Сорт винограда Бобал

Бобаль – испанский автохтон

Бобаль — сорт для нас редкий. Да что уж там, не только для нас, но и для нашей страны, скорее всего, тоже. Темпранильо, Гарнача, Монастрель и уже даже Альбариньо и Вердехо — все это более или менее на слуху.

Сорт происходит из региона Утьель-Рекена (Валенсия). Несмотря на свою относительную безызвестность, является одним из самых распространенных сортов в Испании.

Из общего описания стоит ожидать относительно высокой кислотности и черных губ! Да-да, тут тоже, как и в Саперави, полно антоцианов — красящих веществ (на практике не подтвердилось).

Вот все это мы и проверим с нашим валенсийцем от Vicente Gandia, третьим вином этого производителя в нашем уютном бложике.

Это необычно, это у нас в первый раз, но вино неожиданно открывается гранатом. Аромат его слабоуловим, но непременно угадывается и даже, в какой-то мере, продолжается во вкусе еще очень и очень долго. А кроме того, хочется отметить сушеную вишню и какао, как результат выдержки вина в обожженных бочках. В какой-то момент, а может просто показалось, мелькает в аромате бадьян, но это, как говорят современники, совсем не точно.

Чуть более агрессивно, чем этого требуется, ведут себя танины. Можно даже сказать, что они нагловато покусывают, словно мурашки по телу от скрипа пенопласта. Кислотность, как и обещал сорт — выше среднего. Тут все соблюдено. По канону, так сказать. Немного копченого вкуса, выраженного небольшой, но весьма и весьма приятной горечью, все от той же выдержки в дубе, надо понимать.

Вино определенно яркое, сочное и даже запоминающееся. Абсолютно отличное от привычных испанцев под знаменами Темпранильо и Гарначи. А тем, собственно, и интересное, что другое.

Главным недостатком его является явная хаотичность компонентов аромата и вкуса. То ли вино еще «не готово» (хотя оправданием это не может и не должно служить), а может оно и не станет уже лучше. Как вообще это понять? Есть идеи?

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 87/100 | Vivino: 3.6

Характеристики

Тип: красное, сухое
Виноград: Бобаль
Страна: Испания, Утьель-Рекена (Валенсия)
Выдержка: 9 месяцев во французском дубе
Алкоголь: 13%
Цена:

800 руб.
Где купить: Лента (часто -30%)

Не забывайте ставить лайки ❤️ (да, банальщина) и подписывайтесь на наш Инстаграм ! Большего и не просим.

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Виноградники D.O. Utiel-Requena

Регион D . O . Utiel – Requena валенсианской автономии расположен дальше всех от побережья. Виноградники Утиель-Рекены расположены вокруг двух городков, Утиель и Рекена, на высоте 600 и 900 м над уровнем моря. Почва на юге состоит из мергеля и глины с подстилающим слоем песчанника, а в долине Магро почва аллювиальная. Климат континентальный, с большими перепадами зимних и летних, а также дневных и ночных температур, доходящими иногда до 30 С. Наиболее распространенный сорт винограда – красный Бобаль, но большая часть этой местности поделена между Темпранильо и Гарнача. Наиболее распространенный белый виноград – Макабео, вслед за ним идет Мерсегера. Курьезы климата и высота виноградников заставляют виноград созревать здесь быстрее, чем где-либо еще в Испании.

Тренировка лозы начинается с формирования куста в определенной фигуре. Выбор связан с особенностями сортов винограда, климатом конкретных регионов и результатами, хоторых хочет добиться от лозы винодел.
В регионе Утиель-Рекена популярный способ рассадки Добле Гюийо.
В XIX веке этот популярнейший способ был придуман доктором, имя которого он носит. Каждый год молодой побег растет в спокойном состоянии, а прошлогодний подвязывается к проволоке – он и является плодоносящим. На этом побег остается от 6 до 12 глазков (почек)ю Зимой эту ветвь срезают, на проволоке ее сменит годовалая. И так каждый год. У двойного гюийо по две основнх и по две запасных ветви.
Способ гюийо с длинными побегами идеален для сортов прохладной зоны. Виноград хорошо вызревает и получает дополнительную вентиляцию побегов, защищающую их от болезней.

Бобаль ( Bobal ) – это красный сорт винограда с низким содержанием алкоголя около 11%, но с повышенной кислотностью от 5,5 до 6,5.

Этот сорт в основном представлен в винодельческом регионе Утиель-Рекена ( Utiel – Requena ), а также его можно найти в Валенсии ( Valencia ), Куэнке ( Cuenca ) и Албасете ( Albacete ).

Сорт Бобаль ( Bobal ) имеет несколько названий: бобос ( bobos ), рахено ( rajeno ), рекена ( requena ), эспаньол ( espagnol ), беникарло ( benicarlo ), провечон ( provech ó n ), валенсиана ( valenciana ), кариньян ( carignan ) и тд.

Вполне возможно, что название сорта винограда происходит от латинского слова bovale , что означает форму головы быка.

90% всего сорта Бобаль ( Bobal ) култивируется в винодельчемком регионе Утиель-Рекена, Валенсия ( Utiel – Requena , Valencia ). Данный сорт в регионе появился в XV веке и за несколько столетий очень хорошо адаптировался к климатическим особенностям валенсианского региона, именно здесь лозы дарят самый богатый урожай.

Статья по теме:   Павликени - виноград

Небольшой процент Бобаля ( Bobal ) культивируется в районе Манчега ( Manchega ), Манчуэла ( Manchuela ) винодельческого региона Рибера дель Гуадьяна ( Ribera del Guadiana ), Аликанте ( Alicante ), Мурсия ( Murcia ) и в винодельческих районах Арагоны ( Arragona ). Небольшой процент Бобаля ( Bobal ) культивируется в регионе Кастилия ла Манча (Castilla La Mancha).

В конце XIX в., многие виноградники были уничтожены филоксерой, но площади культивации лоз Бобаля ( Bobal ) были увеличины, так как именно этот сорт оказался самым выносливым и стойким и практически не был поражен.

В это самое время лоза была перевезена во Францию в район Росельон ( Rosell ó n ), где получила название Кариньян Испаньол ( Carignan Espagnol ). Также известно, что Бобаль был перевезен на Сицилию, где его называли Бобали ( Bobali ).

В других странах этот сорт не очень известен.

Согласно проведенным исследованиям, лозы Бобаля ( Bobal ) дают очень низкую урожайность в других регионах, ягоды теряют свой богатый фруктовый вкус.

Лозы Бобаля ( Bobal ) очень выносливые, почки на них распускаются позже чем на других лозах красных сортов винограда, поэтому они не подвержены весенним заморозкам. Также легко переносят климатические изменения и болезни и дают очень богатый урожай. Длинные и крупные ветви растут близко к земле, что затрудняет обработку летом, особенно на плодородных участках земли. Корни лозы среднего размера и не очень длинные, тянутся в глубь сообща и не разрастаются в разные стороны.

Стойкая к климатическим изменениям лоза, приспособилась ко всем условиям региона Утиель-Рекена ( Utiel – Requena ). Изначально предпочитающая рассадку в стакане, но приспособившаяся к шпалерной рассадке. Лозы хорошо плодоносят и полностью раскрывают свой потенциал на возвышенных территориях, где лето короткое и сухое. Винодельческий регион Утиель-Рекена ( Utiel – Requena ) как раз расположен на уровне 650-900 м. над уровнем моря.

Листья взрослой лозы крупные и темно-зеленого матового цвета. Лицевая сторона листа гладкая, а обратная – волокнистая.

Вино из сорта Бобал ( Bobal ) имеет насыщенный вишневый цвет, в среднем содержит около 11% алкоголя, фруктовое и с повышенной кислотностью.

Ягоды винограда не очень крупные, имеют округлую форму и сочные, с низким содержанием алкоголя (приблизительно 11%) и с повышенной кислотностью 5,5 – 6,5 гр/л. Мякоть ягоды мясистая и плотная. Насыщенным цветом и блеском обладает только прочная кожица ягоды. Аромат ягоды очень сильный, особенный и освежающий.

Во рту чувствуется высокая кислотность, приятный и немного вяжущий вкус.

Из Бобаля получаются превосходные розовые вина и выдержаные красные вина.

Сусло сорта Бобаль обладает очень насыщенным цветом и из него получаются великолепные красные вина с богатым фруктовым вкусом, а также выдержанные вина длинным телом и сложным вкусом.

Мастерство энолога заключается в том, чтобы правильно уловить все великолепие ароматов, богатый букет, сильные танины и кислотность и создать при этом великолепное тинто.

Результаты изучения красных вин из сорта Бобал превзошли все ожидания. Этот сорт идельно сочитается в купаже с другими сортами винограда, в том случае, если правильно понимать/управлять его сильные танины и кислотность. Не стоит забывать, что процесс обработки сорта Бобаль очень отличается от других сортов. Сусло первого отжима имеет насыщенный живой красный цвет, он просто очаровывает. Аромат его наполнен сочными фруктами, в нем можно узнать клубнику, малину.

Сочитание с блюдами.

Красные вина из сорта Бобал ( Bobal ) идеально сочитаются с колбасами, с мясом, приготовленным на углях, с дичью, филе теленка, с мясом поросенка, с гаспачо манчего. Также подходит к рису, пасте, мягким сырам.

Также из винограда Бобал ( Bobal ) производят натуральные и насыщенные витаминами продукты: сок, печенье, мармелад и мороженное.

Нет сомнений в том, что умеренное потребление вина, залог здоровья. В этом сорте винограда, а именно в его кожице, с богатым и насыщенным вкусом, больше всего преобладают resveratrol (состоящий из карболовой кислоты и fitoalexina ). Научно доказано, что именно эти элименты противодействуют образованию раковых опухолей и питают сердечные сосуды и мышцы.

В честь Бобаля была названа футбольная команда в регионе Валенсия ( Valencia ) Бобалар ( Bobalar ).

Согласно приказу региональных властей № 1819/2007 от 13 июня – это официальный автокторный сорт винограда Валенсианского сообщества ( Comunidad Valenciana ). Хотя он присутствует в таких регионах как Аррагон ( Arragon ), Кастилия ла Манча ( Castilla la Mancha ), Эстремадура ( Extremadura ), Наварра ( Navarra ), но это еще документально не подтверждено.

Статья по теме:   Инновации в виноделии и виноградарстве

Сорт Бобаль ( Bobal ) дает замечательные розовые вина ( Rosado ), которые на вкус очень освежающие, и выдержаные красные ( Tinto ). Несколько лет назад этот сорт стал визитной карточкой винодельческого региона Утиель-Рекена ( Utiel – Requena ).

Каждый год новые вина из Бобаля ( Bobal ) все больше привлекают к себе внимание публики своим пленительным вкусом. Пить его стало престижно, интерес к нему стали проявлять любители вина, оценившие по настоящему его высокое качество, своеобразие и тонкий вкус.

Этот сорт ждет большой успех, за ним будущее. После триумфа вин региона Рибера дель Дуэро ( Ribera del Duera ) в 80 гг., регионов Сомонтано ( Somontano ) и Приорат ( Priorat ) в 90 гг., черед настал за регионом Утиель-Рекена ( Utiel – Requena ). Это могло бы случиться раньше, но к сожалению были свои препятствия. С опозданием, но с успехом, так как сорт Бобаль ( Bobal ) и Утиель-Рекена ( Utiel – Requena ) поистине стоят внимания.

Многие профессионалы винного сектора были фанатами сорта Бобаль ( Bobal ): профессор школы виноделея г. Рекена ( Escuela de Viticultura y enolog í a de Requena ) Феликс Куартеро ( F é lix Cuartero ) , Бедро Бельтран ( Pedro Beltr á n ) создал первое вино Резерва ( Reserva ) из сорта Бобаль ( Bobal ). Виноград был собран со старых лоз и вино обладало изысканным букетом с сочитанием сочного яблока и тоффу.

Вина из сорта Бобаль ( Bobal ) становились все лучше и лучше достигнув наивысшей отметки, но время было утеряно пионерами-первопроходцами и не правильной политикой регионального совета по продвижению уникального регионального сорта Бобаль ( Bobal ).

Лет 15 назад были уничтожены старые лозы/вырваны с корнем, потому что они давали очень мало урожая. Представители с/х отрасли упустили момент и не разработали вовремя правильную стратегию и план развития винодельческого региона, ввиду этого была утеряна часть бесценных виноградников и неразлитого в бутылки вина.

Эта ситуация схожа с происшествием, которое обсуждает Шерлок Хомс с инспектором Греди: «Прошлой ночью мое внимание привлекло необычное поведение собаки». «Что ты Хомс», ответил Греди, «прошлой ночью собака ничего такого особенного не делала». «Это неординарное событие произошло само по себе».

_____________

Второй наиболее известный красный сорт винограда винодельческого региона D . O Utiel – Requena Темпранильо ( Tempranillo ) заниемает 12% насаждений. За последние 10 лет территория культивирования этого сорта увеличились.

Популярный белый сорт винограда Макабео ( Macabeo ) дает белые вина зеленовато-соломенного цвета, аромат которых насыщенный фруктовый. Этот сорт часто используют для производства игристых вин, и немного добавляют такие сорта как Тардана ( Tardana ) и Планта Нова ( Planta Nova ) . Белый сорт винограда Макабео ( Macabeo ) – это такой же уникальный сорт винограда винодельческого региона D . O Utiel – Requena как и Бобаль ( Bobal ). Вина из сорта Макабео имеют золотой цвет, со слабым ароматом, но они очень хорошо купажируются с другими сортами, за счет своей сухости и низкой кислотности.

Вино Бобаль

Легкий, освежающий, фруктовый аромат. Обладает свежим мягким и элегантным вкусом.

Красное, насыщенного цвета вино, состоящее сразу из нескольких сортов винограда, винифицируется и в течение 10 месяцев выдерживается в дубовых бочках. Оно имеет гладкий вкус с оттенками зрелых красных плодов, на смену которому приходит продолжительное послевкусие, и сложный фруктово-ягодный аромат с тонами бальзамика, ванили и древесными нотками.

Полусухое вино красивого розового оттенка, изготовленное из выращенного на виноградниках Португалии винограда нескольких сортов, винифицируется проходя стадии мацерации и спиртового брожения при низких температурах. Так рождается его фруктовый аромат с тонами красных фруктов и мягкий, освежающий и сбалансированный по кислотности вкус.

Вино красное сухое производства “Висенте Гандия” (Испания, Валенсия). Виноград: Каберне Совиньон, Бобаль. Год: 2014. Крепость: 12,5%.

Вино красное сухое производства “Висенте Гандия” (Испания, Валенсия). Виноград: Шираз, Бобаль. Год: 2014. Крепость: 12,5%. Среди ароматов красных ягод и фруктов преобладают нотки ежевики и малины. Хорошо структурированное вино дарит приятный фруктовый вкус с длительным гармоничным послевкусием.

Вино красное сухое производства “Висенте Гандия” (Испания, Валенсия). Виноград: Сира, Бобаль. Год: 2013. Крепость: 12,5%. Гармоничное вино с ароматами спелых фруктов, с ярко выраженными нотами ежевики и малины, в букете демонстрирует насыщенный аромат. Очень приятное на вкус.

Вино красное Temperamento 2016 год

Регион D.O. Utiel-Requena Валенсианской автономии расположен дальше всех от побережья. Виноградники

располагаются в районе Ladera Fuenteseca на 900 метрах над уровнем моря, климат континентальный со

среднеземноморским влиянием, с большими перепадами зимних и летних, а также дневных и ночных

температур, доходящих иногда до 30 ºC . Система выращивания: Cordon Royat. Возраст лоз 60 лет.

Виноград собирают небольшими партиями в конце октября.

• Тщательно отобранные вручную ягоды

Статья по теме:   Применение физиологически активных веществ в технологии производства привитых виноградных саженцев винограда

• Холодная мацерация при контролируемой температуре

• Малолактическая ферментация в новых французских бочках

• Выдержка в тех же французских бочках в течение 6 месяцев

Цвет: яркий, интенсивный вишнёвый, со светло-филетовым ободком.

Аромат: глубокий и насыщенный аромат ягод малины, клубники, и чёрной смородины над прекрасными пряными

нотами специй и лакрицы Хорошо интегрированный дуб даёт тонкий и элегантный оттенок.

Вкус: на небе хорошо сбалансированный, с округлыми танинами, с хорошей кислотностью и лёгкими намёками

ванили, дыма и тостов. Долгое послевкусие со множеством оттенков

Элегантное вино насыщенного цвета со вкусом с мясистыми танинами, высокой кислотностью, тонами тостов и свежих фруктов, сбалансированным, гладким послевкусием и ароматом с оттенками обожженного дуба и фруктов. Это вино винифицируется в емкостях из нержавеющей стали и на протяжении девяти месяцев выдерживается в бочках из дубов Алье средней обжарки.

Выдержка непродолжительная в дубовых бочках .Цвет яркий с фиолетовыми тонами .Аромат черные спелые ягоды, ваниль, жареные тосты, пряности. Вкус структурированный, бархатистый и стойкий.

Насыщенное по цвету темно-вишневое вино обладает сбалансированным букетом, сочетающим тона ежевики, красных фруктов и обожженного дуба, и вкусом с лакричными нотами, перетекающими в послевкусие. Входящие в его состав сорта винограда винифицируются раздельно, а полученное вино год выдерживается в бочках, изготовленных из французского дуба Алье и дуба Миссури.

​Испанское вино насыщенного красного цвета, мощным, сложным ароматом лесных ягод и цветов. Вкус свежий, насыщенный, округлый, сливочный, с хорошо интегрированными танинами.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c10cb135970ce00a9374a33/5c667a8d8ce89400ae5b271f
http://victoria-kliko.livejournal.com/1040.html
http://www.vinowine.ru/vino/bobal/

Добавить комментарий