Словарь по виноградарству, винограду

Словарь по виноградарству, винограду

Очень часто начинающие виноградари сталкиваются с терминами, присутствующими или в статьях, или в описании сортов, которые понятны не для всех. Поэтому кое что я постараюсь разъяснить как сумею. Итак:

1. САТ винограда.
По буквам – Сумма Активных Температур. Эта сумма считается с того времени, когда температура воздуха начинает превышать 10 градусов по Цельсию. Берётся средняя температура и днём и ночью. Например, если днём температура была 20 градусов, ночью 10, то средняя температура за сутки будет 15 градусов. То есть за десять дней температура ( САТ) наберётся 150 градусов. Отсюда следует что скажем сорту с САТ в 2000 градусов для вызревания в таких условиях потребуется примерно 133 дня, или образно 4 месяца. Если считать с Мая, то сорт созреет в сентябре.

2. ФАР.
По буквам – Фактор Активной Радиации. Имеется ввиду длинна светового дня. В северных широтах длинна дня больше, чем на Юге, и этим где-то компенсируется недостаток тепла, хотя вместе с тем длинна светового дня влияет на прирост текущего года. То есть мы, северяне, имеем более быстрый и сильный рост молодых побегов.

3. Тепловое напряжение.
Некоторым сортам, чтобы удачно плодоносить, то есть для того, что бы заложить продуктивные плодовые почки, нужна довольно высокая среднесуточная температура на протяжении нескольких недель. Это значит что где-то в Июле и днём и ночью температура должна превышать 20 градусов по Цельсию.

4. ФЖТЦ.
По буквам – Функционально Женский Тип Цветка. Это означает, что данный сорт винограда чаще всего плохо опыляется сам. Обычно возле таких сортов хорошо садить кишмиши, так как чаще всего это очень хорошие опылители, или можно доопылять эти сорта пуховками.

5. Гибрид.
Это определение сорта не получившего собственного названия по каким либо причинам. Хотя по сути все сорта являются чаще всего гибридами, но после сорто-испытаний, проводимых институтами некоторым сортам даются названия. А некоторые
так и остаются гибридами под номерами. Скажем Гибрид 8-32, где 8-это номер ряда, в котором был высажен сеянец, а 32-это его порядковый номер в ряду.

6. Зелёная подвязка
– имеется ввиду подвязка растущих побегов к вертикальным проволокам шпалеры. Это делается для того, чтобы побеги не путались, а росли вертикально вверх.

7. Пасынкование
– это прищипывание пасынков, побегов растущих из пазухи листа. Пасынок полностью не удаляется, а прищипывается над первым, вторым или третьим листом.

8. Внекорневая подкормка
– это подкормка микроэлементами через опрыскиватель по листьям. Так как виноград огромную часть питания получает через листву, то такие подкормки не менее важны, чем подкормки под корень. А перед цветением подкормка борной кислотой даже незаменима.

9. Чеканка
– это грубо – обрезка кончиков лоз летом или осенью. В некоторых случаях даже перед цветением весной. Весной побеги прищипываются для лучшего формирования соцветий, но не на всех сортах можно применять такой приём. Летом зачастую лозы вырастают слишком длинные, и если они мешают — их укорачивают, и наконец, осенью побеги чеканят для лучшего вызревания лозы.

10. Катаровка
– удаление корней винограда расположенных в верхнем горизонте почвы. Катаровка нужна в южных районах виноградарства. Во -первых это приостанавливает размножение филлоксеры, во вторых даёт толчок к развитию пяточных корней. В районах северного виноградарства катаровка нежелательна, так как филлоксеры у нас нет, а корни, расположенные в верхних горизонтах почвы получают больше тепла.

11. Зимостойкость.
– Под зимостойкостью подразумевается минусовая температура, при которой чаще всего вымерзает надземная часть куста,(корень находясь в земле да ещё и под снегом почти всегда выживает) то есть то, что выглыдывает из под снега, если кусты не укрывать. Чаще всего такие кусты восстанавливаются в этот же год, но обычно в год восстановления не плодоносят.

12. Сухая подвязка.
– Это весенняя подвязка лозы к проволкам шпалеры.

13. Рудименты.
– Это мягкие косточки, которые чаще всего даже не чуствуются при еде, но имеются в некоторыж кишмишных сортах.

14. Кишмиш
– Это определение винограда без косточек, а не название сорта.

15. Дамский пальчик
– Это тоже не название сорта, это всего лишь форма ягоды, как круглая, овальная, грушевидная, или продолговатая.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом

Термины и понятия непосредственно связанные с выращиванием винограда – взяты из каталога сортов и энциклопедии винограда.

Что такое:

Статья по теме:   Бразилия: Embrapa представляет новый темноягодный столовый сорт винограда Нубия

Аллелопатия (буквально «взаимное страдание») – наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.

Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.

Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.

Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.

Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60-0.80 для красного и 0,65-0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.

Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.

Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания – милдью, оидиум, серая гниль, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.

Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам. (подробнее – выращивание винограда в теплице – сорта, посадка и уход)

Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.

«Плач» лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих соков от активных корней вверх. происходит до распускания листьев.

Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).

Технические сорта – сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.

Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды. и для приготовления вина, соков.

Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.

Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 С

Агротехника , выращивание винограда

Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.

Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5-7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.

Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корне-собственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание («пятки») повышенных (24-26 °С) и на их верхушки пониженных (16-18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.

Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

Обрезка винограда – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение, а также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году, а также сохранения выбранной формы куста.

Пасынкование – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.

Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.

Подвязка – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: «зеленая» – подвязка вегетирующих побегов к опорам; «сухая» – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.

Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: “виноград по винограду» не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2-3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.

Статья по теме:   Грк - виноград

Прищипывание побегов – удаление точки роста в период активного роста.

Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что мало популярно у садоводов, но часто необходимо).

Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.

Строение растения – виноградного куста, лозы

Волчок – вертикальный жирующий побег, развивающийся из спящих почек.

Глазок – комплексное морфологическое образование винограда, объединяющее несколько почек; возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Почки глазка, как правило, прорастают весной после длительного периода покоя. Совокупное название – «зимующая почка», на практике чаще употребляется понятие «зимующий глазок».

Голова – верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления: рукава.

Коронка – верхушка молодого побега, загнутая вниз.

Корни: росяные – (поверхностные, расположены в верхней части корнештамба);

Корнештамб – или подземный штамб, который первично образован из укорененного черенка (на междоузлиях срединные корни):

Пяточные – (основные).

Плодоносная почка – почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.

Порослевый побег – однолетняя лоза текущего года, выросшая из спящей почки корнештамба.

Рукава (плечи) – многолетние части штамба. Могут принимать любое положение в зависимости от формировки.

Спящая почка – почка, находящаяся в течение нескольких вегетационных периодов в состоянии покоя. Спящие почки играют роль резерва.

  • Коронка
  • Волчок
  • Порослевый побег
  • Глазок
  • Рукав
  • Голова
  • Росяные (поверхностные) корни
  • Корнештамб со срединными корнями
  • Пяточные корни
  • Дополнительная информаци: Виноград в вопросах и ответах

    Вопрос: Как омолодить старый виноград

    Ответ: Если вам очень нравится старый виноград и он морозостойкий, нужно просто омолодить куст с помощью обрезки.

    Если же он укрывной, стоит переформировать растение, сделав отводку. Для этого нужно вырастить 4 длинных побега без ран. Осенью рядом со старым кустом нужно выкопать посадочную яму и заправить ее удобрениями.

    Затем туда следует завести 4 длинных побега, уложить их на глубину посадки и вывести рукава из ямы. Затем, засыпав побеги на 20 см, их укрывают. На следующий год поливайте виноград, и он пустит корни. После этого, в первый год на лозах нужно вырастить 2 побега, чтобы получить плодовые звенья. На второй год разместите эти рукава в разные стороны на шпалере, а надземную часть старого куста срежьте. Удалять отводки от материнского растения стоит через 2-3 года.

    Вопрос: Приживется ли виноград привезенный из Крыма

    Ответ: Если вы пробовали эти сорта в Крыму в конце июля – в первой недели августа, и они уже были зрелыми, то их можно вырастить в более северных регионах (в разумных конечно пределах).

    Остальные сорта, например, очень поздние «Молдова», «Декабрьский», «Днестровский розовый», «Изабелла», «Италия», «Карабурну», «Мускат гамбургский», «Красавица Цегледа», «Суручанский белый», «Лидия», «Каберне Совиньон» на широте Киевской области например не успеют вызреть.

    Вопрос: Что такое “полярность виноградного куста”?

    Ответ: Явление полярности проявляется у всех растений, а у винограда особенно, поскольку он является лианой. Виноград растет вверх и стремится к свету. Вся сила растения идет в дальние точки, в конец лозы. Если плодовую стрелку длиной 1 м, обрезанную на 8 глазков, не подвязать горизонтально, а оставить вертикально, то разовьется в конце только 2-3 побега из верхних почек, все остальные останутся спящими. Лоза будет оголяться, а урожай снизится. Если расположить плодовую стрелку горизонтально, разовьются все 8 побегов. Мы рекомендуем размещать плодовую стрелку горизонтально, с небольшим изгибом вниз (дугой). В таком положении все глазки находятся приблизительно в равных условиях, и побеги развиваются одинаково. Начинающие виноградари должны помнить, что лучший способ борьбы с вертикальной полярностью растения – это короткая обрезка (на сучок замещения) и горизонтальное расположение плодовых стрелок.

    Вопрос: Обязательно ли проводить катаровку (удаление поверхностных корней) на виноградном кусте?

    Ответ: Если вы правильно посадили саженец, необходимость удалять поверхностные и (росяные) корни автоматически отпадает. Это связано с тем, что в течение 1-й и 2-й вегетации (летом) мы оставляем лунку открытой и сохраняем ее глубину, как при посадке. Это способствует прогреванию почвы, хорошей аэрации, поступлению влаги и лучшему развитию нижних основных корней и куста в целом. В последующие годы после открытия кустов лунку делаем глубиной 15 см. Необходимость удалять росяные корни тоже отсутствует.
    Для посадки копают яму размером 80x80x80 см. На дно насыпают слой питательной смеси толщиной 25 см. который состоит из перегноя и плодородной почвы, потом – слой земли 5 см с минеральными удобрениями и далее засыпают саженец слоем земли 25 см. Оставшуюся от ямы лунку используют для укрытия винограда.

    виноград

    ВИНОГРАД (Vitis), род многолетних древесных лиан сем. Виноградовых. 60—70 видов, в Центр. и Юж. Европе, Азии, Сев. Америке; в СССР — 7—8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Европ. части. В. культурный (V. vinifera) возделывают на всех континентах. Наиб. площади в Испании, Италии, Франции, СССР. В Вост. Средиземноморье и Передней Азии его стали выращивать за неск. тысяч лет до н. э. Произошёл (предположительно) от В. лесного (V. sylvestris) и др. диких видов. К этому виду относится большинство культивируемых сортов. Выращивают также сев.-амер. виды V. labruska, V. riparia, V. rupestris и др., их часто используют в качестве филлоксероустойчивого подвоя.

    Статья по теме:   Зависимость между ростом побегов и плодоношением сеянцев - Физиология размножения винограда семенами

    Виды вики: 1 — посевная; 2 — мохнатая; 3 — паннонская.

    amurensis) — декор. р-ние. В. гиссарский (V. hissarica), произрастающий в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, — в Красной книге СССР.

    В. культурный — лиана с длинными (3—5 м) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глуб. 7 м и более. Цветки обоеполые или функционально женские, собраны в метельчатое соцветие, опыление перекрёстное (насекомыми или с помощью ветра) и самоопыление. Р-ние теплолюбиво, достаточно морозостойко (выдерживает морозы до 18°C), не выносит избытка влага (оптим. кол-во осадков 300—500 мм). Хорошо растёт на лёгких плодородных почвах. Продолжительность жизни 30—300 лет, плодоношение корнесобственных р-ний 60—80 лет, привитых — 30—40 лет. В мясистых плодах (ягодах) разнообразной формы и окраски, собранных в грозди, или кисти, содержится 10—33% сахаров, 0,5—1,4% органич. к-т, 0,3—0,5% минер. в-в, 0,3 — 1% пектиновых в-в, витамины С, группы В, провитамин А.

    Употребляют их свежими, сушёными (изюм), перерабатывают на сок, вино, компот, варенье и др. продукты.

    В СССР В. выращивают в Молдавии,Закавказье, на Сев.

    Виноградный куст: 1 — корни; 2 — подземный штамб; 3 — надземный штамб; 4 — многолетние ветви; 5 — двулетние сучья; 6 — плодовые побеги; 7 — сучок замещения; 8 — жировой побег; 9 — поросль.

    Кавказе, на Ю. Украины, в Ср. Азии. Садоводы-любители возделывают эту культуру в Нечерноземье и даже в Сибири. Площадь вино-грахныx насаждений 1,26 млн. га (в т. ч. плодоносящих 0,948 млн. га), ср. урожайность ягод 59,8 ц с 1 га, валовой сбор 5,74 млн. т (1985). Районировано более 230 сортов. Распространённые сорта — Шасла розовая, Шасла белая, Хусайне белый (Дамские пальчики), Тайфи розовый, Нимранг, Кишмиш чёрный, Кишмиш белый овальный, Алиготе, Саперави, Пино серый, Рислинг, Каберне, Пухляковский, Плечистик. Новые сорта: Южанка — столовый, раннего срока созревания (урожайность до 175 ц с 1 га), Степняк, Фиолетовый ранний, Северный, Народный, Пестроцпетный — морозостойкие и устойчивые к болезням; Хишрау — столовый и кишмишный (изюмный) с крупными бессемянными ягодами (урожайность до 200 ц с 1 га); Молдова — столовый, позднего срока созревания, с крупной гроздью (в ср. 300—350 г) и ягодой (5,3 г), лёжкий, транспортабельный (урожайность 200 ц с 1 га и более); Гиссарский ранний — столовый, сверхраннего срока созревания (начало июля, урожайность до 185 ц с 1 га). Изучением сортов В. занимается ампелография. Размножают В. саженцами, черенками, прививкой, и селекц. целях — семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют (см. террасирование). Перед посадкой проводят плантаж на глуб. не менее 60 см, вносят органические (40—60 т/га) и минеральные (180 — 200 кг/га Р2О5) удобрения. Сажают В. виноградопосадочной машиной. Расстояние между рядами 1,5—3,5 м, между р-ниями в ряду 1—3 м. Глуб. посадки черенков и саженцев 50—70 см. Лучшее время посадки — ранняя весна. В р-нах, где нет суровых зим и почва не промерзает, сажать В. можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во 2-й половине лета проводят чеканку побегов для ускорения их вызревания. В сухую погоду виноград-пики поливают. В р-нах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2—3-й год устанавливают шпалеры, к к-рым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов В. проводят в зависимости от особенностей сорта и условий произрастания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, производят полив. Убирают В. вручную. Внедряется в произ-во виноградоуборочный комбайн. Разработаны интенсивные технологии возделывания и уборки В, для разл. зон СССР. Они основаны на применении комплекса машин и механизмов; размещении р-ний с широкими междурядьями — 3—3,5 м; внесении повышенных доз удобрений; возделывании сортов, пригодных для механизированной обрезки, чеканки и уборки, устойчивых к болезням и вредителям; высокоштамбовом формировании виноградных кустов; соблюдении технол. дисциплины. Вредители В. — виноградный клещ, филлоксера, гроздевая листовёртка, виноградный мучнистый чернец, виноградная пестрянка, паутинный клещ и др.; болезни — мильдью, оидиум, бактериальный рак, антракноз.

    Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Арутюнян А. С., Удобрение виноградников, М., 1983; Серпуховитина К. А., Морозова Г. С., Промышленное виноградарство, М., 1984; Виноградарство. Энциклопедия в 3-х тт., т. 1 — 3, Киш., 1986.

    Источники:

    http://rastim-vinograd.ru/kratkiy_slovar_vinogradarya.html
    http://vsaduidoma.com/2011/04/02/slovar-vinogradarya-terminy-i-ponyatiya-svyazannye-s-vinogradom/
    http://gufo.me/dict/agriculture/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector