Сорт винограда Аскери

0

Сорт винограда Аскери

Сорт винограда Аскери

21 (225). Аскери

Листья средней величины, нежные, слабо волнистые, причем к осени на солнечном освещении края их отгибаются кверху и лопасти приобретают желобчатую форму, глубоко разрезные, пятилопастные; сверху гладкие и слегка блестящие, снизу голые (иногда небольшое количество коротких щетинок имеется на нижних листьях). Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическими просветами или открытые лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки средней глубины, открытые лировидные с заостренным дном. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая, обычно с заостренным, иногда с плоско-заостренным дном (у воронковидных листьев встречаются также закрытые черешковые выемки). Зубцы на концах лопастей крупные, узко-треугольные, острые. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, острые, но у листьев нижнего яруса нередко куполовидные.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины, иногда большие (12-23 см длины), разнообразной формы – от длинных, цилиндрических до цилиндро-конических с сильно развитыми верхними лопастями, рыхлые. Ножки гроздей длинные, травянистые, ломкие; разветвления гребня желтовато-зеленого цвета, нежные, хрупкие. Ягоды мелкие с отклонениями до средних, овально-яйцевидные, зеленовато-белые, к полной зрелости светло-желтые, покрытые густым белым восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, тающая, сочная. Вкус обыкновенный, сахаристый и с хорошо сохраняющейся кислотностью. Нормальных семян не образуется, но более крупные ягоды содержат пустые (без эндосперма) мягкие оболочки семян.

Характеристика сорта. Иранский сорт, встречающийся в небольших количествах, часто единичными кустами, на виноградниках Армянской ССР (где он в последние годы переименован в Назели), Нахичеванской АССР и Туркменской ССР. Аскери близок к сорту Кишмиш белый овальный, отличаясь от последнего несколько более крупными ягодами с более нежной и сочной мякотью и наличием недоразвитых семян (практически Аскери все же является бессемянным сортом).

Аскери – столовый сорт среднепозднего периода созревания, требующий сравнительно большого количества тепла для хорошего сахаронакопления. В Ташкентской области ягоды достигают полной зрелости в середине сентября, а в Ашхабадской – в первой декаде этого месяца.

В засушливых условиях без орошения Аскери слабо растет и плохо плодоносит, но при достаточном увлажнении почвы он отличается сильным ростом и высокой урожайностью. Зимостойкость сорта слабая; он легко подвергается также грибным заболеваниям.

По вкусовым качествам и вследствие отсутствия семян в ягодах Аскери является ценным сортом для местного потребления в свежем виде. Для сушки сорт до последнего времени использовался мало, хотя опытами, проведенными в Нахичеванской АССР и в Ташкенте, доказано, что он дает сушеную продукцию высокого качества.

Аскери выделен для включения в стандартные сортименты Среднеазиатских республик и Армении. Сорт заслуживает производственного испытания и в других южных районах виноградарства СССР.

Сорта винограда для потребления в свежем виде и для сушки

Столовые сорта раннего созревания.

Аскери (В.С, Южн. 3.). В Армянской ССР называется Назели. Распространен в ограниченном количестве в Армянской, Туркменской ССР, Нахичеванской АССР. Заслуживает распространения в республиках Средней Азии. Включен в стандартный сортимент в Армянской и Узбекской ССР.

Статья по теме:   Наэбелл - виноград

Аскери—высококачественный бессемянный сорт, пригодный для потребления в свежем виде только на месте, из-за низкой транспортабельности, и для сушки. Виноград сорта обладает красивым внешним видом, приятным, гармоничным вкусом. Сушеный виноград получается очень хорошего качества, не хуже Кишмиша белого.

Вегетационный период продолжается в Средней Азии около 130 дней. Полная зрелость в Армении наступает в сентябре, в Узбекистане—в середине августа. Побеги вызревают удовлетворительно. Рост сильный. Урожайность примерно 10 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 75—80, число гроздей на плодоносный побег 1,4. Средний вес грозди 150 г. Побеги из замещающих почек часто плодоносны. Значительно повреждается мильдью и оидиумом.

Лист средний, средней рассеченности, пятилопастный, гладкий, с загибающимися вверх краями. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом; нижние мелкие, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, широколировидная. Опушение отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь довольно крупная, цилиндроконическая, рыхлая. Гребень светлозеленый, легко ломающийся. Ягода средняя (длина 15—17 мм), яйцевидная, беловато-желтая. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть сочная Семена недоразвиты.

Кишмиш черный (В.С, Южн.З.). Среднеазиатский сорт, известный под названием Кара кишмиш, Шуварганы. Наиболее распространен в республиках Средней Азии и введен в стандарт как столовый сорт в Таджикской и Киргизской ССР и для сушки в Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР. Перспективен в других южных районах, а также в средней зон виноградарства, как рано созревающий бессемянный столовый сорт Виноград Кишмиша черного обладает высокими вкусовыми качествами транспортабелен. Сушеный виноград (шигани) получается хорошего качества. В Таджикской ССР из винограда Кишмиша черного готовят вин марки «Таджикистан», но использование винограда этого сорта на вино в представляет интереса.

Вегетационный период в Ташкенте около 120 дней, а полная зрелость наступает в середине августа. Побеги вызревают хорошо. Рост сильный Урожайность высокая: в Средней Азии до 30 т с 1 га. Процент плодоносны: побегов в среднем 36, число гроздей на плодоносный побег 1,2. Средний вес грозди 150 г. Дает урожай на пасынках. Поражается мильдью, среди устойчив против оидиума. Солевынослив.

Лист средний, довольно рассеченный, пятилопастный, волнистый. Каждая лопасть краями заворачивается вверх. Верхние вырезки глубокие или средние, чаще открытые, лировидные; нижние вырезки мелкие или средние открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, узкоэллиптическая со значительным налеганием лопастей. Опушение отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, удлиненно-коническая, чаще рыхлая. Ягода средняя (длина 16, ширина 13 мм), овальная, черная. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная. Семена недоразвиты.

Португизер (Ср. 3.). Известен под названием Португальский синий Распространен и введен в стандарт почти во всех районах Украинское и Молдавской ССР, во многих южных и северных районах РСФСР. Представляет интерес для северных районов виноградарства, как рано созревающий, довольно морозоустойчивый столовый сорт.

Статья по теме:   Донские аборигенные сорта винограда - виноград

Виноград сорта потребляется в свежем виде, обладает приятным освежающим вкусом. Недостатком его является низкая транспортабельность, многосемянные, мелкие ягоды. Используется также для приготовления столовых вин посредственного качества.

Вегетационный период составляет в Одессе около 130 дней, на Дону — 123 дня. Полная зрелость наступает на Украине и в Молдавии в конце августа, в Вольске—в начале сентября. Созревание побегов раннее, хорошее. Рост средний. Урожайность высокая, постоянная, около 15 т 1 га. Процент плодоносных побегов 60—80, число гроздей на плодоносный побег 1,7. Средний вес грозди около 160 г. Повреждается мильдью, оидиумом и антракнозом. Ягоды подвержены сильному загниванию. Засухоустойчив. Рекомендуемые подвои: 3309 и 101-14.

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.
Статья по теме:   Длинногребневый - виноград

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st036.shtml
http://vodospad.com/books/book6/vin_64_3.html
http://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/

Добавить комментарий