Сорт винограда Фетяска мускатная

Сорта винограда для виноделия

Траминер розовый (3. Е., Ср. 3.). Распространен в Краснодарском и Ставропольском краях, в Украинской и Молдавской ССР. Введен в стандартный сортимент для приготовления шампанского во всех районах шампанского производства; для производства вин других типов — в Украинской, Молдавской, Киргизской, Узбекской ССР.

Из винограда этого сорта, кроме высококачественных шампанских виноматериалов, готовят хорошие столовые вина, особенно на Украине и в Молдавии, а также десертные и крепкие вина.

Относится к довольно рано созревающим сортам. Вегетационный период длится в Молдавии 134 дня. Полная зрелость наступает в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Рост средний. Урожайность в Молдавской и Украинской ССР 8—12 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 40—60, число гроздей на один плодоносный побег 1,5. Средний вес грозди 100—120 г. Поражается мильдью, оидиумом. Относительно морозоустойчив. Лучшие подвои в Молдавской ССР: Рипариа Глуар, 101-14 и 3309.

Лист среднерассеченный, иногда цельный, трех- пятилопастный, плотный, матовый, сетчато-морщинистый или мелкопузырчатый, слегка воронковидный со слабо отогнутыми внизкоаями. Верхние вырезки большей частью средние, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами и заостренным или округлым дном; нижние—мельче верхних, таких же очертаний. Черешковая выемка обычно закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Опушение снизу паутинистое, хлопьевидное, а сверху слабопаутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, коническая или цилиндроконическая, плотная. Ягода средняя (диаметр 12—16 мм), округлая, серовато-розовая. КОЖИца толстая, плотная. Мякоть сочная, расплывающаяся.

Усахелоури (Южи. З.). Грузинский сорт. Распространен главным образом в Рача-Лечхуми. Включен в стандарт в Грузинской ССР.

Из винограда сорта готовят высококачественные красные столовые и десертные вина. Десертное вино «№ 21 Усахелоури» считается лучшим десертным вином Грузди.

Сорт среднего периода созревания. Вегетационный период длится 160—170 дней. Полная зрелость наступает во второй половине сентября. Лоза вызревает хорошо. Рост средний. Урожайность средняя—7 т с 1 га. Плодоносных побегов 50—80 %, число гроздей на плодоносный побег 1,3. Средний вес грозди 80—126 г. В довольно сильной степени поражается мильдью, несколько, менее оидиумом. Подвои: 3309, 101-14.

Лист трехлопастный, сетчато-морщинистый, матовый. Верхние вырезки мелкие, открытые, лировидные, с заостренным дном; нижние—мелкие, открытые, едва намечены. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с округлым или заостренным дном. Опушение слабопаутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя (диаметр 14 мм), круглая, темносиняя, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная, расплывающаяся.

Фетяска белая (Ср. 3.) (рис. 182). Венгерский сорт, известный в Молдавии под названием Фетяска альба, Пасаряска, в Закарпатской Украине—Лианка. Распространен и введен в стандарт в Молдавской и Украинской ССР.

Виноград используется для приготовления хорошего качества марочных столовых вин и шампанских виноматериалов.

Относится к сортам раннего периода созревания. Вегетационный период продолжается в Молдавии 130—150 дней. Полная зрелость наступает в начале сентября. Вызревание лозы хорошее. Рост средний. Урожай в Молдавии составляет 9—16 т с 1 га. Плодоносных побегов 60—90 %, число гроздей на плодоносный побег 1,5. Средний вес грозди 110 г. Поражаемость мильдью средняя, сильно поражается паутинистым клещиком. Сравнительно устойчив против филлоксеры. Довольно морозоустойчив, весенними заморозками повреждается сильно. Подвои: 5ББ, 101-14, 3309, 8Б.

Лист средний, сильнорассеченный, пятилопастиый, загнут вверх, сетчато-морщинистый. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные, с заостренным дном; нижние—мельче верхних, таких же очертаний. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Опушение по жилкам щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, часто крылатая, средней плотности и плотная. Ягода мелкая и средняя (диаметр 10—15 мм), круглая, зеленовато-желтая, с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, тающая.

В смеси с сортом Фетяска белая распространен гибридный сорт Фетяска мускатная (Фетяска королевская). Фетяска мускатная отличается от Фетяски белой наличием у нее мускатного аромата, более поздним созреванием, морфологически—менее рассеченным листом, паутинистым опушением и более крупной ягодой.

Дает высокого качества шампанские виноматериалы.

Заслуживает распространения в Молдавской и Украинской ССР.

Виноград фетяска мускатная — описание сорта

Автор Тема: Фетяска белая — технический сорт винограда (Прочитано 1911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Фетяска белая — технический сорт винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Статья по теме:   Кара боги - виноград

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.298 секунд. Запросов: 35.

Виноргад Фетяска белая

Сорт винограда Фетяска белая

Однолетний побег винограда Фетяска белая:

1. Окраска междоузлий и узлов — светло-коричневые; темно-желтые с фиолетово красными оттенками

Лист винограда Фетяска белая:

1. Величина листа- средняя

2. Форма листа — круглая

3. Поверхность листа — сетчато-морщинистая

4. Рассеченность листовой пластины — пятилопастной

5. Боковые вырезки : верхние нижние

Лировидные с почти параллельными сторонами и заостренным дном

6. Черешковая выемка — широкая, открытая, стрельчатая с острым дном

7. Зубцы на концах лопастей — треугольные со слабо выпуклыми сторонами

8. Зубчики по краям листа — пиловидные

9. Опушение листа — слабое, паутинистое

10. Осенняя окраска — желтая

Цветок винограда Фетяска белая:

1. Тип цветка — обоеполый

Гроздь винограда Фетяска белая:

1. Длина — средняя

2. Форма грозди — цилиндро-конические

Ягода:

1. Величина ягоды — средняя

2. Форма ягоды — круглая

3. Окраска ягоды — зеленовато-желтая, с загаром

4. Наличие пруинового налета — слабый налет

5. Характер кожицы — тонкая, прочная

6. Характер мякоти — сочная, тающая

8. Вкус — приятно сладкий с умеренной кислотностью

Фетяска белая

Технический сорт винограда — Фетяска белая (синонимы: Пасаряска, Леанка, Фетяска албэ и др.). Родина сорта Венгрия.

Сорт поражается милдью и оидиумом. В сырую погоду страда­ет от серой гнили, в сухую и жаркую — от паутинного клеща. Относительно морозостойкий сорт.

Грозди используются для приготовления белых столовых вин, соков, а также для местного потребления в свежем виде.

Какие существуют сорта мускатного винограда

Сорта мускатного винограда

К минусам культуры относят:

  • слабую морозостойкость;
  • высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.

В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.

Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:

Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.

Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:

Растение не поражают болезни

Виноград мускат летний — ранний сорт. Массовый срез гроздей осуществляют спустя 4 месяца.

Летний гибрид транспортируют на дальние расстояния. Его не поражают паразиты и болячки.

Сверхкрасный

Сверхкрасный гибрид имеет один недостаток: слабоустойчив к мучнистой росе.

Новошахтинский

Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.

Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.

Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.

Сорт порадует вас хорошей урожайностью

Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:

Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.

Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.

Гамбургский

Виноградинки черные, в форме овала, с толстой шкуркой, мясистой и сочной мякотью.

Сорт Гамбургский селекционера Арзуманова относится к универсальным.

Недостатки — низкая зимостойкость, слабая устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Часто поражается филлоксерой.

Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.

Столовый итальянский гибрид обладает низкой морозостойкостью, редко болеет милдью, но часто поражается оидиумом.

Днестровский

Сорт обладает ценностью для виноделия

Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.

Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.

Натухаевский

Натухаевский — новый технический гибрид раннего срока созревания. Урожай снимают через 4 месяца.

Сорт ценят за приятный мускусный вкус, который ощущается не только при поедании винограда, но и в готовом мускателе.

Натухаевский устойчив практически ко всем виноградным болячкам. Часто поражается филлоксерой.

Плодоношение сорта Оттонель приходится на 4 месяц. Урожай собирают в середине или конце сентября.

Мускат де Кодру слабоустойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.

Россошанский золотистый

Разновидность отличается хорошей плодовитостью, не боится перегрузки лоз, редко поражается болезнями.

Ягоды долгое время сохраняются на кусте — до октября.

Виноградинки золотистого цвета, округлые или овальные, небольшого размера. Гроздь конической формы, рыхлая, ее масса — 150-200 г.

Куйбышевский

Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость

Гибрид Куйбышевский ценят за стабильно высокую урожайность и хорошую зимостойкость.

Криулянский

Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.

Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.

Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Парадиз — одна из самых удачных гибридных форм, которая обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям.

Плоды крупные, светло-желтые, овальной формы. Масса каждого — 9-11 г. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая.

Плоды не поражают осы, не растрескиваются. Урожайность сорта Парадиз стабильно высокая, особенно в южных регионах.

Голодриги ценят за превосходный вкус, интенсивный рост кустов, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Беседочный

Виноградинки сладкие, сочные, хрустящие, с ярким ароматом муската.

Беседочный обладает хорошей зимостойкостью (-25°С-30°С). Данный вид больше ценят за декоративные качества.

Популярная десятка сортов мускатного винограда

Среди достоинств Розового вида можно отметить ранний срок созревания и относительную холодостойкость (в морозы может погибнуть).

К недостаткам этого гибрида относят:

  • неустойчивость к милдью и оидиуму;
  • плохой иммунитет к филлоксерам, листовертке, паутинному клещу;
  • часто поражается гнилью;
  • завязи осыпаются, из-за чего горошатся ягоды.
Статья по теме:   Акташ – сорт винограда

Виноград Мускат Летний — ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней.

Сверхкрасный

В этом названии и указана отличительная черта этого винограда. Сверхкрасный отличается ранним созреванием (около 98 дней).

Сверхкрасный используют для приготовления столовых вин.

Растение морозостойкое, имеет иммунитет к серой гнили.

Среди недостатков Сверхкрасного отмечают неустойчивость к мучнистой росе.

Новошахтинский

Отличается этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья со спелыми ягодами весят 600 г.

Плоды — довольно крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.

У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя устойчивость к различным заболеваниям.

Этот вид винограда, как и Мускат Диевский, практически не подвержен заболеваниям, а при описании сорта отмечают его раннеспелость.

Раннеспелый сорт с кустами средней высоты, что очень удобно в уходе (не придется много времени уделять обрезке и подвязке).

Среди достоинств отмечают морозоустойчивость (до -20 °C) и сильный иммунитет к различным заболеваниям.

Причем первый урожай можно получить уже на третий год после высадки на всех типах почвы.

Стоит также отметить, что этот виноград довольно устойчив к грибковым заболеваниям и способен переносить низкие температуры.

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Статья по теме:   Рупестрис дю Ло (Монтикола) - Филлоксероустойчивые подвои - виноград

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

Источники:

http://vodospad.com/books/book6/vin_67_18.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-fetyaska-muskatnaya-opisanie-sorta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector