Сорт винограда Буланый

0

Сорт винограда Буланый

Сорт винограда Буланый

36 (159). Буланый

Листья средние и большие, светло-зеленые, сравнительно тонкие и нежные, сильно волнистые (как бы измятые), обычно с отгибающимися книзу краями, средне разрезные, пятилопастные с широкой, тупой средней лопастью; сверху блестящие, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые (на листьях нижнего яруса иногда рассеяны короткие незаметные щетинки по жилкам). Верхние вырезки мелкие или средней глубины (редко глубокие), то открытые, щелевидные и лировидные, то закрытые с овально-яйцевидными просветами. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов, щелевидные или лировидные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с узким просветом, реже открытая лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей крупные, широко-треугольные. Краевые зубчики также сравнительно крупные, острые. Черешок часто окрашен в винно-красный цвет, переходящий на основания главных жилок.

Цветки обоеполые. Грозди от средней величины до очень больших (до 25-30 см длины), цилиндро-конические с сильно развитыми лопастями, плотные или очень плотные. Ягоды от средних до крупных, округлые (нередко неправильной формы от сжатия в плотных гроздях), темно-синие, покрытые густым восковым налетом. Кожица толстая, но эластичная. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный. После отрывания ягоды на ножке остается бесцветная кисточка.

Характеристика сорта. Один из наиболее распространенных сортов на старинных донских виноградниках, особенно в Раздорском, Константиновском, Новочеркасском и Семикаракорском районах Ростовской области. Однако Буланый нигде не образует сплошных насаждений и встречается в пестрой смеси с другими донскими сортами. К нему очень близок по многим признакам донской сорт Светлолистный, с которым его обыкновенно смешивают (см. стр. 306). Хорошим отличием Буланого является бесцветная кисточка, остающаяся после отрывания ягоды от ножки, в то время, как у Светлолистного кисточка пронизана красными пучками сосудов.

По основному назначению Буланый является столовым сортом средне-позднего периода созревания.


Рис. 28. Буланый

Рост Буланого сильный, вызревание лоз хорошее. Он рано вступает в плодоношение и на достаточно увлажненных, плодородных почвах отличается очень высокой, устойчивой урожайностью. В засушливых условиях сила роста и плодоношение сорта резко снижаются (однако вместе с тем улучшаются вкусовые качества ягод). Сорт сравнительно очень неустойчив против мильдью, особенно его зеленые ягоды, которые поражаются этой болезнью значительно сильнее, чем ягоды Пухляковского и других донских сортов. В смешанных насаждениях на Дону он является хорошим опылителем для сортов Пухляковского и Молдавского, имеющих функционально женский цветок.

Буланый характеризуется невысоким сахаронакоплением при быстром снижении кислотности, его ягоды имеют простой, однако приятный вкус. Благодаря толстой, эластичной кожице они сравнительно хорошо переносят транспортировку.

Винодельческого значения на Дону этот сорт до последнего времени не имел, так как из него получаются слабоокрашенные, малоэкстрактивные столовые красные вина. Однако опытами последних лет доказана возможность использования урожая Буланого для купажей красных игристых вин цимлянского типа, что значительно повышает винодельческую ценность этого сорта * . Буланый включен в стандартный сортимент Ростовской области.

* (Опыты проведены отделом технологии Всероссийского института виноградарства и виноделия (г. Новочеркасск).)

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.
Статья по теме:   Европейский и азиатский виноград - Семейство Vitaceae Lindley - виноград

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

В коллекции Романа Дударева 176 сортов винограда

Виноград у нас выращивали всегда. И всегда были люди, которые не только растили давно известные сорта, но и собирали по всему свету новые. Для них виноград – это вся жизнь. Они не только собиратели, но и творцы, создающие путем долгой селекционной работы новые сорта. Они — хранители, бережно хранящие сорта, доставшиеся нам от наших предков. Они – коллекционеры.

Такой коллекционер встретился и мне. Зовут его Дударев Роман Григорьевич, живет в г. Цимлянске, Ростовской области. Как он сам признается, в его коллекции 176 сортов винограда.

Его карьера виноградаря-коллекционера началась больше тридцати лет назад, когда он, выпускник Тимирязевской академии, пришел работать в опорный пункт Цимлянского виноградного хозяйства (филиал Новочеркасского института). Здесь выращивался виноград для всего юга Ростовской области. Филиал процветал при советской власти, но его деятельность стала затухать сначала с горбачевской борьбой с виноградниками, а в середине девяностых предприятие и вовсе распалось. Виноградники забросили, все пришло в запустение.

– Все работники разбежались, кто-то нашел себя в другой профессии, кто-то стал фермером, а я свою жизнь без винограда уже не мыслил. С тех пор стал заниматься виноградарством уже сам, – говорит Роман Григорьевич, – Нельзя сказать, что сразу было легко. Понятно, частников никто не финансировал и денег на развитие своего виноградника мне никто не давал. Но семьей мы справились с этим. Сейчас виноградники приносят прибыль, и немалую. Мне помогают три сына и брат Владимир.

– Какие сорта из Вашей коллекции пользуются ажиотажным спросом?

– Несмотря на то, что все сорта по-своему хороши, мода есть и на виноград. И если раньше пользовались большой популярностью Восторг и кишмиш Лучистый, то сегодня ажиотажный спрос на Веронику, Нана, Супер экстра, Вишенку, Монархи селекции Павловского; на сорт Атаман Павлюк селекции Капелюшного; на кишмиш Белый, кишмиш Мускатный, Русбол мускатный, Долгожданный селекции Крайнова, ну и конечно, на Кешу, Лору, Аркадию, Кодрянку – у них очень нарядные ягоды, красивые кисти, изумительный вкус и кисти этих сортов на рынке уходят в первую очередь.

– Можно ли хорошо заработать на своем винограднике?

– Конечно, все возможно. Сейчас виноградари стараются выращивать сорта с хорошими показателями, такими, как красивый вид ягоды, большая кисть, отличный вкус. Все вышеперечисленные сорта соответствуют потребностям тех виноградарей, которые
работают на рынок, и для них главное – получить наибольшую прибыль, продав виноград не только красивого вида, но и раннего срока созревания. Конечно, они требуют более тщательного за собой ухода, но и оправдывают себя на все триста процентов.

– Что бы вы посоветовали посадить на своем участке тем, кто выращивает виноград для себя?

– Для любителей я советую приобрести Кодрянку, Восторг и Кешу. Это самые подходящие сорта для любителей. Во-первых, их саженцы стоят недорого, во-вторых, они более легки в уходе. В-третьих, качество ягод совсем не хуже ажиотажных. Кодрянка, например, по вкусу напоминает мармелад.

– Если не секрет, сколько стоят саженцы на рынке?

– У нас в стране очень дорогой рынок винограда. Мы, например, у авторов новых сортов покупаем от полутора и выше тысяч рублей за одну-две почки. Это огромные деньги, если считать, что не все они приживаются. У меня же есть сорта, которые можно купить и за сто рублей, а есть и за пятьсот-восемьсот. Но это уже мои собственные сорта, которые я сам вывел и как автор продаю дороже. Например, мой новый сорт, сын назвал его Лра. Я получил его от скрещивания Лоры, Королевы виноградника и пыльцы амурских гибридов. Срок созревания Лра очень ранний — 100-105 дней, ягоды нарядные, пальчиковые, светло-розового цвета, очень крупные (до 15 г), что является редкостью для ранних сортов, вес грозди достигает полутора килограммов.

– Тридцать девять сортов у вас не на продажу. Что это за сорта?

– Часть из них еще на испытаниях. А остальные – старинные, давно забытые сорта, такие, как Мускат Ладанный, Мускат буланый, Мускат рамбовский, Марадона, Чауш белый, Чауш розовый, Чауш красный, ТАСон (всего около тридцати сортов), которые я храню.

Напоследок хочу дать совет всем читателям. Чтобы найти СВОЙ сорт, нужно пройти путь длительного отбора. Вам может понравиться описание сорта на бумаге и совсем не понравиться вкус, и наоборот. И еще, не стоит покупать саженцы у людей, вам не знакомых, на стихийном рынке. Шансы купить совершенно не тот сорт очень велики. Лучший способ не ошибиться с сортом – купить у фаната-коллекционера. Профессиональная гордость не позволит им «впарить» вам не тот товар. Более того, они всегда подробно расскажут о продаваемом сорте и тонкостях ухода за ним.

Связаться с Романом Григорьевичем и узнать об имеющихся сортах всю информацию вы можете по тел.: 8-(863-91)-2-49-27, 8-905-42-71-762 или 8-905-425-20-83 – Владимир Григорьевич 8-918-521-68-49 – Евгений Романович.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st051.shtml
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html
http://grapes.hozvo.ru/VkollektsiiRomanaDudareva176sortovvinograda-10824

Добавить комментарий