Сложный сезон для австралийских производителей столового винограда

Австралия: основные винодельческие регионы

В 1788 году в Сиднейской бухте высадился адмирал Артур Филипп, губернатор штата Новый Южный Уэльс, первой европейской колонии на австралийском континенте. Он ввез в страну лозы винограда из Бразилии и мыса Доброй Надежды. Это дало старт зарождению винной промышленности Австралии, ныне одной из самых перспективных и процветающих.

Уникальное географическое положение Австралии и огромные размеры территории определяют ее климатические условия — на севере жарко и влажно, в центральной части страны — полупустыня и тропики, на юге и юго-востоке — теплые субтропики.

Это дает возможность производить большое разнообразие винных стилей. В стране выпускаются замечательные красные вина: звезда Австралии — Шираз, а также Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Мальбек и многие другие. Австралия славится своими белыми винами: ароматными Семильон и Шардоне, Рислингами, Вионье, Пино Гри. Местные виноделы научились делать прекрасные игристые вина: белые, розовые и красные, сухие и сладкие. Нельзя не упомянуть о крепленых и десертных винах Австралии.

Основные регионы

Основными винными регионами Австралии являются:

Южная Австралия (South Australia)

Это один из самых важных винодельческих регионов страны, его винная промышленность обеспечивает более половины производства всех австралийских вин.

Южная Австралия отличается огромным разнообразием географии и климата, что дает возможность успешно выращивать самые разные сорта винограда — от рислинга до шираз. Здесь производятся одни из самых известных австралийских вин: Tyrrell’s Wines, «Moore’s Creek» Shiraz, Heartland, Stickleback White, Oxford Landing, Chardonnay, Grange Hermitage, Henschke Hill of Grace.

Основные винодельческие регионы Южной Австралии:

Долина Баросса (Barossa Valley)

Долина Баросса — самый старый и важный, наиболее известный винодельческий регион Южной Австралии. Здесь успешно выращиваются сорта шираз, каберне совиньон, мурведр, гренаш, шардоне, рислинг и семильон.

Наиболее известные производители Долины Баросса:

  • Yalumba (Ялумба) — одно из самых именитых и успешных предприятий Австралии, визитная карточка долины Баросса. Компания была основана в 1849, является старейшей семейной винодельней страны, специализируется на производстве Вионье, Гренаш, Рислинг, Каберне Совиньон и Шираз. Наиболее известные вина Ялумба, производимые в Баросса: Yalumba, «Bush Vine» Grenache, Yalumba, «Patchwork» Shiraz, Yalumba, «The Y Series» Riesling.
  • Penfolds (Пенфолдс) — всемирно известная винодельческая компания, работающая с 1845 года, производитель №1 Австралии. Именно на этой винодельне было создано легендарное вино Grange Hermitage (Penfolds Grange), завоевавшее большое количество наград на самых престижных международных соревнованиях.
  • Peter Lehmann (Питер Леманн). Основатель винодельни Питер Леманн является живой легендой австралийского виноделия, его называют Бароном Бароссы. Производитель работает с сортами каберне совиньон, шираз, мерло, мальбек, каберне фран и шардоне. Выпускаемые предприятием вина, получают международные награды, отмечаются авторитетными экспертами. Самые известные из них: Stonewell Shiraz, Ares Barossa Valley Shiraz, Peter Lehmann Cabernet-Sauvignon Barossa, Peter Lehmann, «Weighbridge» Unoaked Chardonnay, Peter Lehmann, Chardonnay Barossa.
  • Torbreck (Торбрек). Винодельня работает со старейшими лозами Австралии на лучших участках Бароссы. Компания выпускает красные вина из сортов шираз, гренаж и мурведр и белые из вионье, марсан и русан. Многие вина этого производителя неоднократно получали высокие оценки международных экспертов (Run Rig Shiraz, Roussanne Marsanne Viognier, Descendant).
  • Charles Melton (Чарльз Мелтон) — небольшое винодельческое предприятие, созданное не так давно — в 1984 году, но сразу же получившее широкое признание за свои высочайшего качества красные вина — Шираз, Каберне Совиньон, игристый Шираз. Самые известные вина этой винодельни Rose of Virginia, Nine Popes, Cabernet Sauvignon являются обладателями высоких международных рейтингов и наград.
  • Two Hands (Ту Хэндз) — молодая винодельня, известная благодаря яркому, необычно экспрессивному стилю выпускаемых вин. Основной сорт, с которым работает этот производитель — шираз. Также выпускаются вина из каберне совиньон и гренаш. Продукции винодельни, несмотря на ее молодость, дается высокая оценка экспертами. Вина Ares Barossa Valley Shiraz, Bella’s Garden, Barossa Valley Shiraz отмечены высокими авторитетными рейтингами.

Долина Иден (Eden Valley)

Регион находится по соседству с долиной Баросса. Прохладный и влажный климат, древние почвы и позднее созревание винограда создают благоприятные условия для создания изящных, сложных и ароматных вин. Долина Иден наиболее известна своими Рислингами, также производит мирового класса Шираз и другие вина из традиционных и альтернативных сортов.

Виноградарство в этом регионе ведет свой отсчет с 1842 года, в нем сохранились старейшие в мире виноградники рислинга и шираз. Здесь находятся посадки шардоне винодельни Mountadam (Моунтадам) и существенная часть виноградников Yalumba.

Именно в Долине Иден расположена знаменитая компания Henschke (Хеншке). Эта семейная винодельня имеет почти полуторавековую историю, является пионером австралийского виноделия. Предприятие производит широкий спектр вин, в большинстве своем из шираз, но также и купажи из каберне совиньон, пино нуар, мерло, гренаш, мурведр, каберне фран, семильон, шардоне, рислинг, гевюрцтраминер, вионье, пино гри и мускат. Наибольшую известность компания Henschke получила за Hill of Grace — одно из культовых вин Австралии.

Долина Клер (Clare Valley)

Это самый северный и один из самых живописных винодельческих районов Южной Австралии. В долине выращиваются лучшие рислинги страны, а также многие другие сорта, включая каберне совиньон и шираз. Разнообразие терруаров Долины Клер существенно отражается на производимых здесь винах — они очень разные. Это и пикантный Рислинг премиум класса, и Семильон с медовыми тонами, и строгий Каберне Совиньон, и пряный Шираз.

Первые виноградники появились в долине в 1800-х годах. Ныне в регионе около 50-ти виноделен, большая часть которых специализируется на производстве бутиковых вин. Всего же, в Долине Клер производится порядка 60% вин Южной Австралии.

Наиболее известные производители Долины Клер:

  • Tim Adams (Тим Адамс). Винодельческое хозяйство было основано в 1985 году, производимые им вина довольно быстро заслужили большую популярность на мировом рынке. Они отличаются легкостью, свежестью и фруктовостью, их можно пить молодыми, в то же время, они могут прекрасно храниться 5-15 лет.
  • Jim Barry (Джим Барри) — один из основателей винодельческой индустрии Австралии. Компания имеет большой вес в Долине Клер. Особую популярность ей принесло вино «The Armagh» Shiraz, получившее большой международный успех.
Статья по теме:   Дон сидлис - виноград

Другие известные производители Долины Клер: Grosser, Knappstein, Mitchell, Leasingham, Wenclouree и Petaluma.

Долина Макларен (MacLaren Vale)

Долина является одним из старейших и самых живописных районов Южной Австралии. Основные сорта, выращиваемые в регионе: шираз, каберне совиньон, гренаш, семильон, совиньон блан и шардоне. Также существуют новые посадки санджовезе, темпранильо, мурведр, саваньен и фиано, прекрасно чувствующих себя в средиземноморском климате. В настоящее время в Долине Макларен работают более 110 виноделен.

Наиболее известные производители Долины Макларен:

  • d’Arenberg (Д’Аренберг) — Одна из самых значительных виноделен в районе, ведущая свою историю с начала 20-го века, выпускает небольшими сериями уникальные вина из сортов шираз, каберне совиньон, гренаш, мурведр, темпранильо, шардоне, совиньон блан, вионье и марсан. Превосходные качества этих вин отмечены множеством международных наград и рейтингов.
  • WirraWirra (Вирра Вирра) — винодельня, основанная в конце 19-го века, со временем, пришедшая в упадок и вновь возрожденная в 1969-м году. Ныне выпускает элегантные вина разнообразных стилей как из красных сортов винограда: каберне совиньон, шираз, гренаш, темпранильо, мурведр, так и из белых: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.
  • Fox Creek (Фокс Крик) — современное винодельческое предприятие, работающее с каберне совиньон, шираз, мерло, совиньон блан, шардоне, верделью. Высокие достоинства производимых Fox Creek вин подтверждаются на всевозможных конкурсах. Компания придерживается экологически безопасных способов возделывания винограда с минимальным количеством химических препаратов, широко использует методы биодинамики.

Кунаворра (Coonawarra)

Винный регион находится на крайнем юго-востоке Южной Австралии, является одним из лучших в стране, известен производством красных вин мирового класса, в первую очередь — Каберне Совиньон. Его успех определяется сочетанием уникального средиземноморского климата, насыщенных красноземных почв terra rossa, известняков, чистых подземных вод и долгого прохладного сезона для созревания винограда.

Кроме каберне совиньон в регионе выращивают другие красные сорта: мальбек, мерло, шираз, пино нуар и пти вердо, а также белые: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.

В Кунаворре находятся более 40 винных заводов. Одним из наиболее именитых производителей, имеющим многочисленные престижные международные награды, является компания Lindemans.

Другие известные винные компании: Bowen, Katnook, Hollick, Leconfiekl, Milclara. Orlando, Penley, Petaluma, Rouge Homme, и Wynns.

Аделаидские Холмы (Adelaide Hills)

Этот живописный регион расположен в 20 минутах езды от города Аделаида, здесь производится большое количество вин премиум класса. Климат в этой местности прохладный, раскинувшиеся на холмах виноградники постоянно обдуваются со стороны океана ветрами. Это положительно сказывается на развитии местного винограда — он отличается утонченностью и широкой гаммой оттенков.

В регионе производятся вина Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар, ферментированные в бутылках игристые вина.

В настоящее время здесь успешно работают около 90 винных заводов. К лучшим относятся: Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Primo, Shaw & Smith и Stafford Ridge.

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность. Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством. Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

— Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

— Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

Статья по теме:   Сорт винограда Арго

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, Антарктиды или Северного полюса. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, из которых для виноделия подходят около 50.

Две сотни лет назад винодельческих сортов было больше, но эпидемии, смена климата, периоды засухи сократили численность подходящих до минимума. Сорта, получившиеся в процессе естественной и направленной селекции, более устойчивы к болезням и почти все из Европы или Азии.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • По виду использования: столовые, бессемянные, универсальные, технические. Для вина подходят два последних. У них большая сочность и хороший вкус, они требуют минимального ухода.
  • По вкусу: обыкновенный (без особенностей); мускатный (с нотами мускатного ореха); пасленовый (травянистые нотки); изабельный (ноты ананаса, земляники или черной смородины).

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными, терруарными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом сохраняет свой характерный аромат и вкус. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XX веке, до этого направленным культивированием иностранных сортов виноделы практически не занимались.

Некоторые сорта винограда до сих пор собирают вручную, чаще всего автохтонные, потому что они редкие и требуют более внимательного ухода

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре и в Северной Африке.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются легкие розовые вина с высокой спиртуозностью. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский – технический сорт, считается автохтонным для бассейна Черного моря. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из этого сорта получаются классические красные столовые вина без сложных нот, с традиционным сортовым ароматом и вкусом.

Саперави

Сорт выращивают на территории России, он прекрасно переносит заморозки. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, с выраженной кислотностью, красивого насыщенного красного цвета. Сомелье пророчат Саперави большое будущее. При длительной выдержке вина из этого винограда становятся похожи на Пойяк (фр. Pauillac) из апелласьона Медок, славящегося роскошными красными винами в категории АОС.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых бывших республик СССР, например в Грузии и на Украине. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели подходит для приготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии. Аромат и вкус выраженные и сортовые.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, и в Аргентине, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка. Сорт передает вину резкий вкус, который сглаживают либо ассамбляжем с Кьянти, Каберне Совиньоном или Мерло, либо длительной выдержкой во французских барриках.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Было несколько попыток перевезти Неббиоло в другие регионы или страны, но ягоды сразу теряют большинство нот вкуса и аромата, превращаясь в весьма посредственный красный сорт.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIV века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами апелласьона Гави. Есть небольшие посадки этого сорта в Австралии, но он используется для селекции, а не для виноделия.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате. Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным. Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих столовых вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, не портящей основной рисунок вкуса.

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с выраженными танинами и основным вишневым тоном. Хорошо переживают старение, становятся сложнее и ярче.

Статья по теме:   Сорт винограда Серексия чёрная

Вердехо

Белый сорт, автохтонный для Риохи, провинции Испании. Прекрасно подходит для производства белых вин с аккуратной сладостью и травянистыми, фруктовыми нотами. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми. Вина большой выдержки намного дороже, но ненамного вкуснее.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым подтоном, ароматом цветочных бутонов. Практически не возделывается в других странах.

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются простые, мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Померол в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде и Австралии. Небольшие сортовые виноградники есть и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара (Pinot Noir Cote d’Or) производят в Бургундии. Остальные виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Вина из Совиньон Блана подают молодыми, при длительной выдержке или долгом старении они не становятся лучше, только дороже. Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, черная смородина. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов и сена.

Отдельно можно отметить виноград из Новой Зеландии, у него необычный аромат, напоминающий запах листьев томата, и приятная горчинка.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Обширные виноградники Шардоне разбиты также в Австралии и США, Молдавии, Италии, Грузии, Чили, Южной Африке, Словении, Аргентине, Новой Зеландии, Германии и в Австрии.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с лимонным, яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и древесины. Появление тех или иных нот зависит от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления. Шардоне из Австралии и Новой Зеландии – сухие, тонкие, с необычным ароматом кремния.

Вино из Шардоне лучше пить молодым; только французские и австралийские производители используют технологию, которая улучшает вкус после пятилетней выдержки.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, сегодня он также культивируется в США, Южной Америке, Японии и на территории Средиземноморья. Есть сортовые виноградники на Украине и в России.

Это технический сорт, который не употребляют в пищу из-за травянистого и терпкого вкуса, а также резкого аромата пасленовых. Но именно эти качества сделали Каберне Совиньон идеальным для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта часто создают красные сухие вина с цветочными, дымными, ванильными ароматами с фруктовым вкусом и танинным послевкусием. Главная особенность такого вина – выраженный акцент черной смородины.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза (от 40 лет), тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Есть два варианта ассамбляжа:

На этапе брожения. Способ подходит для приготовления столовых и базовых вин, которые можно пить каждый день. В них не найти изысканных нот, но это качественные и сбалансированные вина, полнотелые и многообразные.

После сбраживания. Это настоящее ассамбляжное искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается специальная дегустационная комиссия, задача которой подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/australias_major_wine_regions.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c1243c37c9de200aac7a1d0
http://amwine.ru/blog/vino-iz-raznykh-sortov-vinograda-kakim-ono-byvaet/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector