Сорт винограда Фоль бланш
Сорт винограда Фоль бланш
Немного скучной теории — Арманьяк
Немного скучной теории — Арманьяк
Арманьяк производится из следующих сортов винограда:
- Уньи Блан (Треббиано)
- Фоль-Бланш (Пикпуль)
- Коломбар
- Бако Блан
Технология
Схема перегонки арманьяка
Классификация
Употребление
Дегустационных заметок у нас пока нет, но они обязательно появятся на этом сайте — оставайтесь с нами
- 04 Мая 2019, 12:31:49
- Виноградные регионы »
- Агротехника винограда »
- Виноградники форумчан (Модераторы: Агрызков Алексей, Tasha) »
- Виноградник Акованцева Михаила
Автор Тема: Виноградник Акованцева Михаила (Прочитано 129200 раз)
1 Пользователь и 6 Гостей просматривают эту тему.
Какой сорт винограда идеален для коньяка?
Вино — Какой сорт винограда идеален для коньяка?
Какой сорт винограда идеален для коньяка? — Вино
От чего зависят вкусовые качества
Условия выращивания сырья
Степень зрелости
Визуально спелость урожая устанавливается по следующим признакам:
Сбор урожая
Сорта винограда для изготовления коньяка
Традиционно для приготовления коньков рекомендовались сорта, выращиваемые на территории нашей страны:
Из французских наиболее подходящими считаются:
В последние десятилетия выращивание традиционных сортов винограда на территории нашей страны значительно сократилось.
Domaine Pierre Luneau-Papin Folle Blanche
Не всем посчастливилось иметь дополнительное свободное место в квартире, однако у каждого обязательно найдётся свободная стена
Наличие товара уточняет менеджер L-Wine при подтверждении.
Винификация в нейтральных емкостях при низкой температуре с непродолжительной выдержкой на осадке.
Рекомендуется к свежим устрицам, белой морской и речной рыбе под соусом, молодым козьим сырам.
Виноград собран с участков, расположенных вокруг деревни Валле, на почвах, богатых сланцем.
Автор Тема: Поиск посадочного материала. Виноград (вопрос и предложение без обсуждений). (Прочитано 68683 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.789 секунд. Запросов: 40.
Фоль Бланш (Folle Blanche)
Кроме Шаранты, данный виноград возделывают в провинции Арманьяк — на родине одноименного крепкого напитка. В Арманьяке этой культурой засажено всего 150 гектаров, то есть его доля составляет 1% от всех виноградных сортов (а в Коньяке и того меньше). Примечательно, что вплоть до 1890 года этот технический сорт винограда являлся лидирующим при создании арманьячных спиртов. Во Франции виноград Фоль Бланш также известен как Пикпуль и Гро План. Из-за страшной эпидемии филлоксеры в 1870-х годах виноградарям пришлось заменить данный сорт на Бако Блан, который был более устойчив к воздействию вредителей. Бако Блан, также известный как Бако 22 А, является результатом скрещивания Folle Blanche и Vitis riparia. Кроме того, Folle Blanche стал «родителем» невероятно устойчивого к болезням Бако 1 (или Бако Нуар) — гибрида Фоль Бланш и разновидности Vitis riparia. Бако Нуар и Бако Блан, как и их «родитель», способны давать вина с высокой кислотностью. Это делает процесс дистилляции наиболее целесообразным, поэтому вина из Фоль Бланш, пройдя перегонку в медных кубах, частенько превращаются в коньячные или арманьячные о-де-ви.
Винный сорт винограда Фоль Бланш активно используют виноградари долины Луары при производстве Gros Plant du Pays Nantais. Это очень сухое вино с высоким уровнем кислотности, которое идеально сочетается с блюдами из морепродуктов. В долине реки Луары под этот сорт задействовано около 3000 гектаров, и его выращивают с двумя целями — создание вина и дистилляция о-де-ви. Эксперты также уточняют, что легендарный Фоль Бланш вместе с Мерло Блан дал начало знаменитому сорту Мерло, обнаруженному в 1891 году, который сегодня активно используется для производства многих вин Бордо. У винограда Folle Blanche очень много «родственников» или, как говорят виноделы, «синонимов», которых судьба разбросала по всей Франции. Один из его синонимов, как было отмечено выше, — это Гро План, растущий в низовьях Луары. Там он является вторым по значению сортом после Мюскаде с низкой урожайностью — всего 50 гл/га. Французские вина из Гро Плана получаются «тощими» по содержанию алкоголя и терпкими, с отчетливым «зеленоватым» тоном в букете.
Внешние характеристики данного сорта винограда весьма примечательны. Так, Фоль Бланш — это технический (винный) сорт винограда среднего периода созревания. Его относят к эколого-географической группе западноевропейских сортов. С момента распускания почек и до полного созревания плодов этой культуры проходит примерно 136 дней с учетом того, что сумма активных температур составляет 2800 градусов по Цельсию.
Среднерослые кусты винограда имеют округлые листья среднего размера с пятью лопастями. Края слабо- или среднерассеченных листьев сильно загнуты вниз, а снизу покрыты довольно густым, мягким пушком. Закрытая выемка характеризуется острым дном и узкоэллиптической формой (иногда выемка открытая). Цветок винограда обоеполый. Виноградные грозди конической формы довольно плотные и мелкие с явно выраженными крыльями. Сами ягоды среднего размера, они округлые и зеленовато-желтые. На них может наблюдаться небольшой восковой налет. Виноградарей радует хорошее вызревание побегов и высокая морозостойкость данной культуры.
Как правило, средний показатель урожайности сорта Фоль Бланш составляет 100-130 центнеров с гектара. Как и любой виноградный сорт, Folle Blanche весьма капризен и требует к себе большого внимания. Кроме того, его нельзя назвать устойчивым к грибковым заболеваниям, что заставляет виноградарей Франции тщательно следить за ростом драгоценной культуры. Он плохо переносит прививки на американские подвои, чувствителен к черной и серой гнили. Эта черта характера особенно ярко проявляется на почвах региона Коньяк, богатых кальцием. В общем-то это и стало основной причиной, почему Фоль Бланш в Коньяке вытеснили более неприхотливые Уни Блан и Бако Блан. Тем не менее, технический сорт винограда Folle Blanche навсегда останется легендой коньячного и арманьячного производства.
Вино Гувейо, Фоль Бланш и Белые сорта винограда-100% 0,75 л
Игристое вино очень яркого желтого цвета с зеленоватыми тонами, изготовленное по методу Шарма из тщательно подобранных между собой и взятых в определенных пропорциях нескольких сортов винограда, отличает легкий, гармоничный и свежий вкус, деликатный фруктовый аромат, наполненный грушевыми и яблочными оттенками, и присутствие мелких пузырьков.
Классические сорта винограда, входящие в состав этого изящного игристого вина, дарят ему яркий желтый цвет с зеленоватыми оттенками, обилие мелких, долго играющих в бокале пузырьков, насыщенный и свежий вкус, на смену которому приходит продолжительное послевкусие и тонкий аромат с цитрусовыми тонами, сочетающимися с нотками тропических плодов.
Игристое вино нежного светло-розового цвета, изобилующее долго играющими в бокале мелкими пузырьками, создается германской компанией по методу Шарма. Оно демонстрирует сбалансированный и свежий фруктовый вкус и исключительно тонкий, нежный, дарящий свежесть аромат, наполненный переплетающимися между собой тонами красных ягод и фруктов.
Игристое вино очень яркого желтого цвета с зеленоватыми тонами, изготовленное по методу Шарма из тщательно подобранных между собой и взятых в определенных пропорциях нескольких сортов винограда, отличает легкий, гармоничный и свежий вкус, деликатный фруктовый аромат, наполненный грушевыми и яблочными оттенками, и присутствие мелких пузырьков.
Во время и после процесса ферментации, протекающего при контролируемой температуре, и вплоть до момента розлива в бутылки это вино находится в чанах из нержавеющей стали. Так в нем формируется молодой, свежий вкус с хорошим уровнем кислотности, наполненный цветочно-фруктовыми тонами и оттенками белых плодов, которые чувствуются и в его аромате.
С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.
Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.
Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.
Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.
Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.
Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».
По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.
По содержанию сахара бывают:
- сухое вино (до 4г/л.)
- полусухое вино (4-12г/л.)
- десертное вино (12-45г/л.)
- ликерное вино (от 45г/л.).
Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.
Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.
Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.
Источники:
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-fol-blansh-opisanie-sorta.html
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Folle-Blanche/
http://www.vinowine.ru/vino/portugal/guveyo/frantsiya/germany/folle-blanche/belye-sorta-vinograda-100/vol-075/