Сорт винограда 1-8-6-1
Сорт винограда 1-8-6-1
Описание сорта винограда Один
Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.
Агротехника сорта
Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.
Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.
Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.
Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.
Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.
Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.
Описание сорта
Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:
- высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
- изумительный вкус и отменная товарность ягод;
- отличная транспортабельность на длительные расстояния;
- сахаристость ягод достигает 25%;
- высокие показатели урожайности;
- очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.
Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.
Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.
Характеристика культуры
Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.
Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.
Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.
Условия выращивания
Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.
Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.
Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.
Черенкование
Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.
Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.
Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.
Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото
За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.
Новые гибридные формы винограда
К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.
Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.
Багровый (В. У Капелюшный)
Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.
- Куст средней силы роста, обоеполый.
- Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
- Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
- Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
- Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
- Морозоустойчивость до -25°C.
Сорт товарный, красивый.
Фото: сорт винограда Багровый
Бажена (В. В. Загорулько)
Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.
- Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
- Выдерживает -21°C.
Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.
Фото: сорт винограда Бажена
Велес (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.
- Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
- Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
- Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
- Устойчив к болезням.
На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.
Фото: сорт винограда Велес
Вера (В. У. Капелюшный)
Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.
- Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
- Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
- Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
- Обрезка 6–10 глазков.
- Морозоустойчивость до -24°C.
Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.
Фото: сорт винограда Вера
Викинг (В. В. Загорулько)
Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.
- Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
- Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
- Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.
Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.
Фото: Сорт винограда Викинг
Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.
- Обоеполый. Без горошения.
- Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
- Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
- Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
- Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
- Морозоустойчивость до -23°C.
Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.
Фото: сорт винограда Виктор
Долгожданный (В. Н. Крайнов)
На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.
- Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
- Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
- Обрезка длинная (8–10 глазков).
- Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.
Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.
Фото: сорт винограда Долгожданный
Злато (В. У Капелюшный)
Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.
- Лоза вызревает на 70%.
- Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
- Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
- Обрезка на 6-8 глазков.
Урожай высокий. Вкус очень приятный.
Фото: сорт винограда Злато
Красотка (Е. Г. Павловский)
Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.
- Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
- Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
- Мякость сочная, приятного вкуса.
- Обрезка на 6–8 глазков.
Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.
Фото: сорт винограда Красотка
Ливия (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма.
- Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
- Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
- Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
- Мускат сохраняется до 30-и дней.
- Вызревание побегов хорошее.
- Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.
Пользуется большим спросом на рынке.
Фото: сорт винограда Ливия
Пион (Япония)
Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.
- Ранне-средний, созревает в конце сентября.
- Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
- Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
- Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.
Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.
Фото: сорт винограда Пион
Портос (В. У. Капелюшный)
Столовый, комплексоустойчивый сорт.
- Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
- Грозди 500–800 г, конические.
- Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
- Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.
Урожай высокий. Сорт товарный.
Фото: сорт винограда Портос
Преображение (В. Н. Крайнов)
Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.
- Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
- Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
- Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
- Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.
Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.
Фото: сорт винограда Преображение
Продюсер (Е. Г. Павловский)
Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.
- Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
- Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
- Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
- Обрезка на 6–8 глазков.
- Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.
Фото: сорт винограда Продюсер
Райский (В. У. Капелюшный)
Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.
- Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
- Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
- Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
- Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.
Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.
Рошфор (Павловский)
Сверхранний сорт. Куст обоеполый.
- Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
- Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
- Мякоть мясистая с легким мускатом.
Румба (В. У. Капелюшный)
Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.
- Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
- Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.
Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.
Рута (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.
- Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
- Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
- Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.
Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.
Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.
- Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
- Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
- Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.
Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.
Сенсация (В. У Капелюшный)
Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).
- Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
- Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
- Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
- Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.
Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».
София (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.
- Обрезка лоз на 4–6 глазков.
- Грозди крупные, средней плотности.
- Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
- Урожай очень высокий.
Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.
Супер Экстра (Е. Г. Павловский)
Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.
- Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
- Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
- Среднеустойчивый (-19–22°C).
Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.
Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).
- Обоеполый куст, среднерослый.
- Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
- Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.
Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.
Юлиан (В. У. Капелюшный)
Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.
- Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
- Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
- Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
- Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.
Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.
II-13-32 (В. У. Капелюшный)
Предварительно сорт назван Хрустальным.
- Очень ранний (середина августа).
- Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
- Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
- Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.
Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.
Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника
Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.
Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ
Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.
Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.
1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)
Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.
Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.
2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)
Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.
3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский
Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.
4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)
Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.
5. Винный сорт винограда Циравас Аграа
Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.
6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.
7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)
Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.
Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.
8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)
Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.
Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.
Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.
Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.
9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)
Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.
Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.
10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.
11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.
12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.
Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.
Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).
Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.
Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)
Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.
Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.
Источники:
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-odin.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135