Сорт винограда Александроули

Александроули

Вино Александроули (Alexandroouli) — благородный высококачественный спиртной напиток, относящийся к красным полусладким разновидностям. Он не имеет аналогов в мире, поскольку изготавливается из исконного сорта винограда с одноименным названием, встречающегося только в одном регионе Грузии — Рача-Лечхуми. Эксклюзивность вина Александроули обусловлена также использованием традиционной кахетинской технологии, при которой давленные ягоды вместе с веточками и косточками сбраживают в глиняных емкостях квеври, закопанных в землю, затем несколько месяцев выдерживают в деревянных бочках и только после этого разливают в бутылки. В результате напиток приобретает непревзойденные органолептические характеристики, которые были по достоинству оценены авторитетными экспертами, не раз присуждавшими продукту высшие награды на престижных международных конкурсах.

Промышленная рецептура моносортового вина Александроули применяется с 1948 года. Его крепость составляет 11-12 градусов, содержание сахара — 7%. Оно обладает роскошным оттенком драгоценного рубина, имеет густой, насыщенный аромат и богатый вкус с нотами ежевики, малины и вишни. Этот напиток является заслуженной гордостью местных виноделов и своеобразным гарантом процветания этого уникального грузинского региона. Недаром его название связывают с именем Александр, которое переводится с латыни как «защитник»: местные жители уверены, что виноградная лоза редкого сорта была дарована им, чтобы уберечь от невзгод, даровать благополучие и щедрые урожаи. Сорт винограда Александроули считается одним из наиболее древних, по мнению исследователей, его начали культивировать еще несколько тысяч лет назад. И в то же время он отличается крайне капризным характером, поэтому попытки по его разведению в других областях страны не увенчались успехом. Только в винодельческой зоне Рача-Лечхуми существуют определенные природные условия, идеально подходящие для сорта Александроули: известково-каменистые почвы, равномерное освещение, достаточное количество тепла и осадков. Ягоды собирают в начале осени, когда их уровень сахаристости достигает 20-26%. Этот виноград широко используется для производства полусладких и игристых разновидностей вина, он входит в купажи многих известных грузинских спиртных напитков.

Статья по теме:   Ажемчиг - сорт винограда

Самобытное вино Александроули с неповторимым вкусом станет идеальным сопровождением для блюд национальной грузинской кухни. Но этот напиток также можно подать вместе с десертом, фруктовым ассорти, сыром в завершении застолья. Перед дегустацией его рекомендуется охладить до 16-18 градусов, чтобы в полной мере раскрыть все достоинства букета.

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Статья по теме:   Симоне - виноград

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Сорт винограда Александроули

7 (35). Александроули

Листья небольшие или средней величины, округлых очертаний, сравнительно плоские с несколько отгибающимися книзу краями, средне разрезные, трех- или пятилопастные; сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу покрытые густым паутинистым опушением с примесью щетинок. Верхние вырезки мелкие или средней глубины, открытые, щелевидные или лировидные с острым, иногда однозубчатым дном; встречаются и закрытые вырезки с эллиптическими просветами. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящих углов или щелевидные, изредка отсутствуют. Черешковая выемка то открытая лировидная с острым или заостренным дном, то закрытая с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, острые. Краевые зубчики сравнительно мелкие, острые, с более или менее выпуклыми сторонами.

Статья по теме:   Качественное вино из винограда прохладного климата возможно?

Цветки обоеполые. Грозди небольшие или средней величины (12-17 см длины), конические, иногда с несколько выступающими лопастями в основании, часто крылатые, рыхлые или средней плотности. Ягоды средней величины с отклонениями к мелким, слабо овальные и округлые, черные, покрытые густым сизоватым восковым налетом. Кожица средней толщины, довольно прочная. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный, высокосахаристый и свежий.

Характеристика сорта. Местный грузинский сорт, с древнейших времен составляющий, основу горных виноградников Рача-Лечхуми (Амбролаурский, Цагерский, Онский районы Грузинской ССР) на высоте 500-800 м над уровнем моря.


Рис. 23. Александроули

Александроули является типичным винным сортом средне-позднего периода созревания, но для получения высокосахаристого сусла сбор урожая в Западной Грузии проводят обычно в конце сентября — начале октября. Сила роста средняя. Урожайность сравнительно невысокая вследствие небольшого веса гроздей (в среднем 60-80 г).

При поздних сборах сахаристость сорта нередко достигает 26- 28%, и из него получаются оригинальные полудесертные вина, известные под названием «Хванчкара». В горных местностях, расположенных выше 500-600 м над уровнем моря, Александроули дает высококачественные красные вина столового типа, красивой окраски, экстрактивные, гармоничного вкуса (особенно на скелетных карбонатных почвах).

Сорт включен в стандартный сортимент отдельных виноградарских районов Грузинской ССР.

Источники:

http://www.georgianwine.ru/Wine/aleksandrouli
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st022.shtml

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector