Сорт винограда Алеатико

Алеатико (Aleatico)

Алеатико является красным сортом винограда.
Есть мнение, что алеатико – это мутированный москато неро, хотя последние исследования ДНК показывают, что скорее москато неро был одним из родителей.
Обычно к сорту добавляют название местности, где его культивируют, например, алеатико из Тосканы, алеатико неро из Флоренции, алеатико из Беневенто или алеатико с острова Эльба.

Первые упоминания об алеатико относятся к 1303 году, Пьер де’ Крешенци называет его ливатика.
В XVI в. Франческо Реди – поэт и ученый при дворе Медичи, хвалит вина из алеатико, называя этот сорт «Вакхом из Тосканы».
А придворный художник Медичи Бартоломео ди Бимбо изобразил алеатико на картине «Лиатико виллы де’Бьядори».
Ровасенда в конце XIX в. описывает алеатико из провинции Лечче (Апулия), называя его алеатико чильеджино (т.е. черешневый), известный также под именем оккьо ди перниче, т.е. «глаз куропатки».

Не совсем ясна этимология слова «алеатико», некоторые источники говорят, что название сорта произошло от греческого слова «iouliatico», которое означает «июль». Другие — от деревни Алия, которая находится в Сицилии рядом с Палермо. Но так как на Сицилии алеатико сейчас практически не выращивают, а вокруг Палермо нет виноградников, то первый вариант представляется наиболее верным.

В Италии существует четыре основных зоны, где выращивают алеатико:

1. Тоскана. Алеатико культивируют на большей части Тосканы, включая остров Эльба, где он дает лучший результат. Во время ссылки на Эльбе Наполеону очень полюбились вина из алеатико, он даже писал, что они были его единственным утешением. Виноградники алеатико в категории DOC занимаются 65 га, но есть тенденция к расширению посадок.

2. Марке. Здесь алеатико называют верначча росса и выращивают в коммуне Пергола.

3. Лацио. Алеатико довольно распространен в этом регионе.

4. Умбрия. В некоторых зонах Умбрии можно встретить алеатико, особенно в окрестностях озера Корбара и вокруг Орвьетто.

5. Апулия. Алеатико культивируют по всей Апулии, но более престижными зонами считаются Саленто и Джойя дель Колле.

Алеатико часто используют в ассамбляжах, как для красных, так и для розовых вин. Сортовые вина из алеатико, как правило, сладкие, с высоким содержанием алкоголя.
В бокале они имеют насыщенный и расивый рубиново-пурпурный цвет. Типичные ароматы – черешня, шелковица, роза и личи. Во рту оставляет ощущение свежести, бархатное и сбалансированное.

Paesano. Salento IGT 2008
Cantine Due Palme

Алеатико 100%
16%
Сладкое вино
Цвет вина красно-кирпичный, насыщенный и темный. В аромате преобладает слива, вишневая косточка, от подобного вина ждешь более сложных ароматов и немного чувствуешь себя обманутым. Во рту вино округлое и маслянистое.

Pergola Aleatico Sup. DOC 2011
Fattoria Villa Ligi

Алеатико 100% из Марке
45-летние лозы с отдельного виноградника, урожай собирают вручную, винификация в нержавеющих чанах, малоллактическая ферментация и последующая выдержка в цементе в течение 5 месяцев.
Цвет в бокале бледно-вишневый, почти прозрачный. В аромате сладкие красные фрукты и ягоды, лепестки роз. Вино имеет хорошую кислотность, заметные танины и горчинку во вкусе.

Статья по теме:   Сорт винограда Сен-Жак

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Виноград Алеатико: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

ВИНОГРАД СОРТА Алеатико (Ува лиатика, Алеатико неро, Москателе ливатике)

Описание сорта и ягод винограда Алеатико, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Алеатико к заболеваниям, фотографии винограда Алеатико и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Алеатико

Итальянский сорт винограда среднепозднего периода созревания. Сбор урожая начинают в конце сентября.

Описание сорта винограда Алеатико

Сорт был завезен в Крым в середине 19 века и успешно возделывается до настоящего времени. Урожайность сорта высокая, но не стабильная. Сила роста кустов большая, вызревание лозы удовлетворительное. Цветоносы обоеполые. Крупные листья округлой формы состоят из трех или пяти лопастей. Пластина листа имеет среднее и глубокое рассечение. На нижней стороне листа опушения нет. На Южном берегу Крыма размещении насаждений предпочтительны хорошо прогреваемые, защищенные от северных ветров участки у подножия гор со щебенчатыми, достаточно увлажненными почвами. Рекомендуется короткая обрезка побегов оставлением четырех стрелок и 4-5 глазков на каждой из них при формировке двуплечий кордон. Более высокие урожаи получают при обрезке побегов на 6-7 глазков при четырехрукавной веерной формировке. Рекомендуемые для сорта подвои: Рипариа x Рупестрис 101-14, Шасла x Берландиери 41Б (на карбонатных почвах). Сорт отличается повышенными требованиями к теплу; не выносит пониженных мест, где часто подмерзает вся надземная часть куста. При влажной погоде часто наблюдается поражение соцветий грибными болезнями. Сорт отзывчив на орошение, чувствителен к засухе.

Описание ягод винограда сорта Алеатико

Грозди среднего размера имеют цилиндроконическую форму. Грозди плотные, иногда крылатые. Округлые черные ягоды средней величины покрыты прочной и толстой кожицей с синим восковым налетом. Насыщенная бесцветным соком мякоть зеленоватого цвета имеет приятный вкус с легким мускатным ароматом.

Устойчивость к болезням винограда сорта Алеатико

Сорт имеет низкие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям. В меньшей степени подвержен повреждению гроздевой листоверткой.

Использование винограда сорта Алеатико

Технически (винный) сорт винограда. Сорт дает марочное десертное красное вино с легким мускатным тоном Алеатико Аю-Даг, а в купаже с сортами Морастель, Каберне Совиньон или Саперави его используют для приготовления портвейна, отличающегося маслянистостью, полнотой и своеобразным букетом. Дегустационная оценка сухого вина 8,4 балла, а десертного – 9,7.

Виноград Алеатико

Виноград “Алеатико”, относится к итальянским сортам и разведён в западноевропейском районе.

Венчик молодого побега средне опушенный, бледно-зеленого цвета, с красными зубчиками.
Молодые листья средне рассеченные, с золотистой каёмкой и небольшим пушком в виде паутины.

Побег первого года вызревания желтовато-коричневого цвета.
Лист зрелого винограда крупный, круглой формы, среднего или глубокого сечения. Лист тёмно зелёного цвета, трёх и пяти лапчатый.
Выемка у черешков бывает двух видов: закрытой с округлым просветом, или же наоборот, открытой в виде лиры.
Последние и крайние зубчики острые, в виде треугольника. Внутренняя поверхность листа, если опускается, то очень редко.
Цветы двуполые.
Виноградная кисть средняя по длине 10—16, по ширине 8—10 сантиметров, цилиндрической формы на конус, плотная, иногда средне рыхлая. Плодоножка коротенькая в 3 сантиметра. Вес кисти 130—140 грамм.

Статья по теме:   Эквадор нацелен на 10-кратное увеличение производства столового винограда

Ягода в диаметре 13—16 миллиметров, круглая, иссиня-чёрная с восковым налетом. Кожура мощная и крепкая. Копра сочная, зеленоватая, на вкус очень приятная. Косточка в ягоде малозначительная: 1—3 штучки.

Саженцы у винограда малорослые с развесистыми отростками.
Макушечные листочки переливающиеся, в малиновых пятнышках, слабо рассеченные. Осенью листочки приобретают жёлтый цвет с красноватыми пятнышками.

От цветения до налива ягод у винограда составляет 164 дня, с учётом большого количества солнечных дней. В основном, ягоды полностью поспевают после 20 сентября.

Виноград “Алеатико” относят к сортам с высоким, но нестабильным урожаем. По данным Генетического государственного сортового участка, урожай на не орошаемом участке составляет 76 центнеров с гектара, а при поливе перед зимой, 171 центнер с гектара.
Сорт имеет плодоносящих побегов около 45 %.

Сорт “Алеатико” восприимчив ко многим заболеваниям, серой гнили, насекомым и тли. Устойчив к повреждениям гроздевидной листовёртки.
Виноград “Алеатико”, очень теплолюбивое растение и не переносит низины, где зачастую гибнет даже от небольшого морозца надземная часть куста.
При переувлажнении, соцветия винограда подвержены поражению грибными болезнями.
“Алеатико” любитель влаги и очень чувствителен к её дефициту.

Высаживать насаждения винограда “Алеатико”, необходимо обязательно на нагревающиеся, защищенные от ветра участки, у подножия возвышенностей. Почва должна быть щебёнчатая и хорошо увлажнённая.

При обрезке побегов, нужно оставлять четыре стрелки и по 4- 5 глазков. При формировании четырех рукавного веера, оставлять надо 6—7 глазков. При такой обрезке, сбор урожая увеличивается.

Так как почки у винограда начинают распускаться относительно рано, то открывать лозу надо позднее, чтобы искусственно создать задержку роспуска почки.

Из винограда “Алеатико” готовят сухие и сладкие вина с утончённым и своеобразным вкусом. Вина из такого винограда крепкие по градусу и с бархатистым послевкусием.

Для правильного определения сорта винограда, необходимо знать некоторые особенности различных частей лозы. Такие знания помогут безошибочно определить сорт. Хотя самостоятельно правильно определить можно популярные сорта. Главными признаками для правильного определения, это: ягода, кисть, листва и побеги.

Сорт винограда Лора – описание и характеристики, морозостойкость, урожайность, отзывы

Виноград с собственного огорода вкусный и полезный. Выращивать вкусные ягоды можно не только на юге, если правильно подобрать сорт. Раннеспелый, ароматный виноград Лора, описание сорта, отзывы и фото на который представлены ниже, выведен украинскими учеными. Его успешно культивируют в украинских виноградных хозяйствах и в ряде регионов России, Молдовы, Беларуси. Отличительная особенность сорта – великолепная урожайность и сохранность ягод. Лора подходит для домашнего и коммерческого выращивания.

Важно! Найти в государственном реестре растений сорт под названием Лора не выйдет. Это название больше употребляется в народе. Официальное название сорта – Флора.

История селекции сорта

Культура получена селекционерами Одесского института виноградарства им. В.Е. Таирова путем сложного скрещивания сортов:

  • Королевы Таировской;
  • Хусайне;
  • Муската Гамбургского;
  • Муската де Сен-Валье.

В итоге виноград получил основополагающие характеристики материнских растений:

  • высокую урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • гармоничный насыщенный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • способность к хранению и транспортировке.
Статья по теме:   Физиологические основы удобрения виноградников - Минеральное питание винограда

Благодаря этим качествам сорт винограда Лора популярен среди профессиональных виноградарей и любителей.

Основные характеристики сорта

К внешним особенностям виноградной грозди относят правильно сформированные ягоды, покрытые природным защитным воском – пруином, оберегающим урожай от микроорганизмов, позволяя ему поспеть и налиться соком.

Назначение, сортовое описание и характеристика растения приведены в таблице

Виноград Алеатико

Виноград “Алеатико”, относится к итальянским сортам и разведён в западноевропейском районе.

Венчик молодого побега средне опушенный, бледно-зеленого цвета, с красными зубчиками.
Молодые листья средне рассеченные, с золотистой каёмкой и небольшим пушком в виде паутины.

Побег первого года вызревания желтовато-коричневого цвета.
Лист зрелого винограда крупный, круглой формы, среднего или глубокого сечения. Лист тёмно зелёного цвета, трёх и пяти лапчатый.
Выемка у черешков бывает двух видов: закрытой с округлым просветом, или же наоборот, открытой в виде лиры.
Последние и крайние зубчики острые, в виде треугольника. Внутренняя поверхность листа, если опускается, то очень редко.
Цветы двуполые.
Виноградная кисть средняя по длине 10—16, по ширине 8—10 сантиметров, цилиндрической формы на конус, плотная, иногда средне рыхлая. Плодоножка коротенькая в 3 сантиметра. Вес кисти 130—140 грамм.

Ягода в диаметре 13—16 миллиметров, круглая, иссиня-чёрная с восковым налетом. Кожура мощная и крепкая. Копра сочная, зеленоватая, на вкус очень приятная. Косточка в ягоде малозначительная: 1—3 штучки.

Саженцы у винограда малорослые с развесистыми отростками.
Макушечные листочки переливающиеся, в малиновых пятнышках, слабо рассеченные. Осенью листочки приобретают жёлтый цвет с красноватыми пятнышками.

От цветения до налива ягод у винограда составляет 164 дня, с учётом большого количества солнечных дней. В основном, ягоды полностью поспевают после 20 сентября.

Виноград “Алеатико” относят к сортам с высоким, но нестабильным урожаем. По данным Генетического государственного сортового участка, урожай на не орошаемом участке составляет 76 центнеров с гектара, а при поливе перед зимой, 171 центнер с гектара.
Сорт имеет плодоносящих побегов около 45 %.

Сорт “Алеатико” восприимчив ко многим заболеваниям, серой гнили, насекомым и тли. Устойчив к повреждениям гроздевидной листовёртки.
Виноград “Алеатико”, очень теплолюбивое растение и не переносит низины, где зачастую гибнет даже от небольшого морозца надземная часть куста.
При переувлажнении, соцветия винограда подвержены поражению грибными болезнями.
“Алеатико” любитель влаги и очень чувствителен к её дефициту.

Высаживать насаждения винограда “Алеатико”, необходимо обязательно на нагревающиеся, защищенные от ветра участки, у подножия возвышенностей. Почва должна быть щебёнчатая и хорошо увлажнённая.

При обрезке побегов, нужно оставлять четыре стрелки и по 4- 5 глазков. При формировании четырех рукавного веера, оставлять надо 6—7 глазков. При такой обрезке, сбор урожая увеличивается.

Так как почки у винограда начинают распускаться относительно рано, то открывать лозу надо позднее, чтобы искусственно создать задержку роспуска почки.

Из винограда “Алеатико” готовят сухие и сладкие вина с утончённым и своеобразным вкусом. Вина из такого винограда крепкие по градусу и с бархатистым послевкусием.

Для правильного определения сорта винограда, необходимо знать некоторые особенности различных частей лозы. Такие знания помогут безошибочно определить сорт. Хотя самостоятельно правильно определить можно популярные сорта. Главными признаками для правильного определения, это: ягода, кисть, листва и побеги.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/aleatico.html
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-aleatiko-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://mirvinograda.ru/vinograd-aleatiko/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector