Сорт винограда Бако блан

Виноград бако блан — описание сорта

Автор Тема: Бако (Прочитано 11380 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Бако
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.57 секунд. Запросов: 62.

Немного скучной теории — Арманьяк

Арманьяк производится из следующих сортов винограда:

  • Уньи Блан (Треббиано)
  • Фоль-Бланш (Пикпуль)
  • Коломбар
  • Бако Блан
Технология

Схема перегонки арманьяка

Классификация
Употребление

Дегустационных заметок у нас пока нет, но они обязательно появятся на этом сайте — оставайтесь с нами

Технические (винные) и универсальные сорта винограда.

2. Августа Т синий -26 рс 120дн гарм, мускат Сах 24% кордон, веер Вино -вкус личии , селекции И.Н. Сьян

3. Алан черный (аналог Регента) Т удален

7. Бако Нуар удален

9. Барон (син. Каберне Барон) Германия Т

11. Вайн Кинг не пережил зиму 15-16 гг.

12. Венус Сидлис У США бессемянный сорт, посадка лето 2013, удален

22. Евмолпия Т С селекция Болгария вино сходно с Мерло

26. К аберне Кароль Т

27. Каберне Кортис Т

28. Каберне Мичуринский Т Редкий клон из Воронежа

30. К расень Т С черные ягоды гарм с мускатом бессемянный удален

32. Ла Креснт У

40. Мукузани ( народная форма, возможно сеянец или клон Саперави)

41. Мурс Эрли Т -35 гр. Изабельный вкус Один из лучших для беседки. , США У нас пока тормозит.

43. Мускат Мельника У

44. Н-2212

45. Олег ( Диамант) удален

46. П-26

49. Пино NN ( ХЧЗ ПДМ ) из Подмосковья

50. Пино N (Воронеж) Ако сорт не идентифицирован

52 . Пинотин Т РС сорт Валентина Блаттнера, черн.,

54 . Прим

58 . Розина У тем ноягодный СолярисХМускат Блау

60 . Сейваль Блан вымерз после большой нагрузки. Моя вина.

61 . С ент Кру У

62. Синий Северный удален

63 . Солярис

64 . Сомерсет сидлис У

65 . Таежный жц

66 . Таежный обоеполый У

67 . Фабел У

68. Фэт Фромуаз Т

69 . Фронтиньяк У

70 . Фронтиньяк Гри У

71 . Хасанский сладкий

72 . Циравас Аграа У

73 . Цитронный Магарача удален

74 . Черный жемчуг

75 . Экспресс

75. Эстер (R-65)

76 . Юкка

77. V -1-22

78. VB -26-91-4

Все о вине и виноделии

Американские сорта винограда и их гибриды

Бако Нуар — французский гибрид; для красных вин с глубоким цветом и способностью к старению.

Katavba — красный американский гибрид, широко используется в производстве игристых и сухих вин.

Shambursen — ценный французский гибрид используется для производства ароматических мясистых и красных вин.

Shanselor — французский гибрид, который используется для не очень выразительных вин с фруктовым ароматом.

Shelua — французский гибрид используется в производстве красных вин, таких как бордовое, смешанное и сухое вино.

Делавэр — американский сорт, чтобы произвести спокойные и игристые вина.

Эльвира — старый белый американский сорт, которого становится все меньше.

Изабелла — старый сорт красного винограда, который также под угрозой исчезновения.

Маршал Фош — широко используемый франко-американский гибрид; Он дает сбалансированное вино с фруктовым ароматом.

Мелодия — недавно получил гибрид на основе Пино Блан используется в производстве белых сладких вин.

Нортон — старый американский сорт красного винограда, которые дает тяжелые вина.

Вильяр — франко-американский гибрид, дает безликие белые и красные вина.

Виноград ‘Baco Noir’

  • Артикул: 260/19-I
  • Производитель: Франция

Франко-американский гибридный среднепоздний сорт винограда

В наличии также имеются сорта:

  • Виноград ‘Blau Burgunder’ (Pinot Noir)

В Садовом Центре — ПОБЕДНЫЕ СКИДКИ!

Подробности — в разделе «Акции».

СРЕЗ ДЛЯ БУКЕТОВ (Нидерланды, Колумбия, Эквадор, Турция).

Новые поступления.

Фрезия, Альстрёмерия​, Пионы, Фаленопсисы

ОВОЩНАЯ РАССАДА! NEW

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ! Комнатные цветы. Экзотические растения из Венесуэлы и Малайзии

Реализуем продукцию собственного производства

ПРОЕКТ «Фермерская лавка»: экологически чистые овощи и фрукты по цене ниже рыночных!

Зинфандель — виноград с американским паспортом

Американская мечта и по сей день в цене. Идея о том, что одним из важнейших достижений американской нации является возможность успеха для всех и для каждого вне зависимости от происхождения добиваться известности, влияния и даже величия, настолько прочно вошла в число популярных представлений, что человеческих примеров некоторым ее сторонникам уже, кажется, мало. В последнее время она все чаще транслируется на вещи и понятия, довольно далекие собственно от самого человека, в частности на традиционный для виноделия США сорт винограда – Зинфандель .

Зинфандель: начало

Если посмотреть на историю появления и развития виноделия в США, то трудно удержаться от аналогии с человеческим успехом точно по идее Американской мечты. Зинфандель появился в Америке как никому неизвестный эмигрант. Даже не так – он появился как безродный бродяга, про которого никто не знал, ни откуда он взялся, ни кто его родственники, ни каким образом он оказался в Новом Свете. Внешний вид листьев, побегов и ягод, крайне не похожих на аборигенные для Америки виды винограда, говорили о том, что это «европеец», но откуда и когда он прибыл, никто точно не знал .

Версий было множество. Кто-то заносил появление этого сорта на континенте в заслуги Агостона Харашти, основателя одной из старейших в Калифорнии виноделен Buena Vista. Кто-то связывал Зинфандель с сортом Примитиво из южноитальянского региона Апулия, который обнаруживал свое неполное генетическое родство с ним. Кто-то, опираясь на архивные материалы, утверждал, что Зинфандель происходит из коллекции европейских сортов, привезенных на материк из садов венского императорского дворца Шенбрунн по заказу садовода-любителя Джорджа Гиббса. Записи 1832 года свидетельствуют, что виноградарь Уильям Роберт Принс начал продавать лозы «черного венгерского зинфарделя», полученные от Джорджа Гиббса. Однако никто не берет на себя смелость утверждать, что это был именно тот виноград, который сегодня известен под весьма схожим именем, и происхождение которого тоже остается большой загадкой – ни в одной из европейских виноградных семей черного винограда с похожим именем не значится.

Статья по теме:   Фильм как обрезать виноград и посадить саженцы

Наиболее общепринятая и, пожалуй, самая правдоподобная версия появления Зинфанделя состоит в том, что если старейшая известная запись имеет отношение к Австрии, то и искать его корни нужно там. А среди австрийских сортов как раз есть с подозрительно похожим названием – Цирфандлер . Правда сорт этот белый, но история виноградарства знает огромную массу примеров, когда одним и тем же именем назывались два визуально похожих сорта с разным цветом ягод: Пино Блан и Пино Нуар, Бако Блан и Бако Нуар, Рислинг и Шварцрислинг. Причем эти сорта даже не должны состоять в близком генетическом родстве – гораздо более важным для появления и закрепления за каким-то сортом определенного названия является его внешний вид. Легко предположить, что в те довольно далекие годы кроме белого Цирфандлера был и черный сорт с аналогичным именем. С немецкого языка это перешло в английский язык – вот вам и Зинфандель.

Испытания

Одной «неизвестности происхождения» из Европы для воплощения американской мечты, как мы знаем, маловато. В начале своей биографии «герой» должен страдать – выполнять самую черную и низкооплачиваемую работу, перебиваться с воды на хлеб, в общем, «много и безнадежно работать». И тут с «биографией» Зинфанделя не поспоришь: прижившись на американской земле, Зинфандель немедленно взялся за дело, сменив привезенный испанскими миссионерами сорт Миссион на фронте производства самого дешевого и невзрачного вина (кроме такого вина из него также производился изюм). Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности сорт быстро распространяется по всей стране, добираясь вместе с золотоискателями до Калифорнии, где в самые короткие сроки занимает весьма значительные площади. В эпоху «золотой лихорадки» Зинфандель пользовался большим спросом среди старателей, которые нуждались в массовом и дешевом алкогольном напитке для утоления своей жажды.

Но по канонам классической «американской мечты» одной неблагодарной работы мало, нужны еще и дополнительные жизненные невзгоды, которые «герой» будет преодолевать из последних сил. И они, конечно же, были: конец XIX века среди виноградарей и виноделов известен как эпоха тяжелейшей эпидемии филлоксеры – корневой тли, смертельного врага винограда. За несколько десятилетий филлоксера буквально выкашивает американские и европейские виноградники, уничтожая до 80-90% посадок. Небольшие виноградники сохраняются только на крохотных участках песчаной и каменистой почвы, непригодной для проживания вредителя.

За первой бедой следует и вторая – не успев кое-как восстановиться от эпидемии, американское виноделие попадает сначала под топор «сухого закона», затем под всеобщий упадок Великой Депрессии. Спрос и цены на виноград резко падают, винодельни массово разоряются, посадки лозы активно раскорчевываются. Хотя самый сложный период длится сравнительно недолго, тяжесть его последствий трудно переоценить – площадь виноградников в итоге сокращается до 3-4% от прежнего уровня, утрачиваются многие лучшие участки со старыми лозами.

Но, как и положено, эти трудности не сломали нашего героя окончательно, наоборот, выявили его сильнейшие стороны и качества. Эры «сухого закона» хватило для того, чтобы существенно изменить вкус американцев – если до введения общенациональных ограничений на каждую бутылку сладкого и крепленого вина продавалось три бутылки сухого вина, то после его отмены густые вина с высоким содержанием алкоголя в стиле портвейна стали составлять более 80% продаж. Обеспечить большое количество подобного вина мог только сорт, способный к высокому накоплению сахара и мощной отдаче цвета при брожении, каким и является Зинфандель. К тому же в законодательстве имелась небольшая лазейка: законом разрешалось производство частными лицами не более 200 галлонов виноградного сока в год для собственного потребления, что позволило частично сохранить виноградники – американцы, не афишируя этого факта, активно делали домашние вина.

Признание

Первым же шагом по-настоящему «звездной карьеры» для Зинфанделя можно считать то, что многие современные критики скорее склонны относить к его бедам. В 1972 году винодел Боб Тринчеро (Bob Trinchero) , владелец винодельни Sutter Home, пытаясь произвести максимально плотное вино из своего винограда, отделил часть виноградного сока, который уже начал брожение, чтобы оставшаяся часть получила удвоенную окраску и терпкость. Отделенную часть сока, в которой брожение не дошло до конца по причине недостаточного внимания винодела, и имевшую слегка розоватую окраску и заметное количество остаточного сахара, он стал продавать по низкой цене, практически как отходы производства . К его удивлению, несмотря на не самые высокие вкусовые характеристики, новый вид вина, получивший кличку «Румянец» (Blush) почти моментально стал весьма популярным. Через 10 лет Тринчеро ежегодно продавал уже более 30 миллионов бутылок «Белого Зинфанделя», сделавшего его миллионером. Идею Тринчеро подхватило множество подражателей, что дало огромный стимул к увеличению посадок сорта в Калифорнии. Фактически, «Белый Зинфандель» показал пример коммерческого успеха простого понятного вина за поколение до появления знаменитого австралийского бренда [yellow tail].

Да, это сладковатое вино не имело выдающихся качеств , но оно сделало имя сорта повсеместно узнаваемым в США. И когда в середине 80-х годов все новые и новые виноделы стали вкладываться в производство высококачественных вин, они обнаружили, что Зинфандель и в своем «красном» проявлении стал продаваться очень и очень хорошо. Обнаружилось, что этот сорт отлично подходит к климату Калифорнии – ему хорошо при изобилии тепла и солнца, он не требователен к почвам и способен давать мощные красные вина с вкусом зрелых и красных ягод и с высоким содержанием алкоголя. Зинфандель позволяет создавать вино такого типа, который благодаря винному критику Роберту Паркеру стал ассоциироваться с американским вкусом.

Сорт в полной мере обрел статус национального сорта и национального достояния . В 1991 году образовалась целая некоммерческая организация – «Поклонники и производители Зинфанделя» (Zinfandel Advocates & Producers), которая объявила своей целью повсеместное распространение знаний о сорте, совершенствование винодельческих техник работы с ним, популяризацию вин из Зинфанделя на всей территории США. Эта ассоциация не раз пыталась добиться признания сорта символом виноделия Калифорнии, хотя пока и безуспешно.

Статья по теме:   Технология обработки и хранения столового винограда Австралии

На сегодня Зинфандель прочно входит в тройку самых популярных красных сортов винограда в Калифорнии , уступая только Каберне Совиньону. Хотя при этом занимаемая им площадь уже превышает 20 тысяч гектаров, цена на ягоды продолжает повышаться, превысив в последние годы планку в 500 долларов за тонну. Вина из Зинфанделя занимают высшие места в «табели о рангах» как американских, так и международных критиков, получают множество различных наград на всевозможных винных конкурсах.

Наконец, как и полагается в историях со счастливым концом, сорт нашел свою «родню» – сначала по результатам анализа ДНК был найден его «двойник» — итальянский сорт Примитиво, а в декабре 2001 года группа специалистов в ампелографии, исследуя старые виноградники Хорватии, обнаружила практически утерянный в Европе сорт винограда Црленак Каштеланский , генетический анализ которого показал, что это и есть наш «герой» – Зинфандель. Таким образом Примитиво и Зинфандель — это генетически один и тот же сорт, каждый из которых является результатом независимого клонирования в течение более чем 150 лет одного и того же хорватского сорта.

Впрочем, «адвокаты» Зинфанделя, как и положено, утверждают, что генетический анализ может быть и показывает тождество сортов, но на самом деле Зинфандель – 100% американец по истории, по своим качествам и самое главное – по своему духу. Он укоренился, адаптировался и прославился именно на земле США, а не где-либо еще. «Так же как когда-то англичане, французы, испанцы и итальянцы становились настоящими американцами, так и Зинфандель, проникнувшись духом этой страны, стал настоящим американским сортом и теперь достойно представляет национальное виноделие на мировой арене», – утверждают поклонники.

Немного скучной теории — Арманьяк

Тема этой статьи подсказана одним из вопросов, который задал нам наш друг и коллега, после того, как прочитал предыдущую статью о коньяке. Давайте поговорим про этот вид французского бренди.

Определение: Арманьяк (фр. Armagnac) — это крепкий спиртной напиток, производимый посредством однократной дистилляции белого виноградного вина в провинции Гасконь. Историки, особенно гасконские, любят отмечать, что арманьяк — это самый первый исторически зафиксированный крепкий спиртной продукт получаемый дистилляцией. Арманьяк старше коньяка на 150, а виски – аж на 100 лет!

Гасконь (город Ош — Auch — столица Арманьяка)

Исторически сложилось так, что экономические причины возникновения традиции дистиляциии в Гаскони были те же самые, что и в Шаранте (коньяк) — спрос голландцев и реализация конечного продукта на севере Европы, в первую очередь, на британских островах. Огромные лесные массивы обеспечивали жителей Гаскони дешевым дровяным топливом.

Исторические этапы развития арманьяка и коньяка практически совпадают от средних веков до 1890-ых годов и эпидемии филлоксеры, приведшей к гибели виноградников и разорению отрасли. Возрождение шло медленно и тяжело. Так же, как и с коньяком, регламентация производства арманьяка была взята под контроль государства в начале ХХ века. Декрет Правительства Франции от 25 мая 1909 года определил территорию производства арманьяка одноименным регионом, выделив в нём три зоны: Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) , Тенарез (Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac).

Закон 1936 года регламентировал технологию производства арманьяка. В 1941 году было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами Арманьяка. Закон определяет, что арманьяк производится из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов (см. ниже).

Зоны производства Арманьяка

Виноград

Арманьяк производится из следующих сортов винограда:

  • Уньи Блан (Треббиано)
  • Фоль-Бланш (Пикпуль)
  • Коломбар
  • Бако Блан

Уньи Блан — (фр. Ugni Blanc) или Требиано (итал. Trebiano) — это итальянский сорт винограда из Тосканы. Этот сорт получил известность ещё в 1302 году, после описания его ботаником Пьером Креченци. Во Франции этот виноград оказался примерно тогда же — во время так называемого Авиньонского пленения пап (1309—1377), после чего и стал повсеместно культивироваться на её территории. Мы обсуждали Уньи Блан в статье про коньяки, поскольку этот сорт является в наши дни основным для их производства. Кроме коньяка и арманьяка этот сорт широко используется и для изготовления вина, бренди и бальзамического уксуса. Уньи Блан очень устойчив к грибкам и болезням винограда, чем и объясняется его широкое распространение. В наши дни в трех четвертях всего произведенного арманьяка (75%) используются спирты этого сорта винограда.

Фоль Бланш (фр. Folle Blanche) или Пикпуль. До распространения сорта Бако (особенно Бако Нуар) Пикпуль был основным сортом винограда для производства бренди во Франции. Он был первым сортом для производства коньяка. Кроме производства спиртов для арманьяка и коньяка, сорт винограда Фоль Бланш широко используют в долине Луары в производстве очень сухого вина Gros Plant du Pays Nantais. В наши дни сорт практически вытеснен из производства всех видов бренди и его доля в изготовлении коньяков и арманьяков очень невысока, что-то около одного процента. Сорт сложен в выращивании, он очень восприимчив к болезням, к серой и чёрной гнили. Большие площади виноградников именно этого сорта были уничтожены во время эпидемии филлоксеры.

Коломбар (фр. Colombard), более известный [в Израиле] как Френч Коломбар — широко известный технический (винный) сорт белого винограда. Происхождение — Бордо, Франция, хотя . Характеризуется поздним периодом созревания и хорошей устойчивостью к милдью и загниванию ягод, хотя и чувствителен к осенним заморозкам. Коломбар — широко распространенный сорт в наши дни. Его активно используют в производстве вина, арманьяка и при изготовлении бордерийских коньяков.

Бако Блан (Baco blanc), известный также под обозначением «22А-бако». Сорт белого винограда, выведенный Морисом Бако в 1898 году и названный по его имени. В целях борьбы с филлоксерой Бако создал гибрид европейского сорта Фоль Бланш и американского гибрида Ноа. Этим объясняется наличие лабрускового аромата в букете. Бако Блан культивируется преимущественно в западной части Франции. Гасконцы в конце XIX — начале ХХ века для производства арманьяка предпочли его сорту Уньи Блан в отличие от изготовителей коньяка.

Краткая справка: Виноград (лат. Vítis). Род Vitis представлен 78 видами и делится на европейскую группу Vitis vinifera и американскую (28 видов). Американские сорта отличаются групповой устойчивостью к филлоксере и грибным болезям (милдью, оидиум). Поэтому в настоящее время они используются в основном для получения гибридов, в первую очередь подвоев. Американские сорта характеризуются специфическим мускусным и земляничным ароматом. Ягоды обычно небольшие, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая, фиолетово-черная. Мякоть слизистая, пульпа — желеобразная. Широко известный пример — виноград Изабелла, выведенный в штате Южная Каролина в 1816. Изабелла — гибрид витис винифера (европейский) и витис ламбруска (американский). Другие примеры — известные на территории бывшего СССР сорта Лидия, Ноа, Конкорд.

Гроздь белого винограда Фоль бланш

Статья по теме:   Ритон - виноград
Технология

Первая часть технологического процесса нам уже знакома. После сбора винограда от него отделяются гребни и чистые ягоды поступают под пресс, где из них отжимается сок, который подаётся в бродильные чаны. В этих чанах проходит процесс ферментации (алкогольного брожения). Процесс двух-трех недель брожения получается вино, отличающееся повышенной кислотностью и невысоким содержанием спирта (7-9%). Оно подаётся на вход перегонного аппарата — аламбика.

Производство арманьяка отличается от производства коньяка устройством аппарата для дистилляции и количеством перегонок. Для производства коньяка принята двукратная перегонка, а для изготовления арманьяка — однократная. Перегонный аппарат, который называется Арманьякский аламбик (или иногда гасконский) также отличается от аламбика коньячного, который называется Шарантским (по названию провинции и местности, в которой расположен город Коньяк).

Однако следует отметить, что отличаются эти аппараты и соответствующие процессы производства только в тонкостях, на которые обратят внимание специалисты. В общих чертах на наш не искушенный взгляд процессы подобны. В Гасконии до сих пор для нагревания используют исключительно дрова из натурального дуба, а в Шаранте в большинстве аппаратов — газовую горелку. В арманьякском аламбике вино нагревается, стекая по системе наложенных друг на друга над нагревателем круглых дисков. При этом, также как и при производстве коньяка, само вино является и конденсатором.

Схема перегонки арманьяка

Перегонка в арманьякском аппарате более медленная (непрерывная дистилляция). В результате её получается спиртовый раствор крепостью 55-72%. Сразу после перегонки арманьяк помещают в дубовые бочки емкостью 400 литров. Обычно в новые. Через полгода-год напиток переливают в старые бочки на длительное хранение. В старых бочках спирты медленно развиваются испаряясь через дерево и утрачивая крепость и часть объёма, но приобретая при этом красивый цвет красного дерева. Вкус при этом делается округлыми, бархатистым обретает свойственную арманьяку тонкость. Выдержка в старых бочках может занимать десятки лет.

Арманьяк выдерживают в бочках изготовленных из местного, так называемого гасконского дуба, легендарного дуба «Чёрного Арманьяка» (напомним, что бочки для выдержки коньяка делают из лимузенского и тройенского дубов). Гасконский дуб отличается меньшей пористостью (и, следовательно, карамелизацией) и более высоким содержанием танинов. Естественно, разные сорта дерева приводят к разнице в цвете, ароматах и вкусе напитка.

По завершении процесса выдержки купажируют арманьячные спирты различного возраста и происхождения. Также как и северные соседи, гасконцы для получения нужной крепости напитка (минимум 40°) добавляют дистиллированную воду.

Арманьякский аламбик 1936 года

Классификация

Классификация арманьяков как обычно сводится к двум факторам — апелласьону (географическое деление) и обозначению срока выдержки. Если на этикетке написано «Armagnac», это означает, что напиток создан из спиртов, полученных во всех трех аппелласьонах, либо без указания конкретного.

  • Le Bas-Armagnac (отличается фруктовыми тонами в аромате)
  • L’Armagnac-Tenareze (сложный богатый нос и полнотелый вкус, предпочтительнее пить выдержанным)
  • Le Haute-Armagnac (напиток с живым ярким ароматом, который не выдерживают долго)

Однако по-настоящему знаменитым арманьяк стал из-за миллезимных напитков. Злые языки утверждают, что гасконцы — «балаганисты» и поэтому им сложно заниматься долгим, тонким и аккуратным купажированием спиртов. Правда это или нет, но винтажные арманьяки полученные с каждого конкретного [удачного] года имеют свой собственный необыкновенный аромат и вкус. Если коньячный дом обычно обладает купажным стилем и благодаря ассамбляжу, добивается постоянства органолептических параметров коньяка, то производители арманьяка, выпуская миллезимные продукты, зачастую подвержены влиянию климата конкретного года на терруар.

Отличительным свойством арманьяка из века в век считается его разнообразие, изменчивость в цвете, аромате и вкусе. Спирты, полученные в хорошие годы дают прекрасные миллезимные арманьяки, каждый раз отличающиеся друг от друга, а спирты, полученные в менее удачные годы идут на выдержку и купажирование.

Ещё в прошлом ХХ веке арманьяк классифицировали так же, как все бренди (в том числе и коньяк): VS (или три звездочки) для спиртов с двухлетней выдержкой (имеется в виду самый «младший» спирт в купаже), VSOP (или пять звездочек) — для четырех- или пятилетних, ХО или Napoleon — для тах, у кого выдержка не менее шести лет и Hors d’Age (дословно: вне вемени) — для тех у кого выдержка не менее десяти лет. Но в 1999 году управляющие качеством организации — Национальный институт контроля качества (Institut national de l’origine et de la qualité INAO) и Межпрофессиональное Бюро Арманьяка — Bureau National Interprofessionel de l’Armagnac BNIA) изменили систему классификации и надписи на этикетках. Вернее даже не изменили, а значительно упростили. Современные обозначения выдержки арманьяков:

  • Armagnac — арманьяк с выдержкой от 2 до 5 лет.
  • Vieil armagnac — старый, хорошо выдержанный арманьяк, в котором самый «молодой» спиртовый компонент выдерживался в дубовых бочках не менее 6 лет.
  • Vintage (или миллезим) — винтажный арманьяк, изготовленный из спиртов одного года сбора урожая. Винтажные арманьяки часто не разбавляют водой, поэтому они могут иметь повышенное содержание алкоголя — 48% до 52%.
  • Blanche d’armagnac (белый арманьяк) — это молодые яркие виноградные спирты, которые не выдерживают в бочках. Настоящая eau-de-vie — живая вода.
Употребление

Арманьяк употребляют как дижестив, особенно старые выдержанные арманьяки, со сложными ароматами и богатым вкусом. Таким напиткам принято давать раскрыться в бокале 15-30 минут перед первым глотком. В этом качестве арманьяк сочетается с шоколадом, кофе и сигарами.

Однако, в отличие от коньяка, арманьяк, особенно молодой и/или белый, может сочетаться и с рядом блюд. Арманьяк подходит к фуа-гра, мясу по-гасконски (жаркое, напоминающее по вкусу пряный гуляш) и фламбе. Белый арманьяк (часто подаваемый со льдом) прекрасно подходит к копченому лососю и жирным морепродуктам. В самой Гасконии существует обычай пить арманьяк со специальными арманьячными десертами.

Так же, как и в Шаранте, в Гаскони в качестве аперитива употребляют крепленое вино Пино де Гасконь, представляющее собой купаж виноградного сока и арманьяка.

Дегустационных заметок у нас пока нет, но они обязательно появятся на этом сайте — оставайтесь с нами

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-bako-blan-opisanie-sorta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5b36508f04584700a9c19afe
http://vino2rs.com/armanyak/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×