Солонис x Рипариа 1616 – виноград
Солонис x Рипариа 1616 – виноград
5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев – Подвои винограда Солонис х Рипариа 1616 и 5153-588
Содержание материала
Солонис х Рипариа 1616
Синоним- 1616.
Получен во Франции Кудерком в результате гибридизации видов Солонис и Рипариа. Изучение его в разных регионах показало низкую чистосортность, представляет собой смесь форм с различным типом цветка, нуждается в клоновом отборе.
Распускающийся глазок белый от интенсивного опушения. Молодые листочки зеленые с пятнами медного цвета, трехлопастные, слаборассеченные, интенсивно опушены с верхней и нижней стороны, рис.12.
Сформировавшийся лист среднего размера, тонкий, вытянутый вдоль оси, светло-зеленый, поверхность листа морщинистая,. матовая, с щетинистым опушением на нижней стороне. Зубцы на вершинах лопастей очень длинные и острые, боковые зубчики узкие, длинные, с прямыми сторонами. Черешковая выемка открытая, скобковидная. Черешок немного короче центральной жилки, слабо окрашен и очень слабо опушен. Цветок функционально женский. Молодой побег винно-красный с освещенной стороны, голый, равномерной толщины, с длинными междоузлиями, пасынкообразовательная способность средняя.
Сорт обладает низкой засухоустойчивостью, легче переносит переувлажнение, чем засуху, высоко устойчив к грибным болезням, не только к корневой форме филлоксеры, но и листовой. Сорт 1616 выдерживает засоление до 0,8 г на 1000 см 3 почвы и активную известь до 10%. Аффинитет с привойными сортами слабый в связи с низкой каллюсообразовательной способностью и укореняемостью черенков. В списке приоритетных подвоев для европейско-амурских сортов чаще всего занимает низкие позиции.
Морозостойкость немного ниже, чем у 101-14. Основным преимуществом сорта 1616 является его высокая нематодоустойчивость.
Одним из опасных вредителей, наносящих большой вред виноградарству, но борьбе с которым у нас в стране не уделяется должного внимания, являются нематоды. Опыт, приобретенный в борьбе с филлоксерой;, в определенной степени был использован и при разрешении этой проблемы в Европе и США. Исследования показали, что европейские сорта винограда в равной степени не устойчивы как к филлоксере, так и к нематодам. Некоторые американские виды винограда (Vitis champini, Vitis solonis) обладают этими свойствами, что было использовано для получения подвоев с комплексной устойчивостью к грибным болезням, нематодам и филлоксере.
Рис. 12 — Солонис х Рипариа 1616
Рис.13-5153-588
К ним относятся гибридные сорта: (Солонис х Отелло) 1613 5-А (Vitis berlandieri x Vitis riparia), (Солонис х Рипариа) 1616, и сеянцы V. Shampini (Догридж, Солт Крик, Ramsi).
Наиболее широкое применение получили три первых подвоя. Сорта, полученные от посева семян Vitis shampini, имеют очень существенный недостаток, который лимитирует их распространения — черенки этих сортов укореняются с трудом и дают низкий выход привитых саженцев. Кроме нематодо-устойчивости, преимуществом этих подвоев является повышенная устойчивость к засоленности почв, поэтому их используют в Индии для прививки неустойчивых сортов.
5153-588
Новый подвой получен в Германии Бернером в результате скрещивания видов V. cinerea и V. riparia. Относится к числу очень мало распространенных. Коронка молодого побега очень сильно опушена, открытая. Молодой листочек светло — зеленый с пузырчатой поверхностью, опушен с двух сторон.
Сформировавшийся лист — очень крупный, светло-зеленый, сильно опушен с нижней стороны, пузырчатый, трехлопастной, слаборассеченный, рис.13.
Верхние зубцы лопастей слабо вытянуты, с широким основанием, боковые — куполовидные. Лист вытянут по центральной жилке, черешковая выемка широко открытая, лировидная.
Молодой побег окрашен с освещенной стороны, вызревший побег светло-коричневого цвета, сильно опушен. Кусты сильнорослые, междоузлия на побегах длинные, пасынкообразователъная способность средняя. Тип цветка функционально женский.
Сорт обладает высокой устойчивостью к морозу, грибным болезням, корневой и, что особенно редко, к листовой ее форме. К недостаткам сорта относится низкая укореняемость черенков и высокая изреженность насаждений привитых на нем сортов. Устойчивость к активной извести на уровне подвоя 101-14. Представляет большой интерес для селекционной работы.
Виноград Гид
Почвы и их влияние на качество винограда
Виноград способен расти на почвах с различным химическим и механическим составом. Избыток в почве карбонатов оказывает негативное влияние на растения винограда, привитые на американские нехлорозоустойчивые подвои. Высокое содержание карбонатов в корнеобитаемом слое нарушает минеральное питание кустов, что приводит к хлорозу. Предупредить его можно лишь правильным подбором подвоев.
На каждом почвенно-экологическом участке виноградника необходимо добиваться оптимального сложения почвы и регулирования ее водно-физических свойств: плотность (объемная масса) выше 1,40 г/см3, твердость более 20 кг/см2, влажность завядания менее 1,2 максимальной гигроскопичности и порозность аэрации при наименьшей влажности 15%. Чувствительны к плотности почв подвои Рипариа Глуар, Рупестрис дю Ло (Монтикола), сорта группы Изабелла.
Наиболее пригодны для выращивания технических сортов перегнойно-карбонатные, темно-каштановые, бурые, легкие суглинистые, супесчаные и щебенистые черноземы, а также перегнойно-карбонатные почвы на известняках и другие. Лучшими для столовых сортов являются почвы, богатые питательными элементами, с глубоким гумусовым горизонтом, хорошо дренированные.
Не закладывают виноградинки на тяжелых глинистых, засоленных и болотистых почвах, а также на избыточно увлажненных и с неглубоким гумусовым горизонтом почвах. Непригодны для возделывания винограда солонцеватые почвы с содержанием натрия и магния в почвенно-поглощающем комплексе свыше 8—16%.
Продукцию высокого качества дает виноград, заложенный на сильноскелетных (при содержании 60% фракции более 1 мм) перегнойно-карбонатных почвах, а также на коричневых почвах, широко распространенных в субтропической лесостепной зоне. Важным ампелоэкологическим свойством этих почв является содержание в них CaCO3 менее 10%, характерная скелетность, медленные накопление и расходование солнечной тепловой энергии, что способствует увеличению в ягодах сахаров. Почвы, образованные на мергелях, отличаются более тяжелым механическим составом, содержат много извести. Поэтому виноград, выращенный на них, отличается низким сахаронакоплением. Наилучшие почвы для винограда с рН 5,5—6,5. минимальной рН 5 и максимальной рН 8,4.
Каждый сорт винограда проявляет свои качества при выращивании в определенных условиях среды (почва, климат и т. д.), которые соответствуют его биологическим требованиям. Так, сорта Пино черный и Шардоне лучше растут и плодоносят на карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах с высоким содержанием извести, в то время как многие подвойные сорта (например, Рипариа Глуар) не выносят повышенное ее количество. Сорт Мускат черный хорошо развивается на каменистых или грубоскелетных почвах, так как галька, гравий, щебень благоприятно влияют на аэрацию почвы, обеспечивают сток воды, аккумулируют тепло, задерживают рост сорных трав. Для сортов Каберне Совиньон, Гаме фрео наиболее благоприятны глинистые почвы с большим содержанием железистых соединений. Легкие супесчаные почвы пригодны почти дли всех сортов. На песчаных почвах виноград столовых сортов (Шасла, Сенсо, Аг Шаны и др.) созревает раньше, накапливает больше сахаров и меньше кислот. Для сортов Галан, Алый терский, подвоя Солонис х Рипариа 1616 и других пригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод.
Столовые сорта винограда размещают на хорошо прогреваемых, легких по гранулометрическому составу плодородных почвах, а также на окультуренных сероземах. Изюмные и кишмишные сорта располагают на окультуренных орошаемых сероземах.
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова (9 стр.)
Однако в лесах Северной Америки вследствие естественной гибридизации стали появляться новые формы европейско-американских гибридов с обоеполым типом цветка, более крупной ягодой, преимущественно белой и розовой окраски, и сравнительно хорошими вкусовыми качествами. Естественные гибриды американских местных видов с европейско-азиатским виноградом оказались сравнительно устойчивыми к филлоксере и грибным болезням. Отбор из лесов лучших форм естественных европейско-американских гибридов способствовал введению их в культуру под названием американские прямые производители, ягоды которых потребляли в свежем виде и использовали на переработку. Это известные американские сорта Изабелла, Конкорд, Катавба, Лидия, Ноа. В настоящее время их широко выращивают в восточных штатах США и в небольшом количестве в некоторых районах Европы. Особую популярность американские прямые производители получили в конце XIX столетия, когда на европейский континент была занесена филлоксера, приведшая к гибели насаждений европейско-азиатского винограда на больших площадях и в первую очередь в странах с развитым виноградарством, таких как Франция, Италия и др. Многолетняя работа по изучению американских видов позволила выделить из них наиболее устойчивые к филлоксере и грибным болезням: V. vulpina L. (V. riparia Michx.), V. rupestris Scheele., V. berlandieri Planch., и их в большом количестве стали завозить в Европу, в частности во Францию. А поскольку ягоды у большинства из них были несъедобными, их пытались использовать в качестве подвоев для сортов европейско-азиатского винограда. Однако эти виды оказались не приспособленными к почвенно-климатическим условиям европейского континента. Привитые на них сорта европейско-азиатского винограда в силу слабого аффинитета (сродства) с американскими видами слабо росли и не плодоносили, заболевали хлорозом. И только в результате длительной селекционной работы по отбору американских видов, их гибридизации между собой и с сортами европейско-азиатского винограда и выращиванию сеянцев на европейском континенте удалось получить сорта филлоксероустойчивых подвоев, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям районов Европы.
Одновременно с выведением филлоксероустойчивых подвоев проводилась селекционная работа по скрещиванию американских видов с сортами европейско-азиатского винограда для получения межвидовых гибридов, сочетающих высокую филлоксероустойчивость, присущую” американским видам, с хорошим качеством европейского винограда. Такие гибриды, названные гибридами – прямыми производителями, были получены. Это Кудерк 4401, Зейбель 1, Зейбель 14, Зейбель 1000, Бако 1, Кастель 120, Террас 20 и многие другие. Гибриды – прямые производители довольно широко распространились в виноградных насаждениях европейских стран и России. Однако вследствие недостаточной филлоксероустойчивости и невысоких вкусовых качеств ягод посадки гибридов – прямых производителей вскоре стали заменять сортами европейско-азиатского винограда, привитыми на филлоксероустойчивых подвоях. В нашей стране до–50–х годов они занимали большие площади в Молдавии и на Украине. В настоящее время их посадки значительно сокращены. Гибриды – прямые производители сыграли в свое время определенную* роль в восстановлении погибших от филлоксеры виноградников, они были неприхотливы к почвенным условиям, достаточно морозоустойчивы. В Молдавии и на Украине их выращивали без укрытия… Они не поражались грибными болезнями и были достаточно урожайными. Сейчас их используют в качестве исходного материала для создания высококачественных сортов, устойчивых к комплексу болезней и вредителей. Из всех наиболее изученных американских видов винограда практическое значение имеют следующие.
V. labrusca L. (В. лабруска, рис. 12). Это наиболее известный и широко распространенный американский вид винограда, который раньше всех американских видов был завезен в Европу. В природных условиях произрастает в юго-восточной части Канады и на северо-востоке США в низинных влажных местах и на песчаных почвах. Устойчивость к морозам высокая (переносит морозы до -30°C), к грибным заболеваниям – средняя, но выше, чем у европейско-азиатского винограда. Слабо заражается филлоксерой, в почвах с повышенным содержанием извести заболевает хлорозом. Многие сорта этого вида, получившие распространение в культуре (Изабелла, Лидия, Катавба, Конкорд, Ранний Мура и др.), представляют собой естественные гибриды между V. labrusca и V. vinifera. В нашей стране сорта этого вида распространены в южных районах виноградарства, где выпадает большое количество осадков (Абхазия, Аджария, Черноморское побережье РСФСР в районе г. Сочи и др.). В одичалом состоянии растения этого вида встречаются в лесах Черноморского побережья Кавказа. V. labrusca используют в селекции для получения морозоустойчивых сортов.
Рис. 12. Vitis labrusca L.
Рис. 13. Vitis vulpina L. (=V. riparia Michx.).
V. vulpina L.= V. riparia Michx. (В. вульпина = В. рипариа, рис. 13). Распространен в восточной части Северной Америки – от северных районов Канады до южных штатов США (Техас и Колорадо). Произрастает по берегам рек Миссисипи и Миссури в тенистых лесах на плодородных, с высоким содержанием гумуса легких воздухопроницаемых песчаных и глинисто-песчаных почвах с небольшим (до 10–15%) количеством растворимых форм извести. При более высоком содержании извести заболевает хлорозом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью (до -30°C). Не поражается грибными болезнями, устойчив к корневой форме филлоксеры.
От скрещивания V. vulpina и V. labrusca получено много сортов гибридов – прямых производителей. V. vulpina используют в селекции главным образом для получения филлоксероустойчивых подвоев. Из сортов этого вида наибольшее практическое применение получили Рипариа Глуар де Монпелье (Рипариа Глуар), Рипариа Гран Глабр, а также гибрид Солонис Х Рипариа 1616 и др.
Рис. 14. Vitis rupestris Scheele.
Рис. 1.5. Vitis berlandieri Planch.
V. rupestris Scheele. (В. рупестрис, рис. 14). Распространен в южных и центральных штатах США. Небольшой сильноветвящийся кустарник, произрастающий в сухих ущельях, на открытых холмистых местах, глинисто-каменистых и галечниковых почвах с содержанием легкорастворимых карбонатов не выше 18–20%. Высокоустойчив к филлоксере, грибным болезням, морозам и засухе. Требователен к теплу. Этот вид широко использовали в скрещиваниях для получения гибридов – прямых производителей ив качестве филлоксероустойчивых подвоев. Наибольшее распространение в качестве подвоев получили сорта: Рупестрис дю Ло и гибриды Рипариа X Рупестрис 101-14, Рипариа X Рупестрис 3309, Мурведр Х Рупестрис 1202, Арамон X Рупестрис Ганзен № 1.
V. berlandieri Planch. (В. берландиери, рис. 15). Распространен в США в центральной и южной частях штата Техас и на севере Мексики. Куст в виде небольшой лианы. Растет по холмам и вдоль рек на сухих меловых почвах. Обладает многими ценными биологическими признаками. В отличие от других американских видов произрастает на почвах с содержанием растворимых форм извести до> 65%, а гибриды с V. vinifera – до 40–45%. Переносит длительные засухи, характеризуется высокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням – милдью и оидиуму. По морозоустойчивости уступает другим американским видам. Используют в селекции для получения филлоксероустойчивых подвоев, характеризующихся самой высокой устойчивостью к содержанию извести в почве. Наиболее распространены в качестве филлоксероустойчивых подвоев сорта, полученные от скрещивания V. Berlandieri X V. vulpina: Берландиери X Рипариа Кобер 5ББ; Берландиери X Рипариа 420А; Берландиери X Рипариа Телеки 8Б; Берландиери X Рипариа СО 4; Кречунэл 2; Шасла х Берландиери 41Б; Берландиери х Рипариа Рихтер 99 и др.
V. lincecumii Buckly (В. линцекумии). Представляет собой лиану или ползучий кустарник, произрастающий в условиях жаркого и сухого климата по берегам рек, на склонах гор либо на равнинах, в дубовых лесах южной части Северной Америки (США – центральные и восточные районы Техаса и Луизианы). Этот вид плохо растет на почвах, содержащих известь, обладает невысокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням. Некоторые сорта имеют довольно крупные съедобные ягоды. Скрещивания между собой трех видов – V. lincecumii, V. rupestris и V. vinifera – позволили получить многочисленные сорта гибридов – прямых производителей: Зейбель 1, Зейбель 20, Зейбель 1000, Зейбель 4986 и др.
Источники:
http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_10.html
http://vinogradgid.ru/pochvy-i-ix-vliyanie-na-kachestvo-vinograda.html
http://dom-knig.com/read_242168-9