Сорт винограда Десертный

Виноград Десертный

Этот сорт, выведенный российскими селекционерами в середине 20 века, обладает прекрасным гармоничным вкусом с тонким мускатным ароматом. Это не удивительно, ведь в качестве исходного материала для его получения был выбран непревзойденный Мускат гамбургский, который считается своеобразным эталоном благородного мускатного вкуса.
Сорт Десертный – разработка ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Он был создан путем скрещивания вышеупомянутого «Муската гамбургского» и донского винограда «Пухляковский».

Внешние особенности

Отличительным внешним признаком данного винограда являются его глубокорассеченные листики с характерными волнистыми (гофрированными) краями. Листовая пластинка средних размеров, воронковидно-желобчатая, рассечена на пять лопастей. Лист имеет округлую форму, но немного растянут в длину. Выемка у основания листа закрыта, просвет или отсутствует, или совсем узкий, эллиптической конфигурации. Верхние краевые вырезки листовой пластины довольно глубокие, закрыты, имеют просвет по форме, напоминающей яйцо. Глубокие лировидные вырезки нижней половины листа открытые. Лопасти увенчиваются очень острыми, сравнительно больших размеров зубцами. Сверху листовая пластинка матовая, сетчато-морщинистая. Снизу сторона листа покрыта средней густоты паутинистым опушением.
Грозди этого сорта отличаются узкоконической, практически цилиндрической формой и хорошей плотностью. Овальные удлиненные ягоды с темновато-красной кожицей средней плотности, покрытой густым восковидным налетом, достигают достаточно крупных размеров. Сочная мякоть приятного гармоничного вкуса содержит в себе от 1 до 4 семени. Семечки овальные, длинные (от 7 до 8 мм), светло-коричневого оттенка.

Достоинства и недостатки

Данный виноград относится к группе гибридов среднего срока вызревания. От момента распускания почек (конец апреля) до полного поспевания плодов (середина сентября) проходит примерно от 136 до 145 суток (по данным десятилетнего наблюдения) при показателе суммы полезного тепла – 2916 градусов.
Сорт характеризуется средней силой роста кустов. Цветок обоеполый. Побеги вызревают удовлетворительно, однако этот показатель сильно зависит от внешних условий – в неблагоприятные годы рост побегов замедляется.
Достоинством данного винограда является его хорошая урожайность. В окрестностях Новочеркасска по проведенным в течение 10 лет контрольным наблюдениям плодоносность составляла более 70 центнеров на гектар в год. В более благоприятных условиях урожайность может достигать 90-120 центнеров на гектар. Доля плодоносных побегов – до 70 процентов. Коэффициент плодоношения на плодоносный побег – 1,5.
Отличные вкусовые качества винограда зависят от соотношения показателя содержания сахара и показателя кислотности. Спелые ягоды данного сорта имеют сахаристость на уровне от 18 до 20 процентов и кислотность – 6,8 г/л. Дегустаторы свежего винограда довольно высоко оценили этот сорт – 8,2 балла.
Несомненным преимуществом данного винограда наряду с хорошими товарными качествами является его хорошая транспортабельность даже на длинные расстояния без потери привлекательного внешнего вида, а также пригодность к продолжительному хранению.
Недостатком этого сорта считается его невысокая морозоустойчивость. Например, в результате проведенных наблюдений в виноградарских хозяйствах Ростовской области было замечено, что жизнеспособными после зимы остаются лишь около половины глазков, а другая половина погибает от зимних холодов. Также отмечается очень слабая регенерация кустов после зимних морозов. Такие показатели морозостойкости соответствуют средним показателям европейских видов.
Стойкость к виноградным болезням также находится на среднем уровне. Виноград восприимчив грибковым заболеваниям и вредителям. Особенно опасно поражение филлоксерой.

Статья по теме:   Инновационные направления развития биотехнологии в виноградарстве

Особенности агротехники

Участок для высаживания данного винограда необходимо выбирать с учетом его восприимчивости к холодам и потребности солнечного света. Лучше подобрать место с южной стороны, хорошо освещаемое и не подверженное порывам ветра.
Формировка и обрезка – важные процедуры по уходу за виноградными кустами.
Для данного сорта рекомендуется длиннорукавная формировка куста – удобный и практичный метод формировки в условиях укрывной зоны.
Обрезка плодоносной лозы – от 8 до 10 глазков.
Оптимальной нагрузкой на куст считается около 30 глазков.
Ввиду невысокой морозостойкости растения необходимо тщательно укрывать на зиму.

Сорт Десертный обладает отличными товарными качествами, прекрасной транспортабельностью и шикарными вкусовыми характеристиками, что является важнейшим плюсом для столовой формы винограда.
Однако из-за его невысокой устойчивости к внешним неблагоприятным факторам (морозные зимы, заболевания, вредители) за растением необходим тщательный уход.
Данный сорт рекомендован для культивирования в южных регионах без суровых зим.

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.
Статья по теме:   Бессемянный виноград - воплощенный успех сельского хозяйства Калифорнии

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.
Статья по теме:   Сорт винограда Луция

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.

Виноград культурный ‘Десертный’

Латинское название: vitis vinifera ‘desertniy’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • слабый
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • высокая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Десертный’ — результат скрещивания сортов ‘Пухляковский белый’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1936 году. Авторы: М.А. Лазаревский, П.М. Грамотенко, А.М. Алиев и К.П. Скуинь. Сорт принят на государственное испытание в 1958 году.

Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Чеченская и Ингушская Республики).

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘Десертный’ ягоды крупные, овальной формы, с 1–3 семенами. Вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом. Кожица темно-красная, с густым восковым налетом, средней толщины.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

Зимостойкость:

Сорт относительно зимостойкий. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Десертный’ среднеустойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-desertnyj/
http://ogorodguru.com/yagody/sort-vinograda
http://leplants.ru/vitis-vinifera-desertniy/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector