Сорт винограда Акабил
Сорт винограда Акабил
Виура
Виу́ра (он же Макабе́о) – белый сорт винограда, используемый в виноделии по обе стороны Пиреней: в северной и восточной Испании и в южной части Франции.
Синонимы: виура (Viura), макабео (Maccabeo), макабеу (Maccabeu).
Относительно урожайный сорт. Используется для производства тихих, игристых, сухих и сладких вин, стиль которых может сильно отличаться в зависимости от подхода:
- Свежие, цветочные и ароматные вина, если виура собран относительно рано и выдержан в чанах из нержавейки.
- Плотные, орехово-медовые вина, если урожай собран позже, а выдержка велась в дубовых бочках.
Вне сомнения, оплотом макабео является север Испании. В Риохе, где его называют виура, это основной ингредиент белых вин. В Каталонии он используется почти во всех субрегионах, особенно в производстве игристых вин кава, совместно с сортами парельяда (Parellada) и шарелло (Xarel-lo).
Южнее, вдоль средиземноморского побережья, макабео можно найти в нескольких регионах, среди которых выделяются Валенсия, Йекла и Хумилья. Во Франции, где он известен под именем макабеу, сорт ценят, но используют не так широко, и ареал его применения ограничен преимущественно областью Лангедок-Руссильон.
Во Франции в общей сложности всего пара тысяч гектаров макабео (примерно в пять раз меньше испанских посадок), и почти все – в Руссильоне. Здесь из него делают сладкие белые вина (Баньюльс, Мори́) и богатые сухие белые (Корбьер и Минервуа́).
Сорт не обладает яркой ароматикой, и его нейтральность делает его прекрасным компонентом для блендов.
При раннем сборе в букете макабео различим грейпфрут и выраженная кислотность. Но при более позднем сборе в его винах различима разве что бочка.
Сусло из макабео довольно устойчиво к оксидации, не в последнюю очередь – благодаря высокому содержанию ресвератрола. Это свойство обеспечило ему популярность у виноделов Риохи, где выдержка в бочке – распространённая практика, которой неизбежно сопутствует повышенный контакт вина с кислородом. Для красных вин Риохи традиционно допускалось добавление белых сортов, и макабео (виура) – очевидный выбор для таких случаев. Макабео можно использовать и соло, но обычно его дополняют местными сортами. В Риохе это мальвазия и гарнача бланка, в Каталонии парельяда и шарелло.
С использованием материалов портала Wine-Searcher
Виура или Макабео (Viura) – белый сорт винограда
Виура (он же Макабео) – белый сорт винограда, используемый в виноделии по обе стороны Пиреней: в северной и восточной Испании и в южной части Франции. Он используется практически во всех винных районах Каталонии, особенно в игристых винах Кава, является основным ингредиентом в белых винах из Риохи, где местные жители называют его Виура. На юге вдоль побережья Средиземного моря, Макабео можно найти в различных областях, в первую очередь в Валенсии, Екла и Хумилья. Во Франции (как Maccabeu) сорт уважаемый, но распространен почти исключительно в южной части Лангедок-Руссильона. Макабео довольно устойчив к окислению, в немалой степени из-за его высокого уровня антиоксидантных мономеров ресвератрола. Это сделало его традиционно популярным в Риохе, где выдержка в бочках является относительно распространенной и неизбежно влечет за собой определенное воздействие кислорода. В красных винах Риохи традиционно разрешается использовать определенное количество белого вина для производства красных вин и Макабео (Виура) послужил очевидным выбором.
Относительно универсальный виноград, он используется в тихих, игристых, сухих и сладких винах. Вкус вина может быть свежим, цветочным и ароматным, когда виноград собирается достаточно рано и выдерживается в нержавеющей стали, но может быть увесистый, медовый и ореховый, когда выдерживается в дубовых бочках и собирается чуть позже. Сорт используется в сладких (белых Баниюльс и Мори) и богатых сухих винах (Корбьер и Минервуа). Это не слишком ароматный виноград и его относительная нейтральность делает его хорошим кандидатом для смешивания. Когда Макабео собирают рано, он может продемонстрировать грейпфрутовый вкус с выраженной кислотностью, но при позднем сборе, вина, как правило, имеет дубовый вкус.
Макабео может быть использован сам по себе, но наиболее часто используется в сочетании с другими местными сортами; в Риохе – с Мальвазией и Гарнача Бланка, в Каталонии вместе с Пареллада и Ксарельо.
Сочетание с едой. Европа: Креветки на гриле (gambas a la plancha) (тихое и игристое). Азия: Салат из зеленого манго; рыбные шарики (тихое и игристое). Южная Америка: Ролы Калифорния (тихое и игристое). Австралии / Океании: Оладьи с мальком (тихое и игристое).
Синонимы: виура (Viura), макабео (Maccabeo), макабеу (Maccabeu).
Сорт винограда Акабил
78 (9). Кабассия
Листья большие, темно-зеленые, плотные (кожистые), слегка воронковидные или почти плоские с отгибающимися кверху краями, слабо разрезные; сверху блестящие, как бы “лакированные”, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу покрытые густым паутинистым опушением, которое к осени частично сбивается в хлопья, с примесью щетинок на жилках нижних листьев (на средних и верхних листьях щетинки исчезают). Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, изредка средней глубины, открытые лировидные или закрытые с яйцевидными просветами. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка то открытая лировидная, обычно с острым дном, то закрытая с эллиптическим просветом (у воронковидных листьев иногда даже наглухо закрытая). Зубцы на концах лопастей треугольные с широкими основаниями. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами, но с острыми вершинами.
Рис. 33. Кабассия
Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (до 20-22 см длины), более мелкие почти цилиндрические, хорошо развитые – цилиндро-конические, в основании с короткими лопастями, обычно очень плотные (напоминают початки кукурузы). Ягоды средней величины, округлые, в плотных гроздях часто неправильной – многогранной формы вследствие сжатия, при полной зрелости темно-синие. Кожица довольно толстая, но мягкая и непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, низкосахаристый, кисловатый.
Характеристика сорта. Древний молдавский сорт, который местное население часто называет Пома бэтутэ нягра или Батута нягра. Он широко распространен также на виноградниках Украины под многими местными названиями – Знаменский, Черный сбитый и другими. Отдельными кустами встречается на старых донских виноградниках под названием Днестровский.
У сорта Кабассия имеется вариация, отличающаяся меньшей силой роста, средней величины цилиндрическими, плотными гроздями, тонкой кожицей ягод и более поздним созреванием. Эта вариация известна в Молдавии под названием Франкуша нягра.
По основным признакам Кабассия относится к универсальным винно-столовым сортам очень позднего периода созревания. В Молдавии урожай созревает в начале октября, в Одесской области – в последних числах сентября. Рост сильный, лозы вызревают хорошо. Урожайность устойчивая, на богатых, достаточно увлажненных почвах очень высокая. На виноградниках Нижнего Придонья сорт проявил среднюю зимостойкость, оказался чувствительным к мильдью и к осадкам во время созревания, от которых у него трескаются и загнивают ягоды. На юге Украины сорт также отличается пониженной зимостойкостью и поражается мильдью сильнее других сортов.
Сахаронакопление у Кабассии протекает медленно и обычно не превышает 16-18%. Из урожая приготовляют столовые вина невысокого качества, непригодные для длительного хранения. Лучшие результаты сорт дает при использовании его ягод для выработки коньячных виноматериалов. Частично урожай Кабассии используется в свежем виде для местного потребления.
Сорт введен в стандартные сортименты отдельных областей Украинской ССР для коньячного производства.
Источники:
http://www.wineclass.citylady.ru/viura_macabeo.htm
http://vino1.ru/blogs/vinograd/viura
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st093.shtml