Сорт винограда Алар

Виноград Аларих

Любители виноградарства, а также учёные-селекционеры с большим энтузиазмом занимаются созданием всё новых сортов столовой линии, которые благодаря своему отличному вкусу и другим качественным характеристикам, очень востребованы у потребителей. В современном мире известно более двадцати тысяч технических и столовых сортов, четыре тысячи из них выращиваются по сей день.

Среди лучших сортов столового направления можно смело назвать Аларих, который является результатом селекционной работы садовода-любителя В.Капелюшного. В качестве генетического материала были взяты Талисман и Чаррель.

Это раннеспелый сорт, вегетационный период которого от распускания глазков до полного созревания урожая длится 110–115 суток.
Растение сильнорослое, плодовые грозди достигают масы не мене 0,8–1,2 кг, зачастую разветвлённые, довольно плотные.

Виноградинки большие, весом от 8 до 12 г, похожи на овал, розовенькие с хрустящей мякотью. Оболочка плодов тоненькая, нежная.
Черенки растения хорошо укореняются, а также нормально срастаются с подвойными сортами.
Виноград требует строгого нормирования нагрузки на кусты – не более 35–40 почек, обрезку лоз лучше проводить на уровне 6–8 почек.

Формировать крону предпочтительнее используя запасы многолетней одревеснелости.
На заметку: плоды сорта не требуют быстрого сбора урожая, они хорошо хранятся прямо на побегах, прекрасно сохраняя свою товарность.

Сорт морозоустойчив, не теряет своих свойств при низких температурах до –240С.
Противодействие возбудителям милдью, оидиума, серой гнили равно 2–2,5 балла.
Виноград отличается высочайшими товарными свойствами и отлично переносит длительную транспортировку.

Статья по теме:   Жароустойчивость винограда

Этот сорт широко употребляется в свежесорванном виде, является прекрасным украшением любого праздничного стола, плоды имеют замечательный экстерьер, а также отменный вкус. Его используют для лечебного и диетического меню.

Виноград нуждается в хороших природных и климатических условиях, очень отзывчив на плодородие почв, благоприятные погодные условия, удобный природный рельеф.
Для профилактики заражения возбудителями характерных заболеваний и различными вредителями Аларих, в соответствии с агротехническими нормами следует опрыскивать специализированными препаратами. Это повышает качество урожая, как по содержанию кислоты, так и по сахаронакоплению.

Повышению эффективности плодоношения весьма способствует соответствующая обрезка побегов, правильная подготовка и обработка земельного участка, а также правильное сооружения укрытий на зимний период.

Этот виноград по праву относится к одному из востребованных среди столовой линии, так как к его плюсам можно смело отнести – крупные грозди, рыхловатая структурированность мясистой, высоких вкусовых качеств мякоти, правильная форма ягод, которые абсолютно равномерно окрашены, а сам цвет довольно ярок и насыщен.

Садоводы в один голос отмечают красоту экстерьерных качеств плодовых гроздей, их замечательное свойство длительное время не терять своего товарного вида и прекрасную способность к транспортировке.

Зилга — характеристики и описание сорта винограда

Зилга — сорт винограда универсального назначения очень раннего периода созревания

Оригинатор: Пауль Сукатниек, Латвия

Родительская пара: Смугнялнка х смесь пыльцы

Происхождение: сложный межвидовый гибрид с участием Витис лабруска

Описание и основные характеристики: Кусты сорта винограда Зилга сильнорослые, тип цветка обоеполый. Урожай созревает в первых числах августа. Грозди среднего размера, умеренно-плотные, цилиндрические, часто с крылом. Средняя масса грозди около 400гр. Ягоды округлые или слабо-овальные, темно-синие, средней массой 4,5гр. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, слизистая. Она не так легко отделяется от кожицы как у сорта Изабелла, поэтому по ощущениям Зилга ближе к столовым сортам. Ягоды накапливают до 22% сахара при кислотности 4,5-5г/л. Сок практически не окрашен. Плодоносность побегов очень высокая, сорт урожайный. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Аффинитет с большинством подвоев хороший. Рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на рожки по 3-4 глазка. Сорт винограда Зилга имеет полевую устойчивость к основным болезням, практически не требует защиты. Выдерживает морозы до -25-26С. Урожай способен долго сохраняться на кустах, только накапливая сахар без ухудшения вкусовых качеств.
Виноград Зилга рекомендуется для северных регионов с низкой суммой активных температур за сезон. Он может перерабатываться на вино и соки, употребляется в свежем виде, прекрасно заменит распространенную Альфу. Во многих областях может выращиваться в неукрывной беседочной культуре. На юге Зилга может стать хорошей заменой Изабеллы на беседках, так как этот сорт созревает намного раньше, накапливает больше сахара при низкой кислотности, хорошо плодоносит при самом минимальном уходе.

Статья по теме:   Подъем развития столового виноградарства в штате Айдахо: ученые изучают новые сорта и технологию их возделывания

Фото сорта винограда Зилга

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Зилга — характеристики и описание сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Малораспространенные сорта винограда,описания

  • Перейти на страницу:

Re: Качичи

Сообщение Вардан » 27 апр 2016, 22:13

Жостен- столовая форма винограда, Капелюшный

Сообщение Владимир Кузнецов » 04 май 2016, 21:11

Re: Жостен

Сообщение Пузенко Наталья » 05 май 2016, 08:09

Re: Мускат Одесский

Сообщение Пузенко Наталья » 16 май 2016, 10:25

Re: Сливовый

Сообщение Пузенко Наталья » 10 июл 2016, 20:31

Re: Золотушка ГФ Вишневецкого Н.П.

Сообщение Пузенко Наталья » 10 июл 2016, 20:32

Сент Кру универсальный сорт винограда

Сообщение Анна Петухова » 04 авг 2016, 11:11

Re: Сент Кру

Сообщение Анна Петухова » 04 авг 2016, 21:00

Сообщение АЛЕКСС » 08 авг 2016, 09:28

Алар
Алар(Италия x Особый)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Алар — столовый сорт винограда, созревает во второй половине августа, продукционный период 110 дней. Сила роста кустов средняя. Гроздь большая, массой 400-600 г, цилиндро-коническая, плотная. Цветок обоеполый. Ягода очень крупная, массой 5-6 г, овальная или почти округлая, белая. Мякоть мясистая, хрустящая, вкус гармоничный со слабым мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,6. Урожайность 80-100 ц/га. Сахаристость 15-16 %, кислотность 6-7 г/л. Сорт винограда Алар неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре при схеме посадки 3 x 1,5 м, формировка веерная или полувеерная многорукавная. Нагрузка на куст 80-100 глазков, обрезка на 8-12 глазков. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш чёрный

Re: Степной лауреат (Степной призер, Магарач № 97-75-1)

Сообщение Анатолий Олейник » 19 авг 2016, 22:33

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-alarix/
http://vinedresser.info/sorta/328-zilga
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=366268

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector