Сорт винограда Аладастури
Александроули – бесценный дар грузинской области Рача
Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.
История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.
Отличительные особенности Александроули
Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.
Содержание сахара высокое – до 27%.
Отличительные особенности Александроули:
- матовые сильноопушенные листья;
- ветвистые или лопастные грозди;
- черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
- слегка хрустящая мякоть.
Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули
Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.
Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.
Виноградник в Раче
Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:
- известковая глинистая и каменистая почва;
- естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
- достаточное количество осадков.
Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.
Александроули в грузинских винах
Кисть Александроули на пике зрелости
Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.
Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.
Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.
При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.
Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.
Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.
Сорта грузинского винограда
Сорта грузинского винограда
МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА
БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури») .
Из этого сорта делают вина «Гелати» , «Дими» , «Свири» . Сорт используется для приготовления портвейна «Аргвети».
Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).
ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури» , которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево).
Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери» .
Из этого сорта делают красное вино «Аладастури Картули» .
Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».
ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.
СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА
СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА
Лучшие сорта винограда грузии
Саперави. виноградник в микрозоне Киндзмараули.
Сорта винограда в Грузии
Основные белые сорта винограда в Грузии:
Основные красные сорта винограда в Грузии:
Мы хотим особо поблагодарить Национальное агентство вина Грузии за подробную информацию.
Саперави
Тавквери
Шавкапито
Чхавери
Оджалеши
Александроули
Муджуретули
Усахелаури
Аладастури
Оцханури Сапере
Дзвелшави
Джани
Если вы хотите узнать больше о грузинских сортах белого винограда, вы можете сделать это здесь.
МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА
БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури»).
Из этого сорта делают вина «Гелати», «Дими», «Свири». Сорт используется для приготовления портвейна «Аргвети».
Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).
ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури», которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево).
Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери».
Из этого сорта делают красное вино «Аладастури Картули».
Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».
ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.
СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА
СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА
Выделим 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.
Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту
Лучшие сорта винограда по алфавиту
Аркадия
Атос
«Атос»
Византия
Восторг
Популярный сорт «Восторг»
Гурман
На фото сорт «Гурман»
Кардинал
Кишмиш Велес
Кодрянка
Ливия
Сорт винограда «Ливия»
Лора
Ляна
На фото виноград «Ляна»
Подарок Запорожью
«Подарок Запорожью»
Преображение
Супер-экстра
Томайский
Сорт винограда «Томайский»
Тасон
Фавор
Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»
Смотрите видео об этих и других сортах винограда
Гибрид красного и мускатного сортов «Восторг» — виноград «Алладин»
К какому виду относится?
Описание сорта винограда Алладин
Сила роста лозы выше среднего, в высоту растение достигает примерно 2,5-3 метра. Плодоносных побегов – более 60%.
Наглядно с виноградом «Аладдин» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции
Сорт был получен путем скрещивания красного и мускатного Восторга в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск).
Характеристики
Урожайность сорта очень высокая и стабильная, при этом лоза зачастую перегружается.
Взрослые растения на зиму можно практически не укрывать, куст перенесет морозы с минимальными повреждениями древесины.
Аладдин не повреждается осами и отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям:
Выращивание Аладдина арочным методом поможет нормализовать тепло- и воздухообмен и избежать грибковых заболеваний.
Лучший вариант – легкие суглинки.
Сорт Аладдин станет настоящей находкой для виноградарей Северо-Запада, Севера и центральной части России.
Сорт отлично себя показал на Дальнем Востоке, наряду с такими долгожителями тех мест, как виноград Тянь-Шань и Тимур.
Полезное видео
Смотрите полезное видео о винограде «Аладдин»:
Ранние сорта винограда: как правильно сделать выбор
Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой
Ранние столовые сорта винограда
Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду
Ультраранние столовые сорта винограда
Ультраранний сорт винограда Кодрянка
Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд
Ультраранний сорт винограда Русский ранний
Скороспелый столовый сорт винограда Гурман
Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой
Фотогалерея: ультраранние сорта винограда
Сверхранние столовые тёмные сорта винограда с описанием и характеристикой
Раннеспелый сорт винограда Преображение с розово-красными плодами
Скороспелый виноградный гибрид Чёрная вишня имеет насыщенные, тёмно-фиолетовые ягоды
Ранний виноград Байконур
- Раннеспелый виноград Айваз, полученный на Украине (Молдова + Кардинал), созревает через 115 дней. Ягоды тёмно-синие, крупные, овальные, сладкие; вкус — обычный, с кислинкой. Грозди в виде конуса, массой 400–600 г. Кусты мощные, вызревают на 70%. Урожайность в среднем до 6–8 кг за вегетационный период.
Раннеспелый сорт Айваз
Раннеспелый сорт американской селекции Бьюти сидлис
Раннеспелый виноград Забава, выведенный на Украине
Скороспелый сорт из Болгарии — Любимец
Гибрид Тамань с ранним сроком созревания
Сверхранние столовые светлые сорта винограда с описанием и характеристикой
Раннеспелый гибрид светлых сортов Аркадия отличается обильным урожаем
Раннеспелый сорт винограда Бажена
Сверхранний сорт винограда Геракл со светло-розовыми плодами
- Раннеспелый сорт Вега украинской селекции объединил качественные черты Деметры и Аркадии. Ягоды виноградной формы овально-цилиндрические, светло-жёлтые, с тонким мускатно-фруктовым ароматом. Грозди у Веги крупные, конические до 1,5 кг, созревают в конце июля. Сильнорослый виноград имеет обоеполые цветы и требует средней обрезки.
Раннеспелый сорт Вега со светло-зелёными плодами
Созревающий в конце июля Галахад, на солнце приобретает характерный коричневатый оттенок
Украинский сорт Малиновый с круглыми молочно-зелёными плодами зреет в начале августа
Русбол созревает в последней декаде июля
Небольшие грозди раннеспелого винограда Хип-хоп умеренно рыхлые
Самые урожайные ранние сорта столового винограда с кратким описанием
Столовый виноград Велика из Болгарии
Среди первых самых урожайных сортов практикующие садоводы отмечают:
- Аркадия — 25–30 кг;
- Лора — 25–28 кг;
- Русский ранний — 20–24 кг;
- Кодрянка — 20–22 кг;
- Гала — до 23 кг.
Раннеспелый урожай винограда Аркадия
Обильное плодоношение — до 15–20 кг — у сортов Преображение, Бажена, Гурман, Русбол, Ливия, Тимур.
Сорта винограда в Грузии
В Грузии растет 450 сортов винограда. Из них 62 входят в стандартный ассортимент, 29 для производства вина, и 9 – столовые сорта.
В стране также внедрены и завезенные виноградные культуры, в том числе из Франции и Италии.
65-70% виноградных насаждений приходится на традиционный винодельческий регион Кахети, где существует более 25 микрозон. Там растут сорта винограда, получившие названия от мест их произростания – Цинандали, Напареули , Гурджаани, и т.д.
Лучшие сорта винограда растут в Алазанской долине, на высоте 400-700 метров над уровнем моря. Из них изготавливаются главным образом столовые белые и красные, сухие, сладкие и десертные вина.
В других регионах растет виноград, пригодный для производства столовых белых, и красных сухих вин.
Сорта винограда в Грузии
Алиготе – французский сорт белого винограда. Созревает в сентябре, средняя урожайность – 90-100 центнеров на гектар. Растет почти во всех регионах Грузии, в особенности в Имерети и Картли.
Из этого винограда производится вино «Мухранула» (10-11% содержания алкоголя, 6-7% кислотности). Используется для производства шампанских вин.
Будешури – старейший сорт грузинского винограда. В основном распространен в виде красного столового винограда. Созревает с середине сентября, содержание сахара – 15, 5-1, 5%, кислотность 5, 5% – 6%. Растет в Картли, Кахети и Западной Грузии. Распространен также белый Будешури – содержание сахара – 18-20%, кислотность – 6, 5% – 7%. Используется для производства шампанских вин.
Горула – белый виноград. Растет интенсивно. Урожайность – более 100 центнеров на гектар. Содержание сахара – 18-19%, кислотность – 5-6%. Растет в Восточной Грузии.
Горийский зеленый – белый виноград. Средняя урожайность – 80 центнеров на гектар. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара – 21, 6-22%, кислотность 0 9-10%. Используется для производства шампанских вин. Растет в регионе Картли (Восточная Грузия).
Аладастури – грузинский сорт виноградной лозы, 75-77% побегов которой являются плодоносными. Виноград – красный, используется как для производства вина, так и для подачи к столу. Гроздь в среднем весит 200 грамм. Виноград созревает к середине октября, хранится до весны, транспортабелен.
Урожайность составляет 70-100 центнеров на гектар. Растет в районах Чохатаури, Озургети, Вани и Самтредия. Из этого сорта винограда изготавливается красное вино с гармоничным сочетанием алкоголя и кислотности и приятным запахом.
Оджалеши – грузинский сорт красного винограда для производства вина. Растет в районах Самегрело и Абхазии (Зугдиди, Сухуми, Гагра). Созревает в конце октября или середине ноября. Гроздь – цилиндрической, конусной формы.
Виноградинки – темно-синие, среднего размера, круглые или слегка овальные. Сахаристость колеблется в пределах 21,2-24,3%, кислотность – 7-9%. Из этого сорта винограда изготавливается темно-красное высококачественное оригинальное сухое или полусладкое столовое вино «Оджалеши». Распространенный в Ланчхути сорт оджалеши завезен из Франции; его настоящее название – «мерло».
Каберне – относится к группе винных сортов красного винограда. В начале XIX века два сорта – «Каберне совиньион» и «Каберне фран» были завезены в Крым, откуда и распространились в другие регионы Российской империи.
Ркацители – грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, цветок обоеполый. Грозди средней величины или крупные, цилиндроконические, крылатые. Ягоды средние, овальные, золотисто-желтые с коричневыми пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи 150 дней при суме активных температур 3100-3150°С. Урожайность – 100-150 ц/га. Этот сорт отличается средней интенсивностью роста, большой урожайностью (60-200 центнеров на 1 гектар, цилиндрической формой, хорошими вкусовыми качествами, сахарностью 20-24%, кислотностью в 7-8%. Зимоустойчивость – хорошая. Среднеустойчив к милдью, слабо повреждается оидиумом. Из сорта Ркацители производится столовое сухое белое марочное вино “Ркацители” по местному кахетинскому способу изготовления вин. Также этот сорт винограда в купаже с виноматериалами из сортов Хизви и Мцване употребляется для производства высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”. Кроме этого виноматериалы из сорта Ркацители вместе с виноматериалами из сорта Мцване употребляются для производства белого марочного вина “Тибаани”, а в купаже вместе с виноматериалами из сортов Саперави и Каберне Совиньон – для изготовления столового полусухого розового вина. Виноматериалы, полученные из винограда Ркацители вместе с виноматериалами из сортов Чинури и Чхавери употребляются также для производства белого игристого вина, и наконец: виноматериалы из Ркацители вместе с виноматериалами из Хихви и Мцване употребляются для производства крепкого белого вина типа портвейна “Карденахи”. Используется также для производства различных марок вина – «Цинандали», «Гурджаани», «Тибаани», и т.д.
Саперави – Древний грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья крупные, округлые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние или крупные, конические. Ягоды средние или крупные, овальные, темно-синие. Кожица тонкая, мякоть сочная. Красный виноград, растет вблизи Черного моря, горных регионах Западной Грузии, и в Кахети. Растет быстро, форма – овальная, сахарность 20-26%, урожайность – 8-10 центнеров на гектар. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях с.Хорнабуджи составляет в среднем 150 дней при сумме активных температур 3000°С. Урожайность – 80-120 ц/га. По морозоустойчивости занимает одно из первых мест среди всех сортов винограда, среднеустойчив против грибных болезней.
Из сорта Саперави производится красное марочное вино европейского типа “Саперави”, также виноматериалы из сорта Саперави используются в купаже с виноматериалами из сортов Каберне Совиньон и Ркацители для производства полусухого вина, а вместе с виноматериалами из сортов Мерло, Мальбек и Каберне Совиньон – для изготовления вина “Кагор”. Особенную важность имеет Саперави для изготовления столового полусладкого вина “Киндзмараули”, а виноматериалы из сорта Саперави вместе с виноматериалами из сорта Александроули употребляются для производства полусладкого вина, которое по качеству не уступает знаменитому вину “Хванчкара”. Используется также для производства красных десертных и крепких вин – «Саперави», «Ахашени», «Мукузани», и т.д.
Мцване – грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние, округлые, пятилопастные, цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические, крылатые, ягоды средние, овальные, желтовато-зеленые, покрыты обильным восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи 160 дней при сумме активных температур 3100-3200°С, урожайность – 110-150 ц/га. Сорт относительно восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к филлоксере, не отличается устойчивостью к засухе, но зимостойкий. Из сорта Мцване производится сортовое белое столовое сухое марочное вино “Мцване”. Этот сорт винограда также употребляется в купаже с сортами Ркацители и Хихви для изготовления высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”. Кроме этого из виноматериалов полученных из сортов Мцване, Ркацители и Хихви производится белое крепкое марочное вино типа Мадейра “Анага”.
Александроули – грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые, трехлопастные, зеленые с матовым оттенком, цветок обоеполый, грозди средние, цилиндроконические. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 168 дней при сумме активных температур – 3200-3500°С. Урожайность – 60-70 ц/га, устойчивость против грибных заболеваний средняя. Урожай собирают при сахаристости 25-26 %. Из сорта Александроули производится столовое сухое ординарное вино “Александроули”, а в купаже с виноматериалом из сорта Саперави употребляется для производства полусладкого вина, которое по своим органолептическим показателям не уступает знаменитому вину “Хванчкара”.
Хихви – грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Листья крупные, круглые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 150 дней при сумме активных температур 3100°С, урожайность – 60-80 ц/га. Сорт устойчив против филлоксеры, зимостойкий, засухоустойчивый, мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом. Сахаристость не меньше 29%. Из сорта Хихви производится сортовое крепкое белое марочное вино “Хихви”, также этот сорт употребляется в купаже с сортами Ркацители и Мцване для изготовления высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”.
Киси – грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые или чуть овальные, в основном трехлопастные. Цветок обоеполый, грозди средние, конические, цилиндроконические. Ягоды средние, овальные, зеленовато-желтые, кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет 140 дней при сумме активных температур 2950°С. Урожайность – 55-80 ц/га. Устойчивость против грибных болезней сравнительно слабая. Из сорта Киси производится белое столовое марочное вино “Киси”.
Дзвелшави – грузинский технический сорт винограда позднего периода созревания. Листья крупные, трех- или пятилопастные, грозди крупные, конические и цилиндроконические. Ягоды средние, черные и темнокрасные. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 170 дней при сумме активных температур 3500°С. Урожайность – 80-140 ц/га. Устойчивость против грибных болезней – средняя. Из сорта Дзвелшави изготавливают ординарное вино “Дзвелшави”, а в купаже с виноматериалами из сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон используют для производства красного игристого вина.
Чхавери – грузинский технический сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Районирован в Грузии. Листья средние, округлые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние, цилиндрические, ягоды средние, темно-красные, кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 218 дней при сумме активных температур 3880°С. Сбор урожая происходит в ноябре. Сорт устойчив к филлоксере. Повреждается грибными болезнями, особенно милдью. Сахаристость не меньше 22%. Из сорта Чхавери производится полусладкое одноименное вино “Чхавери”. Также виноматериалы этого сорта вместе с виноматериалами из сортов Ркацители и Чинури употребляются для производства белого игристого вина.
Чинури – грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Листья средние, округлые, пяти-, реже трехлопастные, цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндрические, цилиндроконические. Ягоды средние зеленовато-желтые с мелкими темно-красными точками. Кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная. Период от распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 166 дней при сумме активных тепмератур 3250°С. Урожайность – 60-70 ц/га. Сорт устойчив против грибных заболеваний. Сахаристость винограда – 21-22%, титруемая кислотность – 8-9 г/л. Из сорта Чинури производят столовое ординарное вино европейского типа “Чинури”, также виноматериалы из этого сорта употребляются в купаже с виноматериалами из сортов Ркацители и Чхавери для изготовления белого игристого вина.
Источники:
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-aladasturi-opisanie-sorta.html
http://bizzone.info/wine/pop/1235443576.php