Сорт винограда Дачный

Виноград для дачи или сорта для начинающих

Под этим заголовком подразумевается выбор неприхотливых сортов винограда для посадки на даче, которую вы посещаете в лучшем случае раз в пару недель. Те же рекомендации подойдут и начинающим виноградарям. Хороших сортов много, но как уже говорилось, выращивание винограда не простое занятие, стать настоящим виноградарем, значит уйти в это дело с головой.

За годы моего виноградарства, конечно было много людей, которые видя мой виноград просили черенки или саженцы, я имею ввиду простых людей, дачников, огородников, знакомых, соседей. И десятки раз я давал им приличные сорта. В итоге понял, что этим кроме обид, ничего для себя не приобретаю. Люди сажают, иногда даже поливают и опрыскивают пару раз! И ждут урожай. Ждут и не дожидаются, потому, что у них нет цели стать виноградарями, они хотят просто посадить виноград как куст смородины или малины, немного, для себя. Дело в том, что виноградом нужно заниматься кропотливо и постоянно, а много вы от него захотите или мало винограду не важно. Ему нужен соответствующий уход, защита, знания виноградаря. Именно поэтому вы нигде не встретите дикорастущего столового винограда, дающего съедобный урожай.

Поскольку, сортов через мои руки прошло немало, мне стало интересно подобрать такие, которые были бы способны расти и давать урожай с минимальным уходом. Совсем без него не получится, но сорта прощающие некоторые ошибки можно попытаться подобрать. Я помню те моменты, которые вызывали у меня больше всего трудностей, и хотя я много читал, и вникал в тему мне было не просто решить эти проблемы. И сейчас каждый год преподносит что-то такое, с чем не приходилось сталкиваться раньше. Если посмотреть на кусты растущие на дачах и в огородах, станет понятно, что рекомендовать людям просто устойчивые сорта, недостаточно. Виноград должен прощать ошибки с обрезкой, с нагрузкой кустов, неточности в защите от болезней и вредителей, быть в полной мере неприхотливым. Неправильная обрезка ведет к загущению куста, ослаблению роста побегов, затенению и развитию болезней, и без того ослабленный куст добивается перегрузом, так как грозди никто обычно не нормирует.

С годами сами собой выявились гибридные формы и сорта, которые не устроили меня по каким-то качествам, но отлично подошли для «дачной агротехники» выращивания. Первой формой, которую я сознательно передал человеку «на испытания минимальным уходом» была г.ф. Розовый Тимур (ZT-4-5), и оказалась отличным вариантом.

Этот неприхотливый виноград обладает замечательными особенностями — это просто подарок для начинающего. Во-первых, он очень устойчив к болезням и морозу, во-вторых, молодой или слабый куст не выдает крупных соцветий и не перегружается. При улучшении ухода и наращивании мощи куста грозди и ягоды выглядят весьма впечатляюще. В своё время меня не устроил этот сорт из-за плохой транспортабельности, его ягоды слабо держатся на плодоножках и легко отрываются, а это неприемлемо для товарного сорта. Но для дачника, выращивающего виноград для собственного потребления перечисленные качества абсолютно не важны. Зато и вкус, и внешний вид весьма приличные, ранний срок созревания устроит виноградарей из многих регионов.
Отданный когда-то, много лет назад куст, до сих пор растет и радует своего хозяина, имея уход только лишь в виде осенней обрезки.

Ещё один виноград, который я также могу рекомендовать начинающим — это молдавский сорт Юбилей Войтович (или Подарок Войтович).

Его устойчивость к болезням и морозу несколько ниже, чем у формы Розовый Тимур, но всё же он достаточно неприхотлив. Сравнительно небольшие грозди, массой около 350-500гр, препятствуют самоубийственной перегрузке куста. При этом сорт ранний, имеет достаточно крупные ягоды неплохого вкуса, иногда даже с мускатом. Этот виноград я могу смело рекомендавать как для дачи, так и всем начинающим виноградарям.

Желающим иметь на своём участке кишмиши можно рекомендовать целую серию американских сидлессов. Эйнсет сидлесс, Рилайс пинк сидлесс, Венус сидлесс и т.д. Эти сорта имеют в родословной вид V.labrusca и обладают необычными вкусами на любителя, напоминающими разные ягоды, однако, многим это нравится. Несомненными достоинствами их является высокая устойчивость к болезням и морозу. Применяя короткую обрезку можно предотвратить перегруз урожаем и отказаться от операции нормирования. Также эти сорта винограда отлично подойдут для северных регионов.

Тем, кто хочет иметь на даче универсальные сорта винограда, которые подойдут для еды, приготовления соков и вина, можно посоветовать прибалтийские сорта селекции А. Гайлюнаса. Они устойчивы к болезням, сверхраннего срока созревания, что немаловажно для северных регионов, имеют хорошую урожайность, но не перегружаются благодаря небольшой массе грозди. Юодупе, Лепсна, Гайлюне, Симоне и т.д. — неприхотливые сорта для дачи, каждый из которых превосходит по вкусовым качествам традиционную дворовую Изабеллу.

Статья по теме:   Мускат одесский - виноград

Для выращивания описанных сортов не обязательно быть виноградарем, достаточно будет овладеть самыми простыми приемами формировки и обрезки винограда, описанными в том числе на этом сайте. В суровом климате потребуется укрытие кустов на зиму. Однако, это крохи, в сравнении с тем объемом знаний, который понадобится для успешного выращивания крупногроздных сортов V.vinifera. Если же вы решили стать настоящим виноградарем и выращивать всё, что вам понравится, то запаситесь временем и добро пожаловать в меню сайта Vinedresser!

Винные сорта винограда: какие лучше выбрать

Добавление статьи в новую подборку

Вы любите домашнее вино и даже умеете ухаживать за виноградной лозой. Если это так, предлагаем вам ознакомиться с сортами винограда, которые больше всего подходят для производства вина в домашних условиях.

Сладкий и слегка терпкий вкус домашнего вина, подкрепленный его утонченным ароматом, нет смысла сравнивать с купленным напитком, если это, конечно, не дорогущее вино какой-нибудь старой коллекции. Производство собственного вина в домашних условиях обойдется гораздо дешевле. А вот и лучшие сорта винограда, выращиваемые с этой целью. Хотим лишь заострить внимание на том, что некоторые из них больше подходят для выращивания в южных регионах страны, а в средней полосе им обязательно понадобится укрытие на зиму.

Винные сорта винограда относятся к техническим – таким сортам культур, которые используются для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.

Виноград Шардоне

Старый сорт французской селекции.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди малого размера (до 100 г), среднеплотные, цилиндрической формы.

Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Могут быть желтого и зеленого цвета, иногда в крапинку. Сахаристость достигает 18%, кислотность – 11,6-8,2 г/л.

Куст сильнорослый, полураскидистый, не нуждается в интенсивной обрезке. Растение самоопыляемое.

Виноград Шардоне устойчив к болезням, таким, как милдью и оидиум. Он неприхотлив к условиям посадки, однако, плохо переносит температуру ниже –20°С. Почки появляются очень рано, что может быть губительно, если выращивать лозу этого сорта в умеренных и северных широтах.

Самоопыляемым или обоеполым называется растение, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Такое растение способно на самоопыление.

Виноград Преображение

Сорт российской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней),

сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы.

Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.

Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.

Виноград Рислинг

Старый сорт западноевропейской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),

сбор урожая приходится на октябрь.

Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%.

Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое.

Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С.

Виноград Мускат белый

Старый сорт, изначально выведен на Востоке.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-140 дней),

сбор урожая приходится на конец лета – первую декаду сентября.

Грозди разного размера (100-450 г), плотные, конической формы.

Округлые ягоды средних размеров весят до 4 г и имеют диаметр в 1,5 см с 2-3 семенами внутри. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона. Содержание сахара может достигать 25% при кислотности 6,5-7 г/л.

Куст средних размеров, сильнорослый. У темно-зеленых листьев 3-5 лопастей и узкие треугольные зубцы на концах. Растение самоопыляемое.

Культура не отличается высокой стойкостью к морозам (выдерживает температуру не ниже –23°С) и заболеваниям, остро реагирует на недостаток или переизбыток влаги и нуждается в калийных подкормках.

Виноград Совиньон Блан

Сорт французской селекции.

Статья по теме:   Чтобы заложить виноградную школку

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.

Грозди небольшого размера (75-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Мелкие округлые ягоды зеленовато-белого цвета с восковым налетом, внутри 2-3 косточки. Сахаристость колеблется от 18 до 23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.

Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.

Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.

Виноград Фиолетовый ранний

Сорт российской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л.

Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С.

Виноград Пино-нуар

Сорт французской селекции (Бургундия).

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди небольшого размера (66-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Округлые темно синие ягоды диаметром 14-16 мм, с сизым восковым налетом и 2-3 косточками внутри. Средняя сахаристость сока составляет 19-21%, кислотность – 7,7 г/л.

Куст среднерослый, нижние листья, в отличие от верхних, приобретают красный оттенок. Хорошо растет на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами. Растение самоопыляемое.

Культура подвержена нападению филлоксеры и таким заболеваниям, как серая гниль и оидиум, однако при этом способна выдержать тридцатиградусный мороз.

Пино-нуар – один из основных сортов винограда, разрешенных для производства шампанского, наряду с Шардоне и Пино-менье, а всего их разрешено семь. Среди них – Арбан, Пти Мелье, Пино-блан и Пино-гри.

Виноград Саперави северный

Сорт российской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-150 дней),

сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Грозди небольшого размера (средняя масса – 110 г), средней плотности, конической формы.

Ягоды мелкие или средние, темно-синие, с густым восковым налетом. В каждой из них более 20 семян. Сахаристость ягод – 20-25%, кислотность – 6,2-11,3г/л.

Куст среднерослый, с воронковидными листьями. Растение самоопыляемое.

Сорт хорошо противостоит таким болезням, как милдью и серая гниль, но в то же время подвержен нападению гроздевой листовертки. Способен выдержать температуру до –27°С.

Виноград Каберне Фран

Сорт французской селекции (Бургундия).

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-160 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-90 г), плотные, конической формы.

Ягоды круглые, среднего размера, по вкусу одновременно напоминают малину и ежевику. Отличаются сине-черным цветом и обильным дымчато-восковым налетом. Сахаристость – 20-22%, кислотность – 7,9 г/л.

Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.

Этот сорт зарекомендовал себя устойчивостью к милдью и филлоксере. Морозостойкость – до –24°C.

Виноград Каберне Совиньон

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л.

Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.

По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.

Виноград Августа

Сорт российской селекции.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 128-130 дней),

сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября.

Грозди небольшого размера (110-120 г), средней плотности, конической формы.

Мелкие ягоды отличаются круглой формой, темно-синим цветом и мускатным ароматом. Их сахаристость 23%, а кислотность – 9 г/л.

Куст мощный, хорошо растущий. Растение самоопыляемое.

Статья по теме:   Мускат диевский* - виноград

Культура показывает высокую устойчивость к оидиуму, среднюю – к милдью, низкую – к филлоксере.

Виноград Мерло

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 152-164 дня),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди среднего размера (110-150 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Ягоды крупные, темно синей окраски с характерным восковым налетом. Сахаристость составляет 19-22%, кислотность – 5,2-8,5 г/л.

Куст этого растения средне- или сильнорослый, округлые пятилопастные листья отличаются средним размером, осенью приобретают желтый цвет с красными вкраплениями. Растение самоопыляемое.

Культура демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму, филлоксере и милдью. Морозостойкость невысокая – до –15-17°С.

Если вы живете в средней полосе, например, в Подмосковье, то вам лучше остановить свой выбор на универсальных сортах винограда. Можно также подыскать и винные либо ранние сорта, подходящие как раз для вашего региона.

А какие сорта вы бы особо выделили для получения вкусного домашнего вина?

Виноград Дачный

При подборе культуры винограда для своего участка каждый садовод задумывается над разными факторами, определяющими его выбор. Для средней полосы России очень важными являются такие показатели, как устойчивость к холоду и перепадам температуры, а также сила роста куста и его плодоносность. Немаловажными также считаются вкусовые свойства – проценты кислотности и сахаристости. Соединение оптимальных критериев можно назвать идеальным сортом для выращивания, именно этого в течение многих лет путем селекции пытаются достичь специалисты и любители создания гибридов. Формы, приближающиеся своими свойствами к оптимальным, называют универсальными. Однако всегда приходится делать предпочтение в пользу того или иного яро выраженного качества данного сорта.

Нередко любители красивого сада делают ставку именно на внешние характеристики лозы, а также красивый товарный вид ягод и их вкусовые особенности. Такой сорт называют столовым, так как его приятно использовать в пищу именно в сыром виде. Одним из наиболее красивых является дачный вид столовоговинограда. Он станет отличным выбором для начинающих виноделов и просто садоводов, не использующих лозу для изготовления вина.

Происхождение вида

Данный сорт был выведен учеными – селекционерами из Молдовы в институте «Виерул». За его основу взят азиатский гибрид гузаль кара и европейский пьеррель. Оба родителя подарили своему отпрыску крупного размера темную ягоду и высокую урожайность.

Внешние свойства

Как практически любой столовый сорт, этот виноград может похвастаться прекрасным внешним видом. Растение имеет крупный куст с красивыми листьями и конусообразными плотными гроздьями, что станет украшением любого огорода.

Ягода этой лозы очень крупная, диаметром около 23мм, округлой формы и необычного насыщенного темно – фиолетового цвета. Вес ягоды может достигать 5-6 граммов. Они собираются в плотные грозди больших размеров, каждая весом до 550 – 600 грамм. Кожица ягод очень плотная и устойчива к растрескиванию и загниванию, что увеличивает товарные свойства сорта. Мякоть внутри сочная, мягкая, с приятным гармоничным вкусом и легким ароматом чернослива.

Несмотря на превосходные внешние характеристики и крупные плоды, этот виноград не обладает высокой сахаристостью – около 18-20% при кислотности получаемого сусла 7-8 грамм/литр. Такие вкусовые особенности делают его отличным базовым сырьем для производства высококачественного вина.

Технические характеристики

Дачный является формой среднего срока созревания, ближе к позднему. Первые плоды можно созревать не раньше начала августа, через 140 -150 дней после первой вегетации. Она тоже происходит позже обычного срока, не раньше апреля, поэтому нет большой опасности замерзания свежих почек. Это безусловно является преимуществом для выращивания данного винограда в условиях российского климата, при поздних холодах.

Сорт достаточно устойчив к холодам и легко переживает температуру до -25°, не теряя плодоносящие побеги. Благодаря позднему распусканию почек,виноград либо не требует укрывания на зиму (при теплых зимах или мягком климате) либо может быть раскрыт уже ранней весной. Обладает повышенным иммунитетом к грибным заболеваниям и корневым поражениям. Устойчив к основным болезням винограда, таким как милдью, оидиум, серая гниль.

Коэффициент плодоношения куста достаточно высокий и колеблется между 1,5 и 2 в зависимости от применяемого способа высадки и обрезки. Вызреваемость побегов устойчивая, кусты обладают средней силой роста. При выращивании этого сорта рекомендуется нормировка куста по 30-40 глазков на растение, что обусловлено крупным размером грозди и ее большим весом. Обрезка при сборе урожая может быть как короткой (3-4 глазка), так и более длинной (6-8 глазков).

При надлежащем уходе данная лоза может стать отличным выбором даже для начинающего садовода, так как достаточно неприхотлива, имеет высокую устойчивость к сложным видам полевых заболеваний и приспосабливается практически к любой погоде. Его вкусовые показатели дают широкую область применения как в качестве сырья для изготовления сложных купажей вин, так и для приготовления соков, сухофруктов, прямого использования в пищу. Этот виноград не потребует специального ухода или особых навыков по высадке. Станет отличным украшением вашего сада!

Источники:

http://vinedresser.info/sorta-vibor/129-vinograd-dacha
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/15851/vinnye-sorta-vinograda-kakie-luchshe-vybrat.htm
http://mirvinograda.ru/vinograd-dachnyj/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector