Сорт винограда Букет

Виноград Руслан – неповторимый букет удовольствия

Виноград — любимое лакомство многих из нас. Крупный и мелкий, зеленый, красный, синий, кисло-сладкий и сладкий, как мёд, — на сегодня существует очень много самых разных сортов. Но неоспоримое преимущество в том, что вырастить практически каждый из них можно на собственном дачном участке. Сегодня пойдёт речь об одном из известных сортов — гибриде, полученном путём скрещивания сортов Кубань и Подарок Запорожью – винограде Руслан.

Какой он — виноград Руслан?

Урожайная гибридная форма была выведена украинцем В. В. Загорулько. Главное преимущество этого сорта в том, что он имеет довольно ранние сроки созревания. Полакомиться кисло-сладкими ягодами, буквально лопающимися от сока, можно уже в начале августа. Сорт винограда Руслан морозоустойчив — он прекрасно переносит температуру до -24 градусов, поэтому в некоторых регионах его даже не укладывают и не покрывают на зиму.

Его вкус чем-то схож со сливовым. Руслан применяется для приготовления варенья и джемов, также незаменим в букете красного вина. Однако чаще его просто замораживают в свежем виде, ведь, растаявший, он нисколько не теряет своих вкусовых качеств, радуя в зимний период кисло-сладким вкусом солнечного лета.

Описание сорта

Виноградный куст вырастает очень крепким и рослым. Лоза этого сорта винограда растёт очень быстро, стандартная гроздь весит до 700 граммов. Овальные ягоды тёмно-сизого цвета весят не менее 12 граммов каждая. По форме гроздь напоминает конус, и что очень немаловажно, не склонна к горошению (маленькие ягодки в грозди отсутствуют).

Мякоть ягод очень плотная, раскусывается с небольшим хрустом. В каждой ягодке — 2-3 крупных семечки, а вот кожица легко съедаемая (в отличие от многих других крупных сортов винограда, чья кожица больше похожа на кожуру). Цветы Руслана шоколадного цвета, с тёмно-красными узлами. Плодоножки отличаются повышенной крепостью и имеют коричнево-зелёный цвет. У винограда этого сорта очень крупные, слабо разрезанные листья.

Общие характеристики

Очень плодовитый — это главное, что можно сказать про виноград Руслан. Описание его характеристик будет выглядеть следующим образом. У этого сорта «выстреливают» даже спящие почки и пасынки, от чего напрямую зависит его плодовитость. На один побег может завязаться до трёх соцветий. Лоза вызревает полностью, по всей длине своего прироста. Нормой считается не больше 35 глазков на куст. Данный сорт не склонен к гниению, среди вызревшей лозы очень сложно найти даже чуть подпорченную ягодку.

Однако излишней влаги виноград Руслан не терпит. А вот к подкормке относится очень хорошо. Ещё одной привлекательной чертой данного сорта является то, что виноград не боится ни серой гнили, ни ос, ни мучнистых рос. Единственная и главная опасность для вызревших ягод — это птицы.

Вредители и болезни

Как мы говорили выше, виноград Руслан не боится ни рос, ни ос, ни гнили. Да и с птицами, в принципе, бороться не трудно — стоит лишь оградить виноградную лозу сеткой с некрупными ячейками, в которые не сможет пробраться даже самая маленькая птичка. Самым опасным для винограда считается заболевание филлоксерой. Мелкие насекомые питаются на корнях растения, повреждая при этом листья. Бороться с ними очень сложно, ведь этого паразита можно вывести только летучим сероуглеродом (согласитесь, не у каждого садовода в хозяйстве найдётся эта жидкость). Расчёт при опрыскивании идёт такой — 400 кубических сантиметров на квадратный метр (в профилактических целях делается обработка винограда весной). Стоит отметить, что обработка летучим сероводородом также вредит и самой лозе. Однако если выбирать меньшее из зол, то лучше один раз вывести этого паразита, чем потерять не только урожай, но и саму лозу.

Бактериальный рак

Ещё одна беда, которая может повредить виноград Руслан, – бактериальный рак. Развивается он исключительно на повреждённых участках лозы, поэтому при покупке стоит очень внимательно осмотреть всю ветвь. Если имеются повреждения, лучше сразу сменить её на другую. После высадки винограда не стоит лишний раз тревожить приживающиеся саженцы. Их легко поранить, а бактериальный рак может возникнуть даже из самого маленького повреждения. Итог один — заболевший куст приходится выкорчёвывать вместе с корневищем и сжигать. Также требуется обработка винограда весной, как в виде обрезки для получения хорошего урожая, так и в виде избавления от возможных паразитов, которые могли зимовать вместе с укрытой от снега лозой. Только стоит знать, что опрыскивают виноград уже после обрезки, чтобы максимально обработать открытые и доступные участки лозы.

Отзывы

Настоящий подарок для жителя средней полосы — именно так называют этот сорт виноградари. Неприхотлив, морозоустойчив, не боится паразитов, вкусен и полезен виноград Руслан. Отзывы говорят и о том, что этот сорт очень стабилен, прекрасно адаптируется к разным условиям, отлично плодоносит как в одиночном выращивании на личном участке, так и на огромных плантациях.

Данный сорт винограда обладает цветками обоих полов. Это значительно упрощает процесс опыления. Ягоды Руслана обладают многими полезными качествами — в нём много витаминов и микроэлементов, что способствует плодотворной борьбе с анемией, с почечными болезнями и даже раковыми опухолями. Его большие листья годятся в пищу, как и сами ягоды. В листья заворачивают мясные рулетики либо просто используют их для маринада. Пожалуй, единственный недостаток этого сорта — трескающиеся от собственного сока ягоды.

Статья по теме:   Силкора (Silcora) – бессемянный сорт винограда.

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Статья по теме:   Сорт винограда Виктор (Венгрия)

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Статья по теме:   Супага - виноград

11 лучших сортов винограда, которые помогут вам создать неповторимое домашнее вино

В мире сотни технических разновидностей винограда, то есть предназначенных для изготовления вина. Каждый сорт обладает своими особенностями в возделывании и вкусовыми свойствами. На своём участке можно вырастить ягоды, которые помогут создать благородный напиток, сухой или сладкий, лёгкий или насыщенный, при этом неповторимый и экологически чистый.

Мускат

Своё название эта группа сортов получила за характерный привкус и аромат мускуса – одного из самых насыщенных запахом веществ. Этот аромат переходит и в вино, где облагораживается при выдержке. Разнообразие видов Муската позволяет выбрать свою лозу, исходя из климатической зоны и собственных предпочтений.

Представители этого вида не капризны в уходе, поэтому получили распространение по всему миру. Мускаты имеют цвета золота, янтаря или рубина, с гармоничным, свежим, легко узнаваемым вкусом. Добавив сахар, можно получить десертное вино.

Саперави

Название переводится с грузинского как «краска» или «придающий цвет». Концентрация природных красителей в нём столь велика, что даже вполовину разбавленный водой сок не теряет своего оттенка.

Родом из Кахетии, Саперави приживается и в холодных климатических условиях. Сорт поздний, засухоустойчивый, выдерживает морозы до 20 градусов. Отличительная особенность ягод – наличие пигмента, придающего соку из мякоти розовый, а не белый цвет.

Молодое вино имеет характерную кислинку. При выдержке в течение пяти лет приобретает мягкость, сладость и аромат с оттенками сухих фруктов. Вкус густой, терпкий, с тонами ягод и чернослива.

Сира, он же Шираз подходит для производства красных и розовых вин, среднего срока созревания, морозоустойчив. Многие виноделы предпочитают выращивать его за способность приживаться на неплодородных почвах и длительное хранение ягод.

Вино славится ароматами черной смородины, вишни, ежевики, шоколада, кофе, кожи. Они усиливаются . Эта особенность сорта позволяет изготовить выдержанное вино премиум-класса в домашних условиях.

Изабелла

Американский душистый гибрид. Сорт ценится виноделами за его редкую способность переносить любую непогоду, а также исключительную невосприимчивость к болезням и вредителям. Эти свойства дают возможность возделывать Изабеллу без обильного использования фунгицидов и пестицидов.

Её урожайность позволяет сэкономить на удобрениях. Напиток имеет лёгкую структуру и яркий ягодный аромат, с выраженными земляничным тонами. Часто используется в составе купажа.

Лидия

Лидия относится к «изабельным» сортам, но отличается розовым цветом ягод, почему и получила название – розовая Изабелла. Ценится за неприхотливость в уходе, урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Процент сахаров в ягодах невелик, поэтому при изготовлении вина рекомендуется подсластить сусло. И ещё один нюанс: молодое вино перед употреблением выдерживается не менее полугода для избавления от вредных примесей.

Голубок

Ранний сорт повышенной зимостойкости: до 24-26 градусов, что позволяет выращивать его на обширных территориях. Сорт не требователен к почве, урожайный. Вкус вина хоть и простой, но приятный, с тонами черной смородины и мака. Из-за содержания дубильных и красящих веществ чаще используют для купажных соков, густо окрашенных столовых, крепких и десертных вин.

Поскольку ягоды устойчивы к лёгкому морозу, сбор урожая можно отложить для изготовления впоследствии качественного домашнего кагора. Вина из этого сорта, как столовые, так и десертные, имеют хороший потенциал к выдержке.

Черный жемчуг

Сорт выведен в НИИ имени Я. Потапенко в 2005 году. Сильнорослый гибрид средне-раннего срока созревания обладает морозостойкостью до 26 градусов. Черенки, высаженные осенью, быстро укореняются и способны уже через 2 года радовать первыми ягодами.

Достойный представитель своего семейства уже оценён виноделами за его привлекательный мускатный аромат, богатый букет и розово-земляничное послевкусие напитка. Отмечается слабая повреждаемость ягод осами. Вырастить виноградную жемчужину на своем участке может любой желающий.

Каберне Совиньон

Один из самых знаменитых в мире красных винодельческих сортов. Его сильная лоза даёт обильные урожаи, а ягоды закрыты от солнца плотной завесой из листьев. Созревает поздно. Простота в выращивании, сопротивляемость большинству болезней, устойчивость ягод к низким температурам оправдывают все расходы на виноградник.

Виноград одинаково используется и как самостоятельный сорт, и в купажах для получения более живого и лёгкого варианта. Уникальная черта зрелого Каберне Совиньон – яркий привкус чёрной смородины и повышенная кислотность. Букет этого вина может насчитывать десятки ароматов.

Дружба

Ранний гибрид с большой устойчивостью к болезням и сочной мякотью. Считается по вкусовым качествам лучшим мускатом. В уходе неприхотлив, устойчив к болезням и морозу.

Ягоды Дружбы – незаменимая основа для приготовления сухих, игристых и десертных вин, а также шампанского. Вино имеет цветочно-медовый аромат. В букете чувствуется вкус леденцов, абрикоса, пряностей, миндаля.

Алиготе

Классический ранний белый виноград. Примечательно, что своей выносливостью, живучестью и устойчивостью к заморозкам он заслужил себе славу надёжного.

Из Алиготе получаются лёгкие освежающие вина: кисловатые, с ароматами травы, цветов и яблок. Можно включить его в состав бленда. Он занял бы своё место в винном погребе как простое летнее вино к рыбе, овощному салату, сыру и цыплёнку.

Аксай

Сорт позднего срока созревания. Морозоустойчивость до минус 27-29 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Ягоды отличается сочностью и гармоничным вкусом, ярким мускатным ароматом.

Виноград используется для приготовления качественных белых сухих, игристых и десертных вин. Благодаря мускатным ноткам, спиртные продукты, получаемые из данного сорта, пользуются популярностью.

Источники:

http://fb.ru/article/249717/vinograd-ruslan—nepovtorimyiy-buket-udovolstviya
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4
http://diz-cafe.com/ideas/luchshie-sorta-vinograda-kotorye-pomogut-sozdat-domashnee-vino.html

Добавить комментарий