Сорт винограда Бажена

Виноград «Бажена»: описание и особенности сорта

Виноград «Бажена» относится к относительно новым гибридным формам любительской селекции и является перспективным для приусадебного виноградарства и садоводства в России.

История селекции

Виноград гибридной формы под названием «Бажена» был получен селекционером В. В. Загорулько. Виталием Владимировичем создано достаточно много интересных, достойных и новых сортов винограда, которые стали популярными у виноградарей нашей страны.

Гибрид «Бажена» выведен в результате селекционных работ с использованием широко известного сорта «Подарок Запорожью» и популярного винограда «Аркадия». Полученная гибридная форма характеризуется ранним созреванием, урожайностью и отличным вкусом.

Описание гибридной формы

Виноград «Бажена» является очень рано созревающей гибридной формой. Сбор урожая начинается через 108-110 дней и приходится на вторую половину августа.

Характеристика растения

Гибридная форма «Бажена» формирует пышные и сильнорослые кусты с листьями среднего размера. Уровень вызревания лозы составляет не менее 80%. Цветение обоеполое, растение самоопыляемое, формирует крупные ветвистые грозди конической формы. Средний вес каждой грозди варьируется от 0,6 кг до 1,55 кг.

Характеристика ягод

Виноград «Бажена» образует крупные ягоды яйцевидной формы. Средний вес ягоды составляет 14-23 грамма при длине до 60 мм. Окрашивание спелой ягоды варьируется от беловато-желтого до яркого, насыщенного желто-салатового цвета. Покровная кожица нежная, полностью съедаемая, но достаточно прочная. Мякоть сочная, мясистая, с выраженным виноградным вкусом и приятным ароматом. Вкусовые качества очень высокие.

Достоинства и недостатки

Гибридная форма «Бажена» имеет большое количество преимуществ, которые получены виноградом от родительской пары:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • крупные и красивые грозди;
  • крупные, товарного вида ягоды;
  • отличные вкусовые показатели: вкус гармоничный, с сортовым ароматом;
  • морозостойкость до -21 °С;
  • не подвержен поражению осами;
  • устойчивость к основным заболеваниям средняя, устойчивость к милдью, оидиуму оценивается в 3–3,5 балла.

Растрескивание ягод у винограда данного сорта не наблюдается, а урожай сохраняет товарный вид длительное время.

Виноград «Бажена»: описание сорта (видео)

Особенности выращивания

Виноград гибридной формы «Бажена» хорошо прививается и показывает прекрасную приживаемость при посадке корнесобственных саженцев.

Правила посадки

Виноград «Бажена» очень тяжело переносит затенение, поэтому для посадки рекомендуется отдать предпочтение наиболее солнечному, хорошо освещаемому участку с высоким уровнем прогрева почвы. Желательно оградить посадку виноградных кустов от северного ветра, используя в качестве защиты любое строение.

К почвенному составу виноград не слишком требователен, но для получения высокого урожая важно не использовать слишком глинистые и каменистые грунты, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. Оптимальным вариантом является чернозем, который хорошо прогревается, легок и способствует аэрации корневой системы.

Каждому растению необходимо предоставить достаточную площадь для полноценного питания. При высаживании сильнорослых кустов винограда рекомендуется делать отступ между растениями на уровне 4,5 м, а от стены ближайшего сооружения расстояние должно составлять порядка 1,5-2 м. Посадку можно осуществлять как весной, так и в осенний период.

Ширина и глубина посадочной лунки должны составлять не менее 0,8 м. При слишком высоком залегании грунтовых вод рекомендуется обустроить посадочное место качественной дренажной системой, поверх которой нужно расположить слой питательного грунта. Помимо правильного обустройства посадочной ямы, следует в обязательном порядке установить опору для закрепления растения, что застрахует виноградную лозу от поломки и неправильного роста.

Перед посадкой следует провести осмотр побегов и корневой системы винограда, а также провести замачивание корней и подрезку как надземной части растения, так и слишком длинных корешков. Оставлять необходимо наиболее развитые и мощные побеги. Хороший результат дает обработка корневой системы стимуляторами роста, которые облегчают приживаемость саженца на постоянном месте и делают период адаптации короче.

Основной уход

Уход за виноградом «Бажена» достаточно простой и не занимает много времени.

  1. Для хорошего роста, а также формирования качественного урожая виноградным кустам требуются регулярные поливы, которые особенно важны в период вступления растения в фазу вегетации, на этапе налива ягод, а также в слишком засушливые и жаркие дни.
  2. Для того чтобы повысить эффективность развития и питания корневой системы, следует проводить регулярное рыхление грунта, а также выполнить мульчирование почвы перепревшими опилками.
  3. Винограду на стадии вегетации необходимы регулярные корневые подкормки основными веществами, включая суперфосфаты, аммиачную селитру, комплексные удобрения и органические соединения, а также несколько внекорневых подкормок.
  4. Для защиты растений от поражения болезнетворными микроорганизмами и вредителями рекомендуется проводить профилактические опрыскивания несколько раз за сезон, используя такие средства, как бордоская жидкость, «Ридомил голд» и «Тиовит джетт».
Статья по теме:   Влияние некоторых агротехнических мероприятий на интенсивность фотосинтеза - Питание виноградного растения

Виноград «Бажена» относится к укрывным гибридным формам и нуждается в укрытии на зимний период после осенней обработки и обрезки. В процессе осенней обрезки допускается осуществлять подготовку материала для черенкования, что позволит самостоятельно увеличить количество плодоносящих виноградных кустов на приусадебном участке.

Формирование куста

«Бажена» является высокоурожайной гибридной формой белого столового винограда, которая склонна к образованию значительного количества гроздей на одном кусте. Поэтому от правильного формирования растения будет зависеть не только продуктивность куста, но и качественные характеристики урожая.

Вызревание побегов у данного гибрида хорошее, и нагрузку виноградный куст выдерживает практически без проблем. Пасынки первого порядка не формируют урожай. Рекомендуется проводить среднюю обрезку на 6-8 глазков, но можно обрезать и коротко, на 2-3 глазка. Первые почки также плодоносны.

Как обрезать виноград (видео)

Отзывы виноградарей

Гибридная форма «Бажена» заинтересовала многих садоводов, занимающихся культивированием винограда. По отзывам многих виноградарей, «Бажена» формирует действительно красивые и очень вкусные ягоды. Опыление гибридной формы очень хорошее. Гармоничный вкус при полном вызревании удачно дополняется легкими нотками черешни. Ягоды удлиненной формы, достаточно выравненные по размерам, без горошения. Сахаристость на уровне родительского винограда «Аркадия», но ягоды более сочные и хрустящие.

Кусты очень отзывчивы на интенсивную агротехнику. Лоза мощная, на побегах чаще всего образуется по 3-4 соцветия, но рекомендуется проводить нормирование до одного, максимум двух на побег, так как очень часто растение выдерживает повышенную нагрузку в ущерб тугору ягоды. Дождливую погоду вызревающие ягоды переносят без растрескивания. По мнению садоводов, зимостойкость кустов составляет порядка -24 °С, но в регионах с неустойчивыми и морозными зимами необходимо в обязательном порядке выполнять укрытие виноградника.

Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена

Излюбленное летнее лакомство, которое завораживает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

История селекции

Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

Виноград Бажена: описание сорта

Виноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм.
И это не является пределом данного вида.

Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

  • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
  • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
  • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
  • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
  • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

Ознакомиться с фото винограда «Бажена» можно ниже:

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Посадка и уход

«Бажена» не переносит даже минимального затенения, поэтому выбирая место для посадки нужно определить самое солнечное расположение на участке.

Статья по теме:   Домашнее вино? Это очень просто! - виноград

Лучше если это место будет на южной стороне дома, так как северный ветер неблагоприятно действует на культуру.

К почве виноград нетребователен. Главное, не допускать крайностей, таких как глина, камень или застои воды. Идеальной почвой будет чернозем, именно на нем показатели урожайности и вкуса самые высокие.

Почву перед высаживанием следует хорошо пропитать удобрениями, чтобы они успели просесть и естественным образом перемешаться с грунтом.

Мульча, которая необходима винограду, защитит его от потери влаги. Без необходимого количества влаги, кусты не будут плодоносить в полной мере.

Особенно в поливе нуждается корневая система после посадки и во время наливания ягод.

Обрезку побегов производят каждый год на 6–8 глазков во время весны или осени.

Больше информации об особенностях винограда «Бажена» и уходе за сортом можно узнать из видео:

Защита от вредителей и болезней

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Бажена

Бажена – гибридная форма крупноплодного винограда. Он ценится в особенности теми виноградарями, которые ориентируются на продажу урожая. Виноград Бажена дает красивые грозди со сладкими, ароматными ягодками белого цвета. В этой статье представлены характеристики сорта Бажена и методика его выращивания.

Описание сорта Бажена

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько. Для получения нового вида он взял за основу два известных сорта – «Аркадия» и «Подарок Запорожью». Виноград Бажена относится к раннеспелым гибридам. Ягоды созревают за 100-110 суток. Кусты растут не быстро, прирост лозы за год – 2-4 метра, но при этом и вызревает она на 92%. Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно.

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько

Грозди могут достигать массы в 700-1500 г, а при нормировке винограда – 2,5 кг. По форме они похожи на удлиненный конус, до 40 см в длину. Ягоды очень большие, красивые, по 20-25 г каждая. Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Шкурка желто-зеленая, плотная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, но гармоничный, без муската. У созревших ягод могут ощущаться нотки черешни, яблони или груши в аромате или вкусе.

Характеристика винограда Бажена

Характерные качества винограда Бажена, отличающие его от других сортов и гибридов, представлены ниже.

Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно

  • Срок созревания ранний.
  • Опыляемость средняя.
  • Горошение наблюдается редко.
  • Ягоды не растрескиваются при перезревании.
  • Виноград хорошо переносит перепады температур и влажности.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность высокая. С кустика за сезон собирается по 25-35 кг гроздей.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Товарные качества высокие.
  • Содержание сахара в составе 17-19% при кислотности 6-8 г/л.

Благодаря этим качествам, гибрид Бажена пользуется большим спросом у виноградарей в Украине, России, Беларуси и Молдове.

Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Мякоть мясистая, сочная

Особенности посадки сорта

Выращивать столовый виноград Бажена можно исключительно на солнечном участке с южной стороны. При недостатке солнечного света получить большие, сладкие ягоды не получится даже при обильных подкормках! Земля может быть любой, главное удобренной. Уровень грунтовых вод должен быть низким, иначе может страдать от застоя воды корневая система, и растение не сможет полноценно развиваться.

Сажать виноград Бажена лучше всего, когда кустик находится в состоянии покоя. Яма для посадки делается диаметром 80 см в среднем, и глубиной 75-80 см. Расстояния между ямками делается в 1,5-3 метра. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, необходимо обустроить дренажную систему и поверх насыпать немного грунта. Корни кустика перед посадкой осматривают на наличие вредителей, гнили, иных заболеваний. Очень длинные корни рекомендуется укоротить. Некоторые огородники обрабатывают их стимулятором роста.

Высаживать столовый виноград Бажена нужно исключительно на солнечном участке с южной стороны

Землю для посадки удобряют перегноем (компостом), суперфосфатом в комплексе с сульфатом калия. Если земля не будет удобрена, приживаемость кустиков снизится. Виноград сажают очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. После посадки землю уплотняют руками, поливают и при необходимости (если земля осела) можно еще досыпать грунта.

Статья по теме:   Инфекционное вырождение - виноград

Уход за виноградом Бажена

В уходе Бажена нетребовательна. Для получения нормального урожая необходимо соблюдать основные мероприятия.

  • Под каждый куст устанавливается опора. Делать ее нужно из качественного материала, чтобы не падала под весом лозы.
  • Поливы проводят с частотой – 1 раз в 3-7 дней. Во время наливания ягодок, поливы нужны более частые, но после того когда ягоды достигли своего итогового размера и начали наливаться сахаром, воды вносят меньше, чтобы вкус был не водянистый. За 1-2 недели до сбора урожая, можно вообще перестать поливать культуру.
  • Мульчирование необязательно, но желательно. Этот сорт винограда потребляет немало жидкости, а мульчирование позволяет экономить расход воды. В качестве мульчи можно выбрать торф, перегной или солому. Иногда используются и опилки.
  • Подкормки за сезон делают несколько раз. До цветения и после опадания бутонов вносят комплекс NPK. При созревании плодов добавляется только калий и фосфор. Проще всего делать корневые и внекорневые, жидкие подкормки – они быстрее и лучше усваиваются. Если же вносится органика, то ее можно просто заделать в грунт при его рыхлении. Лучшее время для внесения органических веществ – сентябрь или октябрь (перед зимовкой). Древесную золу, как удобрение и профилактику от насекомых, можно разбрасывать в междурядьях весной и летом.

Укрытие винограда на зиму требуется во всех регионах кроме южного

  • Обрезку нужно делать на 8-10 почек – если кустик обрезать очень сильно, он будет долго восстанавливаться.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах кроме южного. Если климат теплый, то нет нужды утеплять виноградник, но если температура может опуститься ниже -22 градусов, лучше не рисковать. Прикорневая зона осенью должна мульчироваться соломой или торфом на 25-30 см, наземная часть куста покрывается изоляционным материалом. Это можно сделать, пригнув лозу к земле или просто накрыв кустик. Зимой, по возможности на растение набрасывается снег, который также является отличным «одеялом» от морозов.

При правильном уходе виноградник дает большие, качественные урожаи.

Болезни и вредители сорта Бажена

Гибрид Бажена проявляет устойчивый иммунитет ко многим грибковым инфекциям (милдью и филлоксерой не болеет при правильном уходе вообще). Если 2-3 раза в год проводить профилактически обработки фунгицидами, проблем с недугами никогда не возникнет. Из препаратов, которые рекомендуются огородниками, можно выделить «Топаз», «Фалькон», «Строби», «Скор».

Препараты, которые рекомендуются от болезней винограда

Мягкие листочки и сладкие ягодки привлекают многих вредителей. Очень часто кусты заселяют слизни, тля, клещи, а ягоды портят птицы и осы. Что же с ними делать? Проблемы с вредителями при выращивании винограда Бажена появляются в 9 случаях из 10, какая бы профилактика не проводилась. Но, чтобы свести убытки к минимуму, можно использовать для обработки кустов инсектициды вроде «Актеллик», «Фуфанон», «Золон», а от ос и птиц применять специальные сеточки для гроздей или же отпугиватели, приманки.

Сбор и обработка урожая

Уборку урожая проводят с конца июля по середину августа. Собирать грозди стоит сразу после созревания. В это время ягоды уже сахаристые и хрустящие. Если их передержать на лозе, шкурка станет жестковатой, а мякоть – очень мягкой, снизится их лежкость и транспортабельность.

Собирать грозди стоит сразу после созревания

Урожай чаще всего используется для еды в свежем виде. Можно применять ягоды и для приготовления летних десертов, сока, консервации. А вот для изготовления вина этот виноград обычно не выбирается.

Отзывы о сорте винограда Бажена

Как видно по описанию, виноград Бажена является достойным представителем вида. Но каково мнение огородников об этом гибриде.

  • Александр Мельник: «На моем участке Бажена вызревает на 1,5 недели раньше Аркадии, которая растет с ней по соседству. Грозди большие, ягоды также крупные, очень вкусные. Радует сорт равномерностью вызревания побегов, не очень быстрым ростом (меньше проблем с обрезкой). Болел за 5 лет выращивания не больше 2 раз, но после внесения фунгицидов очень быстро выздоравливал. С вредителями проблемы иногда возникают, но так со всеми видами винограда – нужно просто делать профилактические обработки. Гибридом очень доволен, могу рекомендовать для выращивания».
  • Алена Мохова: «Посадила виноград Бажена 3 года назад. Прошлым летом собирала первый урожай. Чтобы кусту было не тяжело, оставила на кустиках по 3 грозди – на пробу. Вкусом, качеством урожая более чем довольна. Виноград сладкий, большой – в будущем возможно продажей займусь. В уходе особого внимания не требует – обрезка, полив, подкормки. Не болел пока ни разу, а вот от тли делают обработку несколько раз за сезон – на участке ее много развелось, боюсь и Бажене достанется».
  • Михаил Волошко: «Когда впервые попробовал виноград Бажена, сразу же заказал себе пару кустиков на посадку. Уже 4 год выращиваю. Он сражает и размером ягод и вкусом. Хоть и не мускатный, но очень сладкий, каким и должен быть столовый виноград! Урожай долго не залеживается – ест вся семья с большим аппетитом. В следующем году буду еще 3 кустика сажать».

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-bazhena-opisanie-i-osobennosti-sorta
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bazhena.html
http://fermerok.info/sort-vinograda-bazhena

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector