Сорт винограда Чилар

Сорт винограда Чилар

235 (174). Чилар

Листья средней величины, слегка воронковидные или почти плоские с отгибающимися кверху краями, неглубоко или средне разрезные * , трех-пятилопастные; сверху гладкие, снизу совершенно голые. Верхние вырезки преимущественно мелкие, открытые в виде входящих углов или щелевидные, реже средней глубины, лировидные с острым дном или закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки едва намеченные в виде входящих углов или мелкие, щелевидные. Черешковая выемка почти всегда закрытая с узким эллиптическим просветом, редко открытая узколировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей по величине мало выделяются, треугольные, острые. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, то острые, то с закругленными вершинами, почти куполовидные.

* (Нижние листья почти цельные и имеют яйцевидные очертания.)

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и довольно большие (15-25 см длины), длинные, узкие, почти цилиндрические или слабо конические, плотные или рыхлые. Ягоды средней величины с отклонениями до крупных, овальные, иногда слегка яйцевидные, светло-зеленые, на солнечном освещении слегка желтеющие и приобретающие коричневатый загар. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный.

Характеристика сорта. Чилар является одним из основных армянских сортов, распространенных в центральных районах этой республики – Эчмиадзинском, Аштаракском и др. Благодаря длинным гроздям он известен также под названием Тюльки куйруги, т. е. “лисий хвост” (на тюркском языке). Чилар иногда ошибочно считают идентичным молдавскому сорту Тельти курук (см. стр. 340), но в действительности это совершенно различные сорта, сходные между собой только по отдельным признакам, главным образом по форме гроздей.

Чилар – типичный винный сорт позднего периода созревания. В Аштаракском районе урожай сорта собирают в конце сентября. На орошаемых виноградниках Армении сорт характеризуется средней силой роста и высокой урожайностью. Он чувствителен к грибным болезням, особенно к оидиуму. В отдельные годы у Чилара наблюдается сильное осыпание цветков, снижающее его урожайность. При испытании в Нижнем Придонье этот сорт оказался сравнительно зимостойким, но в засушливых условиях степного плато малоурожайным.

В Армении Чилар отличается высоким сахаронакоплением, и из его урожая вместе с сортом Харджи приготовляют лучшие марочные крепкие вина – белый портвейн и херес.

Сорт включен в стандартный сортимент Армянской ССР.

Белые винные сорта винограда

БЕЛЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Название сорта, синонимы

Крымский сорт винограда.

Созревает в конце сентября. Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндроконическая или коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, овальная, зеленовато-желтая, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус простой. Кожица толстая, эластичная. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. К грибным болезням устойчивость средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 21-23 г/100 см3, кислотность 3-5 г/дм3. Используется для производства крепких вин.

Венгерский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилинро-коническая и цилиндрическая, средней плотности и рыхлая. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная. Рост кустов средний. Урожайность высокая. Используется для приготовления столовых вин.

Белый винный сорт среднего срока созревания.

Швейцарский сорт винограда.

Созревает в начале сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ширококоническая или коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Кожица тонкая, среднепрочная. Мякоть сочная, расплывающаяся, вкус приятный. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Устойчивость сорта к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 20-24 г/100 см3, кислотность 7-10 г/дм3. Виноград используется для приготовления сухого вина и шампанских виноматериалов.

Французский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, среднеплотная и рыхлая. Ягода средняя, овальная, белая. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная. Урожайность средняя и высокая. Сахаристость ягод 21-29 г/100 см3 при кислотности 6,2 г/дм3. Используется для приготовления столовых, десертных и крепких вин.

ГХАРА БАХИН ЦИБИЛ

Старый дагестанский сорт винограда.

Созревает в первой половине сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, лопастная, иногда с небольшим крылом, очень плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, зеленовато-желтая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Кожица тонкая, прочная. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Чувствителен к милдью, оидиумом повреждается слабо. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, кислотность 5 г/дм3. Используется для виноделия в смеси с другими сортами.

Грузинский винный средне-поздний сорт.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная. Сила роста кустов выше средней. Вызревание лозы хорошее. Урожайность высокая. Грибными болезнями повреждается слабо. Используется для приготовления столовых вин в смеси с другими местными сортами. Чистосортное столовое вино получается свежее, гармоничное, с чистым ароматом и привкусом.

Один из наиболее ценных донских винных сортов винограда средне-позднего срока созревания.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно большие (18-20 см длины, средняя масса 250 г и более), конические или цилиндроконические с сильно развитыми верхними лопастями, очень плотные или средней плотности. Ягоды средней величины (средняя масса 3,4 г), округлые, зеленовато-белые, при полной зрелости со слабым желтоватым оттенком. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный. В середине сентября сахаристость ягод составляет в Новочеркасске 20,8 г/100 см3, кислотность 7,4 г/дм3. Многолетние опыты показали, что из этого сорта получаются высококачественные столовые вина и хорошие виноматериалы для игристых вин.

Винный сорт позднего срока созревания.

Тип цветка обоеполый. Грозди средние, ширококонические, с хорошо развитыми верхними лопастями, средней плотности. Ягоды белые, средние, круглые, покрыты обильным восковым налетом. Кожица прозрачная, довольно толстая. Мякоть нежная, сочная, с тонким гармоничным вкусом. Не отличается устойчивостью против грибных болезней, повреждается оидиумом. Наиболее пригоден для приготовления виноматериалов для крепких вин.

Французский сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Ягоды средние, округлые, золотисто-желтые с обильным восковым налетом, с мелкими бурыми точками. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая. Урожайность 90-100 ц/га. Виноград используется для приготовления высококачественных белых столовых вин.

Винный сорт ранне-среднего срока созревания. Грозди средние и большие, слабо конические, плотные. Ягоды средние, слабо овальные, белые. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный.

Статья по теме:   Влияние содержания пектиновых веществ винограда на его хранение

Грузинский винный сорт средне-позднего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, крылатые, рыхлые. Ягоды средние, почти круглые, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 60-80 ц/га. Мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом.

(Синонимы: Чилал, Схторук)

Армянский технический сорт среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние, удлиненно-цилиндрические, плотные. Ягоды средние, овальные, зеленоватые и желтовато-зеленые на солнечной стороне. Кожица эластичная с тонким восковым налетом. Мякоть сочная. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-110 ц/га.

КРАСНЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Название сорта, синонимы

Характеристика сорта винограда

Сеянец аборигенного сорта из Армении.

Винный сорт позднего периода созревания. Грозди крупные, конические, часто лопастные, плотные. Ягоды средние, округлые, черные, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный. Вызревание побегов хорошее. По данным Армянского НИИВВиП урожайность 200-250 ц/га, устойчивость к болезням и вредителям обычная для сортов Витис винифера, морозоустойчивость повышенная (до -24°С). Используется для приготовления красных десертных вин.

(Синонимы: Ай боган)

Армянский сорт позднего срока созревания.

Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, лопастная, от плотной до рыхлой. Ягода средняя или крупная, округлая, черная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Кожица средней толщины. Сила роста кустов выше средней. Урожайность высокая. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 22-23 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Используется для приготовления столового красного вина.

Грузинский поздний сорт винограда.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, покрыта голубым (сизым) восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Сок не окрашен. Кожица тонкая, непрочная, легко отделяющаяся от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность средняя или выше средней. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 19-20 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Используется для приготовления столовых вин.

Старинный донской сорт средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, массой 200-250 г, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Виноград используется для приготовления высококачественных красных десертных вин.

(Плечистик х Мальбек). ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Черная техническая форма винограда.

Дагестанский сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, лопастная, часто крылатая или ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода средняя, округлая или слегка приплюснутая, черно-синяя с рыжеватым оттенком, покрыта обильным сизым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, расплывающаяся, вкус простой. Сок слабо-розовый. Сила роста кустов выше средней. Урожайность хорошая. Неустойчив к оидиуму, в средней степени повреждается милдью. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 16-19 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Используется для приготовления ординарных столовых вин.

ГРАН НУАР ДЕ ЛЯ

(Синонимы: Гран нуар,

Французский винный сорт позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, ширококоническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя почти черная, покрыта обильным восковым налетом. Кожица прочная, толстая. Мякоть сочная, тающая с простым вкусом. Сок интенсивно окрашен. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов средний или сильный. Урожайность высокая. Сахаристость 16-19 г/100 см3 кислотность 6-9 г/дм3. Используется как купажный материал для окраски ординарных вин.

Происхождение не установлено, культивируется в Грузии.

Позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая или цилиндроконическая, иногда крылатая, среднеплотная, иногда плотная, редко рыхлая. Ягода средняя, округлая или слабо овальная, темно – красная, почти черная, с заметным восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая, вкус приятный. Кожица тонкая, но грубая, хорошо отделяется от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 15-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Используется для приготовления вина.

(Северный x смесь пыльцы мускатов). ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Винный сорт раннего срока созревания. Грозди средние, цилиндроконические, умеренно-плотные, массой 200 г. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, черные. Вкус гармоничный. Мякоть сочная. Сахаристость 20-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму 4 балла, слабо поражается гнилью в связи с ранним сроком созревания. Морозостойкость до -26оС. Кусты сильнорослые. Виноград используется для приготовления сухих, игристых и десертных вин.

Крымский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, реже цилиндроконическая, часто крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта тонким восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, легко отделяется от мякоти, терпкая. Мякоть сочная, с приятным освежающим, но слегка вяжущим вкусом. Сок не окрашен. Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 19-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Сорт довольно устойчив к милдью, неустойчив к оидиуму, возделывается в укрывной культуре, устойчив к засухе. Используется для приготовления ординарных крепких вин.

Грузинский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, от плотной до рыхлой. Ягода средняя, округлая, темно-красная с синеватым оттенком. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок не окрашен. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов средняя. Толерантен к оидиуму и чувствителен к милдью. Урожайность не постоянная и зависит от условий опыления. Сахаристость 19-24 г/100 см3, кислотность 6-9 г/дм3. Используется для приготовления ординарных красных столовых вин.

(Синонимы: Кастель черный)

Крымский винный сорт ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая. Ягоды мелкие, различные по величине, слабо овальные, синевато-черные с густым восковым налетом. Мякоть расплывающаяся. Сок бесцветный. Вкус простой. Урожайность средняя. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее. Устойчивость к болезням средняя. Сахаристость 20-21 г/100 см3 кислотность 4 г/дм3.

(Синонимы: Лафит, Лафет, Каберне мелкий,

Французский винный сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, иногда с крылом, рыхлые, массой 73 г. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем. Урожай используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда.

Статья по теме:   Сорта винограда на А

(Синонимы: Гро Каберне,

Гро Видюр, Кармене, Бретон)

Технический сорт винограда средне-позднего периода созревания. Является разновидностью, близкой к сорту Каберне-Совиньон. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые, черные с обильным дымчатым восковым налетом. Кожица плотная, толстая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.

Сорт винограда Чилар

Чилар
В Армянской ССР, главным образом, в Эчмиадзинском районе, сорт называют также Чилал или Чилали, в Котайкском районе — Схторук, в Арташатском районе — Тулки куйруги («Лисий хвост»), по вытянутой форме грозди, напоминающей лисий хвост. С сортом Тильти курук, распространенным в Украинской ССР, сходства не имеет.
Происхождение сорта точно не установлено. Возможно, что он был получен в Армении путем скрещивания различных сортов или естественного посева семян.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам Чилар относится к эколого-географической группе восточных винных сортов — proles orientalis subpr. caspica Negr.
В Армянской ССР сорт культивируют с очень давних времен. Известны насаждения Чилара, существующие свыше 150 лет (в окрестностях Еревана, Эчмиадзинском и Аштаракском районах). В Арташатском, Вединском и других районах Армянской ССР Чилар введен в культуру сравнительно недавно.
По данным Наркомзема Армянской ССР за 1945 г., под сортом Чилар в Армянской ССР было занято 257,5 га, из них в районах: Эчмиадзинском — 75,8 га, Аштаракском— 44,4 га, Арташатском— 41,8 га, Октемберянском — 37,3 га, Шаумянском—23,7 га, Котайкском — 13,6 га.
Чилар введен в стандартный сортимент Армянской ССР.

Описание составлено в Армянской ССР в совхозе им. Таирова треста «Арарат» и на виноградниках в окрестностях Еревана. Почва в совхозе напоминает почвы близлежащих территорий северо-западных киров, отличающихся большой каменистостью и значительной цементацией.
Молодой побег. Коронка розового цвета. Распускающиеся листья желобовидные. Первый лист светлозеленый со слабым бронзовым оттенком. По краям листа винно-красные полоски, более бледные в направлении к срединной жилке. Концы зубцов также винно-красные. В месте разветвления жилок и на некоторой длине их имеется слабое паутинистое опушение. На нижней поверхности первого листа опушение распространяется почти по всей длине жилок. Второй лист имеет весьма интенсивный винно-красный оттенок. Края листа соломенно-желтые.Верхняя поверхность второго листа без опушения, нижняя — имеет по жилкам на некотором расстоянии от места расхождения жилок короткие щетинистые волоски. Третий лист почти гладкий, зеленый со слабым блеском. Концы зубцов соломенно-желтые. Нижняя поверхность листа светлозеленая.
Однолетний побег (лоза). Вызревшие побеги каштаново-коричневые со слабым розовым оттенком.
Узлы более темные. На междоузлиях от основания побегов имеются каштаново-красные полоски, к концу вегетации исчезающие.
Лист. Листья средние (длиной 14,5—16 см, шириной 13,5—14,5 см), слегка вытянутые в длину, реже яйцевидные, пятилопастные или почти цельные, иногда средне рассеченные. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, зеленоватая или желтовато-зеленая, нижняя— более светлая, часто с приподымающимися вверх краями. Поздней осенью листья приобретают желобовидную, изредка воронковидную форму.
Верхние вырезки мелкие или средней глубины, открытые, щелевидные или лировидные с острым дном.
Нижние вырезки мельче верхних, открытые, щелевидные.
Черешковая выемка закрытая с узко эллиптическим просветом и налегающими лопастями, иногда открытая, лировидная с острым дном.
Зубчики на концах лопастей треугольные с острыми или слегка округленными вершинами. Зубчики по краю треугольные с выпуклыми сторонами или почти куполовидные.
Опушение отсутствует.
Черешок равен или несколько короче срединной жилки.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок пять. Отношение длины тычиночных нитей к длине пестика равно 1,5—1,75. Завязь узко коническая, постепенно переходящая в столбик. Рыльце головчатое, слегка раздвоенное.
Гроздь. Грозди средние и крупные (длиной 12—28 см, шириной 7—16 см), удлиненно-цилиндрические или слабо конические, плотные, иногда рыхлые. Ножка ягоды (длиной 0,6—1 мм) покрыта бородавками темнокоричневого цвета. Подушечка дисковидная с бородавками.
Ягода. Ягоды средние или почти крупные (длиной 16—18 мм, шириной 13—16 мм), овальные, иногда яйцевидные или округло-яйцевидные, зеленоватые, на каменистых и известковых почвах — желтовато-зеленые, на стороне, обращенной к солнцу, с пятнами загара. Кожица эластичная, покрыта тонким восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус сладкий со своеобразным ароматом, присущим сорту. Семян одно-два, иногда три-четыре.
Семя. Семена средние (длиной 6,5 мм, шириной 3,7 мм), продолговатые, коричневато-серые. Халаза яйцевидно-овальная, несколько вдавленная. Спинная бороздка начинается почти от конца клювика, огибает халазу и в верхней части семени значительно углубляется. Брюшные бороздки желтовато-зеленые или коричневые, параллельные. Семяшов несколько выдается. Клювик цилиндрический, слегка скошенный на спинную сторону.

Чилар относится к сортам среднего периода созревания. Вегетационный период сорта от начала распускания почек до укрытия кустов на зиму в Ереване продолжается 190 дней (до второй половины ноября).

В Армянской ССР однолетние побеги сорта ко времени массового созревания ягод древеснеют на 50—60%, а к концу вегетации (укрытию кустов на зиму)— на 80—90%.
Сорт характеризуется средней силой роста.
В Армянской ССР сорт вступает в первое плодоношение на третий год после посадки однолетними саженцами, в полное плодоношение — на шестой- седьмой год. В республике на вновь осваиваемых каменистых землях (кирах) в первом году плодоношения получали урожай до 1,7 т с 1 га, на второй год — 2,3 т с 1 га и на третий год — 3,5 т с 1 га. Урожаи сорта обычно составляют 6—7 т с 1 га, а при благоприятных условиях культуры достигают 10 т с 1 га. На виноградниках Научно-исследовательского института виноделия и виноградарства Академии наук Армянской ССР (Ереван), при культуре на шпалере и площади питания 1,5X1,25 м, урожаи сорта получают около 8 т с 1 га, при тумбовой культуре и площади питания 3 X 1,5 или 3 X 1,75 м — около 11 т с 1 га.
В Телави (Грузинская ССР), по данным за пять лет, среднее число гроздей на один побег составило 0,58, средний вес грозди — 132 г, урожай с куста — 768 — 1964 г.
В Армянской ССР Чилар повреждается оидиумом и мильдью, особенно ягоды. Из вредителей сорту наносит большой вред гроздевая листовертка в первой генерации, которая особенно повреждает соцветия в стадии бутонизации. После завязывания ягод и образования рыхлых гроздей гроздевая листовертка причиняет меньший вред.
В климатических условиях Армянской СОР, особенно в основных виноградных районах, от сильных морозов (что бывает часто) на неукрытых на зиму кустах вымерзают не только лозы, но и рукава до уровня земли. Весенние заморозки также причиняют сорту значительный вред. Так, молодые побеги, развившиеся до 10—15 см длины, часто повреждаются весенними заморозками (листья и коронки).Для успешной культуры сорта в Армянской ССР следует рекомендовать следующие агротехнические приемы: четырех-шестирукавную веерную формировку без штамба с гибкими рукавами, удобными для укрытия; обрезку побегов производить на 5 и более глазков с оставлением сучков замещения; применять расстояние между кустами при культуре на шпалере 2,5 X 1,5 м или 2,5 X 1,75 м; весной к обрезке сорта приступать одновременно с обрезкой сортов Харарати (Ачабаш), Кармир кахани (Алахки), Баян ширей, Ширшира и др., отличающихся поздним распусканием глазков; обломку побегов производить перед началом цветения, когда видны будут соцветия; вторую обломку побегов можно не производить, так как их образуется мало; с целью уменьшения осыпания цветков и образования большого количества плотных гроздей, желательно производить прищипывание верхушек побегов до цветения; орошение виноградников производить не менее четырех раз в течение вегетационного периода. Дополнительные поливы необходимы в южных районах Армянской ССР при использовании сорта для приготовления столовых вин легкого типа в годы со сравнительно сухой весной; укрытие кустов следует производить вслед за укрытием таких ранних сортов, как Араксени (Езандари), Назели (Аскери), учитывая созревание побегов и время, необходимое для их укрытия.
В Армянской ССР сорт культивируют при различных условиях рельефа. В низинах с близким уровнем грунтовых вод получают большой урожай, но не высокого качества (Арташатский район). На каменистых склонах (кирах) качество урожая хорошее. В Шаумянском районе при культуре сорта на известковых почвах получают урожай высокого качества. Сорт неустойчив против засухи.

Статья по теме:   Сорт винограда Московитянин

По механическому составу грозди Чилар относится к винным сортам.
Показатель прочности сорта на отрыв ягод от плодоножек в Ереване невысок (197 г).
По лабораторным данным, выход сусла из 1 кг винограда составляет 745—770 г, выжимок — 165—195 г.
В предгорных районах Армянской ССР в начале октября сахаристость составляет только 21,2% при кислотности 6°/0.
Сорт накапливает довольно большое количество сахара при значительном снижении кислотности.
В Армянской ССР Чилар в основном используют для приготовления крепких столовых вин, виноматериалов для крепких вин типа хереса, мадеры и портвейна, а также для приготовления виноградного сока. Столовые вина, приготовляемые из урожаев ранних сборов, не имеют достаточной кислотности, негармоничны, во вкусе резко выступает зеленая кислотность. Столовые вина из урожаев более поздних сборов получаются с большим содержанием спирта (в среднем около 14 об.%). Такие вина не отвечают обычному типу легких свежих столовых вин, а являются особым типом крепких столовых вин южных районов Армянской ССР, иногда со специфическим тоном хереса, напоминающих крепкие столовые вина Испании (ранчио). 15 апреля 1948 г. Центральной дегустационной комиссией было опробовано столовое вино из сорта урожая 1931 г., приготовленное Институтом виноделия и виноградарства (Ереван). Вино было приготовлено как столовое на природных дрожжах (без спиртования) и выдерживалось в подвале Института. Оно имело 18 об.% спирта. В хорошо развитом букете ясно выражен тон хереса. По вкусу гармоничное, тонкое, напоминающее херес высокого качества. Крепкие столовые вина с содержанием спирта свыше 14 об.%, а также виноматериалы для хереса приготовляют в районах Шаумянском, Эчмиадзинском и Аштаракском. Эти вина имеют тонкий характерный вкус и хорошо развитый букет. Более легкие вина, отвечающие типу обычных столовых вин, приготовляют из сорта в районах Арташатском и Котайкском. Последний является предгорным районом, где сахаристость винограда в среднем не превышает 21%.
Виноградные соки из сорта, несмотря на высокое содержание сахара, имеют достаточно свежий вкус (pH — 3,5, титруемая кислотность на винную— 4,1—5,5‰).

ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА

Чилар — армянский винный сорт среднего периода созревания, распространенный в Шаумянском, Арташатском, Эчмиадзинском и Аштаракском районах Армянской ССР, где из него приготовляют столовые вина, высококачественные виноматериалы для крепких вин типа хереса, мадеры и портвейна, а также виноградные соки.
Повреждается мильдью и оидиумом, особенно ягоды, а также гроздевой листоверткой. Неморозоустойчив. На известковых каменистых почвах дает урожаи высокого качества. Незасухоустойчив. Накапливает довольно большое количество сахара при значительном снижении кислотности.
Из сорта приготовляют легкие столовые вина только в предгорных районах. При сахаристости 24% и выше получаются особого типа крепкие столовые вина, напоминающие испанские вина (ранчио). Крепленые виноматериалы высокого качества, приготовляемые из сорта, используют для производства крепких вин типа хереса. Виноградный сок получается хотя и с избытком сахара, но обладает достаточно свежим вкусом.
Перспективен во всех районах Армянской ССР для приготовления высококачественных виноматериалов для крепких вин типа мадеры и портвейна, в Аштаракском и Эчмиадзинском районах — хереса.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Ампелография Армянской Советской Социалистической Республики, Ереван, 1947.
Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, М., 1952.
Фролов-Багреев А. М., Агабальянц Г. Г., Химия вина, М., 1951.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st250.shtml
http://pandia.ru/text/80/281/63312.php
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4785

Добавить комментарий