Сорт винограда Бианка

Белый виноград Бианка — технический сорт с высокими показателями

В мире существует большое разнообразие возделываемых сортов винограда.

Все они различны по своим показателям: продуктивности, адаптации к месту произрастания, технологии их возделывания и т.д.

Среди этого разнообразия свою нишу занимает сорт винограда «Бианка», обладающий своими уникальными свойствами и характеристиками.

Описание сорта Бианка

Бианка традиционно относится к техническим (винным) сортам, используемым для изготовления белых столовых и креплёных вин. К такому же типу относятся и сорта Левокумский, Августа и Кристалл.

Однако, по своим свойствам может служить сырьевой базой и для коньячного производства.

Важно отметить, что такое использование сорта Бианка даже предпочтительнее, благодаря его спирту, отличающемуся яркими органолептическими свойствами, мягким приятным вкусом и ванильно-миндальными тонами в аромате.

Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом.

Внешний вид винограда

Внешне Бианка представляет собой низкорослую лозу с тёмными слаборассечёнными листьями среднего размера, с обильными гроздьями мелких белых ягод зеленоватого отлива.

Ягоды обладают плотной тонкой кожицей, сочной мякотью с большим содержанием сладкого сока. Сахаристость ягод составляет порядка 20-28% и превышает кислотность. Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

Лозе свойственно хорошее вызревание побегов и укоренение черенков. Плодовые почки закладываются каждый год.

История селекции

Бианка является гибридным сортом винограда, был выведен в 1963 году венгерскими селекционерами путём скрещивания двух сортов – Виллар Блан и Шасла Бувье. Среди гибридов известны также Восторг Черный, Монарх и Ванюша.

Распространён во многих виноградарских регионах, включая юг России (Ростовская область, Краснодарский край), Украину, Белоруссию и другие страны (Польша, Германия и др.).

Характеристики

Бианка очень морозоустойчивый сорт, может выдерживать температуру до -27 градусов, благодаря чему упрощается уход за виноградом в осенне-зимний сезон.

Он не нуждается в укрытии в зиму, хорошо восстанавливается после морозов. Рута, Заря Несветая и Денисовский демонстрируют такие же признаки.

Характеризуется транспортабельностью, может долго находиться на кустах, накапливая сахар и снижая кислоту.

Для справки, российские технологи в результате исследований на Дону и Кубани выявили, что получить высокий показатель совпадения качества урожая и большой продуктивности можно, интенсивно возделывая сорт.

При этом кусты (малой чашевидной формы) сажаются по схеме 3-3,5 х 0,5-0,7 м, без использования шпалер, либо с применением упрощённой шпалеры.

При ведении лоза обрезается на 2-3 глазка, нагрузка на гектар накладывается от 90 до 140 тысяч побегов.




Болезни и вредители

Существенным достоинством винограда сорта Бианка является его устойчивость к грибковым паразитам, уничтожающим виноградники, таким как милдью, серая гниль, оидиум.

Статья по теме:   Организация и оплата труда в виноградарстве

Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Ознакомиться с их признаками и мерами профилактики можно в отдельных статьях сайта.

Вместе с тем, как и любой другой сорт винограда, Бианка нуждается в защите от птиц и ос, наносящих существенный урон поспевшему урожаю, когда птицы обклёвывают спелые ягоды, чтобы напоить соком птенцов, а осы довершают начатое птицами.

Как бороться с ними? У каждого виноградаря свои способы защиты урожая.

В ход идут трещотки и петарды, ленты, развевающиеся на ветру, пугала, даже отстрел птиц, но всё это временные неэффективные меры.

Продуктивным методом, по опыту многих виноградарей, может служить укрывание винограда защитной сеткой – антимоскитной, рыболовной с мелкой ячейкой, армейской маскировочной, на усмотрение владельца виноградника.

Что касается ос, защитить от них виноград возможно следующими способами:

  • уничтожением осиных гнёзд (сжиганием);
  • установкой ловушек: банок или бутылок, объёмом 0,5 л, с налитым на дно сиропом, в который добавляется какой-либо инсектицид.

При этом важно, чтобы устанавливаемые ловушки находились вне доступа домашних птиц и мелких животных.

Следует обратить внимание, что, несмотря на устойчивость к «классическим» болезням, сорт может быть восприимчив к альтернариозу, поэтому всё же существует необходимость профилактических обработок фунгицидами.

Полезное видео

Подытоживая, можно сказать, что виноград сорта Бианка является одним из самых технологичных, неприхотливых, плодоносных, беспроблемных сортов, его смело можно назвать рабочей лошадкой промышленного виноградарства. Неприхотливостью также отличаются Алешенькин дар, Джованни и Восторг Идеальный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Бианка

Сорт винограда Бианка — технического назначения , ягода созревает довольно рано — в начале сентября-первая декада.. Родители (Виллар блан x Шасла бувье) венгерской селекции, так что этот белоягодный межвидовой гибрид — «сестра» сорта Кристалл. Чуть менее броская внешность куста, чем у брата), ягода вызревает на неделю позднее. Однако надежна в выращивании, устойчива , стойкая как оловянный солдат. Кусты мало- и среднерослые с прямыми побегами.

Грозди весом 100-150 г, редко в более южных регионах до 200 г, форма их цилиндрическая, средней плотности,
Ягоды золотисто-зеленые, вес 1,4-2 г, слабо овальные или круглые, с гармоничным вкусом, тонкой кожицей и сочной , иногда хрустящей мякотью. Сахаристость до 22-24 брикс, у нас 17-18 брикс , что тоже хорошо для белого вина. Кислотность-8 г/л. Лоза вызревает отлично. Комплексная устойчивость к болезням сорта винограда Бианка -отличная. к морозу -27-28°С, сорт винограда Бианка зимует в наших условиях под стандартным укрытием. Для южных филлоксероопасных районов немаловажно то, что Бианка толлерантна к филлоксере.

Обдумайте формировку.

Ремарка моя. На нашем винограднике растет один куст этого сорта, в нашей коллекции в основном сорта представлены одним -двумя растением, за редким исключением. Можно растить в открытом грунте под стандартным укрытием. На юге, где зимы теплые — без укрытия. ВАЖНО. Ароматика у Бианки сохраняется до 21-22 брикс. Поэтому не давайте ей перевыполнить эту норму. Сахаристость 18 брикс у ягоды Бианки вполне достаточна для белого вина . В лучшую пятерку белых технических сортов Бианка у нас входит — см. сорта для виноделия. А так как урожаи наши небольшие, то возможен сепаж с более сладким Солярисом. Делали и более сложным путем , используя сорт винограда Бианка для сепажа с несколькими белыми сортами Кристалл, Солярис , Зигерребе . Этот вариант мне очень понравился.

Статья по теме:   Бессемянный красный - сорт винограда

Виноград сорта Бианка без ущерба для качества может оставаться на кустах, при этом кислота…

…..понижается незначительно, а сахаристость возрастает. Из сорта Бианка делают сухие, полусладкие, десертные вина — в зависимости от срока уборки урожая..


Сорт винограда Бианка один из тех редких сортов, — которые могут дозревать или»дозариваться» после сбора урожая — в ящике. Проверено нами — в 2014 году за декаду сахаристость Бианки после сбора урожая при хранении повысилась на 3 процента, в 2015 году — за неделю на 2 процента.

Более южные коллеги также отзываются об этом винограде положительно, как об отличном виноматериале и беспроблемном для виноградника сорте.. На юге больше выбора формировок для него, можно растить и в беседочной форме. Урожайность стабильная. , с куста около 15-20 кг. Сорт спокойно несет практически всю нагрузку, выламываем только самые «слабые» побеги с соцветиями. Грозди на юге в основном от 100 до 200 г. Оставляют в зависимости от силы его роста, 2 — 3 грозди( Ягоды ничем не поражаются. Но на взрослом кусте (в южных регионах!) нужжна профилактическая защита от грибных болезней до августа.

Вино и сок из Бианки очень высокого качества. С ЧКД получается свежее сухое вино, В условиях «дикого» брожения — легкое полусладкое вино с хересными тонами.

Для продвинутых даю ссылку на интересную статью Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка. Авторы — известные теоретики и практики .

Интерес к гибридным сортак винограда технического назначения в настоящее время возвращается.

Сорт Бианка

Характеристика и описание сорта Бианка

Выведен из материнских лоз Виллар блан x Шасла бувье.

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди средних размеров или меньше, стандартно массой около 90-130 грамм, но в некоторых регионах возделывания могут достигать 230 грамм. Грозди имеют форму цилиндра. Плотность ягод на кисти умеренная. Сами ягоды средние или меньше средних, иногда мелкие. Кожица тоненькая.

Цвет: зеленый с желто-золотым отливом.

Вкус: гармоничный. Мякоть очень сочная.

Сахаристость: 20-28%

Кислотность: 7-9 г/л.

Созревание: зреет рано, относится к раннеспелым сортам.

Морозостойкость: 25-27°С.

Устойчивость к болезням и вредителям: сорт хорошо устойчив к основным врагам виноградников – оидиуму, милдью, серой гнили. Может поражаться филлоксерой. Считается достаточно крепким сортом, однако, садоводы говорят о падении комплексной устойчивости к заболеваниям с течением времени. Но это присуще не только данному сорту.

Куст: внешне сорт – это низкорослая лоза с темными листьями среднего размера, которые имеют слаборассеченную структуру. Виноград Бианка хорошо вызревает, плодовые почки закладываются регулярно. Куст имеет среднюю силу роста, но лозы вызревают крепкие и развитые.

Статья по теме:   Фейз сидлис - сорт винограда

Ягоды долго и без потерь могут висеть на кустах, увеличивая сахаристость. Поэтому Бианку часто применяют для изготовления сладких, крепленых и десертных вин.

Популярен и выращивается в России (в том числе в Подмосковье), Украине, Беларуси, Германии.

Выращивание и уход за сортом Бианка

Сорт рекомендуется культивировать в корнесобственной неукрывной культуре. Место для посадки нужно выбирать, исходя из следующих требований:

  • Почва не должна быть слишком заболоченной. Места, с близкорасположенными грунтовыми водами, следует избегать.
  • Слишком ветреные участки могут спровоцировать опадение завязей. Самый идеальный вариант – низменное расположение без чрезмерной влажности.
  • Как и другие сорта винограда, любит освещенные и солнечные расположения. В таких условиях плодоносность растет.
  • Уровень кислотности почвы не должен быть превышен. Если почва на участке слишком кислая, то необходимо вносить в нее известь. Оптимальной является нейтральная кислотность.

Не требует особого ухода, способен приживаться и адаптироваться в различных климатических зонах. Но необходимо учитывать, что на развитии куста негативно сказывается засуха. Поэтому нужно следить за влажностью почвы, особенно в слишком жаркий период. Для лучшего сохранения влаги в почве, вокруг куста можно выкопать траншею, это позволит подрыхлить почву и дополнительно насытить ее кислородом.

Виноградные кусты Бианки имеют среднюю силу роста и не слишком большие размеры. Не склонен виться и поэтому не требует частых обрезок. Но, тем не менее, их нужно выполнять. При правильной обрезке, вызревание побегов достигает 80-100%.

Лоза любит «свободу» и хорошую проветриваемость. При обеспечении этих условий, можно существенно улучшить качество урожая. Поэтому виноградари прибегают к беседочной форме выращивания.

При возникновении случаев заражения болезнями или повреждения вредителями, куст необходимо обрабатывать до исключения проблемы. Профилактические обработки в таких случаях тоже не будут лишними. Такие поливки и опрыскивания можно совмещать с удобрениями. В начале сезона можно удобрять минеральными веществами, а в течение роста можно подкормить калийными или фосфатными удобрениями.

Использование винограда сорта Бианка

Сорт Бианка является винным и используется для производства разного рода вин. Сорт славится тем, что созревшие ягоды могут дозревать на кусте и набирать сахар, при этом кислотность снижается. Поэтому, если требуется изготовить сухие или полусухие вина, то плоды снимают сразу. Для приготовления крепких вин требуется более сладкий урожай, поэтому его оставляют зреть для большей сахаристости.

Виноград используется, в основном, для изготовления белого вина, но отлично подходит для производства коньяков, крепленых вин, водки и десертного вина. Спирт, происходящий от Бианки, имеет отменные вкусовые качества. Придают напитку вкусу миндально-ванильные нотки. При производстве вина естественным способом (без добавления дрожжей) получается отменное легкое полусладкое вино, которое приобретает хересные нотки. Часто используется для производства граппы (виноградной водки). Напиток ценится тонким и пряным ароматом.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bianka.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-bianka/
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/b/sort-bianka.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector