Сорт винограда Адиси
Сорт винограда Адиси
Сорта винограда
Виноград благодаря содержанию в нем глюкозы, минеральных солей, органических кислот, аминокислот и витаминов является ценным продуктом питания и обладает лечебными свойствами.
Площадь виноградных насаждений в СССР составляет 1 млн. 269тыс. га, в том числе 868 тыс. га – плодоносящих насаждений. По площади виноградников наша страна занимает третье место в мире. Виноград реализуется населению в свежем виде, идет на сушку; а также служит сырьем для винодельческой промышленности. Из отходов винограда получают винную кислоту и ее соли, применяющиеся в разных отраслях промышленности и в медицине. Из семян винограда получают масло, а из выжимки – виноградный спирт.
Виноградарство – высокодоходная отрасль сельского хозяйства. Во многих специализированных по производству винограда хозяйствах доходы от него составляют 60- 80% от общих денежных доходов.
Виноград может расти на всех типах почв, за исключением заболоченных и сильнозасоленных. Успех зависит от правильного выбора и размещения сортов, так как культурные сорта винограда резко реагируют на изменение условий выращивания.
Над улучшением районированного сортимента в стране работают многие научные учреждения и учебные заведения. В государственное испытание были приняты сорта 28 научных учреждений. В результате внутривидовой и отдаленной гибридизации, использования в качестве родительских форм морозоустойчивого амурского винограда и сложных межвидовых гибридов советскими селекционерами Я. И. Потапенко, С. А. Погосяном, В. В. Вердеревским, Н. И. Гузуном, П. Я. Голодригой и др. выведены сорта с повышенной морозоустойчивостью и комплексной устойчивостью к грибным болезням и к филлоксере, которые проходят государственное испытание. Селекционеры работают над выведением сортов, не требующих укрытия кустов на зиму в районах укрывного виноградарства, устойчивых к болезням и вредителям.
В стране районировано 246 сортов винограда, в том числе 82 сорта отечественной селекции.
Бархатный
Сорт выведен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия от скрещивания сортов Кировабадский столовый и Мускат гамбургский. Срок созревания – вторая половина сентября.
Сорт слабозимостойкий и требует укрытия кустов на зиму в районах укрывного виноградарства.
Технический сорт – для приготовления высококачественных десертных вин.
Лист крупный, слегка вытянутый в длину, глубокорассеченный, с открытой черешковой выемкой, снизу имеет щетинисто-паутинистое опушение. Цветок обоеполый.
Гроздь среднего размера, масса 163-247 г, ветвистая, рыхлая.
Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным привкусом. Дегустационная оценка десертного вина – 8,3 – 8,6 балла.
Кусты поражаются основными грибными заболеваниями.
Днестровский розовый
Сорт выведен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова от скрещивания (Нимранг и Амурский) и Матяш Янош.
Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Столово-винный сорт позднего срока созревания.
Лист среднего размера, трех-, пятилопастный, сверху сетчато-морщинистый, снизу голый. Черешковая выемка узкая, открытая, сводчатая. Черешок винно-красный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, средняя масса – 250 г, цилиндро – коническая, средней плотности, ягода средняя, овальная. Мякоть мясистая, со слабым мускатным привкусом. Дегустационная оценка свежего винограда – 7,3 – 7,6 балла.
Сорт устойчив к милдью, высокоустойчив к серой гнили.
Кармрают
Выведен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства скрещиванием сорта Адиси гибридной формой (Амурский и Черный сладкий).
Срок созревания – вторая декада сентября.
Технический сорт – для приготовления интенсивно окрашенных столовых и десертных вин и купажных виноматериалов. Отличается повышенной зимостойкостью.
Лист глубоко рассеченный, с открытой черешковой выемкой, снизу имеет редкое щетинистое опушение, цветок обоеполый.
Гроздь среднего размера, средняя масса – 109 -115 г, плотная, коническая. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть сочная, ее интенсивно окрашен. Дегустационная оценка десертных вин – 8,4-9 баллов.
В отдельные годы листья поражаются милдью, а грозди – серой гнилью.
Мадлен Мускатный
Сорт выведен в Киргизском НИИ земледелия в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Мускат венгерский.
В районах укрывного виноградарства кусты требуют защиты от неблагоприятных условий в зимний период.
Столовый сорт – раннего срока созревания (первая декада августа).
Лист округлый, слаборассеченный, снизу голый. Черешковая выемка закрытая, с узким щелевидным просветом. Цветок обоеполый.
Гроздь среднего размера, коническая, среднеплотная, ее средняя масса – 228 г. Ягода крупная, округлая. Мякоть мясистая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка свежего винограда – 9,6 балла.
Мускат таировский
Сорт выведен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени
В. Е. Таирова скрещиванием сортов Одесский ранний и Мускат гамбургский. Зимостойкость слабая.
Столовый сорт – очень раннего срока созревания. Ягоды созревают на неделю раньше, чем у широко распространенного районированного сорта Шасла.
Лист среднего размера, сильно-рассеченный, с отгибающимися вверх краями, снизу имеет редкое щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая. Зубцы острые. Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины и плотности, коническая средняя масса – 140 -200 г. Ягода средняя, темно-синяя. Мякоть сочная, с тонким мускатным привкусом. Дегустационная оценка – 9 баллов.
Сорт сравнительно слабо поражается милдью и серой гнилью,
Рубиновый магарача
Сорт выведен во Всесоюзном НИИ виноделия и виноградарства “Магарач” от скрещивания сортов Каберне Совиньон и Саперави. Зимостойкость выше средней.
Технический сорт – среднего срока созревания.
Лист среднего размера, сильно-рассеченный, с крупными зубцами и закрытыми боковыми вырезками, сверху мелкопузырчатый, снизу имеет щетинисто-паутинистое опушение. Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины и плотности, цилиндроконическая, нередко с крылом, средняя масса -164 г. Ягода округлая или слабоовальная, черная, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Сорт пригоден для приготовления высококачественных красных столовых, крепких и десертных вин. Дегустационная оценка десертного вина – 8,9 – 9,2 балла.
Слабо поражается грибными болезнями.
Саперави северный
Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко скрещиванием сортов Северный и Саперави.
Сорт отличается повышенной зимостойкостью, благодаря чему пригоден для неукрывной культуры в зоне укрывного виноградарства.
Технический сорт, среднепозднего срока созревания – третья декада сентября.
Лист небольшой, почти цельный, воронковидный, сверху матовый, снизу с редкими щетинками. Черешковая выемка закрытая. Краевые зубцы куполовидные. Гроздь средней величины, коническая.
Ягода мелкая и средняя, темно-синяя, овальная. Средняя масса грозди – 115 г. Кожица прочная, мякоть сочная.
Сорт пригоден для приготовления красных десертных и столовых вин. Дегустационная оценка десертного вина – 8,7 балла.
Адиси
Адиси — сеянец аборигенного темноягодного сорта из Армении, полученный путем отбора его дикорастущей формы. К слову, от дикого винограда произошел культурный, а дикий виноград считается исчезающим видом. Адиси, как и прочие аборигенные сорта винограда Армении, очень сладкий, а объясняется это особенными климатическими условиями, свойственными для этой гористой местности: суровая почва, немногочисленные дожди и солнце, которым этот виноград насыщается, вбирая его тепло. Адиси — винный сорт винограда, срок созревания поздний.
От начала распускания почек и до полного созревания ягод период занимает около 160-165 дней при сумме активных температур 3385°-3410°С. Кусты винограда среднерослые, однако Адиси относится к сортам высокоурожайным. Плодоносные побеги составляют 60-70%, а среднее количество гроздей на развившийся побег — 0,7-1. В среднем с гектара можно собрать около 200-250 центнеров. Адиси обладает средней устойчивостью к грибным заболеваниям, повреждается вредителями, но имеет повышенную морозоустойчивость до -24°С.
Листья винограда Адиси имеют пятиконечную округлую форму средней величины. Также они сильнорассеченные, воронковидно-желобчатые, гладкие и не имеют щетинистых волосков — листья совершенно гладкие. Цветки этого сорта винограда обоеполые. У Адиси грозди крупные, конической формы, часто лопастные, ягоды посажены близко, потому гроздь плотная. Средняя масса гроздей 280-315 гр. Ягоды у Адиси средние, округлой формы, черные, с умеренным восковым налетом, сахаристость сока составляет 21,3-23%. Кожица на ягодах тонкая и прочная, мякоть сочная. Ягоды Адиси имеют приятный гармоничный вкус. Побеги вызревают хорошо. Виноград подходит для изготовления высококачественных красных десертных вин.
Виноград занимает важное место в жизни армянского народа. С давних времен айгекут – сбор урожая винограда – считался большим праздником. Тема винограда часто встречается в самых разных направлениях армянского искусства, например: ювелирные изделия, украшения, миниатюра. Армяне, отмечая праздник Успения Пресвятой Богородицы, который проходит в середине августа, освящают виноград.
Этот народ считает, что виноград можно употреблять только после прошествия праздника. Из уже именно из этого винограда армяне делают вино, которое будет храниться до следующего праздника Успения, как символ изобилия. Виноград в Армении символизирует духовную бодрость, жизнерадостность и радушие. Потому неудивительно, что армяне делают одни из лучших вин в мире, и если Вам посчастливилось встретить вино, приготовленное из ягод Адиси или любого другого армянского сорта, — берите, не пожалеете!
Сорт винограда Адиси
Сорт Агадаи – старинный дагестанский сорт народной селекции.
Синонимы: Дербент цибил.
Столовый сорт винограда.
Срок созревания – средне-поздний, при перегрузке – поздний (при 3000 С – 140 дней).
Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр. Ягода крупная.
Средняя масса грозди – 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).
Р азмер грозди – крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.
Цвет ягод – светло жёлтый с салатовым тоном.
Форма и размер ягод – овальная, часто немного продолговатая.
Мякоть – плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина. Спелый виноград хранится 2 – 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола).
Устойчивость – слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами.
Особенности формировки – сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант – подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму.
Обрезка – Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).
Морозоустойчивость – -15 С.
Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый.
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.
Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов – Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница.
Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители – сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.
Источники:
http://www.insvik.ru/sort/sort15.htm
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Adisi/
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/agadai.htm