Сорт винограда Аг Изюм

Сорт винограда Аг Изюм

Аг изюм (народная селекция, Дагестан). Синонимы: Астраханский скороспелый, Тонкокорый.
Оригинатор: ФГНУ ДАГЕСТАНСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА

Столовый сорт винограда.

Срок созревания — средний (135 дней при 2700 С активных температур).

Средняя масса ягоды — 4 — 5 гр.

Средняя масса грозди — 0,4 — 0,6 кг.

Размер грозди — средний или крупный, грозди конические, иногда рыхлые. Урожайность очень высокая.

Цвет ягод — жёлто-зелёный.

Форма и размер ягод — слабоовальная, ягоды средние иногда крупные.

Мякоть — мясистая, вкус гармоничный, простой.

Рост — сильнорослый сорт.

Устойчивость — против милдью, морозов и засухи среднеустойчив.

Особенности формировки — не требует особой формировки, требует зимнего укрытия.

Морозоустойчивость — -17 С.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднего срока созревания. Листья средней величины, глубоко рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Гроздь крупная, массой 300-375 г, рыхлая или средней плотности, конической формы, иногда ветвистая. Ножка грозди средней длины. Ягоды крупные, округлые. Кожица желто-зеленая, средней толщины. Семена среднего размера. Вкус простой. Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность очень высокая.

Клон сорта Аг изюм. Сорт столовый среднего срока созревания. Урожайность — 403 ц/га, у контрольного сорта (Аг-изюм) -162 ц/га, Морозоустойчивость высокая, степень поражения оидиумом, мильдю, листоверткой очень слабое. Гроздь крупная, средней плотности. Ягода крупная (4,2 г), овальная, белая с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость сока ягод — 16 г/100 см3. Дегустационная оценка — 8,0 баллов.

Статья по теме:   Чрога кахури - сорт винограда

Аг изюм — дагестанский столовый сорт винограда народной селекции среднего периода созревания. Районирован в Астраханской и Волгоградской области, в Дагестане и Калмыкии.
Листья средние, округлые, глубоко-рассеченные, пятилопастные, воронковидные, гладкие, темно-зеленые, с нижней стороны голые. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, конические, рыхлые. Ягоды средние или крупные, слабоовальные, желто-зеленые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Период от начала распускания почек до потребительской зрелости винограда 125-135 дней при сумме активных температур 2600°-2800°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов полное. Урожайность 80-100 ц/га. Аг изюм сравнительно устойчив к морозам, засухе и милдью (среди других евроазиатских сортов винограда). Транспортабелен. Виноград используется в свежем виде, а также для сушки и приготовления компотов.

Сорт винограда Аг Изюм

188 (206). Скороспелый астраханский (Аг изюм)

Листья средней величины или большие, округлые, слегка воронковидные или почти плоские, глубоко разрезные, пятилопастные, причем на основных лопастях часто имеются дополнительные вырезки; сверху гладкие, с небольшим блеском, иногда слабо сетчато-морщинистые, снизу голые (только жилки у листьев нижнего и отчасти среднего ярусов усеяны малозаметными щетинками — шершавые на ощупь). Верхние вырезки глубокие, закрытые с крупными эллиптическими просветами, редко открытые лировидные; дно всегда острое или заостренное. Нижние вырезки средней глубины или глубокие, чаще открытые лировидные с острым или заостренным дном. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом или открытая лировидная; дно во всех случаях острое. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, обычно узкие и очень острые. Краевые зубчики также сравнительно крупные, очень острые.

Цветки обоеполые. Грозди от средних до больших (15-25 см длины), разнообразной формы: небольшие грозди узко-конические, большие — цилиндро-конические, с развитыми лопастями, рыхлые и средней плотности. Ягоды преимущественно средней величины с отклонениями до крупных, слабо овальные или почти округлые, иногда не вполне правильной формы (асимметричные), светло-зеленые, на солнечном освещении светло-желтые, покрытые густым восковым налетом, придающим им беловатый оттенок. Кожица довольно толстая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, сахаристый, с приятной, гармоничной кислотностью.

Статья по теме:   Тквапа рачули - сорт винограда


Рис. 71. Скороспелый астраханский

Характеристика сорта. Дагестанский сорт, который местное население называет по окраске ягод — Аг изюм, т. е. «белый виноград». Еще в XVII в. он был завезен в Нижнее Поволжье и сделался одним из основных сортов на старых астраханских виноградниках, где его переименовали в Скороспелый. Это название объясняется только тем, что его выращивают в пригородных садах в смеси с сортом позднего созревания, который жители Астрахани называют Толстокорым. Сравнительно с последним Аг изюм действительно является более «скороспелым», хотя созревает в Астрахани не ранее начала сентября. Отдельными кустами сорт встречается по правобережью Волги до Саратова, в Ставропольском крае и Чечено-Ингушской АССР.

Сорт столовый, средне-позднего периода созревания. Рост сильный, лозы вызревают хорошо. Скороспелый астраханский дает высокие урожаи при применении мощных формировок и орошения, в засушливых условиях урожайность сорта только средняя. Склонен к осыпанию цветков, в результате которого образуется много рыхлых, неполноценных гроздей. Сравнительно зимостоек. Ягоды сорта выдерживают в сухую осень длительное оставление на кустах после созревания, а также хорошо переносят транспортировку. Сорт представляет интерес также для консервной промышленности.

Скороспелый астраханский введен в стандартные сортименты Астраханской и Сталинградской областей и Ставропольского края (для орошаемой Прикумской зоны).

Виноград культурный ‘Аг изюм’ (Виноград культурный ‘Астраханский скороспелый’)

Латинское название: vitis vinifera ‘ag izum’ (vitis vinifera ‘astrahanskiy skorospeliy’)

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • округлая
  • выше среднего
  • мелкие
  • средняя
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Кавказский регион
Статья по теме:   Сорт винограда Таир

Описание растения:

Виноград культурный ‘Аг изюм’ — местный сорт Дагестана. На государственном испытании с 1955 года.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан) и Нижневолжском (Астраханская и Вологодская области, Республика Калмыкия) регионам.

Листья:

Листья глубокорассеченные, нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 190–200 г., рыхлая или средней плотности, коническая, реже ветвистой формы. Ножка относительно длинная.

Ягоды у представителей сорта ‘Аг изюм’ крупные, округлые или слегка овальные. Кожица желто-зеленая, средней толщины. Вкус простой. Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

‘Аг изюм’ относится к среднепоздним сортам. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает обычной зимостойкостью. Требует укрывания на зиму.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Аг изюм’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Источники:

http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/ag-izjum.htm
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st203.shtml
http://leplants.ru/vitis-vinifera-ag-izum/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector