Сорт винограда Бишты

Сорт винограда Бишты

29 (214). Бишты

Листья средней величины, округлые или слегка растянутые в ширину (в нижнем ярусе округло-яйцевидные), обычно сильно воронковидные и с отгибающимися кверху краями, средне разрезные, пяти-, иногда трехлопастные * ; сверху слегка блестящие, слабо сетчато-морщинистые, снизу голые или с редкими щетинками на жилках у нижних листьев. Верхние вырезки преимущественно средней глубины с отклонениями к мелким и глубоким, открытые лировидные, часто с небольшим шпорцем (зубцом) на дне, иногда закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов, реже средней глубины, лировидные. Черешковая выемка вследствие воронковидности пластинки, как правило, закрытая сильно налегающими нижними лопастями, без просвета или с эллиптическим просветом; дно обычно острое. Зубцы на концах лопастей по величине не выделяются, треугольные, острые. Краевые зубчики треугольные, низкие, с сильно выпуклыми сторонами и с переходами к куполовидным (у верхушечных и нижних листьев зубчики типичные куполовидные).

* (Средняя лопасть часто широкая, заканчивающаяся тупым углом, что особенно заметно у листьев верхнего яруса.)

Цветки обоеполые. Грозди большие (16-30 см длины), обычно цилиндро-конические, сильно расширенные в основании вследствие развития двух-трех верхних ответвлений, средней плотности или плотные. Ягоды средней величины, слабо овальные, в плотных гроздях, часто неправильной формы вследствие сжатия, светло-зеленые, на солнечном освещении с легким желтоватым оттенком. Кожица толстая, грубая. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, кисловато-сладкий.

Характеристика сорта. Бишты – древний узбекский винный сорт. Сплошные насаждения сорта имеются в Бухарской области, в остальных областях Узбекистана он встречается только отдельными кустами.

Бишты относится к сортам среднего периода созревания. В Бухарской области он достигает полной зрелости к середине сентября, но сбор урожая обычно проводят в более ранние сроки для получения достаточно кислотного сусла, так как кислотность ягод во время созревания быстро снижается. Сила роста умеренная, особенно на шпалерных формировках. Урожайность сорта колеблется от средней до высокой. Среди среднеазиатских сортов Бишты выделяется особо высокой солеустойчивостью, он хорошо растет и плодоносит на участках с близкими к поверхности грунтовыми водами, вызывающими частичное заболачивание почвы – в “хвостовых” частях оросительных систем.

Из урожая этого сорта приготовляют хорошие столовые белые вина даже в наиболее жарких районах Узбекской ССР, неблагоприятных для столового виноделия.

Бишты включен в стандартные сортименты Узбекской и Туркменской ССР.

Виноград бишты — описание сорта

Виноград бишты — описание сорта

29 (214). Бишты

* ( Средняя лопасть часто широкая, заканчивающаяся тупым углом, что особенно заметно у листьев верхнего яруса.)

Бишты включен в стандартные сортименты Узбекской и Туркменской ССР.

Статья по теме:   Сорт винограда Чоркуца нягре

Сорт винограда кишмиш Руби сидлис: описание, фото и отзывы

Ruby Seedless — бескосточковый сорт винограда, срока вызревания среднего (135-145 дней).

Описание сорта: ягода средних размеров и большая, закругленная или слабо яйцевидная, темно-красного цвета, 4-7 грамм.

Гроздь коническая, среднеплотная, от пол килограмма до полутора.

Кусты сильнорослые. Саженцы высаживаем на расстоянии 2,5-3 м.

Мякоть мясистая, шкурка прочная. Даже если год выдается дождливым, ягоды не растрескиваются.

Содержание сахара 14,5 гр./100 мг.

Руби сидлис хорошо сочетается с различными подвоями.

Морозостойкость до — 21 С. В условиях Украины этот сорт винограда на зиму укрывается.

Для защиты винограда от болезней и профилактики от вредителей требуется 2-3 обработки (см. Календарь обработок винограда).

Сорт пригоден к транспортированию на большие расстояния. При условии хранения +1-+3С не теряет своих качеств до 2,5 месяцев.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Винные сорта винограда

Ниже приведем наиболее распространенные сорта винограда, используемые в промышленности различных регионов и стран.

Лучшие сорта винного винограда

При рассмотрении типов существующих сортов необходимо различать технические винные сорта винограда и столовые сорта.

Краткое описание винных сортов винограда можно представить следующим образом:

В основном именно по указанным признакам устанавливается, какой сорт винограда винный.

Таким образом, для вина подходят сорта, акклиматизированные в условиях региона их выращивания.

Соответственно, лучшие сорта, используемые на вино, необходимо делить по регионам, где предполагается их культивировать.

Лучшие винные сорта для средней полосы России

Перечисленные сорта подойдут также для Подмосковья.

Лучшие винные сорта для Крыма

Преимущественное большинство этих сортов можно использовать и для черноземья.

Лучшие винные сорта для Ростовской области

К числу таких сортов можно отнести перечисленные ниже.

  • Цимлянский черный.
  • Фиолетовый ранний.
  • Ркацители.
  • Саперави северный.
  • Сибирьковый.
  • Рислинг.

К лучшим сортам винограда, выращиваемым в этой стране, можно отнести следующие:

К числу наиболее популярных сортов винограда этой страны можно отнести следующие:

  • Кардинал;
  • Киш-миш Белое Пламя;
  • Киш-миш Красное Пламя;
  • Киш-миш Летний Королевский;
  • Манука Черная;
  • Ред Глоуб.

Красные винные сорта винограда

К наиболее известным сортам винограда для производства красного вина можно отнести следующие:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Каберне Фран;
  • Карменер;
  • Мальбек.

Белые винные сорта винограда

К наиболее популярным сортам этого типа относятся следующие:

Розовые винные сорта винограда

К их числу можно отнести:

  • Анжелика;
  • Кизил Тайфи;
  • Розовый Мускат;
  • Оригинал;
  • Розовая Дымка;
  • Розовый Персиковый.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Статья по теме:   Виноград и его созревание - виноград

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Бикал (Bical)

Бикал (Bical) – это белый сорт винограда из Португалии, автохтон.

Синонимы: Аринту ди Алкобаса (Алентежу и Тежу), Бикал де Байррада, Боррадо дас Москас

Происхождение

Характеристика

Помимо традиционных регионов регионов Байррада и Дан, также выращивается в Португалии севернее.

Где искать вина

LF-wines не занимаемся продажей вина, вся информация в каталоге справочно-энциклопедическая. Наличие вин и цены уточняйте в винотеках.

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Статья по теме:   Будаи сорт винограда

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;

средняя устойчивость к филлоксере;

высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);

непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;

высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

При недостатке влаги в период цветения Мцване интенсивно сбрасывает цветки, в результате чего гроздья получаются неполноценные – рыхлые, с высокой степенью горошения ягод.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;

содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st044.shtml
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-bishty-opisanie-sorta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bbeefaf24936900a923dde9

Добавить комментарий