Сорт винограда Авасирхва

Сорт винограда Авасирхва

1 (216). Авасирхва

Листья средней величины, светло-зеленые, округлых очертаний, с отгибающимися книзу краями, средне разрезные, иногда почти цельные, обычно трехлопастные; сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые (только на жилках имеются редкие щетинки, сгущающиеся на листьях нижнего яруса). Верхние вырезки средней глубины, открытые лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном, нередко мелкие, щелевидные. Нижние вырезки слабо выражены в виде входящих углов. Черешковая выемка преимущественно открытая лировидная или стрельчатая с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные с выпуклыми сторонами и острыми вершинами, иногда переходные к куполовидным. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, острые.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины с отклонениями до больших (12-20 см длины), почти цилиндрические или цилиндро-конические, часто крылатые (крыло может достигать половины длины основной грозди), средней плотности или рыхлые. Ягоды средней величины, слабо овальные с переходами к округлым, зеленовато-желтые с пятнистым загаром на освещенной солнцем стороне, покрытые обильным восковым налетом. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, сахаристый и свежий.

Характеристика сорта. Старинный абхазский сорт, составлявший в прошлом основу виноградных насаждений Гудаутского района, но после появления в Абхазии филлоксеры почти исчезнувший.

Созревание ягод у сорта Авасирхва очень позднее (в Сухумском районе около середины октября). Сила роста средняя. Урожайность при формировке кустов «маглари» (т. е. пущенных на деревья) высокая, но при шпалерной формировке только средняя. В условиях влажного субтропического климата Абхазии сорт выделяется сравнительной устойчивостью против грибных болезней.

Урожай сорта частично используется в свежем виде в качестве столового винограда, в основном перерабатывается на белые столовые вина. При поздних сборах сорт Авасирхва дает оригинальные полудесертные вина.

Сорт включен в стандартный сортимент Абхазской АССР.

Авасирхва (Avassirkhva)

Авасирхва — абхазский аборигенный технический сорт винограда, который культивировался в Абхазии в форме маглари (на деревьях) до появления грибных болезней и филлоксеры. Считается, что основным очагом возникновения винограда был Гудаутский район, там этот сорт винограда возделывался сплошными насаждениями. Однако с появлением болезней и филлоксеры эти виноградные насаждения погибли. Как показывают данные Всесоюзной переписи виноградных насаждений, сделанные в 1940-м году, чистосортные виноградовые насаждения Авасирхвы занимали не более 0,5 га. По классификации А. М. Негруля виноградный сорт Авасирхва принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов.

Ампелографически виноград Авасирхва можно описать следующим образом: молодой побег в длину достигает 10-15 см, коронка и первые два листа имеют серо-зеленый цвет и с обеих сторон имеют опушение, но на нижних сторонах листьев опушение более интенсивное. Третий и четвертый листы голые на верхней стороне, светло-зеленого цвета. Нижняя сторона листьев серовато-зеленая, ось побега светло-зеленого цвета. Побеги винограда Авасирхва несколько сплюснутые с ярко выраженными узлами. Окраска междоузлий серовато-коричневого цвета, узлы не выделяются по окраске, однако на междоузлиях отчетливо видны узкие продольные полосы, которые сохраняются по всей длине побега.

Листья винограда Авасирхва по размерам средние и достигают 17 см в длину и 18 см в ширину. Имеют округлую форму, реже овальную, они трехлопастные, часто почти цельные, края листов обычно загнуты книзу. Верхняя поверхность листов имеет светло-зеленый цвет, гладкая, матовая, но встречается и сетчато-морщинистая. Верхние вырезы на листе средние, реже мелкие или глубокие, открытые, лировидной формы с практически параллельными сторонами и острым дном, довольно редко встречаются щелевидные. Нижние вырезы имеют вид входящего угла, иногда выражены очень слабо или вообще отсутствуют. Черешковая выемка стрельчатая, открытая, имеет расходящиеся стороны и острое дно, реже сводчатая с острым дном. На концах лопастей зубчики треугольной формы с выпуклыми сторонами, вытянутые, реже куполовидные. На нижней поверхности листьев среднего яруса опушение практически отсутствует, листья же нижнего яруса имеют редкое щетинистое опушение. Грозди Авасирхвы средней величины, длиной 10-20 см, шириной 6-10 см.

Статья по теме:   Упаковка, послеуборочная обработка, сбыт винограда - Технология обработки и хранения столового винограда Австралии

Имеют цилиндро-коническую форму, встречаются также конические или цилиндричекие, часто крылатые, плотность средняя, нередко рыхлые. Ножка грозди достигает в среднем от 2,5 до 6 см в длину, имеет буро-зеленый оттенок, одревесневшая у основания. Ножка ягоды 6-8мм в длину, подушечка коническая, бывает также дисковидная, бородавчатая. Ягоды средних размеров, примерно 15-18 мм в длину и 14-17 мм в ширину. Ягоды у сорта Авасирхва овальные, иногда округлые, зеленовато-желтого цвета, на солнечной стороне с пятнами загара, имеют тонкую, но весьма прочную кожицу с хорошо выраженным восковым налетом. У ягод мякоть сочная, легко отделимая от кожицы и семян. Ягоды имеют простой, но очень приятный вкус, а сок бесцветный. Время от начала распускания почек и до съемной зрелости ягод составляет 180 суток при сумме активных температур 3700°С. Кустарники винограда Авасирхва среднерослые, цветки обоеполые, вызревание побегов хорошее. Авасирхва довольно урожайный сорт винограда и дает около 120-150 ц/га. Виноград Авасирхва среднеустойчив к грибным заболеваниям и гниению ягод.

Виноград сорта Авасирхва преимущественно используется для изготовления столовых вин. В прошлом часто использовалась практика позднего сбора винограда, и вина получались весьма своеобразные, с приятной сладостью и значительной спиртуозностью. По химическому составу и вкусовым качествам такие вина не соответствовали ни дисертному, ни столовому типу. Поэтому из-за необходимости соблюдения кондиции столовых вин сбор урожая Авасирхвы был перенесен на месяц раньше. Вина из сорта Авасирхва довольно известны и расцениваются весьма высоко. Эти вина можно охарактеризовать как прозрачные, золотисто-желтого цвета, мягкие, имеющие сильный своеобразный сортовой аромат и повышенную кислотность. Вино из винограда Авасирхва склонно к раннему старению, так даже у вин двухлетней выдержки развивается сильный букет, который создает впечатление, будто вина выдержаны гораздо дольше. Потому более рационально использовать виноград Авасирхва для производства оригинальных полудесертных вин в силу особенностей сорта и природных возможностей зоны произрастания.
Действительно, было бы неплохо оценить такое оригинальное вино, кто знает, а может, оно окажется лучшим среди многих?

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Выявление агробиологических характеристик аборигенных сортов винограда Республики Абхазия. Экономическая целесообразность и рентабельность выращивания сортов Качич и Ауасырхуа. Снижение себестоимости при уборке и транспортировке продукции винограда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Айба Вахтанг Шутиевич

Трошин Леонид Петрович

Кравченко Роман Викторович

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Indigenous grape varieties OF THE REPUBLIC OF ABKHAZIA

Айба Вахтанг Шутиевич

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии

Aiba Vakhtang Shutievich

Abkhazian Research Institute of Agriculture,

Трошин Леонид Петрович

д. б. н., профессор

Troshin Leonid Petrovich

Кравченко Роман Викторович

Kravchenko Roman Viktorovich

Dr.Sci.Agr., associate professor

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

В статье даны результаты проведенных исследований по изучению аборигенных сортов винограда Республики Абхазия и выявлению их агробиологических характеристик

The article gives an overview of the results of studies on indigenous grape varieties of the Republic of Abkhazia and the identification of their agro-biological characteristics

Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБХАЗИЯ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АЖАПШ, АМЛАХУ, АТВИЖ, АУАСЫРХУА, АХАРДАН, АХБЫЖ, КАЧИЧ.

Статья по теме:   Сорт винограда Фрумоаса Албэ

Keywords: GRAPES, ABKHAZIA, ADZNYZH INDIGENOUS GRAPE VARIETIES, AZHHUAATA, AMLAHU, ATVIZH, AUASYRHUA, AHARDAN, AHBYZH, KACHICH

Введение. Виноград — одно из древнейших культурных растений. По имеющимся историческим и географическим материалам можно считать установленным, что впервые в культуру виноград был введен в районах, прилегающих к южной части Каспийского и Черного морей. Археологические материалы свидетельствуют о том, что за много лет до нашего летоисчисления виноградарство и виноделие процветали в Армении, Грузии, Средней Азии. Примерно VI тысяч лет назад культура винограда стояла на довольно высоком уровне в Месопотамии и древнем Египте. Позже виноградарство стало продвигаться на запад — в Грецию, Италию, Францию, Израиль; в средние века оно получило широкое развитие в странах Западной Европы.

Виноградарство и виноделие на протяжении всей истории Абхазии занимает определенную социально-экономическую нишу. Для абхазов это не просто отрасль сельского хозяйства, а часть культуры, этноса и быта. Вот почему мы наблюдаем особое отношение местного населения к аборигенным сортам винограда, которые, как реликвия, передавались из поколения в поколение в течение многих веков и которые, несмотря на все перипетии времени, сохранены до наших дней [1, 10].

Большой вклад в изучение и сохранение абхазских сортов винограда в XX веке внесли Ф.К. Кварацхелия, Ш.Д. Инал-ипа, Д.И. Табидзе, Н.В. Церцвадзе. Благодаря исследованиям этих ученых впервые были опубликованы оригинальные сведения об аборигенных сортах и формах винограда Абхазии [2-9].

Среди них выделены перспективные для виноделия и потребления в свежем виде, однако, внедрение их в производство не получило должного развития из-за недооценки руководством отрасли хозяйственно-ценных признаков отдельных сортов, в то время как по ряду показателей они превосходят распространенные здесь европейские и американские сорта. Абхазские стародавние сорта винограда являются, по сути дела, сложными популяциями, сформированными под влиянием искусственного и естественного отборов, не только по их высокой адаптивности к местным условиям произрастания, но и то, что они могут нести ценные признаки и свойства, которые отсутствуют или были утрачены в процессе направленной селекции у интродуцированных в Абхазию сортов [6-7].

Нельзя не отметить и такую немаловажную особенность абхазских сортов, как их долговечность. В частных хозяйствах, в деревнях и сейчас еще встречаются хорошо плодоносящие виноградные кусты, возраст которых более ста лет [1-2].

В истории виноградарства Абхазии были периоды, обусловленные политическими и экономическими причинами, когда данная отрасль то усиленно развивалась, то приходила в упадок.

В советский период виноградарство Республики, хотя и являлась одной из бюджетообразующих отраслей агропромышленного комплекса, тем не менее, потенциальные возможности ее далеко не были исчерпаны.

Известная антиалкогольная компания середины восьмидесятых годов прошлого столетия, отрицательным образом сказавшаяся в виноградовинодельческой отрасли по всей территории Советского Союза, не могла не задеть и Абхазию, где в основном выращивался виноград технического направления.

Катастрофическое положение в виноградарстве Абхазии сложилось после развала Советского Союза, Отечественной войны 1992-1993 годов за независимость Республики и нестабильность последующих пятнадцати лет, обусловленной экономической блокадой, что привело к падению производства растениеводческой сельхозпродукции в целом и виноградарства, в частности.

Промышленных плантаций винограда не осталось. В плачевном состоянии оказались и аборигенные сорта винограда, произрастающие лишь в частном секторе. Часть из них пострадала во время боевых действий, а за оставшимися не было надлежащего ухода, поскольку, решая проблему выживания, население было занято выращиванием однолетних культур (кукурузы, бобовых, клубнеплодных и др.). Ампелографическая коллекция НИИСХ AHA, насчитывавшая свыше 300 сортов, в числе которых были аборигенные сорта и дикие формы, погибла.

В результате сложившейся ситуации многие из известных стародавних сортов оказались на грани исчезновения, возникла реальная опасность потери навсегда большей части местного генофонда винограда. В связи с этим, руководство Республики поручило Академии наук и НИИСХ решать проблему сохранения и развития виноградарства Абхазии.

Статья по теме:   Дрожжи других зарубежных винодельческих районов - Дрожжи и возбудители спиртового брожения

Поэтому целью наших исследований стало выявление перспективных аборигенных сортов Абхазии и обоснование их практического применения.

Материал и методика исследований

Объектами исследования служили абхазские сорта винограда, выявленные в результате экспедиционного обследования территории Абхазии (Гудаутский, Сухумский, Гулрипшский, Очамчирский районы), предусматривающего сбор, сохранение и изучение в ампелографической коллекции аборигенных сортов винограда (рис. 1), а также определение их перспектив для производства [2].

Рис. 1. Ампелографическая коллекция Абхазии

Размножали материал одревесневшими черенками побегов последнего прироста, заготавливаемыми перед началом сокодвижения. Черенки нарезали в зависимости от длины междоузлий с 2-4 глазками. Поскольку к этому периоду черенки в той или иной степени обезвожены, их замачивали перед высадкой в воде при температуре +17…+19 оС в течение 48 часов. Для стимулирования процесса корнеобразования применяли ростовой гормон (корневин) — вариант 1 и ростовую пудру — 2-й вариант. В одном варианте черенки обрабатывались в водном растворе стимулятора, в другом — перед высадкой черенков в грунт на нижний срез наносилась ростовая пудра.

Черенки высаживались в холодные парники по методу Варданяна и др. [4]. В опытах в теплице с подогреваемым субстратом черенки также помещались в аэрируемую водную среду с контролируемой температурой (23…25 °С). Последний вариант применялся более масштабно, поскольку он обеспечивал максимальный выход укорененных черенков с единицы площади с хорошо развитой мочковатой корневой системой [2].

Укорененные черенки высаживали в открытый грунт для формирования штамба и кроны.

Маточники аборигенных сортов и форм винограда заложены на опорном пункте СКЗНИИСиВ в 2008 году. Перспективные, по нашим наблюдениям, сорта местного происхождения Агбажь, Авасирхва, Амлаху, Ахардан, Качич и др. (рис. 2-21) высажены в 2-х вариантах: в корнесобственном и на филлоксероустойчивом подвое.

Рис. 2-4. Абхазский сорт винограда Агбажь (синоним Агбижь)

Рис. 5-7. Абхазский сорт винограда Ажькапшь

Рис. 8-11. Абхазский сорт винограда Амлаху

Рис. 12-14. Абхазский сорт винограда Атвижь

Рис. 15-18. Абхазский сорт винограда Качич (синоним Качичи)

Рис. 19-21. Не идентифицированный сорт винограда, обнаруженный в горах Абхазии в 2010 г.

По результатам предварительных наблюдений все исследуемые аборигенные сорта включены в ампелографическую коллекцию Абхазии [1]. Семь из 15 выявленных аборигенных сортов (Ажапш, Амлаху, Атвиж, Ауасырхуа, Ахардан, Ахбыж, Качич) взяты для более полного исследования и были высажены в производственных насаждениях ООО «Вина и воды Абхазии», где они выращивались по принятой в хозяйстве агротехнологии.

Анализ показателей плодоносности побегов показал, что три грозди на побег имеют сорта Атвиж и Ахбыж (табл. 1). Больше всего побегов с двумя гроздями у сортов Атвиж, Качич и Амлаху. Однако в пересчете на урожай в тоннах с 1 га лучшие показатели у сорта Ауасырхуа (Авасирхва), потом идут сорта Качич, Ахбыж и Амлаху.

Большое значение имеет их химический состав, так для шампанских вин виноград собирают при сахаристости 16…19 г/100 см3 и кислотности 9…12 г/дм3, для столовых белых вин виноград должен содержать 17…20 г/100 см3 сахаров и 7…10 г/дм3 кислот, а для красных столовых вин виноград должен содержать 17…21 г/100 см3 сахаров и 6…9 г/дм3 титруемой кислотности. Для производства крепких вин сахаристость должна быть 19…22 г/100 см3 при кислотности 5,5…6,5 г/дм3, для десертных вин сахаристость должна превышать 22 г/100 см3, а кислотность на отметке 5…6 г/дм3.

Исходя из перечисленных требований к винограду и данных механического анализа, все изучаемые абхазские сорта, кроме сорта Ачкыкаж, относятся к техническим. Часть из исследуемых сортов по кондициям сока пригодны для приготовления природно-сладких вин, коньячных и шампанских виноматериалов, а также для производства виноградного сока.

Таблица 1. — Продуктивность аборигенных сортов винограда

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st016.shtml
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Avassirkhva/
http://revolution.allbest.ru/agriculture/00790225_0.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector