Сорт винограда Алиготе
Алиготе
(Пино сепаж x Gouais Blanc) – согласно анализа ДНК
[Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад]
Синонимы: Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone, Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris – Серое растение), Troyen Blanc.
Алиготе (Aligote) – французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая – до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2.
Ведущие признаки сорта
Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара.
Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.
Вегетационный период.
От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе – в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая.
Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.
Устойчивость сорта винограда Алиготе.
Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные.
Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная – 68 % .
Особенности агротехники.
Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков.
В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока.
Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.
Технологическая характеристика.
Состав грозди, %: сок – 77,8, гребни – 3,3, кожица и плотные части мякоти – 16,7, семена – 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л.
Алиготе – один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.
Описание и характеристики сорта винограда Алиготе, плюсы и минусы и правила выращивания
Сорт винного винограда Алиготе родом из Франции. Культура славится простотой выращивания, устойчивостью к болезням. Растение редко подвергается нападению вредителей. Все перечисленные факты позволяют выращивать виноград начинающим садоводам. Этот неприхотливый сорт славится обильным урожаем, который применяют для приготовления белого столового вина.
Виноград сорта Алиготе
Алиготе — весьма популярный сорт. Его используют для приготовления благородных вин, которые занимают лидирующие места в различных мировых рейтингах виноделия.
Описание куста
Сорт по внешним признакам мало отличается от других виноградных культур. Кусты крепкие, сильнорослые.
Лоза отличается хорошим вызреванием. Дает 80% прироста. Тип лозы — однолетний.
Грозди
У сорта гроздь среднего размера. В среднем ширина составляет 9 сантиметров, длина — 13 сантиметров. Форма практически цилиндрическая и конически-цилиндрическая. Ягоды размещаются очень плотно и в результате сильного сжатия деформируются. Вес грозди около 105 грамм.
Ягоды
По форме ягоды круглые. Средний диаметр плодов — 14 миллиметров. Отличаются нежной, сочной мякотью. Вкус немного простоват, но приятен. Кожура у плодов тонкая, но крепкая. Внутри содержится 1-2 косточки.
Плюсы и минусы сорта
К положительным качествам сорта относятся:
- высокая урожайность;
- сочность плодов;
- отличная транспортабельность плодов;
- цветы обоеполые, поэтому нет необходимости высаживать рядом опылители;
- отличается выносливостью.
- при ранних заморозках высокая вероятность повреждения почек;
- у сорта слабая устойчивость к заболеваниям;
- часто нападает гроздевая листовертка.
Завязи осыпаются незначительно.
Характеристика
Французский сорт идеально подходит для производства вина. При правильном уходе дает обильный урожай.
Степень урожайности
На отдельных побегах могут формироваться 3 грозди. С гектара в благоприятные годы получают около 140 центнеров урожая высокого качества.
Сроки созревания
В теплых регионах техническая зрелость наступает во второй декаде сентября. В холодных — в конце сентября.
Стойкость к морозам
Сорт выдерживает холода до -23 °С.
Посадка в открытый грунт
Чтобы сорт правильно рос и развивался, выполняют определенные правила:
- Обеспечивают правильным освещением. Растение нуждается в солнечном свете.
- Высаживают в питательную почву.
- Правильно поливают.
- Регулярно удобряют.
Каждый из перечисленных пунктов необходимо рассмотреть более подробно.
Подготовка грунта
Перед высадкой растения выкапывают ямку. В полученную почву добавляют органическое и минеральное удобрение. Смесь тщательно перемешивают и закапывают саженец.
Последовательность шагов по высадке
Если соблюдать правильную последовательность при высадке, растение быстро приживется и будет расти крепким и здоровым:
- Высаживают в хорошо освещенное место, которое защищено от сквозняков.
- Лунку выкапывают немного больше, чем размер корней.
- Дно присыпают гравием. Сверху выкладывают деревянные дощечки.
- Корни растения помещают в подготовленную смесь из глины и навоза. Выдерживают полчаса.
- Помещают в лунку и присыпают удобренной почвой. Поверхность утрамбовывают.
- Тщательно поливают.
- Мульчируют перепревшим навозом или компостом.
Рекомендуется своевременно удалять сорняки, так как сорт Алиготе не выносит с ними соседства.
Как выращивать и как ухаживать
Кусты отличаются большой силой роста, поэтому требуют пристального внимания и ухода. В случае сильной загущенности возникает большая вероятность распространения грибковых заболеваний.
Обрезка лозы
Обрезку делают на 10 почек. На растении оставляют в среднем 50 глазков. Обрезку проводят в осенний период, перед тем, как укладывают на землю для зимнего укрытия.
В летний период следят, чтобы пасынки и побеги не загущались.
Орошение и подкормка
Полив требуется умеренный, после просыхания грунта. Взрослое растение старше 4 лет требуется орошать всего 4 раза за сезон.
Для подкормки куста применяют дренажную трубку. Поочередно удобряют органическим удобрением и неорганическим.
Борьба с болезнями и вредителями
Против появления и распространения вредителей и заболеваний обрабатывают куст фунгицидами. Лучше всего подходит железный купорос, так как препарат не токсичен. Достаточно обрабатывать два раза.
Урожай
Сорт обладает высокой урожайностью. В неблагоприятные годы с гектара собирают 91 центнер плодов высокого качества. В урожайный — 146 центнеров.
Когда собирать
Собирают гроздья при достижении технической зрелости, что характеризуется ягодами желто-зеленого окраса с темными точками. В теплых районах этот период наступает в середине сентября. В более прохладных — на 2 недели позже.
Для уборки урожая нельзя применять специализированную технику, иначе будут большие потери виноградного сока.
Полезные свойства
Плоды Алиготе характеризуются большим количеством положительных качеств. Благодаря чему рекомендованы к регулярному употреблению. При помощи ягод проводят эффективную борьбу против сезонных простуд и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему. Плоды повышают гемоглобин и снимают отечность. Поэтому рекомендуют употреблять при беременности. В спелом виде виноград оказывает положительное влияние на дыхательные пути и легкие.
- рекомендуются для употребления астматикам;
- благотворно влияют на умственную деятельность;
- повышают физическую активность;
- хорошее антибактериальное и противовирусное средство;
- помогают справиться с заболеваниями пищеварительной системы;
- отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.
Использование в кулинарии
Ягоды отлично подходят для изготовления соков и компота. Благодаря высоким вкусовым качествам получается хорошее варенье. Плоды используют для украшения различных блюд, добавляют в салаты.
Из винограда сорта Алиготе готовят виноградный уксус, который интенсивно используют в кулинарии. Благодаря отличному сочетанию с фруктами ягоды добавляют в разнообразные блюда.
Виноделие
Это типично винный сорт с хорошим уровнем накопления сахара. Плоды используются для производства вин любителями и в промышленном масштабе. Из плодов получается легкое сухое вино с высокой кислотностью.
Алиготе
Алиготе́ наиболее известен как один из трёх основных сортов Бургундии, «бедный родственник» более престижного и более прибыльного шардоне . Профилирование ДНК показало его родственную связь с семейством Пино.
Синонимы сорта: План гри (Plant Gris), Blanc de Troyes, Vert Blanc, Chaudenet Gris, Giboudot Blanc, Griset Blanc.
Лучше всего он проявляет себя в апелласьоне Бургонь Алиготе , особенно в Бузероне (Bouzeron) на севере Кот Шалонез. А также играет ключевую роль в игристых винах Креман де Бургонь.
Алиготе вносит вклад в виноделие Бургундии уже более 200 лет, сопровождая посадки шардоне . В итоге он нашёл своё место на менее рейтинговых участках – на плато и в долинах, в стороне от дорогих земель, зарезервированных по пино нуар и шардоне .
Алиготе – рано созревает и более устойчив к заморозкам, чем его аристократичные собратья, а значит, за своё место на этих не обласканных солнцем участках он может не опасаться.
К югу от Бургундии небольшое количество Алиготе можно встретить в Долине Роны, в компании шардоне в составе лёгких фруктовых вин Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois)
Что касается условий произрастания, то Алиготе не так привередлив, как многие другие сорта. Он способен давать тонкие вина на меловых почвах Бургундии, но вполне жизнеспособен и на более песчаных – таких как в Роне, например.
Примечательно, что своей выносливостью и живучестью Алиготе заслужил себе славу «полезного» и «надёжного», а вовсе не «волшебного» и «удивительного». Ценителей и производителей вина обычно будоражат трудные кандидаты вроде пино нуар и неббиоло – требующие большого умения в освоении, но с потенциалом выдающихся результатов.
Несмотря на известность в качестве французского резидента, Алиготе более масштабно культивируется в других регионах, в частности в Восточной Европе, на Украине, в Молдавии и России. Тысячи гектаров засажено его лозами в Болгарии и Румынии, где он на удивление популярен. Площадь его посадок здесь в разы больше, в родной Франции.
В России широко применяется в производстве игристых вин и тихих моносортовых вин черноморского побережья (Геленджик, Краснодарский край)
Вино из Алиготе
Из Алиготе получаются лёгкие сухие вина. Букет – цветочный, с травяными нотами. Кислотность высокая. Его часто включают в бленды, особенно в Калифорнии (в винах для местного потребления) и России. Способен придавать структуру и обогащать аромат купажей из невыразительных сортов.
Во Франции его пьют молодым, поскольку считается, что это вино не выигрывает от длительной выдержки.
Встречаются упоминания о неком Aligote Vert и даже красном Aligote Rouge, но данных слишком мало, чтобы с уверенностью говорить, что речь не идёт об альтернативных названиях других сортов, не имеющих отношения к Алиготе (см. например чехарду с названием рислинг)
Источники:
http://vinograd.info/sorta/vinnye/aligote.html
http://dachamechty.ru/vinograd/aligote.html
http://www.wineclass.citylady.ru/aligote.htm