Сори — виноград

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Статья по теме:   Сорт винограда Мсхали

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Как выращивать виноград Спонсор

Виноград обладает большим набором витаминов и микроэлементов, необходимых и взрослым, и детям. Чтобы вырастить виноград Спонсор, получить высокую урожайность с куста, следует ознакомиться с его главными качествами и нюансами ухода.

Выращивание винограда Спонсор

Характеристика

Виноград Спонсор путем селекции вывел Павловский Е. Г. Результат получен после скрещивания сортов Спринтер и Талисман.

Гибридный подвид неприхотлив к холодам и уходу, обладает мускатным привкусом и стойкостью к болезням.

Сорт пригоден для выращивания в разных регионах России и Украины. Наибольшая урожайность достигается в южных и центральных.

Описание лозы

Гибрид находится в стадии испытаний. Он имеет следующее описание лозы:

  • рост сильный;
  • листья темно-зеленого цвета;
  • форма листьев округлая;
  • побеги коричневато-золотистого окраса;
  • на побегах расположены узлы;
  • вызревание лозы хорошее;
  • плодоножка средней длины, зеленая
  • цветы самоопыляемые, гермафродитные;
  • стойкость к болезням высокая;
  • морозостойкость.

На 2-летней лозе наблюдаются узлы красноватого оттенка. Она хорошо зреет и растет. Ее преимущество — самоопыляемость и устойчивость к холодам. Кусты выдерживают заморозки до -25°C.

Описание плодовой кисти

Характерная особенность Спонсора — его способность к хорошей транспортировке. Это обусловлено характеристиками кисти и ягод:

  • кисть крупная (до 1,5 кг);
  • ягоды плотно прилегают друг к другу;
  • вес одной ягоды — до 15 г;
  • окрас янтарный, золотистый;
  • шкурка плотная, хрустящая на вкус;
  • мякоть сочная;
  • вкус мякоти мускатный;
  • семечек мало;
  • сахаристость — 20%.

Созревание урожая наступает рано, массовый сбор происходит в средине августа. Горошение и зеленоватый оттенок кисти — редкое явление, оно происходит только при плохих погодных условиях, во время дождей.

Шкурка при разжевывании хрустит на зубах, во рту остается приятное послевкусие. Это сорт винограда используют для приготовления вина, сока, зимней консервации или едят в свежем виде.

Особенности ухода

Растению необходимо достаточно света

Для получения хорошего урожая, стабильного и ежегодного, следует соблюдать некоторые правила агротехники, свойственные Спонсору. Это солнечный сорт, который любит свет и тепло.

Посадка

Кусты лучше растут на южной стороне садового участка. Посадку производят в насыпные гряды, чтобы избежать застоя воды и избежать грибковых заболеваний корневой системы. Лишняя влага приводит к замедлению роста и развития куста.

Яму для посадки готовят с осени, чтобы весенняя посадка стала более успешной. Ее размер — 70 х 80 х 70 см. Готовят питательную почвосмесь. Для этого в равных пропорциях смешивают компост и грунт (2 ведра х 2 ведра) и высыпают на дно ямы.

Корни растения подрезают секатором или острым садовым ножом, ставят в воду на 24 часа перед высадкой в грунт. После проведенных мероприятий растение ставят в яму и присыпают землей, чтобы шейка не оказалась углубленной в грунт. В противном случае будет загнивание лозы.

Землю вокруг утрамбовывают и поливают водой комнатной температуры. Холодная жидкость приводит растение в шок, оно на некоторое время замедляет развитие.

Правильный уход подразумевает регулярный и обильный полив растений из расчета 2 ведра раз в месяц под каждый куст. Частоту полива определяют визуально, он зависит от дождливости сезона. В засушливый период орошение проводят каждые 7 дней.

Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. Ее совершают дважды: весной и осенью.

Для хорошего развития винограда следят за чистотой участка, на котором расположен виноградник. Убирают, выпалывают все сорняки, которые истощают почву и забирают из нее влагу.

Регулярная обрезка необходима для формирования куста и получения крупных кистей. Ее проводят весной и осенью. В поздний осенний период происходит удаление старой лозы, веток на ней, весной до 4-5 глазков обрезают побеги.

Морозостойкость винограда не означает, что его не нужно укрывать на зиму. Это необходимо делать, предварительно опустив его на землю со шпалеры и связав ветви между собой. Подойдет любой укрывной материал: пленка, брезент или мешковина.

Сладкий и ароматный сорт винограда «Спонсор»

Какой садовод не хотел бы иметь на своем участке виноград?

А мускат? Сладкий и ароматный, который продать легче легкого? Да еще и чтобы болезней не боялся.

Многие скажут, что такого не бывает, и очень ошибаются.

Такой сорт существует и это — виноград Спонсор.

К какому виду относится?

Спонсор — столовый гибридный подвид белого винограда. Срок созревания — ранний (хотя автором заявлен как супер-ранний), урожай созревает примерно к середине августа.

Удовлетворительно хранится (при соблюдении условий), долго сохраняется на кустах, имеет прекрасный товарный вид, неплохо переносит транспортировку.

К белым столовым гибридам также относятся Алладин, Александр и Благовест.

Виноград «Спонсор»: описание сорта

Рослость куста очень большая. Гроздь крупная, весом до килограмма, в меру рыхлая, конусообразная. Может горошиться.

Ягоды крупные, 12-13 г, овальные, золотисто-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Шкурка плотная, умеренной толщины, съедобная. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным мускатным привкусом, внутри — два явственно ощутимых полноценных семечка.

Плодоножки светло-зеленые, прочные, относительно длинные. Вызревший побег золотисто коричневого цвета, покрытый красноватыми узлами. Завязь плотная, нежно-зеленая. Цветки обоих полов.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Листья темно-зеленого цвета, округлые, крупные, среднеразрезанные.

Внешний вид винограда «Спонсор» на фото ниже:

История селекции

Сорт был создан украинским селекционером Е. П. Павловским. «Папа и мама» — Талисман и Спринтер.

Оригинатор задался целью создать мускатную форму, которая бы отличалась устойчивостью и при этом не требовала бы больших хлопот.

Сейчас Спонсор находится в стадии испытаний, но уже имеющиеся результаты говорят, что селекционер свою задачу выполнил.

Руке этого же селекционера принадлежат Ромео, Заря Несветая и Фараон.

Характеристики

Виноград сорта Спонсор очень устойчив к грибковым заболеваниям, немного ниже — к паразитам, в частности, филлоксере.

О морозоустойчивости конкретных данных пока нет, предварительно названа цифра в — 22-23 градуса по Цельсию. Требует непременного укрытия на зимние месяцы.

Плохо «сдруживается» с подвоями. Цвет не осыпается даже в дождливые годы, но града боится. Лоза вызревает почти по всей длине прироста. Процент сахаристости не поднимается выше 18-20 Brix. Не очень устойчив к осам.

Требует стандартной обрезки на четыре-шесть глазков.

Болезни и вредители

Если относительно мучнистых рос (оидиума и милдью) и разного рода гнилей можно не слишком беспокоиться, то осы и птицы будут охотиться за виноградом всегда.
Пернатых воришек — соек, воробьев, синиц, сорок — остановит прочная негибкая сеть с некрупными ячейками.

Против ос хороши инсектициды типа «ОтОс» и чесночный отвар. Последний, правда, имеет довольно слабое действие и надолго полосатых хищниц не отпугнет.

Также нужно собрать все гнезда, какие только найдутся на участке и уничтожить. Нелишне будет заделать все отверстия в столбах, поддерживающих кусты — осы там селиться просто обожают.

Относительно устойчивости к филлоксере ведутся споры. Одни фермеры говорят, что Спонсор не поражается ею, другие отмечают случаи оккупации кустов этим паразитом.

Избавиться от него можно только с помощью летучего сероуглерода в концентрации триста-четыреста кубосантиметров на квадратный метр. Да, это опасно для лозы, но если «пожалеть» заболевший куст, тля непременно перекинется на другие.

Впрочем, называется предел, при котором паразит надолго уходит, а куст выживает. Это 80 «кубиков» на квадратный метр.

Не стоит забывать, что помимо мучнистых рос и вредителей среди виноградных болезней нередким явлением считаются антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Читайте о признаках этих болезней и мерах профилактики в отдельных статьях сайта.

Спонсор неприхотлив, силен и очень нравится покупателям. Да и особо сложного ухода за ним не требуется.

Нужно просто принять своевременные меры по защите лозы от филлоксеры и позаботиться о том, чтобы на участке не селились осы. Тогда Спонсор будет вас радовать обильной ягодой, которая хороша и в компоте, и в винном бочонке, и просто в свежем виде.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Восторг Идеальный, Алешенькин дар и Джованни.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Спонсор подробнее можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html
http://fermoved.ru/vinograd/sponsor-opisanie-sorta.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/sponsor.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector