Содержание жировых и дубильных веществ – Стеблевые части

0

Содержание жировых и дубильных веществ – Стеблевые части

Стеблевые части – Содержание жировых и дубильных веществ в винограде

Содержание материала

Кроме углеводов и белковых веществ, в побеге винограда имеется еще ряд других пластических веществ. Содержание жиров в побегах винограда изучалось лишь немногими авторами. Кондо (1959) показал, что жиров в побеге винограда содержится около 0,4% причем они не претерпевают заметных изменений в течение зимы. Сведения о жирах в побегах виноградной лозы встречаются в работах Окниной и Кузьмина (1955), Генкеля и Окниной (1964), Александрова и Макаревской (1926), Муромцева и Локоновой (1960) и др.
Некоторые авторы изучали также дубильные вещества в побегах винограда. Джапаридзе (цит. по Макаревской, 1966) установил, что разные сорта имеют неодинаковое количество танинов — побеги подвоя Берландиери х Рипария 3309 богаче танинами, чем Ркацители. Танинов и отчасти полифенолов больше в узлах, чем в междоузлиях. По данным Макаревской (1966), температура хранения изменяет как общее содержание дубильных веществ, так и соотношение танинов и полифенолов.
У подвойного сорта 3309 и у сорта Ркацители при хранении при температуре ниже 0°С содержание полифенолов уменьшается по сравнению с хранением в подвале. Танины уменьшаются только у сорта 3309, тогда как у сорта Ркацители количество танинов увеличивается после холодного хранения. По- видимому, процесс окисления полифенолов до танинов не протекает одинаково у разных сортов, что сказывается на соотношении между водорастворимой и щелочерастворимой фракциями полифенолов.
Режим хранения черенков оказывает существенное влияние на распределение танинов и полифенолов по зонам. У черенков, хранимых в подвале, основная часть дубильных веществ входит в щелочерастворимую фракцию. Под воздействием температуры ниже 0°С повышается процентное соотношение водорастворимой фракции дубильных веществ к щелочерастворимой, причем это соотношение неодинаково у обоих сортов. Характерно еще то, что соотношение между водорастворимой и щелочерастворимой фракциями неодинаково в нижней и верхней зонах черенка.
Неодинаковое содержание дубильных веществ, а также неодинаковое распределение отдельных компонентов фракций дубильных веществ по зонам черенка и под влиянием условий хранения Е. А. Макаревская связывает с биологическими особенностями подвоя Берландиери х Рипария 3309 и сорта Ркацители и их регенеративными свойствами при различных температурных воздействиях.
Гегешидзе (1959) установил, что дубильные вещества в течение зимы претерпевают некоторые изменения. В середине ноября наличие дубильных веществ отмечено только во флоэме, в клетках, граничащих с ситовидными трубками, и в паренхимных клетках флоэмы. В конце января отмечено уменьшение дубильных веществ—они содержатся в некоторых клетках флоэмы.
Значительное увеличение дубильных веществ наступает в середине марта, причем в большем количестве они находятся в тонкоклеточной флоэмы вблизи ситовидных трубок и в некоторых ситовидных трубках. Небольшое количество дубильных веществ автор наблюдал в некоторых клетках ксилемы, граничащих с сердцевинными лучами, и на границе ксилемы и сердцевины.
В апреле (перед обрезкой) дубильные вещества встречаются в клетках вместе с крахмалом. По сравнению с предшествующими сроками, однако, не наступило изменения в их количестве.

Дурмишидзе и Нупубидзе (1954) установили в побегах винограда dl-галлокатехин, dl-катехин, d-катехин и кверцитрин.

Растения и сырье, содержащие дубильные вещества

Корневища бадана (Rhizomata Bergeniae). Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia).Камнеломковые (Saxifragaceae). Растет только в Сибири в горной пихто-еловой тайге, на Алтае, в Саянах, вокруг Байкала.

Корневища содержат дубильные вещества,в основном относящихся к группе галлотанинов; изокумарины, фенологликозид арбутин, сахара, крахмал.

Сырье заготовляют в течение всего лета, до конца вегетационного периода. Обычно перед сушкой корневища подвяливают, а затем досушивают до воздушно-сухого состояния.

Действующие вещества корневищ бадана обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами, Р-витаминной активностью, оказывают местное сосудосуживающее действие.

Препараты бадана применяют при кoлитах неинфекционной этиологии в качестве вяжущего средства. В гинекологической практике местно в виде спринцевания или ванночки назначают при эрозиях шейки матки и кольпитах. В стоматологии – при хронических воспалительных процессах в полости рта.

Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Корневища и корни кровохлебки (Rhizomata et radices Sanguisorbae). Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis).Розоцветные (Rosaceae). Растение северных и средних широт, лесного и лесостепного поясов и примыкающих разнотравных степей Сибири, Дальнего Востока и реже Европейской части России. Растет на лугах, полянах и разреженных лесах.

Сырье содержит дубильные вещества гидролизуемой группы, свободную галловую и эллаговую кислоты, сапонины, эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, стерины, крахмал.

Корни и корневища кровохлебки заготавливают в период плодоношения, когда растение легко заметно в травостое по темно-красным соцветиям. Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают стебли, моют и режут на куски длиной до 20 см. Для сохранения зарослей следует оставлять 1-2 растения на 10м² заросли.

Сушат на солнце, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 50-60 о С.

Корневища и корни кровохлебки обладают вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, тормозят перистальнику кишечника и вызывают сокращение мускулатуры матки.

Как вяжущее применяют при энтероколитах, поносах различной этиологии; качестве противовоспалительного средства – при ангинах, гингивитах и стоматитах, некоторых воспалительных заболеваниях органов дыхания; как кровоостанавливающее – при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями (легочных, маточных, желудочных, геморроидальных). Наружно используют для заживления ран, порезов, ссадин.

Статья по теме:   Россия: импорт свежего винограда в этом сезоне значительно вырос

Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Корневища лапчатки (Rhizomata Tormentillae). Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta). Розоцветные (Rosaceae). Распространена на северо-западе Европейской части России и в Западной Сибири. Растет на полянах и опушках в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, по сыроватым кустарниковым лугам.

Сырье содержит дубильные вещества в основном конденсированной группы, свободную эллаговую кислоту, тритерпеновые сапонины, крахмал, камеди и смолистые вещества.

Корневища лапчатки заготавливают во время цветения, когда растение легче отыскать по ярко-желтым цветкам.

Корневища выкапывают лопатами или копалками. Для сохранения заросли необходимо при сборе один экземпляр растения оставлять на площади 1-2 м². Повторные заготовки возможны через 6-7 лет. Для возобновления зарослей с выкопанных растений в образовавшуюся лунку рекомендуется отряхнуть семена или положить кусочки корневища. Поднятую дерновину следует уложить на прежнее место и утрамбовать участок.

Выкопанные корневища освобождают от дерна, отряхивают от земли, отрезают стебли и корни, и моют в холодной воде.

Сушат на солнце, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, или в сушилках при температуре не выше 60 о С.

Возможной примесью является лапчатка серебристая – Potentilla argentea. Отличается тем, что ее цветки имеют 5 лепестков венчика, а листья – бело-войлочное опушение с нижней стороны.

Корневища лапчатки обладают вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами.

Применяют при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерите, энтероколите, диспепсии), а также как кровоостанавливающее средство – при желудочно-кишечном и маточном кровотечении. Наружно – при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях.

Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Субстанция, используемая для изготовления препарата.

Экстракт корневищ лапчатки. Входит в состав препарата «Доктор Тайсс Шведская горечь» (Schweden Dr. Theiss bitter).

Плоды черемухи обыкновенной (Fructus Pruni padi). Черемуха обыкновенная (Padus avium). Розоцветные (Rosaceae). Широко распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.

Плоды содержат дубильные вещества преимущественно конденсированной группы; сахарозу, органические кислоты, антоцианы, жирное масло, аскорбиновую кислоту.

Сбору подлежат неповрежденные, зрелые, черные плоды черемухи. Собирать следует в сухую погоду.

Сушат в сушилках или печах при температуре 40-50 о С.

Плоды черемухи оказывают выраженное вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие.

Применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; в качестве вспомогательного средства назначают при инфекционных колитах, дизентерии.

Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Плоды черники (Fructus Myrtilli), побеги черники обыкновенной (Cormus Vaccinii myrtilli). Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Брусничные (Vacciniaceae). Распространена в Европейской части России, в Западной Сибири. Растет в сыроватых местах в хвойно-мелколиственных и хвойных лесах, в тундре.

Плоды содержат дубильные вещества конденсированной группы, антоцианы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин В1, пектиновые вещества, витамины группы Р.

Побеги содержат гликозиды, арбутин, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Сбору подлежат неповрежденные, зрелые плоды черники. Собирать следует в сухую погоду. Собранные ягоды очищают от мха, хвои, веточек и других примесей. Мыть плоды черники нельзя.

Сушат в сушилках, сначала подвяливая плоды в течение 2-3 ч при температуре 35-40 о С, а затем досушивая при температуре 55-60 о С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Сушку сырья можно проводить в печах, в хорошую погоду – на воздухе.

Пектиновые вещества черники адсорбируют кишечные токсины, дубильные – вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает ткани от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.

Плоды и листья черники увеличивают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием.

Препараты черники применяются при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродоуденитах. Черника входит в состав противодиабетических сборов (понижает уровень сахара в крови); в качестве реминерализующего и мочегонного средства применяется при почечнокаменной болезни.

Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой (отвар) 1:20.

Субстанции, используемые для производства препаратов:

1. Плоды черники. Входят в состав сборов “Арфазетин” (Arphasetinum) и “Мирфазин” (Mirphasinum).

2. Экстракт плодов черники сухой. Входит в состав препарата «Миртилене форте» (Mirtilene forte).

Соплодия ольхи (Fructus Alni). Ольха серая (Alnus incana). Ольха клейкая (A. glutinosa). Березовые (Betulaceae). Распространенs в лесной и лесостепной зонах Европейской части России.

Содержат галлотанины и свободную галловую кислоту.

Сырье заготавливают осенью и зимой. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в искусственных сушилках.

Соплодия ольхи обладают выраженным вяжущим и дезинфицирующим свойствами, оказывают противоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие.

Применяют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при энтеритах, диспепсии, энтероколитах, дизентерии, хроническом колите, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Статья по теме:   Валери - гибридная форма винограда

Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Кора калины (Cortex Viburni). Калина обыкновенная (Viburnum opulus). Жимолостные (Caprifoliaceae).Распространена почти по всей Европейской части России, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири. Произрастает в подлеске смешанных и лиственных лесов, кустарниковых зарослях, по оврагам, берегам рек, озер в лесной и лесостепной зонах.

Кора содержит дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды, тритерпеновые сапонины, гликозид вибурнин, смолы, органические кислоты, фитостерины.

Кору калины заготавливают весной, во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. При сборе на стволе и ветвях острым ножом делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу. Не следует делать кольцевых надрезов, так как это приводит к гибели растения.

Собранную кору подвяливают на воздухе, затем сушат при температуре 50-60 о С. При сушке сырье время от времени переворачивают и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их плесневению и загниванию.

Кора калины оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, повышает тонус мускулатуры матки. Обладает седативным и гипотензивным действием.

Применяют при гастритах, колитах, заболеваниях печени, как улучшающее работу кишечника и общеукрепляющее средство.

В акушерско-гинекологической практике отвар коры калины назначают при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях.

Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся кровотечениями.

Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Корневища змеевика (Rhizomata Bistortae). Горец змеиный (Polygonum Bistorta). Гречишные (Polygonaceae). Горец змеиный распространен по всей лесной зоне России по пойменным сырым лугам, заболоченным берегам рек и озер.

Содержат дубильные вещества, катехины, крахмал, аскорбиновую кислоту, свободные галловую и эллаговую кислоты и др.

Корневища змеевика заготавливают после отцветания растения или весной до начала его стеблевания. Корневища тщательно очищают от листьев и тонких корней, моют и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 40 о С.

Сырье обладает вяжущим и антисептическим действием. Вяжущий эффект препаратов развивается медленно, по мере расщепления действующих веществ пищеварительными соками.

Применяется при остром и хроническом поносе, других острых воспалительных процессах кишечника. Наружно – при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, стоматите, гингивите.

Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Листья сумаха (Folia Rhus coriariae). Сумах дубильный (Rhus coriaria). Сумаховые (Anacardiaceae).Встречается в Крыму, на Кавказе и Памиро-Алтае. Культивируется в Крыму, на Кавказе.

Листья сумаха содержат до 25% дубильных веществ, их них около 15% приходится на танин, представляющий собой сахарные эфиры галловой кислоты. Обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Сырье служит промышленным источником получения танина.

Танин входит в состав препаратов “Танальбин” (Tanalbin), “Таннакомп” (Tannacomp) и “Тансал” (Tansalum).

Листья скумпии (Folia Cotini coggigriae). Скумпия кожевенная (Cotinus coggigria). Сумаховые (Anacardiaceae).Встречается на Северном Кавказе, Грузии, Азербайджане, в Крыму. Широко разводится в полезащитных полосах и других насаждениях.

Листья скумпии содержат до 15-40% дубильных веществ, флавоноиды, эфирное масло и др. Обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Сырье служит промышленным источником получения танина.

Танин входит в состав препаратов “Танальбин” (Tanalbin), “Таннакомп” (Tannacomp) и “Тансал” (Tansalum).

Сумма флавоноидов скумпии кожевенной составляет препарат “Флакумин” (Flacuminum).

Кора дуба (Cortex Quercus). Дуб обыкновенный (Quercus robur). Буковые (Fagaceae).Распространен в средней и южной полосе Европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, где образует чистые дубовые и смешанные леса. В степной зоне встречается по оврагам и балкам, а также в лесополосах.

В сырье содержатся до 7-12% дубильных веществ, свободная галловая и эллаговая кислоты, пентозаны и пектиновые вещества.

В качестве сырья используют кору молодых веток и стволов. Собирают в период сокодвижения. Для снятия коры на молодых стволах и ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии примерно 30 см один от другого и затем соединяют их 1-2 продольными разрезами. Сушат сырье под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.

Кора дуба обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и противогнилостным свойствами.

Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла, при стоматите, фарингите, гингивите и т.д. Рекомендуется при повышенной потливости стоп, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, отравлениях солями тяжелых металлов.

Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:10.

Субстанция, используемая для производства препарата:

Порошок коры дуба. Входит в состав препарата “Тонзилгон” (Tonsilgon).

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

77.243.189.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Дубильные вещества или танины в растениях

Дубильные вещества, известные также как танины (таннины, танниды), представляют собой биологически активные соединения, т. н. вторичные метаболиты, вырабатываемые растениями в процессе их жизнедеятельности и являющиеся промежуточным продуктом обмена веществ. Это аморфные, водо- и спирторастворимые, легко окисляющиеся, нетоксичные продукты, темнеющие на открытом воздухе за счет поглощения содержащегося в нем кислорода.

Статья по теме:   Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

Помимо участия в обменных процессах, дубильные вещества выполняют защитные функции в растениях, предохраняя от губительного действия ультрафиолетового излучения, предотвращая повреждение их травоядными животными и различными патогенами, а также играют роль природных пестицидов. Они входят в состав корней, листьев, коры, древесины, плодов, семян и других частей растений. Дубильные вещества придают характерный аромат и терпко-вяжущий вкус некоторым продуктам питания, поэтому хорошо знакомы нам в качестве компонента, содержащегося в таких плодах как хурма, гранат, айва, ягодах тернослива, шиповника, черники, в орехах и др. Они присутствуют в листьях чая и кофейных зернах, создают неповторимый букет виноградных вин.

Происхождение названия танин предположительно связано с англо-нормандским словом tanner и средневековым латинским tannāre , обозначающими кору дуба. С античных времён именно кора дуба использовалась для дубления кожи, так как в ней содержится значительное количество веществ с вяжущими и дубящими свойствами. Благодаря дубильным веществам – танинам – шкура животных, обработанная специальным образом, получала защиту от процессов гниения, приобретала прочность и определённую окраску. Для дубления кожи пригодны далеко не все дубильные вещества, а только те, молекулярная масса которых превышает 1000 г/моль. Некоторые из них образуют очень устойчивые цветовые комплексы с солями металлов, в основном солями железа, которые затем могут использоваться для производства чернил и других красящих жидкостей.

Количество дубильных веществ в растительных тканях очень изменчиво и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от географических условий (солнечное освещение, высотность расположения, влажностный режим и т. п.), климатических особенностей произрастания, почвенных характеристик, вида и возраста растения, фазы его развития, времени суток и пр. Наибольшее содержание дубильных веществ обнаружено в шарообразных патологических образованиях на листьях дуба, т. н. галлах, где оно может достигать 50 – 70%.

Исследование природы и функций дубильных веществ или дубильных кислот проводилось в течение нескольких веков. Впервые их удалось получить из растений в 1793 году французскому химику и фармацевту Николя Дейе. В 1891 году вяжущие вещества были выделены в отдельную группу, и профессор Генри Тримбл (США) дал им название танины. Наиболее трудной оказалась задача получения чистой субстанции танинов, без сахаров. Первые очищенные субстанции отвечали по структуре дигалловой кислоте. Теоретическое обоснование и подтверждение полученных лабораторных данных было сделано в 1912 году: Эмиль Фишер и Карл Фройденберг показали, что структура танина соответствует ангидриду галловой кислоты.

В 1962 году учёные Тони Свейн и Эдгар Чарлз Бейт-Смитт, вошедшие в историю как основатели группы по изучению фенольных растительных веществ, позже превратившейся в Европейское фитохимическое общество, дали определение танинам как классу вяжущих, ароматических, полифенольных, безазотистых соединений с большим количеством гидроксильных (–ОН) групп и молекулярной массой от 500 до более 3000 (г/моль), которые способны создавать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами, в т. ч. целлюлозой, пектиновыми веществами, аминокислотами, алкалоидами и т. п.


Лишь в 2013 году группе французских учёных удалось впервые обнаружить растительную органеллу, получившую название танносома, в которой происходит синтез танинов – дубильных веществ. Она образуется в хлоропластах и после полимеризации танинов изолируется в мембранной оболочке. В таком виде происходит перемещение танносомы в вакуоль, где затем и остаются танины.

Из-за непостоянной химической структуры танинов вследствие того, что они представляют соединения разнообразных полифенолов, их довольно трудно классифицировать. Наиболее ранняя, созданная в 1894 году Г. Проктером классификация была основана на виде конечного продукта (пирокатехин или пирогаллол), образующегося в результате распада танина при нагревании до +180. 200 ° С. По этому признаку танины делятся на две группы: пирокатехиновую и пирогалловую.

Гораздо позже, уже в 1933 году К. Фрейденберг усовершенствовал предыдущую классификацию, взяв за основной критерий продукты распада танинов в результате кислотного гидролиза. На основании этого появилась более современная классификация, согласно которой различают гидролизуемые танины и конденсированные.

По виду происхождения различают танины синтетические и натуральные. Обе эти группы имеют большое значение в нашей жизни. Таниновые соединения, полученные в результате синтеза, отличаются отсутствием примесей и высокой чистотой, что очень важно в фармацевтике и дает возможность соблюдения точной дозировки в медицинских препаратах. Но что касается их применения именно в технологии дубления кожи, то после практического использования синтетических препаратов, полученных в результате кропотливых научных исследований, потребители всё же вернулись к натуральным дубильным веществам и сократили использование продуктов с химическим происхождением.

Сегодня дубильные вещества в качестве натурального ингредиента широко используются во многих отраслях промышленности. Они нашли применение в пищевой, текстильной, кожевенной, косметологической, фармацевтической, медицинской и других сферах человеческой деятельности. Танин как пищевой краситель (Е181) имеет вид светло-желтого порошка, растворимого в воде, спирте и глицерине.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/steblevye-chasti-11.html
http://studopedia.ru/4_3343_rasteniya-i-sire-soderzhashchie-dubilnie-veshchestva.html
http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/dubilnye-veshchestva-v-rasteniyakh/

Добавить комментарий