Сорт винограда Айгезард

Оглавление

Виноград Айгезард

«Айгезард» считается восточным столовым виноградом. Он был выведен в 1960 году в Армении путем скрещивания сортов «Катта Курган» и «Паркентский». Этот виноград имеет очень вкусные и сочные плоды. Выращивать его лучше в теплых странах с мягким климатом.

Описание сорта

Листья средних размеров, пятилопастные, без опушения, цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Пластина блюдцеобразная. Верхняя поверхность листьев сетчатая, морщинистая, иногда «пупырчатая». По краям имеются зубчики. Осенью листья становятся желтого цвета. У данного сорта цветки и женского, и мужского пола, которые чаще всего имеют около 5-6 тычинок.

У молодых побегов наблюдается легкая опушенность. После вызревания они становятся бледно-желтого оттенка, а узлы – коричневого. Листочки на молодых побегах зеленоватые, с двухсторонним едва заметным пушком.

Ягода «Айгезард» довольно больших размеров, длина каждой может достигать от 28 до 32 мм, а ширина – от 20 до 22 мм. Форма у них слегка продолговатая, стороны плодов выпуклые. Цвет ягоды розовый. Также на ней зачастую имеется восковой налет. Кожица неплотная, но довольно прочная, съедаемая. При еде не ощущается. Мякоть внутри плода мясистая и сладкая. Внутри примерно от двух до четырех темно-коричневых косточек, которые имеют овальную форму.

Гроздь «Айгезарда» крупная, ее длина порой может доходить до 22 см, а ширина – до 16 см. Форма конусовидная, плотность грозди средняя. Обычно гроздь весит около 600 грамм.

Характеристика сорта

Куст относится к сильнорослым. Из всех побегов вызревает около 85 %, что довольно неплохо. Срок созревания поздний. Почки начинают распускаться к середине или концу апреля, а в первых числах июня они зацветают. Начинают созревать ягоды в начале августа, а собирать урожай можно уже в конце сентября. От начала распускания почек до сбора урожая проходит от 160 до 170 дней, при условии, что погода будет стоять преимущественно теплая.

Глазков на лозе следует оставлять около 7-8, а на кусте нагрузка должна быть не более 60 глазков.

«Айгезард» славится хорошими урожаями – как минимум от 180 до 220 ц/га. Сахаристость ягод в конце сентября, т.е. при полном созревании, варьируется от 18 до 20 %. Кислотность составляет от 6 до 7,5 г/л.

Но, к сожалению, у этого сорта довольно низкая морозоустойчивость. Его необходимо укрывать на зимний период. Намного лучше дела обстоят с устойчивостью к вредителям и болезням, которая находится у винограда на среднем уровне. Устойчивость к милдью оценивается на 3 балла. Чтобы предотвратить какие-либо заболевания, необходимо систематически опрыскивать кусты специальными растворами.

Данный сорт обладает высокими транспортабельными и товарными качествами. Употреблять ягоды можно в свежем виде, а также использовать для приготовления десертов и напитков. На дегустации виноград оценили на 9 баллов по 10-балльной шкале.

Чтобы повысить урожайность, необходимо питать почву следующими полезными веществами:

  • азот поможет листьям расти;
  • фосфор необходим в период цветения;
  • калий ускоряет созревание;
  • медь делает растение более морозоустойчивым;
  • бор помогает сделать вкус ягод более сладким;
  • цинк повысит урожайность.
Статья по теме:   Обработка паром винограда с плесенью - Производство вина с подогревом винограда

Кроме того, не стоит забывать регулярно проводить прополку сорняков, прореживать грозди и рыхлить почву. Ваше внимание и забота пойдет «Айгезарду» только на пользу.

«Айгезард» очень подходит для выращивания в теплых районах. Если вы решили вырастить у себя на даче или приусадебном участке этот виноград, вы не пожалеете. Он всегда будет радовать вас высокими урожаями.

Акция: При заказе от 800 грн привитой саженец в подарок

Акция: При заказе от 800 грн привитой саженец в подарок!

Наша активная группа на , тут можно задать свои вопросы о уходе за вашим виноградником, присоединяйтесь.

ВНИМАНИЕ

Достявляем :Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, страны Европы

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Виноград АЙГЕЗАРД привитый на Р*Р 101-14

Саженцы винограда Айгезард

Айгезард

(Катта Курган х Паркент).

(Армянский НИИВВиП)

Характеристика винограда Айгезард:

Назначение сорта: столовый

Срок созревания: позднее

Сила роста куста: сильнорослые

Вкус: мясисто-сочные , гармоничный

Гроздь

Вес грозди: 700-1500 гр

Плотность грозди: тонкая

Ягода

Вес ягоды: 10-14 гр

Форма ягоды: удлиненная

Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева

Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.

И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.

К какому виду относится?

К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.

Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Виноград Памяти Дженеева: описание сорта

Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.

Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.

Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:

История селекции

Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.

Характеристики

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Болезни и вредители

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Виноград: перспективы селекции на морозоустойчивость

Талисман х Киш.
Зимостойкий (110-11).

ПЗ х Мариновский (17-12).

ПЗ х Амурский №12 (222-12).

Для понимания сути вопроса хочу в общих чертах изложить этапы такой селекции.

А. А. Бачинский.
г. Белая Церковь.

По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой Виноградник».

Виноград Айгезард: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Виноград «агатам» — морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

Описание

Сорт винограда «агатам» появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов «амурский» и «агат донской» получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.

Основные характеристики

Высокоурожайный сорт, абсолютный лидер по питательности и богатству вкуса. Подходит для изготовления вина и соков, относится к морозостойкому техническому сорту. Стоит также отметить и другие морозостойкие сорта «саперави северный» и «альфа» .

Срок созревания

Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания — ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая — гроздья на солнце становятся только слаще.

Статья по теме:   Сорт винограда Буриску Х Рупестрис Мартэн 93-5

Куст

Родитель «агатама» — «агат донский»

Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.

Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. Содержание сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

Вкус

Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

Сравнение с аналогами

При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой.

Особенности выращивания

Первое, что учитывают при выращивании винограда «агатам» — это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте — 35-40 штук.

Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться — сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.

Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость

Как и любой другой сорт амурского винограда, «агатам» не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет — сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.

Вариант укрытие винограда на зиму — лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

В общем и целом, сорт «агатам» не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.

Отзывы

В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.

Ни один фермер не разочаруется, если выберет этот сорт с итальянским именем — крупные, наливные грозди украсят фасад усадьбы, годится он и для домашнего вина.

Статья по теме:   Александрит* - виноград

В свежем виде он ничем особым не отличается — достаточно простой, виноградный вкус. А уж раскупают наливные синие кисти просто влет. Что еще нужно знать о Лорано?

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Фото винограда «Лорано»:

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Болезни и вредители

Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов. Потому придется особое внимание уделять профилактике.

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Полезное видео

Ранний темноокрашенный виноград «Лорано», любительской селекции Бурдака А.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-ajgezard/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-ajgezard-opisanie-sorta.html
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-ajgezard-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector