Солонис x Рипариа 1616 — виноград

5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев — Подвои винограда Солонис х Рипариа 1616 и 5153-588

Содержание материала

Солонис х Рипариа 1616

Синоним- 1616.
Получен во Франции Кудерком в результате гибридизации видов Солонис и Рипариа. Изучение его в разных регионах показало низкую чистосортность, представляет собой смесь форм с различным типом цветка, нуждается в клоновом отборе.
Распускающийся глазок белый от интенсивного опушения. Молодые листочки зеленые с пятнами медного цвета, трехлопастные, слаборассеченные, интенсивно опушены с верхней и нижней стороны, рис.12.
Сформировавшийся лист среднего размера, тонкий, вытянутый вдоль оси, светло-зеленый, поверхность листа морщинистая,. матовая, с щетинистым опушением на нижней стороне. Зубцы на вершинах лопастей очень длинные и острые, боковые зубчики узкие, длинные, с прямыми сторонами. Черешковая выемка открытая, скобковидная. Черешок немного короче центральной жилки, слабо окрашен и очень слабо опушен. Цветок функционально женский. Молодой побег винно-красный с освещенной стороны, голый, равномерной толщины, с длинными междоузлиями, пасынкообразовательная способность средняя.
Сорт обладает низкой засухоустойчивостью, легче переносит переувлажнение, чем засуху, высоко устойчив к грибным болезням, не только к корневой форме филлоксеры, но и листовой. Сорт 1616 выдерживает засоление до 0,8 г на 1000 см 3 почвы и активную известь до 10%. Аффинитет с привойными сортами слабый в связи с низкой каллюсообразовательной способностью и укореняемостью черенков. В списке приоритетных подвоев для европейско-амурских сортов чаще всего занимает низкие позиции.
Морозостойкость немного ниже, чем у 101-14. Основным преимуществом сорта 1616 является его высокая нематодоустойчивость.
Одним из опасных вредителей, наносящих большой вред виноградарству, но борьбе с которым у нас в стране не уделяется должного внимания, являются нематоды. Опыт, приобретенный в борьбе с филлоксерой;, в определенной степени был использован и при разрешении этой проблемы в Европе и США. Исследования показали, что европейские сорта винограда в равной степени не устойчивы как к филлоксере, так и к нематодам. Некоторые американские виды винограда (Vitis champini, Vitis solonis) обладают этими свойствами, что было использовано для получения подвоев с комплексной устойчивостью к грибным болезням, нематодам и филлоксере.


Рис. 12 — Солонис х Рипариа 1616


Рис.13-5153-588

К ним относятся гибридные сорта: (Солонис х Отелло) 1613 5-А (Vitis berlandieri x Vitis riparia), (Солонис х Рипариа) 1616, и сеянцы V. Shampini (Догридж, Солт Крик, Ramsi).
Наиболее широкое применение получили три первых подвоя. Сорта, полученные от посева семян Vitis shampini, имеют очень существенный недостаток, который лимитирует их распространения — черенки этих сортов укореняются с трудом и дают низкий выход привитых саженцев. Кроме нематодо-устойчивости, преимуществом этих подвоев является повышенная устойчивость к засоленности почв, поэтому их используют в Индии для прививки неустойчивых сортов.

5153-588

Новый подвой получен в Германии Бернером в результате скрещивания видов V. cinerea и V. riparia. Относится к числу очень мало распространенных. Коронка молодого побега очень сильно опушена, открытая. Молодой листочек светло — зеленый с пузырчатой поверхностью, опушен с двух сторон.
Сформировавшийся лист — очень крупный, светло-зеленый, сильно опушен с нижней стороны, пузырчатый, трехлопастной, слаборассеченный, рис.13.
Верхние зубцы лопастей слабо вытянуты, с широким основанием, боковые — куполовидные. Лист вытянут по центральной жилке, черешковая выемка широко открытая, лировидная.
Молодой побег окрашен с освещенной стороны, вызревший побег светло-коричневого цвета, сильно опушен. Кусты сильнорослые, междоузлия на побегах длинные, пасынкообразователъная способность средняя. Тип цветка функционально женский.
Сорт обладает высокой устойчивостью к морозу, грибным болезням, корневой и, что особенно редко, к листовой ее форме. К недостаткам сорта относится низкая укореняемость черенков и высокая изреженность насаждений привитых на нем сортов. Устойчивость к активной извести на уровне подвоя 101-14. Представляет большой интерес для селекционной работы.

Статья по теме:   Сорт винограда Чёрный сладкий

Виноград Гид

Почвы и их влияние на качество винограда

Виноград способен расти на почвах с различным химическим и механическим составом. Избыток в почве карбонатов оказы­вает негативное влияние на растения винограда, привитые на американские нехлорозоустойчивые подвои. Высокое содержа­ние карбонатов в корнеобитаемом слое нарушает минеральное питание кустов, что приводит к хлорозу. Предупредить его можно лишь правильным подбором подвоев.

На каждом почвенно-экологическом участке виноградника необходимо добиваться оптимального сложения почвы и регу­лирования ее водно-физических свойств: плотность (объемная масса) выше 1,40 г/см3, твердость более 20 кг/см2, влажность завядания менее 1,2 максимальной гигроскопичности и порозность аэрации при наименьшей влажности 15%. Чувствительны к плотности почв подвои Рипариа Глуар, Рупестрис дю Ло (Монтикола), сорта группы Изабелла.

Наиболее пригодны для выращивания технических сортов перегнойно-карбонатные, темно-каштановые, бурые, легкие суг­линистые, супесчаные и щебенистые черноземы, а также пере­гнойно-карбонатные почвы на известняках и другие. Лучшими для столовых сортов являются почвы, богатые питательными элементами, с глубоким гумусовым горизонтом, хорошо дрени­рованные.

Не закладывают виноградинки на тяжелых глинистых, засо­ленных и болотистых почвах, а также на избыточно увлажнен­ных и с неглубоким гумусовым горизонтом почвах. Непригодны для возделывания винограда солонцеватые почвы с содержанием натрия и магния в почвенно-поглощающем комплексе свыше 8—16%.

Продукцию высокого качества дает виноград, заложенный на сильноскелетных (при содержании 60% фракции более 1 мм) перегнойно-карбонатных почвах, а также на коричневых поч­вах, широко распространенных в субтропической лесостепной зоне. Важным ампелоэкологическим свойством этих почв яв­ляется содержание в них CaCO3 менее 10%, характерная скелетность, медленные накопление и расходование солнечной тепловой энергии, что способствует увеличению в ягодах саха­ров. Почвы, образованные на мергелях, отличаются более тяжелым механическим составом, содержат много извести. По­этому виноград, выращенный на них, отличается низким сахаронакоплением. Наилучшие почвы для винограда с рН 5,5—6,5. минимальной рН 5 и максимальной рН 8,4.

Каждый сорт винограда проявляет свои качества при вы­ращивании в определенных условиях среды (почва, климат и т. д.), которые соответствуют его биологическим требованиям. Так, сорта Пино черный и Шардоне лучше растут и плодоносят на карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах с высоким содержанием извести, в то время как многие подвойные сорта (например, Рипариа Глуар) не выносят повышенное ее коли­чество. Сорт Мускат черный хорошо развивается на каменис­тых или грубоскелетных почвах, так как галька, гравий, щебень благоприятно влияют на аэрацию почвы, обеспечивают сток во­ды, аккумулируют тепло, задерживают рост сорных трав. Для сортов Каберне Совиньон, Гаме фрео наиболее благоприятны глинистые почвы с большим содержанием железистых соединений. Легкие супесчаные почвы пригодны почти дли всех сор­тов. На песчаных почвах виноград столовых сортов (Шасла, Сенсо, Аг Шаны и др.) созревает раньше, накапливает больше сахаров и меньше кислот. Для сортов Галан, Алый терский, подвоя Солонис х Рипариа 1616 и других пригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Столовые сорта винограда размещают на хорошо прогревае­мых, легких по гранулометрическому составу плодородных почвах, а также на окультуренных сероземах. Изюмные и кишмишные сорта располагают на окультуренных орошаемых сероземах.

Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова (9 стр.)

Однако в лесах Северной Америки вследствие естественной гибридизации стали появляться новые формы европейско-американских гибридов с обоеполым типом цветка, более крупной ягодой, преимущественно белой и розовой окраски, и сравнительно хорошими вкусовыми качествами. Естественные гибриды американских местных видов с европейско-азиатским виноградом оказались сравнительно устойчивыми к филлоксере и грибным болезням. Отбор из лесов лучших форм естественных европейско-американских гибридов способствовал введению их в культуру под названием американские прямые производители, ягоды которых потребляли в свежем виде и использовали на переработку. Это известные американские сорта Изабелла, Конкорд, Катавба, Лидия, Ноа. В настоящее время их широко выращивают в восточных штатах США и в небольшом количестве в некоторых районах Европы. Особую популярность американские прямые производители получили в конце XIX столетия, когда на европейский континент была занесена филлоксера, приведшая к гибели насаждений европейско-азиатского винограда на больших площадях и в первую очередь в странах с развитым виноградарством, таких как Франция, Италия и др. Многолетняя работа по изучению американских видов позволила выделить из них наиболее устойчивые к филлоксере и грибным болезням: V. vulpina L. (V. riparia Michx.), V. rupestris Scheele., V. berlandieri Planch., и их в большом количестве стали завозить в Европу, в частности во Францию. А поскольку ягоды у большинства из них были несъедобными, их пытались использовать в качестве подвоев для сортов европейско-азиатского винограда. Однако эти виды оказались не приспособленными к почвенно-климатическим условиям европейского континента. Привитые на них сорта европейско-азиатского винограда в силу слабого аффинитета (сродства) с американскими видами слабо росли и не плодоносили, заболевали хлорозом. И только в результате длительной селекционной работы по отбору американских видов, их гибридизации между собой и с сортами европейско-азиатского винограда и выращиванию сеянцев на европейском континенте удалось получить сорта филлоксероустойчивых подвоев, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям районов Европы.

Статья по теме:   Физиологические основы удобрения виноградников - Минеральное питание винограда

Одновременно с выведением филлоксероустойчивых подвоев проводилась селекционная работа по скрещиванию американских видов с сортами европейско-азиатского винограда для получения межвидовых гибридов, сочетающих высокую филлоксероустойчивость, присущую» американским видам, с хорошим качеством европейского винограда. Такие гибриды, названные гибридами — прямыми производителями, были получены. Это Кудерк 4401, Зейбель 1, Зейбель 14, Зейбель 1000, Бако 1, Кастель 120, Террас 20 и многие другие. Гибриды — прямые производители довольно широко распространились в виноградных насаждениях европейских стран и России. Однако вследствие недостаточной филлоксероустойчивости и невысоких вкусовых качеств ягод посадки гибридов — прямых производителей вскоре стали заменять сортами европейско-азиатского винограда, привитыми на филлоксероустойчивых подвоях. В нашей стране до–50–х годов они занимали большие площади в Молдавии и на Украине. В настоящее время их посадки значительно сокращены. Гибриды — прямые производители сыграли в свое время определенную* роль в восстановлении погибших от филлоксеры виноградников, они были неприхотливы к почвенным условиям, достаточно морозоустойчивы. В Молдавии и на Украине их выращивали без укрытия… Они не поражались грибными болезнями и были достаточно урожайными. Сейчас их используют в качестве исходного материала для создания высококачественных сортов, устойчивых к комплексу болезней и вредителей. Из всех наиболее изученных американских видов винограда практическое значение имеют следующие.

V. labrusca L. (В. лабруска, рис. 12). Это наиболее известный и широко распространенный американский вид винограда, который раньше всех американских видов был завезен в Европу. В природных условиях произрастает в юго-восточной части Канады и на северо-востоке США в низинных влажных местах и на песчаных почвах. Устойчивость к морозам высокая (переносит морозы до -30°C), к грибным заболеваниям — средняя, но выше, чем у европейско-азиатского винограда. Слабо заражается филлоксерой, в почвах с повышенным содержанием извести заболевает хлорозом. Многие сорта этого вида, получившие распространение в культуре (Изабелла, Лидия, Катавба, Конкорд, Ранний Мура и др.), представляют собой естественные гибриды между V. labrusca и V. vinifera. В нашей стране сорта этого вида распространены в южных районах виноградарства, где выпадает большое количество осадков (Абхазия, Аджария, Черноморское побережье РСФСР в районе г. Сочи и др.). В одичалом состоянии растения этого вида встречаются в лесах Черноморского побережья Кавказа. V. labrusca используют в селекции для получения морозоустойчивых сортов.

Статья по теме:   Иниагрейп-ван (Iniagrape-one) - чилийский бессемянный сорт винограда

Рис. 12. Vitis labrusca L.

Рис. 13. Vitis vulpina L. (=V. riparia Michx.).

V. vulpina L.= V. riparia Michx. (В. вульпина = В. рипариа, рис. 13). Распространен в восточной части Северной Америки — от северных районов Канады до южных штатов США (Техас и Колорадо). Произрастает по берегам рек Миссисипи и Миссури в тенистых лесах на плодородных, с высоким содержанием гумуса легких воздухопроницаемых песчаных и глинисто-песчаных почвах с небольшим (до 10–15%) количеством растворимых форм извести. При более высоком содержании извести заболевает хлорозом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью (до -30°C). Не поражается грибными болезнями, устойчив к корневой форме филлоксеры.

От скрещивания V. vulpina и V. labrusca получено много сортов гибридов — прямых производителей. V. vulpina используют в селекции главным образом для получения филлоксероустойчивых подвоев. Из сортов этого вида наибольшее практическое применение получили Рипариа Глуар де Монпелье (Рипариа Глуар), Рипариа Гран Глабр, а также гибрид Солонис Х Рипариа 1616 и др.

Рис. 14. Vitis rupestris Scheele.

Рис. 1.5. Vitis berlandieri Planch.

V. rupestris Scheele. (В. рупестрис, рис. 14). Распространен в южных и центральных штатах США. Небольшой сильноветвящийся кустарник, произрастающий в сухих ущельях, на открытых холмистых местах, глинисто-каменистых и галечниковых почвах с содержанием легкорастворимых карбонатов не выше 18–20%. Высокоустойчив к филлоксере, грибным болезням, морозам и засухе. Требователен к теплу. Этот вид широко использовали в скрещиваниях для получения гибридов — прямых производителей ив качестве филлоксероустойчивых подвоев. Наибольшее распространение в качестве подвоев получили сорта: Рупестрис дю Ло и гибриды Рипариа X Рупестрис 101-14, Рипариа X Рупестрис 3309, Мурведр Х Рупестрис 1202, Арамон X Рупестрис Ганзен № 1.

V. berlandieri Planch. (В. берландиери, рис. 15). Распространен в США в центральной и южной частях штата Техас и на севере Мексики. Куст в виде небольшой лианы. Растет по холмам и вдоль рек на сухих меловых почвах. Обладает многими ценными биологическими признаками. В отличие от других американских видов произрастает на почвах с содержанием растворимых форм извести до> 65%, а гибриды с V. vinifera — до 40–45%. Переносит длительные засухи, характеризуется высокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням — милдью и оидиуму. По морозоустойчивости уступает другим американским видам. Используют в селекции для получения филлоксероустойчивых подвоев, характеризующихся самой высокой устойчивостью к содержанию извести в почве. Наиболее распространены в качестве филлоксероустойчивых подвоев сорта, полученные от скрещивания V. Berlandieri X V. vulpina: Берландиери X Рипариа Кобер 5ББ; Берландиери X Рипариа 420А; Берландиери X Рипариа Телеки 8Б; Берландиери X Рипариа СО 4; Кречунэл 2; Шасла х Берландиери 41Б; Берландиери х Рипариа Рихтер 99 и др.

V. lincecumii Buckly (В. линцекумии). Представляет собой лиану или ползучий кустарник, произрастающий в условиях жаркого и сухого климата по берегам рек, на склонах гор либо на равнинах, в дубовых лесах южной части Северной Америки (США — центральные и восточные районы Техаса и Луизианы). Этот вид плохо растет на почвах, содержащих известь, обладает невысокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням. Некоторые сорта имеют довольно крупные съедобные ягоды. Скрещивания между собой трех видов — V. lincecumii, V. rupestris и V. vinifera — позволили получить многочисленные сорта гибридов — прямых производителей: Зейбель 1, Зейбель 20, Зейбель 1000, Зейбель 4986 и др.

Источники:

http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_10.html
http://vinogradgid.ru/pochvy-i-ix-vliyanie-na-kachestvo-vinograda.html
http://dom-knig.com/read_242168-9

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector