Сорт винограда Агавам

0

Сорт винограда Агавам

Виноград агавам — описание сорта

Агавам — урожайный и неприхотливый сорт ежевики

История выращивания сорта ежевики Агавам

Описание сорта

Цветущие кусты Агавама выглядят довольно скромно

Куст Агавама всегда радует умелого садовода урожаем

Характеристика сорта ежевики Агавам

Видео: о преимуществах сорта Агавам

Болезни и вредители ежевики сорта Агавам

Дидимелла поражает ежевику и малину

Для профилактики пурпуровой пятнистости следуют агротехническим рекомендациям:

Серая гниль ежевики

Долгоносик — главный враг ежевики Агвам

Особенности посадки и выращивания сорта

Видео: о выращивании ежевики Агавам

Якимов. Из: Самара

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=63

Якимов. Из: Самара

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=63

Заяц. Откуда: Москва и Талдомский р-н МО

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4856&start=150

о-ля-ля. Откуда: Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4856&start=150

Виноград агавам — описание сорта

Popular posts:

  • 3 овоща для снижения сахара при диабете 23.10.2017 Овощи при сахарном диабете важны, ведь сбалансированное питание влияет на… (355)

Popular posts:

  • Приметы 4 мая: защититься от злой силы 04.05.2019 4 мая в народе называют Проклов День. И традиционно наши… (226)

Все права на материалы сайта принадлежат:

ИП Зиганшина Р.З. 129226,
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 18, корп. 3

166000671635, ОГРН 317774600577471

Описание ежевики Агавам

Предками сорта были дикорастущие формы ежевики.

Преимущества и недостатки сорта

Это растение стремительно разрастается, вывести его очень сложно, так как из года в год появляются новые и новые отростки.

Достоинствами ежевики считают:

Ежевика — сорт Агавам имеет многочисленное количество шипов, поэтому ухаживать за ней трудно.

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага

Сорт винограда Супага рекомендуется для посадки на дачах, беседках, верандах из-за густоты виноградной лозы.

Морозоустойчив до минус 25 градусов по Цельсию.

Неприхотлив к природным условиям. Хорошо противостоит заболеваниям.

Виноград «Супага»: описание сорта

Универсальностью также отличаются Александр, Лидия и Кишмиш Юпитер.

Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям. Неприхотливостью также могут похвастать Восторг Идеальный, Джованни и Денисовский.

Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.

Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.

Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.

Высоким содержанием сахара обладают и Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Внешний вид винограда «Супага» на фото:

Хорошо растут в беседочных посадках и Восторг Мускатный, Кишмиш Лучистый и Заграва.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Супага обладает замечательной урожайностью. При хорошем уходе, с одного куста можно снять до ста килограммов плодов.

Заболевания и вредители

Виноград агавам — описание сорта

Сорт Агадаи — старинный дагестанский сорт народной селекции.
Синонимы: Дербент цибил.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания — средне-поздний, при перегрузке — поздний (при 3000 С — 140 дней).

Средняя масса ягоды — 6 — 8 гр. Ягода крупная.

Средняя масса грозди — 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).

Р азмер грозди — крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.

Статья по теме:   Су каро - сорт винограда

Цвет ягод — светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод — овальная, часто немного продолговатая.

Обрезка — Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).

Морозоустойчивость — -15 С.

Сорт винограда Циравас Аграа.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Сорт винограда Агавам

Агавам или Rogers 15 — это гибридный сорт винограда. Этот сорт винограда часто называют изабельным сортом, так как он был получен и произрастает преимущественно в США. Создателем сорта Агавам считается Эдвард Стэнифорд Роджерс из города Сейлем штата Массачусетс. Агавам принадлежит к так называемым гибридам Роджерса, которые он создал в конце первой половины 19-го века.

Вообще, довольно забавная история случилась с его виноградами. Рождерс имел всего пол-акра в центре Сейлема. Там располагался сад Роджерса, и, помимо новых насаждений виноградников, там были груши, яблоки и смородина. Всего этот оригинатор вывел около 150 различных гибридов, это были в основном сорта Картер, опыленные пыльцой двух видов европейского винограда Гамбург черный и Шасла белая, и посадил их в своем саду. Но после зимовки и в результате борьбы с различными вредителями и болезнями из 150 гибридов выжило только 45. Поскольку сам Роджерс не мог определить свойства выживших 45 гибридов, он отдал лозы заинтересованным виноградарям и садоводам. Оказалось, что некотрые из этих гибридов обладают рядом качеств, которые превосходят даже сорта-родители Шаслу и Гамбург.

Агавам является уникальным среди группы гибридов Роджерса, так как цветки винограда Агавам только женские, а сорт является самофертильным (способность плодовых растений давать плоды из цветков, опыленных пыльцой растений того же сорта). Все созданные Роджерсом гибриды получали в качестве названия его фамилию и номер, но несколько особенно удачных сортов имеют свои собственные имена, и Агавам один из них. В 1856 году Эдвард решил скрестить гибридный сорт Картер с гамбургским Мускатом, в результате получился сорт Агавам. Морозоустойчивость у этого сорта винограда повышенная, переносит заморозки до -30оС, относится к среднепозднему сроку созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод должно пройти около 180 дней при сумме активных температур около 2900оС. Урожайность этого сорта винограда средняя.

Ампелографически этот виноград можно распознать по следующим признакам: лист имеет светло-зеленую окраску, гладкий, округлой формы, трехлопастный. Лопасти листьев сорта Агавам выражены нечетко, иногда встречаются цельные листы. Рассеченность листа средняя, боковые вырезы часто открытые, стрельчатые. Зубчики на концах лопастей удлиненные, треугольной формы, часто загнуты вниз. Зубчики по бокам лопастей треугольной формы, расположены равномерно, иногда имеют куполовидную форму. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, с ровными расходящимися сторонами. Ножка листа длиннее средней жилки листа. Грозди винограда Агавам средние, рыхлые, так как ягоды посажены неплотно. Форма гроздей винограда Агавам обычно коническая или цилиндро-коническая. Ягоды имеют темно-красный цвет, восковой налет средне выражен. Форма ягод округлая, а размеры довольно крупные, кожица толстая, а мякоть легко отделимая. На вкус ягоды Агавам очень приятные с характерным ярким земляничным ароматом. Сорт Агавам используется для приготовления розового вина, но чаще всего для купажа с другими винными сортами. Этот американский гибридный сорт отлично переносит различные грибковые заболевания и филлоксеру.

Статья по теме:   Десертные вина - Химическая природа веществ, обусловливающих букет вина

Следует отметить, что сорт винограда Агавам пользовался огромной популярность в 19-м веке на востоке Северной Америки и в Канады. К сожалению, прочие сорта-гибриды Роджерса уже давно не культивируются. Также популярность виноградного сорта Агавам сильно снизилась в современном мире. Однако еще можно встретить виноградники этого исторического сорта в районе озера Эри, преимущественно в штате Огайо. Именно в этом штате Фред Буччи, один из известных виноделов США, выращивает гибридный сорт Агавам на своих виноградниках и делает из него вино. Вина, производимые Буччи из Агавам, имеют приятный светло-золотой оттенок или оттенок цвета желтой розы. Эти вина можно было бы назвать белыми или розовыми. Вкус у этих вин очень мягкий, сладковатый, с ароматами цветов и экзотических фруктов, таких как манго или папайя. Фред Буччи сейчас, наверное, является единственным виноделом, который использует сорт винограда Агавам для приготовления вина.
Тем не менее, если Вам посчастливится попробовать вина из этого исторического и почти забытого сорта, Вы наверняка останетесь довольны. Что ж, вот такая занимательная история «рождения, жизни и старости» у этого американского сорта винограда.

Агадаи — сорт винограда

Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

Статья по теме:   Подогревание сусел и вин - Контроль температуры в виноделии

Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

Основные признаки винограда агадаи

Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

Вегетационный период и урожайность

От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

Технологическая характеристика

Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л. Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада. Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-agavam-opisanie-sorta.html
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Agavam/
http://agroflora.ru/agadai-sort-vinograda/

Добавить комментарий