Сорт винограда Акабил

Виура

Виу́ра (он же Макабе́о) – белый сорт винограда, используемый в виноделии по обе стороны Пиреней: в северной и восточной Испании и в южной части Франции.

Синонимы: виура (Viura), макабео (Maccabeo), макабеу (Maccabeu).

Относительно урожайный сорт. Используется для производства тихих, игристых, сухих и сладких вин, стиль которых может сильно отличаться в зависимости от подхода:

  • Свежие, цветочные и ароматные вина, если виура собран относительно рано и выдержан в чанах из нержавейки.
  • Плотные, орехово-медовые вина, если урожай собран позже, а выдержка велась в дубовых бочках.

Вне сомнения, оплотом макабео является север Испании. В Риохе, где его называют виура, это основной ингредиент белых вин. В Каталонии он используется почти во всех субрегионах, особенно в производстве игристых вин кава, совместно с сортами парельяда (Parellada) и шарелло (Xarel-lo).

Южнее, вдоль средиземноморского побережья, макабео можно найти в нескольких регионах, среди которых выделяются Валенсия, Йекла и Хумилья. Во Франции, где он известен под именем макабеу, сорт ценят, но используют не так широко, и ареал его применения ограничен преимущественно областью Лангедок-Руссильон.

Во Франции в общей сложности всего пара тысяч гектаров макабео (примерно в пять раз меньше испанских посадок), и почти все – в Руссильоне. Здесь из него делают сладкие белые вина (Баньюльс, Мори́) и богатые сухие белые (Корбьер и Минервуа́).

Сорт не обладает яркой ароматикой, и его нейтральность делает его прекрасным компонентом для блендов.

При раннем сборе в букете макабео различим грейпфрут и выраженная кислотность. Но при более позднем сборе в его винах различима разве что бочка.

Сусло из макабео довольно устойчиво к оксидации, не в последнюю очередь – благодаря высокому содержанию ресвератрола. Это свойство обеспечило ему популярность у виноделов Риохи, где выдержка в бочке – распространённая практика, которой неизбежно сопутствует повышенный контакт вина с кислородом. Для красных вин Риохи традиционно допускалось добавление белых сортов, и макабео (виура) – очевидный выбор для таких случаев. Макабео можно использовать и соло, но обычно его дополняют местными сортами. В Риохе это мальвазия и гарнача бланка, в Каталонии парельяда и шарелло.

Статья по теме:   Сорт винограда Авасирхва

С использованием материалов портала Wine-Searcher

Виура или Макабео (Viura) – белый сорт винограда

Виура (он же Макабео) – белый сорт винограда, используемый в виноделии по обе стороны Пиреней: в северной и восточной Испании и в южной части Франции. Он используется практически во всех винных районах Каталонии, особенно в игристых винах Кава, является основным ингредиентом в белых винах из Риохи, где местные жители называют его Виура. На юге вдоль побережья Средиземного моря, Макабео можно найти в различных областях, в первую очередь в Валенсии, Екла и Хумилья. Во Франции (как Maccabeu) сорт уважаемый, но распространен почти исключительно в южной части Лангедок-Руссильона. Макабео довольно устойчив к окислению, в немалой степени из-за его высокого уровня антиоксидантных мономеров ресвератрола. Это сделало его традиционно популярным в Риохе, где выдержка в бочках является относительно распространенной и неизбежно влечет за собой определенное воздействие кислорода. В красных винах Риохи традиционно разрешается использовать определенное количество белого вина для производства красных вин и Макабео (Виура) послужил очевидным выбором.

Относительно универсальный виноград, он используется в тихих, игристых, сухих и сладких винах. Вкус вина может быть свежим, цветочным и ароматным, когда виноград собирается достаточно рано и выдерживается в нержавеющей стали, но может быть увесистый, медовый и ореховый, когда выдерживается в дубовых бочках и собирается чуть позже. Сорт используется в сладких (белых Баниюльс и Мори) и богатых сухих винах (Корбьер и Минервуа). Это не слишком ароматный виноград и его относительная нейтральность делает его хорошим кандидатом для смешивания. Когда Макабео собирают рано, он может продемонстрировать грейпфрутовый вкус с выраженной кислотностью, но при позднем сборе, вина, как правило, имеет дубовый вкус.

Статья по теме:   Сорт винограда Довга

Макабео может быть использован сам по себе, но наиболее часто используется в сочетании с другими местными сортами; в Риохе — с Мальвазией и Гарнача Бланка, в Каталонии вместе с Пареллада и Ксарельо.

Сочетание с едой. Европа: Креветки на гриле (gambas a la plancha) (тихое и игристое). Азия: Салат из зеленого манго; рыбные шарики (тихое и игристое). Южная Америка: Ролы Калифорния (тихое и игристое). Австралии / Океании: Оладьи с мальком (тихое и игристое).

Синонимы: виура (Viura), макабео (Maccabeo), макабеу (Maccabeu).

Сорт винограда Акабил

78 (9). Кабассия

Листья большие, темно-зеленые, плотные (кожистые), слегка воронковидные или почти плоские с отгибающимися кверху краями, слабо разрезные; сверху блестящие, как бы «лакированные», гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу покрытые густым паутинистым опушением, которое к осени частично сбивается в хлопья, с примесью щетинок на жилках нижних листьев (на средних и верхних листьях щетинки исчезают). Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, изредка средней глубины, открытые лировидные или закрытые с яйцевидными просветами. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка то открытая лировидная, обычно с острым дном, то закрытая с эллиптическим просветом (у воронковидных листьев иногда даже наглухо закрытая). Зубцы на концах лопастей треугольные с широкими основаниями. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами, но с острыми вершинами.


Рис. 33. Кабассия

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (до 20-22 см длины), более мелкие почти цилиндрические, хорошо развитые — цилиндро-конические, в основании с короткими лопастями, обычно очень плотные (напоминают початки кукурузы). Ягоды средней величины, округлые, в плотных гроздях часто неправильной — многогранной формы вследствие сжатия, при полной зрелости темно-синие. Кожица довольно толстая, но мягкая и непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, низкосахаристый, кисловатый.

Статья по теме:   Сорт винограда Цикрах

Характеристика сорта. Древний молдавский сорт, который местное население часто называет Пома бэтутэ нягра или Батута нягра. Он широко распространен также на виноградниках Украины под многими местными названиями — Знаменский, Черный сбитый и другими. Отдельными кустами встречается на старых донских виноградниках под названием Днестровский.

У сорта Кабассия имеется вариация, отличающаяся меньшей силой роста, средней величины цилиндрическими, плотными гроздями, тонкой кожицей ягод и более поздним созреванием. Эта вариация известна в Молдавии под названием Франкуша нягра.

По основным признакам Кабассия относится к универсальным винно-столовым сортам очень позднего периода созревания. В Молдавии урожай созревает в начале октября, в Одесской области — в последних числах сентября. Рост сильный, лозы вызревают хорошо. Урожайность устойчивая, на богатых, достаточно увлажненных почвах очень высокая. На виноградниках Нижнего Придонья сорт проявил среднюю зимостойкость, оказался чувствительным к мильдью и к осадкам во время созревания, от которых у него трескаются и загнивают ягоды. На юге Украины сорт также отличается пониженной зимостойкостью и поражается мильдью сильнее других сортов.

Сахаронакопление у Кабассии протекает медленно и обычно не превышает 16-18%. Из урожая приготовляют столовые вина невысокого качества, непригодные для длительного хранения. Лучшие результаты сорт дает при использовании его ягод для выработки коньячных виноматериалов. Частично урожай Кабассии используется в свежем виде для местного потребления.

Сорт введен в стандартные сортименты отдельных областей Украинской ССР для коньячного производства.

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/viura_macabeo.htm
http://vino1.ru/blogs/vinograd/viura
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st093.shtml

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector