Сорт винограда Бархатный
Сорт винограда Бархатный
Виноград Бархатный
Страна происхождения: Россия
Оригинатор: Анапская ЗОСВиВ
Авторы: Макаров-Кожухов Л.Н.; Огиенко Г.В.; Сафарян А.М.; Деревянко Г.А.
Родительские линии: Кировабадский столовый, Мускат гамбургский
Комбинация: Кировабадский столовый х Мускат гамбургский
Срок созревания: средний
Сила роста побега: сильная
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 1-1,2
Форма грозди: неопределенной формы, ветвистая;
Величина грозди: средняя
Вес грозди, гр: 250-300
Плотность грозди: средней плотности
Длина ножки кисти: средняя
Длина плодоножки: средняя
Форма ягоды: округлая
Величина ягоды: средняя
Окраска кожицы: зелено-желтая
Содержание сахаров в сусле: высокое
Особенности привкуса: мускатный
Толщина кожицы: тонкая
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Число семян в ягоде: 2-3
Масса семени: средняя
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: очень сильное
Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: очень сильное
Величина пластинки сформировавшегося листа: очень большая
Форма пластинки листа: почковидная
Количество лопастей листа: более 7
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая
Профиль листа: закрученный верх
Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная
Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые
Форма черешковой выемки: слегка открытая
Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: среднее
Длина черешка относительно срединной жилки листа: значительно короче
Устойчивость к милдью – 4 балла
Устойчивость к оидиуму – 4 балла
Устойчивость к бактериальному раку – 3 балла
Устойчивость к серой гнили – 4 балла
Урожай с куста – 8,50 кг (по данным Анапской ЗОСВиВ)
Коэффициент плодоношения: 1.62;
Коэффициент плодоносности: 1.79;
Сахаристость: 22,72 г/100см3;
Опушение коронки побега: сильное;
Окраска коронки побега: белая с розовой каймой;
Окраска молодого побега: светло-зеленая со слабо-розовым оттенком;
Форма листа: овальный;
Изогнутость листа: пластинка воронковидная, иногда почти ровная с лопастями, слабо загнутыми в виде желоба; Поверхность листа: сетчато-морщинистая, матовая; Глубина вырезок листа: глубокие; Расположение верхних лопастей листа: верхние вырезки закрытые или почти закрытые, с широким яйцевидным или овальным просветом; Черешковая выемка листа: открытая, лировидная с острым дном или широкосводчатая с плоским дном; Форма зубчиков листа: на концах лопастей длинные, узкие с вогнутыми сторонами, по краю листа крупные пиловидные со слабо выпуклыми сторонами; Опушение между жилками листа: среднее щетинисто-паутинистое; Особенности вкуса: слаженный, с мускатным ароматом;
Срок созревания – средний. Гроздь 250-300 г. Ягода округлая, белая, янтарная, на солнце с загаром, сильного мускатного привкуса. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость -20°С. Из этого сорта получаются десертные вина высокого качества. Очень урожаен.
Ягода округлая, белая, янтарная, на солнце с загаром, сильного мускатного привкуса. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость -20°С. Из этого сорта получаются десертные вина высокого качества. Очень урожаен.
Сорт винограда Бархатный
АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.
Условия всех акций смотрите в разделе “Новости”
- Главная “/>
- Виноград оптом и в розницу “/>
- Сорта винограда, саженцы которых будут на осень 2020 г “/>
- Виноград Черный. “/>
Виноград Черный бархат саженцы нового сорта Калугина В. М.
Личные впечатления: такого, неповторимого бархатного, вишневого цвета ягоды мы раньше не встречали вообще. А если учесть, что ягоды еще и сладкие и хрустящие, то. В общем посадили у себя не раздумывая .
Виноград Черный бархат – рыночный сорт, раннего ( у автора на сеяце созревает в начале Августа), но потенциально раннего срока созревания ( на севере Украины должен созревать с 15 Августа). Кусты сильнорослые. Гроны, конические весом 500-800 грамм.
Ягоды обратно каплевидной формы, бордового цвета, весом от 12 гр. и выше. В ягоде только 1-2 косточки. Мякоть плотная, хрустящая очень сочная , сладкая, высоких вкусовых качеств гармоничного вкуса. Долго висит на кусту без потери вкусовых качеств. Транспортабельность высокая. Привлекает не только вкусом , но и шикарным цветом ягоды.
Устойчивость к заболеваниям очень высокая. Морозостойкость не проверялась ( автор все свои формы не укрывает и этой зимой, 2015-2016, морозы были -25°С). ГФ Черный бархат выстояла и отплодоносила.
Гибридная форма селекции Калугина В. М. получена автором при скрещивании Талисман х Велику
Фото с сеянца на винограднике автора.
Саженцы винограда ГФ Черный бархат вырощены и предоставлены для продажи автором, Калугиным В. М.
АКЦИЯ.
Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу или черенку одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .
Добавить отзыв:
Виноград культурный ‘Бархатный’
Латинское название: vitis vinifera ‘barhatniy’
Основной род : Виноград культурный
- средние
- округлая
- низкая
- мелкие
- средняя
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- нежная
- сильный
- Не указано
- 3-4-й год
- среднеранний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- техническое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- низкая
- Не указано
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Бархатный’ — результат скрещивания сортов ‘Кировабадский столовый’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в 1939 года. Авторы: Л.Н. Макаров-Кожухов, Г.Н. Огиенко, А.М. Сафарян и Г.А. Деревенко. Сорт принят на государственное испытание в 1964 году.
Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).
Листья:
Листья крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинисто-паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь среднего размера, массой 260 г., ветвистой формы, относительно плотная. Ножка длинная.
У представителей сорта ‘Бархатный’ ягоды среднего размера, округлой формы, с 2–3 семенами. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Кожица желто-зеленая с загаром, тонкая.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднераннего созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Бархатный’ сильно поражается болезнями.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Источники:
http://agromania.ru/sorta/11-vinograd-barhatnyy
http://ledi-flora.com.ua/materials/946
http://leplants.ru/vitis-vinifera-barhatniy/