СО4 — 5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев — виноград

5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев — Подвой винограда Кобер 5ББ

Содержание материала

Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ

Синонимы: Кобер 5 ББ, 5 ББ.
Создан в 1904 году в Австрии путем отбора из популяции сеянцев от свободного опыления Vitis Berlandieri и Vitis Riparia
Распускающийся глазок красного цвета и опушен.
Коронка молодого побега закрытая, зеленая, с бронзово-, красным оттенком, опушенная. Молодые листочки трехлопастные, нерассеченные, с острыми зубцами на вершинах лопастей, бронзового цвета, опушенные с двух сторон листа, слегка сложены по центральной жилке, рис.5.
Молодой побег окрашен с освещенной стороны, в верхней части имеет паутинистое опушение, в средней и нижней части — голый. Вызревший побег мощного роста с длинными междоузлиями, менее сплюснутый, чем у СО4, серовато— коричневый. Глазки мелкие, острые.
Сформировавшийся лист крупный, почти округлый, плотный, кожистый, темно-зеленый, плоский, слегка морщинистый. Три лопасти выделяются за счет удлиненных острых зубцов с широким основанием. Боковые зубчики с выпуклыми и ровными сторонами, очень низкие, на вершинах зубчиков белые точки. Черешок короткий, окрашен, у его основания центральные жилки также окрашены в вино-красный цвет. Черешковая выемка широко открытая с округлым дном, лировидная или в виде входящего угла. Цветок функционально женский. Ягоды мелкие, округлые, черные, сочные. Гроздь мелкая, рыхлая, цилиндро-коническая.
Устойчивость к грибным болезням и корневой филлоксере — высокая. Молодые листья в верхней части побега поражаются листовой формой филлоксеры на 3-3,5 балла.
Сорт высокотехнологичен, дает мало поросли, на побегах образуется небольшое количество мощных пасынков. Даже при отсутствии должного объема уходных работ выход черенков, пригодных для прививок, довольно высокий. В условиях Новочеркасска при площади посадки 2 х 3 м. выход стандартных черенков, пригодных для прививки, составляет 75 — 80 тыс/га.
К недостаткам сорта относятся такие особенности, как продолжительный рост побегов и длинный вегетационный период. Объемная сердцевина отрицательно влияет на процесс срастания в прививке. Штамб, образованный из этого подвоя часто утолщается медленней, чем у привойного сорта. Многолетние наблюдения показали, что с сортами европейско-амурского происхождения подвой Кобер 5ББ дает высокопродуктивные, но более изреженные привитые насаждения, чем подвой 101-14.
Введен в Государственный реестр РФ.

5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев — Селекционные подвои винограда: 4-1, 5-1 и 9-1

Содержание материала

4-1

Селекционная подвойная форма получена в МолдНИИВиВ Виерул в результате гибридизации В, Рипариа х В. Амурензис. Автор Г. М. Караджи.
Коронка молодого побега закрытая, голая, светло-зеленая. Молодой листочек трехлопастной, слаборассеченный, зеленый с пятками медного цвета, голый, блестящий с верхней стороны и очень слабо опушен с нижней.
Сформировавшийся лист трехлопастной, слаборассеченный, очень крупный, тонкий, гофрированный, голый с верхней стороны и со слабым щетинистым опушением жилок с нижней. Верхние боковые вырезки едва намечены виде входящего угла. Боковые и лопастные зубчики острые, узкие, длинные, с прямыми сторонами. Черешковая выемка широко открытая, в виде скобы, основания жилок винно-красной окраски. Черешок длинный, но короче центральной жилки, винно-красный, рис. 18.
Молодой побег интенсивно окрашен с освещенной стороны, вызревший — коричнево-красный с розовым пруиновым налетом, хорошо заметным осенью. Побеги равномерной толщины, сильнорослые, ребристые, с длинными междоузлиями и длинными пасынками. Тип цветка функционально женский.
Вызревание побегов в условиях Новочеркасска 77-80%, выход стандартных черенков 80-87 тыс./га.
Высоко устойчив к морозу, грибным болезням и корневой филлоксере, листовой формой поражается в среднем на 3-4 балла, слабо поражается антракнозом. Устойчивость к растворимой извести на уровне подвоя 101-14. Отличается высокой степенью укоренения черенков и хорошим аффинитетом с сортами европейско-амурского происхождения.

5-1

Селекционная подвойная форма получена в МолдНИИВиВ в результате гибридизации В. Рипариа х В. Амурензис. Автор Г. М. Караджи.
Коронка молодого побега закрытая, голая. Молодой листочек трехлопастной, слаборассеченный, зеленый, с пятнами
медного цвета, голый, блестящий с верхней стороны и слабо опушен по жилкам листа с нижней его стороны.
Сформировавшийся лист пятилопастной, слаборассеченный, плотный, гофрированный, среднего размера, со слабым щетинистым опушением жилок на нижней стороне листа. Зубцы на вершинах лопастей очень длинные, острые, с прямыми сторонами. Боковые зубчики мелкие, острые, с прямыми сторонами. Черешковая выемка открытая, в виде входящего угла, рис. 19. Тип цветка функционально женский.
Молодой побег фиолетово-красного цвета со спинной, освещенной стороны, зеленый — с брюшной, среднего роста, с короткими междоузлиями и большим количеством пасынков. Вызревший побег красно-коричневый, круглый, вызревание лозы 70-75%.
Подвой имеет высокую морозостойкость, устойчивость к милдью и корневой филлоксере, листовой ее формой поражается на 3 балла. В неблагоприятные годы степень повреждения побегов оидиумом доходит до 2 — 3 баллов, что практически не влияет на высокий выход привитых саженцев, который обеспечивает этот подвой. Укореняемость черенков высокая, подвой 5-1 имеет хороший аффинитет с сортами европейско-амурского происхождения.

Статья по теме:   Сорт винограда Уньи блан

9-1

Селекционная форма подвоя получена в МолдНИИВиВ в результате гибридизации 101-14 х В. Амурензис. Автор Г. М. Караджи.
Коронка молодого побега закрытая, голая. Молодые листочки блестящие, почковидные, плотные, зеленые с бронзово-фиолетовым оттенком.
Сформировавшийся лист небольшого размера, цельный, сизого цвета, плотный, не опушён, матовый, почковидный с невысокими боковыми зубчиками и коротким, острым зубцом центральной лопасти, рис. 20. Края листа слабо приподняты, образуя желобок. Боковые зубчики острые с прямыми сторонами
и широким основанием. Черешковая выемка широко открытая, сводчатая. Цветок мужской.
Побег среднерослый, с освещенной стороны винно-красного цвета с пруиновым налетом, междоузлия короткие, много длинных пасынков. Выход стандартных черенков на уровне сорта 101-14,
Вызревание побегов 75 -78%, Высокая устойчивость к грибным болезням и корневой филлоксере (1-2 балла), листовой её формой поражается на 3-4 балла. Устойчивость к известковому хлорозу несколько выше, чем у 101-14.
В течение длительного эксперимента выявлен хороший аффинитет с сортами европейско-амурского происхождения, укореняемость черенков высокая.

Рис. 18— 4-1


Рис. 19—5-1

Новые сорта подвоев винограда

new varieties of rootstocks GRAPES

ФГБНУ «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» СКЗНИИСиВ, Анапа, Россия

Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking of North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture, Anapa, Russia

Аннотация. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатки существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции «Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия» (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства.

Summary. The article presents the information about the types of rootstocks of domestic and foreign breeding that are used in the modern branch of wine growing. The area of their use, their pros and cons are described. The purpose of this work is breeding of new grape rootstocks without shortcomings of existing ones. The short description of the grape rootstocks breeded by the «Anapa’s Zonal Experimental Station of wine growing and winemaking» such as AZOS-1, AZOS-2, AZOS-3, AZOS-4, AZOS-5 and AZOS-6 is given in the article. These rootstocks have a high resistance to a leaf form of phylloxera, to chlorosis and to some other diseases of a grapes bush. They have the short period of vegetation, a high quantity of standard cutting from hectare and other useful properties.

Ключевые слова: подвой, сорт, гибрид, филлоксероустойчивость, скрещивание, период вегетации, пасынки.

Keywords: rootstock, variety, hybrid, resistant to phylloxera, interbreeding, vegetation period, laterals.

Введение. В современном виноградарстве для борьбы с корневой филлоксерой используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю.

В настоящее время все сорта подвоев по своему происхождению подразделяются на 4 группы: 1 – чистые виды или естественные гибриды(Рипариа Глуар де Монпелье, Рупестрис дю Ло, Рипариа гран Глабр, Рупестрис Брюнье, Рупестрис Мартен, Берландиери Рессегье №1 и др.); 2 – гибриды межамериканских видов (Рипариа × Рупестрис 101-14, 3306, 3309, Берландиери ×Рипариа Кобер 5ББ, СО4 , Кречунел -2 и др.); 3 – гибриды американских видов с европейскими (Шасла × Берландиери 41-Б, Феркаль, Мурведер × Рупестрис 1202, Арамон × Рупестрис Ганзен №1 и др.); 4 – гибриды американских и европейских видов с лабруской или амурским виноградом (Альфа, Буйтур, Арктик, Московский устойчивый и др.), отличающиеся высокой морозоустойчивостью [1].

Статья по теме:   Сорт винограда Магарачский

Существуют ещё подвои с узкой направленностью использования: относительно устойчивые к засолению почвы (Солонис × Рипариа 1616), нематодоустойчивые (Догридж, Солт Крик, Бернер, Солонис × Отелло 1613 и др.), а также толерантные к корневой филлоксере сорта, относящиеся к В. винифера (Филлоксероустойчивый Джемете, Каберне АЗОС, Достойный, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Грушевский белый, Декабрьский и др.). Эти подвои носят характер локального распространения [2].

В виноградном питомниководстве России в основном используются подвои второй и третьей групп, так как подвои первой группы выносят небольшое содержание в почве подвижной извести (до 6%), а подвои четвёртой группы в основном подходят для северных, незараженных филлоксерой, регионов.

Но и подвои второй и третьей групп имеют ряд недостатков. Так сорта межамериканских гибридов Рипариа × Рупестрис не могут расти на почвах, содержащих более 11% подвижного кальция и, кроме того, они поражаются сильно листовой формой филлоксеры и болезнями. Подвои гибридов Берландиери × Рипариа, хотя и выносят до 20% извести в почве, но, имея длинный период вегетации, в отдельные годы лоза их плохо вызревает, что отрицательно сказывается на выходе черенков с 1 га и саженцев из школки.

Кроме того, они также поражаются листовой формой филлоксеры. Обе эти формы гибридов подвоев обладают высокой пасынкообразующей способностью, что требует больших затрат на проведение пасынкований. Подвои третьей группы американских видов с европейскими выносят до 40% извести в почве, но они не морозоустойчивы и в отдельные годы сильно поражаются милдью и другими болезнями [3].

Объекты и методы исследований. Новые сорта подвоев (АЗОС-1…..АЗОС-6) отличающиеся определёнными признаками и обладающие ценными качествами (филлоксероустойчивость, устойчивость к болезням, большой выход черенков и другие…).

Применялись методики исследований: «Методика испытаний на отличимость, однородность и стабильность винограда» RTG/50/1/2000. «Методика агротехнических исследований в области виноградарства» (г. Новочеркасск, 1987); «Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений (г. Новочеркасск, 1978г.); «Изучение сортов винограда» (г. Ростов, 1963 г.); Смирнов, К. В. «Виноградарство» (г. Москва, 1998 г.). Метод исследования: лабораторно – полевой.

Обсуждение результатов. Была поставлена цель – вывести новые сорта подвоев, которые бы в меньшей степени или совсем не обладали этими недостатками. Для этого были проведены скрещивания сорта Филлоксероустойчивый Джемете с подвоями Берландиери × Рипариа СО4, Кречунел 2, Шасла × Берландиери 41-Б, Рихтер 44.

В результате проведённой гибридизации были получены новые сорта подвоев (АЗОС-1; АЗОС-2; АЗОС-3; АЗОС-4; АЗОС-5; АЗОС-6), отличающиеся высокой устойчивостью к филлоксере, хлорозу, коротким периодом вегетации и повышенным выходом полуметровых черенков (табл. 1).

Характеристика новых подвоев винограда (средняя за четыре года)

АЗОС-1. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа волнистая, края слегка загнуты вниз, воронковидной формы, верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки в виде входящего угла или слабощелевидные. Зубчики на краях лопастей остро-треугольные. Черешковая выемка закрытая, яйцевидной формы. Черешок слабо – вишнёвого цвета, равен центральной жилке листа (15 см). Нижняя поверхность листа имеет слабое щетинистое опушение. Сила роста кустов выше средней. Вызревшая лоза коричневая, равномерной окраски. Побеги пряморастущие. Длина междоузлий 14–15см. Вызревание побегов начинается во второй половине августа. Развитие пасынков незначительное. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

АЗОС-2. Лист средний, почковидной формы, трёхлопастной, почти цельный. Края листовой пластинки отгибаются вверх. Верхняя поверхность листа переходит от гладкой к сетчато–морщинистой. Главные жилки у основания светло-вишнёвые. Боковые вырезки пластинки мелкие, открытые в виде входящего угла. Зубчики мелкие, треугольные. Нижняя поверхность листовой пластинки покрыта мелкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, широкая с плоскоугольным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Рост кустов сильный. Вызревшая лоза коричневого цвета. Длина междоузлий 14-16 см. Пасынки редкие, слаборазвитые. Вызревание побегов раннее. Листовой формой филлоксеры не поражается. В дождливые годы наблюдаются отдельные пятна милдью. Проявление известкового хлороза не наблюдается. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

Статья по теме:   Методы определения плодоносности зимующих почек. Возможности прогнозирования урожая - Формирование почек и соцветий

АЗОС-3. Лист средний, пятилопастной, мелкорассеченный. Пластинка листа, с отгибающимися вверх краями воронковидная. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленого цвета. Основные жилки на верхней части листа светло-зеленые, на нижней – слегка розоватые. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние – почти отсутствуют. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с вытянутой вершиной. Зубчики по краю листа треугольные с переходом на слабовыпуклые. Опушение на нижней поверхности листовой пластинки слабое, на жилках – щетинистое. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Черешок зеленого с розовым оттенком цвета и равен центральной жилке листа. Сила роста кустов средняя. Развитие побегов вертикальное. Вызревшая лоза светло-коричневого цвета, на поперечном срезе округлая. Длина междоузлий 13–15 см. Особенностью сорта является равномерное развитие лозы с хорошим вызреванием и малым количеством пасынков. Незначительное поражение листовой формой филлоксеры наблюдается во второй половине вегетации. В дождливые годы проявляется милдью в виде некротических пятен.

АЗОС-4. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа по краям волнистая, слабоворонковидной формы. Верхняя поверхность слегка сетчатая, темно-зеленая с металлическим отливом. Главные жилки на верхней стороне листа зеленые, на нижней — с розовато-вишневым оттенком. Верхние вырезки едва намечены в виде входящего угла. Зубцы на концах листовой пластинки треугольные со слегка вытянутой вершиной. Черешковая выемка открытая, округлая с острым дном. Черешок меньше главной жилки. На главных жилках нижней стороны листа имеются щетинки. Сила роста кустов слабая, форма кустов компактная, облегчающая проведение технологических операций. Вызревшая лоза коричневого цвета, на поперечном срезе округлая, пасынки слабые. Длина междоузлий 12–13 см. Вызревание лозы раннее и полное. Гроздь мелкая, цилиндрическая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, тёмно-фиолетовая, при созревании приобретает синевато-чёрный оттенок. Семя мелкое, округлое, коричневое.

АЗОС-5. Лист округлый, пятилопастной, средней рассеченности. Пластинка листа волнистая, воронковидная, верхняя поверхность слегка морщинистая. Главные жилки на верхней и нижней поверхности листа зеленые. Нижние вырезки листа слегка открытые. Зубчики по краям лопастей остро-треугольные, со слегка вытянутым кончиком. Опушение на нижней поверхности листа слабощетинистое по жилкам. Черешковая выемка открытая. Черешок равен центральной жилке листа. Гроздь мелкая, цилиндро – коническая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, темно-фиолетовая, при полном созревании приобретает синевато-черный оттенок. Семя мелкое, округло-удлинённое, темно-коричневое. Кусты сильнорослые. Вызревшая лоза коричневая. Длина междоузлий 14–15 см. Вызревание побегов начинается со второй половины августа. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда. Обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев из школки.

АЗОС-6. Лист средней величины, пятилопастной, округлой формы, почти цельный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние и нижние жилки листа зеленые. Верхние вырезки, открытые в виде входящего угла, нижние вырезки выражены слабее. Опушение на нижней поверхности листа по жилкам слабощетинистое. Зубцы по краям листа широко — треугольной формы. Черешковая выемка закрытая, с овальным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Сила роста кустов выше средней. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда.

На все эти подвои получены патенты. Они прошли на Кубани производственную проверку и районированы.

Но учитывая то, что все подвои дают только лозу для прививки винограда, а не хозяйственный урожай ягод, мы решили заняться выведением таких сортов, которые были бы устойчивы к корневой филлоксере и давали производственный урожай ягод винограда. Для этого были проведены скрещивания сортов Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Плевен устойчивый, Арабушло, Золотая осень с гибридными формами подвоев первого поколения (ф.3, ф.4, ф.7, ф.10), отличающимися какими – либо достоинствами (устойчивостью к болезням и вредителям, дающим хозяйственный урожай ягод винограда, а низкого качества и др.), но по ряду других отрицательных качеств не признанные сортами. Проводимые исследования в этом направлении предварительно показывают обнадёживающие результаты.

1. Виноградное питомниководство Молдавии / , и др.– Кишинёв, 1979. –183 с.

2. Жуков, филлоксероустойчивых сортов винограда в качестве подвоев / , , // Формы и методы научного и организационно- экономического обеспечения отраслей в условиях рыночный отношений: материалы научно-практической конференции (садоводство и виноградарство) (6-7 февраля 2001 г.) – Краснодар, 2001. – С. 170-172.

3. Малтабар, винограда / , . – Краснодар, 1985.– 16 с.

Источники:

http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_4.html
http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_14.html
http://pandia.ru/text/80/418/91778.php

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector