce) — сорт винограда

Настя (синоним Аркадия)

Автор: neuz от 30-04-2015, 13:49, посмотрело: 1 189

Настя (синоним Аркадия) — столовый сорт винограда полученный в институте виноградарства и виноделия им. В.Е Таирова в Украине в результате скрещивания сорта Молдова с сортом Кардинал. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова — в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал — отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Настя, наверное, лучший из них. Сорт относится к очень ранним, от начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 115-125 дней. Кусты средне- или сильнорослые (зависит от ухода). Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г, отдельные достигают 2000 г, цилиндро-конические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные, — 28 х 23 мм и более, весом 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые.

Сахаристостью не блещет до 15-16 % — что нормально для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/литр вкус получается простой, но не навязчивый, легкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая — транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо только в благоприятные годы на не перегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки кустов. Плодоносных побегов 55-75 %, коэффициент плодоношения 1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Настя — один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, на удобрения реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к мильдью повышена — около 3,5 балла (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21 градуса. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая система мощная, саженцы сорта Насти быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на один кв. метр площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев. Сорт винограда Настя (Аркадия) уже стал стандартным в ассортименте большинства виноградных районов, при ориентации на рынок следует учитывать его насыщенность этим виноградом. Настя (Аркадия) — весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.

Статья по теме:   Сорта подвоев - Сорта винограда в ФРГ - виноград

Преображение

Автор: neuz от 30-04-2015, 13:45, посмотрело: 970

Кардинал

Автор: neuz от 30-04-2015, 13:17, посмотрело: 970

Кодрянка

Автор: neuz от 30-04-2015, 13:12, посмотрело: 1 117

Низина

Автор: neuz от 30-04-2015, 12:58, посмотрело: 941

Срок созревания ранне-средний (125-130 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 600-1000 г, отдельные до 2 кг;
Масса ягоды 10-12 г (31 х 23 мм);
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -23°С;
Устойчивость к болезням віше средней.

Низина (Талисман x Томайский) — столовая форма винограда любительской селекции Крайнова В.Н. Срок созревания ранне-средний 125-130 дней. Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, 30,4 x 22,3 мм, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Цветки обоеполые, хорошо опыляются, поэтому крайне редко можно наблюдать горошение ягод в гроздях. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Особенность гф Низина — очень раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской зрелости ягод. Виноград Низина имеет грозди и ягоды хорошей товарности и транспортабельности. Среди характерных особенностей сорта следует выделить высокие вкусовые качества ягод, крупные товарные грозди, повышенную устойчивость к милдью. Устойчивость Низины к милдью порядка 3,0 балла. Морозостойкость до -23 °С.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-frankental-opisanie-sorta.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st225.shtml
http://www.fraga.su/page/4/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector