Сорт винограда Ачкикиж

Сорта винограда

Все сорта винограда можно условно разделить на четыре группы. В основе такого деления лежит их область использования.

Столовые сорта винограда

К таким сортам относятся: Восторг, Лора, Алешенькин, Кардинал и другие. Ягоды таких сортов винограда используются в свежем виде. Грозди этих представителей отличаются своей величиной — они крупные, с красивыми большими ягодами. Каждая гроздь по весу — более 300г. Ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, гармонией сладости и кислинки.

Столовые сорта винограда самого раннего созревания: Жемчуг Саба, Аркадия, Лора, Королева виноградников, Восторг, Крымский ранний, Мадлен Анжевин, Куйбышевский ранний, Мускат Восковой, Народный, Пестроцветный, Русвен, Тимур, Кодрянка, Халили белый и черный, Чиляки белый и черный, Яй изюм.

Сорта раннего созревания: Араксени белый и черный, Восторг красный, Кишмиш красный, Перлет, Первенец Куйбышева, Нижнеднепровский, Тамбовский розовый, Триумф, Шасла белая, розовая, мускатная, Чауш.

Сорта среднего и раннесреднего созревания: Восторг идеальный, Десертный, Талисман, Кишмиш розовый, Гузаль кара, Егдона, Кара боги, Ичкимар, Кишмиш овальный белый, Месхеи, Мускат степной, Мускат гамбургский, Шасла фиолетовая, Шакар ангур ташкентский, Шаани белый и черный, Ризамат, Сахалко тетри.

Сорта винограда среднепозднего созревания: Армения, Ала Тоо, Гегард, Мускат Александрийский, Везне, Нимранг, Победа, Султани, Шаумяни, Журавеля, Юбилей, Сенсо, Оригинал.

Сорта позднего созревания: Арарати, Агадаи, Вартан, Ачкикиж, Гургои, Дили Кафтар, Валье, Молдова, Мускат узбекистанский, Ташлы, Шабаш, Тайфи белый и розовый, Рушаки, Олеся, Октябрьский, Италия, Каталон зимний, Конкорд, Масис, Дубут.

Технические сорта винограда

К этой группе относятся: Кристалл, Регент, Мускат донской, Степняк и пр.

Эта группа винограда используется при виноделии и для соков. Ягоды технического сорта отличаются небольшим размером, сочностью, тонкой кожицей и множеством семян. Грозди у такого винограда небольшие. Их вес — до 200г.

Универсальные сорта винограда

Это: Дружба, Зала дендь, Мускат гамбургский и другие. Это сорта со среднего размера ягодами и гроздьями, с сочной мякотью. Они используются как в свежем виде, так и для технических целей.

Бессемянные сорта винограда

Это: Коринки, Кишмиш, Белградский бессемянный и пр. Этисорта хороши как для потребления в свежем виде, так и для сушки, в результате которой получают кишмиш. Ягоды у этих сортов некрупные, семена в них либо отсутствуют, либо недоразвиты. Самый хороший кишмиш получают из винограда раннего срока созревания, поскольку именно эти сорта замечательно накапливают в себе сахар. Самый лучший сорт — Кишмиш лучистый.

Возможно, вам будет интересно:

Выращивание винограда – дело непростое. Чтобы успешно выращивать растение, необходимо знать его основные потребности. Виноград…

Арбузный сезон начинается уже примерно с середины июля. Однако ценители этой ягоды знают, что настоящие…

Аэронавт Компактный куст, сам сорт устойчив к заболеваниям. Длина плодов достигает 14-15 см, подходит как…

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Статья по теме:   Совки, пяденицы, хрущи

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Статья по теме:   Гюйо-Кипена форма - виноград

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Сорт винограда Ачкикиж

Мускатные сорта

Из неустойчивых мускатных сортов хотелось бы обратить внимание на Мускат кубанский, имеющий высокие вкусовые качества. Сорт выведен в Северо-Кавказском НИИСиВ в результате скрещивания сортов Маленгр ранний и Мускат гамбургский. Гроздь средняя, массой около 200 г, ягода средняя или крупная, овальная, зеленовато-белая, к полной зрелости — золотисто-желтая, просвечивающаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный, с тонким мускатным ароматом и медовым тоном в послевкусии. Относится к столово-винным сортам — очень раннего срока созревания (середина августа). Урожайность высокая и стабильная. Сорт обильно плодоносит на пасынках и дает второй урожай высокого качества, который можно использовать для приготовления соков и легких десертных вин. При неблагоприятных условиях в период цветения может наблюдаться горошение ягод. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Транспортабельность невысокая, поэтому предназначен для местного потребления.

Среднеазиатские сорта

Кроме описанных выше сортов, большой популярностью среди некоторых виноградарей пользуются крупногроздевые среднеазиатские сорта винограда — Тайфи розовый, Нимранг, Ризамат.

Тайфи розовый — поздний среднеазиатский столовый сорт. Имеет очень большие, ширококонические грозди. Отдельные грозди могут достигать 3 — 4 кг. Ягоды крупные, овальные или длинные; окраска может варьировать от розовой до фиолетовой. Кожица толстая, прочная, мякоть плотная, хрустящая, простого, но приятного вкуса. Кусты отличаются большой силой роста и довольно хорошим вызреванием побегов. Зимостойкость сравнительно низкая, поэтому требует тщательного укрытия кустов на зиму. Тайфи розовый требует большого количества тепла для созревания побегов и вызревания урожая. Поэтому его лучше сажать возле стен, обращенных на юг и юго-запад. Высокие и постоянные урожаи можно получать только на мощных формировках, с большим накоплением многолетней древесины и длинной обрезкой плодовых лоз. Сорт отличается величиной и красотой гроздей и ягод, высокой транспортабельностью, может храниться до февраля — марта без значительных потерь в весе и особо большого загнивания ягод.

Нимранг — высококачественный поздний и транспортабельный сорт с очень большими нарядными гроздьями и крупными, красиво окрашенными ягодами, ягода имеет обратнояйцевидную форму и румянец на солнечной стороне. Кожица толстая, мякоть мясистая, приятного вкуса. Кусты сильнорослые, но вызревают удовлетворительно. Особенности агротехники такие же, как и для Тайфи розового. Виноград отличается высокой транспортабельностью, пригоден для длительного хранения, для приготовления варенья, компотов, маринадов. Поскольку сорт имеет функционально-женский тип цветка, то рядом с ним необходимо сажать кусты сорта опылителя. Лучшие опылители для этого сорта — Тайфи розовый и Кишмиш черный.

Статья по теме:   Меркурий - виноград

Ризамат — это столово-изюмный сорт, ранне-среднего срока созревания, с крупными гроздьями и очень крупными ягодами цилиндрической формы, длиной до 3 — 3,5 см. Цвет очень красивый, розовый, кожица тонкая, мякоть плотная, хрустящая. Рост кустов сильный, вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сорт отличается интенсивным и высоким сахаронакоплением.

Столовые сорта винограда имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей, окраске, приятному аромату и вкусу ягод и высокому их значению как лечебного продукта питания. Культура столовых сортов винограда имеет большое распространение в мире. Культура столовых сортов винограда нуждается в особых условиях, иногда несколько отличных от условий ведения культуры технических сортов. Производство столовых сортов винограда зависит от климата, почвы и рельефа местности. Последние, в свою очередь, способствуют увеличению или уменьшению количества тепла и света на том или ином участке, что приводит к изменению качества урожая винограда. Весь комплекс агромероприятий по обработке почвы и борьбе с вредителями и болезнями должен проводиться применительно к специфическим требованиям, предъявляемым к качеству столового винограда (крупная величина ягод, низкая кислотность сока, достаточно высокая сахаристость и др.). Имеется ряд специальных приемов, направленных не только на получение высоких урожаев, но и гроздей наиболее привлекательного вида, а для некоторых сортов — кистей, способных выдерживать условия длительного хранения и транспортировки. К ним относятся: искусственное опыление, прищипывание, прореживание ягод кисти, обломка листьев и др. Большое значение имеет определенный сортовой состав столовых сортов винограда, которые по периодам созревания подразделяются на:

ь раннесредние и средние;

ь среднепоздние и поздние.

Сорта очень раннего периода созревания: Аркадия, Жемчуг Саба, Лора, Восторг, Королева виноградников, Крымский ранний, Куйбышевский ранний, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Элегант сверхранний, Мускат восковой, Мускат янтарный, Народный, Одесский ранний, Пестроцветный, Тимур, Русвен, Кодрянка, Тамбовский ранний, Халили белый, Халили черный, Олимпиада, Чиляки белый, Чиляки черный, Яй изюм белый, Яй изюм розовый, Яй изюм черный.

Сорта раннего периода созревания: Араксени белый, Араксени черный, Аскери, Восторг красный, Кардинал, Киргизский ранний, Кишмиш красный, Кишмиш черный, Кокур красный, Линьян белый, Матяш Янош, Мускат венгерский, Нижнеднепровский, Первенец Куйбышева, Перлет, Пухляковский крупноягодный, Ранний ВИРа, Ранний Магарача, Ройял Виньярд, Тамбовский розовый, Транспортабельный, Триумф, Чауш, Шасла белая, мускатная, розовая.

Сорта раннесреднего и среднего периодов созревания: Андижанский черный, Восторг идеальный, Гузаль кара, Десертный, Джанджал кара, Егдона, Ичкимар, Кара боги, Талисман, Кишмиш белый овальный, Кишмиш ВИРа, Кишмиш мраморный, Кишмиш розовый, Кишмиш Хишрау, Красавица Цегледа, Месхеи, Мускат гамбургский, Мускат степной, Нухурский крупный, Пухляковский, Ризамат, Сасупре тетри, Сахалко тетри, Страшенский, Таежный изумруд, Фламинго, Франкенталь, Хатми, Хусайне белый, Чарас, Чауш черный, Шаани белый, Шаани черный, Шакар ангур самаркандский, Шакар ангур ташкентский, Шасла Рамминга, Шасла фиолетовая.

Сорта среднепозднего периода созревания: Ала-Тоо, Армения, Везне, Верментино, Гегард, Катта-Курган, Кировабадский столовый, Коарна нягрэ тэмыйоасэ, Мускат александрийский, Мускат де сен Валье, Мускат транспортабельный, Нимранг, Оригинал, Победа, Сенсо, Султани, Уйгурский белый, Шаумяни, Юбилей Журавеля, Юбилей Молдавии. Сорта позднего периода созревания: Агадаи, Альфонс Лавалле, Арарати, Ачкикиж, Вартан, Гургои, Датье де сен Валье, Дили кафтар, Дубут, Италия. Карабурну, Каталон зимний, Конкорд, Маранди шемахинский, Масис, Молдавский, Молдова, Мускат узбекистанский, Октябрьский, Олеся, Поздний ВИРа, Риш баба, Рушаки, Севан, Тайфи белый, Тайфи розовый, Ташлы, Чарас поздний, Шабаш.

По использованию столовые сорта винограда делятся на сорта для местного потребления, для вывоза и для хранения. Столовые сорта винограда оценивают по 10-балльной системе на основе их дегустации и зрительного восприятия.

Источники:

http://sazenec.ru/kustarniki/yagodniki-kustarniki/vinograd/sorta-vinograda/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3
http://studbooks.net/1977832/tovarovedenie/muskatnye_sorta

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector