Сорт винограда Амфорный

0

Сорт винограда Амфорный

Амфоры: вперед в прошлое.

«Амфора, сохраняя чистоту винограда, позволяет открыть истоки вина, показать его самобытный характер и избежать межнационального вкуса».
Такова философия современных виноделов, отдающих предпочтения глиняным сосудам. История, начавшаяся тысячи лет назад, повторяется в наши дни. Виноделы, стремясь подчеркнуть терруарность, используют амфоры для винификации и выдержки вина, отдают предпочтение натуральным дрожжам и естественным процессам, часто для белых вин применяют длительную мацерацию, порой после амфор вино помещают в огромные бочки на долгие годы.
Их вина любят или ненавидят, их самих называют анархистами и креативщиками, но их это не смущает. Как не смущает и то, что пока ни одно вино из амфоры не стало «великим», они творят, следуя своей «терруарной» философии и завоевывая популярность у любопытных любителей вина.


Фото с сайта: tinajasorozco.com

История винной амфоры

История амфор для вина уводит в далекие времена.
В могиле Тутанхамона, умершего в 1323 году до н.э., обнаружили 26 винных амфор, на каждой из которых была информацию о вине, включающая год, имя винодела и расположение виноградника. Ничего неизвестно о сортах винограда, но мы знаем, что Тутанхамон пил красное вино из амфор.
Процесс древнего производства изображен на стенах гробниц, датируемых 1500-1100 гг. до н.э. Из них мы узнаем, что египтяне использовали подпорки для лоз, приспособления для собирания винограда, расположенного высоко; первичная ферментация происходила в открытых кувшинах, вторичная – в запечатанных амфорах, где оставляли небольшое отверстие, через которое выходил диоксид углерода, образованный во время брожения; на последнем этапе амфоры герметично закрывали.

Но амфоры использовали и до египтян. На территории современного Ирана ученые обнаружили вино в сосудах, произведенное 5400 тысяч лет назад.
Первые греческие амфоры появились в VIII в. до н.э., но вино в них не делали, а использовали для транспортировки.
На первенство в производстве вин в глиняных сосудах (квеври) претендует Грузия. И хотя в разных источниках фигурируют «незапамятные» времена, вплоть до XII века до н.э., серьезного подтверждения этих дат не найдено. Единственные сведения, вызывающие доверие – археологические раскопки в старом квартале Тбилиси – Абанотубани (Банный квартал), организованные Национальным музеем Грузии и Патриархией, при финансовой поддержке мэрии Тбилиси, в ходе которых обнаружили квеври, датируемые III-IV вв.

Амфора – сосуд с двумя ручками.
Квеври – глиняный сосуд без ручек, который зарывают в землю, используется для винификации в Грузии.
Карас – армянский глиняный кувшин для вина.
Пифос (Pithos) – древнегреческая амфора.
Долий (Dolium) – глиняный тыквообразный сосуд у древних римлян.
Тинаха (tinaja) – испанская амфора.

В Европе в первую очередь обратили внимание на амфоры биодинамисты.
Глиняный кувшин оказался идеальным сосудом с точки зрения Рудольфа Штайнера.
Глина является соединительным звеном между космосом и землей, она должна быть высочайшего качества. Воздух – основной элемент, он сопровождает все процессы производства в амфорах. Вода делает глину податливой, а огонь закаляет.

Процесс производства вина в амфорах в общих чертах выглядит следующим образом.
Амфоры наполняют раздавленным или свежесобранным виноградом, ферментация начинается за счет природных дрожжей и проходит в открытых амфорах около 20 дней. После активной фазы брожения, амфоры закрывают, оставляя отверстия для отвода углекислого газа. Когда ферментация закончится, сосуд герметично закрывают и вино оставляют на несколько месяцев в контакте с кожицей, которая защищает и позволяет уменьшить количество сульфатов.
Оборудования для контроля температуры не используют.
Затем вино разливают по бутылкам или переливают в бочки для дальнейшей выдержки.
Такая технология применяется и для красных и для белых вин, последние получаются янтарного цвета, их называют «оранжевые» вина. (В общем случае амфора не является обязательной при производстве оранжевых вин).
Благодаря пористой структуре глиняных сосудов, процессы винификации проходят быстрей, чем в нержавеющих чанах, а стиль вин, выдержанных в амфорах, приближается к винам из старых бочек.

Итальянские вина в амфорах

Йошко Гравнера (Joško Gravner) можно назвать самым известным виноделом Италии, работающим с амфорами. Словенец по национальности, он обосновался в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в Коллио, у самой границы со Словенией, в деревне Озлавия (половина виноградников расположено в Словении).
Йошко постоянно находился в поиске, как улучшить вино – экологически чистые виноградники, биодинамическое виноградарство. В конце 1990-х гг. он обратил внимание на амфоры. Привезя глиняные сосуды из Грузии, он стал одним из первых в Италии винифицировать вина в амфорах, используя длительную мацерацию для белых вин.
«Вино в амфорах живет свободно, в нержавеющих чанах вино наоборот подобно заключенному, оно не может дышать и уничтожает само себя», – так в одном из интервью Йошко объяснил свой выбор.
Он сравнивает амфору с маткой, в которой вино зарождается и существует первое время, для дальнейшего развития вино следует поместить в огромную бочку.
«Нежелательно разливать вина по бутылкам сразу после амфор, лучше немного подержать его в большой бочке, чтобы вино акклиматизировалось».
www.gravner.it


Винодельня Gravner

Элизабетта Форадори (Foradori) – звезда региона Трентино.
Элизабетта Форадори практикует биодинамическое виноделие, в амфорах делает три вина: нозьола и два терольдего.
Из нозьолы производят оранжевое вино, с длительной мацерацией (около 8 месяцев) в амфорах и последующей выдержкой в бочках из акации в течение нескольких месяцев. В аромате преобладают белые спелые фрукты – абрикос, дыня и специи.
Элизабетту Форадори часто называют «королевой терольдего», Morei и Sgarzon винифицированы в испанских амфорах – тинаха. Вина отличаются яркими фруктовыми ароматами, свежестью и чистым мощным вкусом.
«Амфоры являются усилителями энергии, возвратом к земле и настоящему вкусу, потому что нет посредника в виде дуба», – говорит Элизабетта.
www.elisabettaforadori.com


Элизабетта Форадори

Остаемся на севере Италии, в провинции Триест находится хозяйство братьев Паоло и Вальтер Водопивец (Vodopivec), которые культивируют единственный сорт – витовска. В 2005 году они купили квеври, в которых винифицируют витовски (сорт белого винограда) в течение 6 месяцев на мезге, без добавления культурных дрожжей и без контроля температуры, а затем выдерживают в больших бочках.
«Мы не завоеватели, а исследователи сущности и простоты Природы».

Еще одно фриуланское хозяйство Crosato установило в своих подвалах 150 амфор, созданных наподобие древнеримских сосудов. Первым винтажом стал 2000, каждый год выпускают лимитированное количество бутылок. В 2003 году был создан ассамбляж рефоско и мерло, в 2006 г. – фриулано позднего сбора, потом игристое – Scacco Matto и Brut Nature “This is it”, затем – сладкое крепленое вино Creta.
www.vinicrosato.it

Статья по теме:   Перу: урожай столового винограда ожидается на 50% меньше обычного


Амфоры Crosato. Фото с сайта: www.vinicrosato.it

Винодельня Tenuta di Rubbia al Colle является тосканским владением хозяйства Muratori. Она расположена у подножия глинистого холма в Маремме, где в V веке до н.э. жили этруски.
Франческо Иаконо, энолог винодельни, вспоминает: «Когда мы приобрели винодельню в 1979 году, то обнаружили многочисленные осколки этрусских глиняных ваз. Это стало неким символом. Долгие годы мы искали нужную форму глиняных сосудов для нашего санджовезе. Так появилось «баррикочо» – баррик из терракоты, повторяющий форму и размер французского баррика».
Санджовезе выдерживают в баррикочо в течение 24 месяцев, вино получается свежим, фруктовым и аутентичным.
www.arcipelagomuratori.it


Баррикочо Muratori

Движемся южней, в регионе Кампания, в провинции Казерта у подножия потухшего вулкана Роккамонфина находится маленькое биодинамическое хозяйство I Cacciagalli.
В терракотовых амфорах они выдерживают вина из автохтонных сортов винограда: сочно-фруктовый альянико (Phos), фалангина с длительной ферментацией, пьедироссо (Lucno), фиано (Zagreo) с ароматами персиков, абрикосов и скошенных трав, а также паллагрелло неро (Sphaeranera), где фруктовые ноты перемешиваются со специями и животными тонами.
www.icacciagalli.it


Амфоры I Cacciagalli. Фото с сайта: www.icacciagalli.it


Альянико в амфоре от I Cacciagalli.

Еще одно хозяйство из Кампании – хорошо известная Villa Matilde в рамках проекта «вино древних римлян», заручившись поддержкой самого известного итальянского энолога Риккардо Котарелла, выпустила свой вариант Фалернского вина (Falerno del Massico), выдержанного в амфоре. Вино выйдет в продажу в 2016 году.
Но многие называют это исключительно рекламным ходом и данью моде, а не искренним желанием экспериментировать и следовать собственной философии.
www.villamatilde.it

Культовая сицилийская винодельня COS расположена в юго-восточной части острова в Виттории. Она была основана в 1980 году тремя друзьями, первые буквы фамилий которых стали названием винодельни.
В амфорах производят два вина: Pithos Bianco и Pithos Rosso. Белое вино – 100% греканико с выдержкой на мезге в течение 6 месяцев. Цвет вина насыщенно персиковый, среди ароматов преобладают абрикосово-минеральные с солоноватой нотой. Красное вино – ассамбляж фраппато (40%) и неро д’Авола (60%), отличают свежие цветочно-черешневые ароматы, легкий земляной тон и солоноватые ноты, отличная кислотность и приятные танины.
COS выпустила 14 винтажей в амфорах, до этого они использовали баррики, но пришли к выводу, что дуб губит фраппато, а глина наоборот позволяет вину дышать и правильно развиваться.


Вина в амфорах от COS.

Для Phintos Cerasuolo DOCG мацерацию проводят в глиняных сосудах в течение 9 месяцев, вино приобретает ароматы лавра и черешни.
COS придерживается биодинамических принципов виноделия, сейчас они владеют 150 амфорами, произведенными в Испании, вместимостью от 150 до 400 литров, яркий и узнаваемых характер их вин лег в основу стиля COS.
www.cosvittoria.it


Джусто Оккипинти и Титта Чилия.


Амфоры COS. Фото с сайта: www.cosvittoria.it

Напоследок расскажем об уникальном апулийском вине от Vinicola Savese.
Пока одни испытывают тягу к экспериментам, другие следуют моде, а третьи перенимают опыт грузинских виноделов, вспомним, что в Апулии всегда существовала традиция производства вин в глиняных кувшинах. Во многих хозяйствах в зоне Мандурии подобные кувшины сохранились в качестве музейных экспонатов.


“Декоративные” амфоры в хозяйстве Feudi di San Marzano (Мандурия)

Винодельня Vinicola Savese всегда производила вино в амфорах, не прерывая древнюю традицию. Их амфоры называются capasone, вместимость каждой составляет 220 литров. Primitivo di Manduria DOC Dolce Naturale со старых лоз в форме альберелло частично выдерживается в терракотовых кувшинах – capasonei, потенциал хранения достигает 30-40 лет.
Порой случается так, что вино наливают в амфору и забывают про нее, так родилось вино Il Capasonato, бленд двух винтажей 1984 и 1985, выдержанный исключительно в глиняных сосудах.
Владелец хозяйства Витторио Пикьерри обнаружил амфоры через 29 лет и решил разлить вино по бутылкам, вышло чуть меньше 2 тысяч штук. Сорт – примитиво, натуральные дрожжи, выдержка 28-29 лет в амфоре, вино не фильтровали, алкоголь от 17,5% до 20,5%. Стоимость одной бутылки 70 евро.
Те, кому повезло продегустировать это вино, отмечают его интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, третичные ноты, теплоту и бархатистость вкуса, а также удивительную свежесть.
www.vinipichierri.com/

Попробовать тиморассо, выдержанный в амфоре, можно у пьемонтского хозяйства Cascina I Carpini.
Розовое вино из дольчетто в амфорах производит пьемонтская винодельня Forti del Vento.

В Умбрии треббьяно сполетино выдерживает в амфорах хозяйство Antonelli.

Другие производители, использующие амфоры: Castello dei Rampolla (Тоскана), Cornelissen (Этна), Caterina Ferroni (Тоскана), Fattoria Belvedere (Тоскана) и так далее.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Статья по теме:   Орошение виноградников - виноград


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Статья по теме:   Харт-харт – азербайджанский сорт винограда

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Cапфир) – описание сорта винограда

IFG Six – новый столовый бессемянный сорт винограда

Оригинатор: IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США

Оригинальное название сорта: IFG Six

Условное любительское название (неофициальный синоним): Аватар

Зарегистрированные торговые названия (синонимы): Sweet Sapphire © (Сладкий Сапфир), Moon Drops © (Капли Луны)

Родительская пара: Beita Mouni х C22-121

Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera

Описание сорта винограда IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир)

IFG Six – один из новейших сортов винограда селекции International Fruit Genetics, Калифорния. Скрещивание родительских сортов осществлялось вручную в 2004-ом году, в 2006-ом был произведен отбор и первое вегетативное размножение. Первые посадки в корнесобственной культуре заложены в округе Керн, штат Калифорния. В настоящее время грозди винограда IFG Six продаются под двумя торговыми названиями: Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Сладкий Сапфир) и Moon Drops © (Мун Дропс, Капли Луны). Встречается и условное любительское название – Аватар.

Новый сорт выделяется исключительно длинными и тонкими бессемянными ягодами с характерной ямочкой на кончике. В условиях Калифорнии урожай созревает в конце августа – начале сентября, сорт относится к среднему периоду созревания.
Кусты в корнесобственной культуре средней силы роста, тип цветка обоеполый. Междоузлия побегов сравнительно короткие (10,6см), пасынкообразование слабое. Грозди рыхлые, прореживание не требуется, средняя длина грозди 29см (без учета гребненожки), ширина 16,7см, средний вес 1,08кг. Ягоды черные, бессемянные, однородного размера, естественно крупные, средней массой 10гр без применения стимуляторов роста и кольцевания побегов. Средняя длина ягоды 41мм, диаметр 18мм. Мякоть плотная, хрустящая, нейтрального гармоничного вкуса. Сахаронакопление 19,4%, кислотность 3,88 гр/дм 3 . Кожица плотно связана с мякотью, не акцентируется при еде. Ягода прочно держится на гребне. Грозди имеют хорошую транспортабельность и пригодны для длительного хранения в холодильных камерах.
В Калифорнии сорт выращивается с применением короткой обрезки на два глазка, однако, отмечено, что более длинная обрезка может быть более предпочтительной. Продуктивность кустов средняя.
Устойчивость IFG Six к болезням и морозу типична для сортов вида Витис винифера, т.е. низкая.

Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Сорт защищен патентом США US20120331596P1, для выращивания требуется приобретение лицензии.

Сорт винограда IFG Six (он же Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир). Фото International Fruit Genetics

Сорт винограда Sweet Sapphire ©. Видео с промышленного виноградника:

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/anfora.html
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://vinedresser.info/sorta/490-sweet-sapphire

Добавить комментарий