Системы ведения виноградного куста — Уход за плодоносящим виноградником

Оглавление

Технология ухода за плодоносящим виноградником

Уход за плодоносящим виноградником.

Высокие усточивые урожаи винограда можно получить только при условии, если все работы на винограднике проводятся своевременно и на высоком агротехническом уровне.

Годичный цикл развития виноградного растения делят на два периода – период зимнего покоя и период вегетации.

В период зимнего покоя, охватывающий вторую половину ноября, декабрь, январь, март и началоапреля на винограднике выполняются следующие работы по уходу за виноградником. Подготавливаются, вывозятся и смешиваются органические и минеральные удобрения один раз в 4 года (навоз – 20 т/га, суперфосфат – 9 ц/га). Вносятся при глубоком рыхлении междурядий ПРВН – 2,5 А (ДТ-75М) с приспособлением ПРВН – 17А.

В зависимости от перезимовки глазков и повреждения луба и древесины устанавливают нагрузку глазками и побегами. Производят обрезку (февраль – начало апреля) вручную, согласно формировке куста. Определены длины обрезкилоз и нагрузка.

В марте-апреле – подвязка руковов и плодоносных лоз к шпалере, удаление подвойной порасли.

На винограднике в период покоя проводят комплексный ремонт шпалеры (10%) машинами КРК — 60.

В период вегетации проводят работы:

— рыхление почвы в междурядьях трехкратное в процессе вегетации ПРВМ-2,5;

— операции с зелеными частями куста;

а) обломка зеленых побегов – I-II декада мая (2 раза);

б) подвязка зеленых побегов – III декада мая – I декада июля (2-4 раза);

в) прищипывание верхушек побегов – III декада мая – I декада мая – Iдекада июля;

г) пасынкование – II декада июня – II декада июля.

Операции проводятся вручную с помощью секатора.

— работы по борьбе с вредителями и болезнями ;

— подкормка – проводится один раз в два года, на глубину 35-40 см вносятся удобрения – аммиачная селитра – 3,5 ц/га, суперфосфат – 9 ц/га, хлористый калий – 3 ц/га машинами ПРВН-17000;

— сбор урожая столовых сортов проводим сначала выборочно, затеммассово (сентябрь-октябрь); сбор технических сортов – массовый – III декада августа по I-II декаду октября;

— после уборки проводят чизелевание ПРВН-17 на глубину 25-30 см для накопления влаги.

Все изложенные агротехнические мероприятия на винограднике проводятся по требованиям и агротехническим срокам, оговоренным и утвержденным в «Технологической карте», технологические карты составляются на каждое производственное подраздиление, бригаду, участок и утверждаются в начале года.

Обрезка ежегодно направлена на удаление части однолетнего прироста и многолетних ветвей, на создание и поддержание определенной формы кустов, на регулярное плодоношение и образование хорошего прироста.

В основе обрезки лежит ряд положений, вытекающих из биологических особенностей винограда. Установлено, чтонаиболее плодоносными побегами будут те из них, которые развились на однолетних побегах, а те в свою очередь – на двухлетних. Таким образом, зеленые побеги, сформировавшиеся на многолетних частях, т. е. выросшие из спящих почек, будут, как правило, бесплодными.

Операции с зелеными частями виноградной лозы – это полное или частичное удаление отдельных вегетативных и генеративныхорганов растений. Делается это для регулирования роста и плодоношения, создания лучших условий для проветривания и освещения кустов, что, в свою очередь, способствует повышению урожая, качестваи более раннему его созреванию.

Обломка – наиболее важный технологический прием из всех зеленых опираций. Она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в зависимости от состояния растений. На плодоносящих виноградниках обломку рекомендуется проводить дважды.

Уход за плодоносящими кустами винограда

Содержание материала

Своевременный и надлежащий уход за виноградными кустами необходим для хорошего развития их и вызревания лозы, а также для выращивания обильного и высококачественного урожая в текущем году и создания условий для получения плодов в будущем. В этих целях на протяжении весны и лета на винограднике необходимо выполнить агротехнические мероприятия, которые описаны ниже.

Меры предупреждения «плача» винограда

Весной, с наступлением теплой погоды, до распускания почек начинается заметная жизнедеятельность корневой системы виноградного куста. Содержащаяся в почве вода всасывается корнями и под давлением поступает в древесину. В это время, если на кусте имеются свежие ранения, вода (пасока) выходит из ран в виде капель, что и называют «плачем».

В зависимости от погодных условий и насыщенности почвы влагой «плач» может проявляться в разной степени. Прекращается он с началом роста побегов. Во время «плача» стекающая по лозе жидкость может вызвать порчу отдельных глазков, по которым она проходит. Чтобы избежать таких последствий, необходимо предотвратить «плач» Для этого, если весной нужно обрезать кусты, делают это до наступления теплой погоды и сокодвижения. Срезы на лозе должны быть косыми, с наклоном с противоположной стороны глазка, что предохранит его от возможной порчи пасокой.

Катаровка

Весной, после подвязки виноградной лозы на шпалеру, следует сделать катаровку кустам, т. е. удалить росяные корни, расположенные на подземном штамбе близко к поверхности почвы. Эти корни сдерживают развитие нижних корней, а сами подвержены вымерзанию. На молодых кустах катаровку повторяют и летом.

Очистка старой коры

Одновременно с катаровкой необходимо удалить на надземном штамбе куста и рукавах его отжившую, старую кору. Удалять ее нужно осторожно, не делая ран на древесине. Для этой цели пользуются железной щеткой.

Статья по теме:   Красный бессемянный виноград все более популярен

Некоторые виноградари снимают старую кору просто руками: она легко отстает от древесины. Если намечается использовать побеги, которые могут развиться из спящих почек на старой древесине, тогда, чтобы не повредить эти почки, очищать кору следует с особой осторожностью.

Весеннее внесение минеральных удобрений

Ежегодное внесение удобрений в почву является необходимым потому, что этим самым восполняется расход почвой питательных веществ на создание зеленых побегов с листьями и ягод винограда, а также на корнеобразование в предшествующем году. Вносить удобрения весной следует до раскрывания кустов.
Для удобрения обыкновенных и суглинистых черноземов используют минеральные удобрения из расчета на взрослый куст: суперфосфата 200 граммов и сернокислого аммония 100 граммов.

Каждое из этих удобрений имеет самостоятельное значение для жизнедеятельности виноградного куста. Суперфосфат является фосфорным питанием, способствующим образованию соцветий в почках, созреванию ягод и накоплению сахара в них. Сернокислый аммоний, как и сульфат аммония и азотнокислый аммоний (аммиачная селитра), принадлежит к азотным удобрениям, способствующим лучшему росту и повышению урожайности куста. Азотнокислый аммоний вносят в почву на треть меньше нормы сернокислого аммония, так как он содержит в себе азота больше, чем последний. Азотные удобрения обычно заделывают в почву в период усиленного развития виноградных кустов. Во второй половине лета эти удобрения нецелесообразно применять, так как они могут затянуть вегетацию виноградного куста, отчего молодые побеги и урожай не вызреют до наступления осенних холодов.

Удобрения заделывают в почву на глубину 35—40 сантиметров. Для этой цели в междурядьях выкапывают канавки, в которые вносят удобрения и засыпают их землей. Есть и другой способ. На расстоянии 35—40 сантиметров от куста, по обе его стороны, роют ямки, в которые вносят удобрения и также закрывают их землей. Если осенью под виноградник давали навоз, то в следующую весну минеральные удобрения не вносят.

Внесение органо-минеральных гранул

Используя ежегодно в качестве удобрения почвы минеральные удобрения, следует иметь в виду, что многолетнее применение их без достаточного увлажнения почвы и органических удобрений может привести к излишнему насыщению почвы солями, что неблагоприятно отразится на жизнедеятельности виноградного куста. Если же использовать и органические удобрения, тогда такого последствия можно избежать. Это обусловлено тем, что органические удобрения обладают свойством поглощать соли и, кроме этого, способствуют лучшему использованию виноградным растением содержащихся в почве минеральных удобрений. Поэтому целесообразно вносить в почву минеральные и органические удобрения вместе.

Лучшим удобрением, отвечающим этим целям, являются органо-минеральные гранулы, которые следует вносить в почву весной до раскрывания кустов. Для изготовления этого удобрения на один куст берется суперфосфата 200 граммов, сернокислого аммония 100 граммов и перепревшего навоза или готового растительного компоста 700 граммов. Навоз или компост предварительно необходимо пропустить через сито с отверстиями в 3—4 квадратных миллиметра. Все эти компоненты вместе нужно хорошо перемешать, смочить водой (2/3 стакана) и вновь перемешать. Если такую смесь сжать в кулаке, а потом раскрыть его, то она не должна рассыпаться и на ладони не должно оставаться стекающей жидкости. После этого смесь следует пропустить через старую мясорубку и высушить на солнце. Изготовленные таким способом гранулы будут похожи по форме на мясной фарш. Чтобы они не слипались, содержание воды в смеси должно быть умеренным.
Можно делать гранулы и более крупных размеров, в виде кубика, стороны которого имеют размеры три на три сантиметра. Действие таких гранул в почве будет более продолжительным, чем мелких. Изготовлять кубические гранулы можно способом штамповки через ячейки, сделанные в плане шахматной доски. Такую штамповку можно делать ручным способом.

Норма внесения гранул из расчета на куст один килограмм. Вносить их в почву следует таким же способом, как и обычные минеральные удобрения.
Органо-минеральные гранулы хранят в сухом месте.

Полив

Если виноградник не имел подзимнего полива и за осенне-зимний период почва достаточно не пропиталась влагой, то после внесения в нее минеральных удобрений весной необходимо полить кусты. Это делают так, чтобы почва пропиталась на глубину расположения корневой системы. Поливать можно вдоль ряда в канавки, если имеется в достатке вода, или очагами при ее недостатке. При очаговом поливе делают две-три лунки вокруг куста на расстоянии 40 сантиметров от него и заливают их водой. Когда она впитается в почву, канавки и лунки закрывают землей. Если поливают рано весной, до раскрытия кустов, тогда можно использовать для этой цели готовые канавки около кустов, заполняя их водой. После полива виноградника почву на нем следует содержать в рыхлом состоянии, чтобы дольше сохранилась влага.

Обломка зеленых побегов

При окончательной подрезке кустов учитывается возможность частичной гибели глазков от вымерзания, выпревания и механических повреждений, которые могут произойти во время укрытия кустов на зиму и раскрытия их весной. Поэтому оставляют на кусте количество глазков больше, чем требуется для нагрузки его весной. Когда из глазков побеги пойдут в рост и достигнут в длину 3—4 сантиметра, делают предварительную первую обломку лишних побегов нажатием пальца на побег у его основания. В этом случае удалению подлежат побеги, идущие из спящих почек на старой древесине, за исключением тех, которые нужны для формирования новых рукавов на кусте Для этой цели нужно оставлять такие побеги, которые находятся ближе к почве, или идущие из-под земли. При этом обязательно они должны быть удобно расположены в сторону шпалеры, на которую в дальнейшем будут прикреплены. Затем удаляют лишние побеги на сучке замещения и оставляют на нем только два побега: один нижний, расположенный от центра куста, и другой верхний, расположенный к центру куста.

Такую обломку затягивать не следует, так как на рост побегов, подлежащих удалению, без пользы расходуются питательные вещества.
Вторую, окончательную обломку зеленых побегов делают только на плодовой лозе, когда хорошо просматриваются соцветия. В этом случае в основном удаляют побеги, не имеющие соцветий. Если же куст будет перегружен соцветиями, то лишние против намеченной нагрузки урожаем куста обламывают тоже вместе с побегами. При этом нужно удалять побеги с небольшими соцветиями, неудобно расположенные на шпалере, а также двойники и тройники.

Статья по теме:   Органический перуанский виноград прибывает в США

Иногда бывает так, что на кусте весной окажется недостаточное количество растущих побегов на сучках замещения, вследствие частичной гибели на них глазков. Тогда на плодовых лозах оставляют для полного роста, без прищипывания верхушек (о прищипывании будет сказано дальше), нужное количество хороших зеленых побегов, преимущественно в нижней части лозы, для использования их на урожай в будущем году.
Если на кусте к началу обломки зеленых побегов будет очень мало (вследствие большой гибели глазков), тогда удалять побеги не надо, потому что может возникнуть несоответствие между корневой системой куста и его надземной частью.
Поскольку вторая обломка зеленых побегов влияет на нагрузку куста урожаем, нужно оставлять на нем количество соцветий, соответствующее силе куста и реальной возможности полива, подкормки и других агротехнических мероприятий.

Особенности ухода за виноградником

Выполнение всех мероприятий согласно требованиям агротехники возделывания позволяют культуре в кратчайшие сроки вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать высокие и качественные урожаи ягод.

Уход за виноградником до плодоношения

При посадке почва уплотняется, утаптывается. Поэтому по окончанию посадочного периода почву в междурядьях перекапываем или глубоко рыхлим, очищая от сорняков и улучшая ее воздушный режим.

Виноград. © Sigfrid Lundberg

Высаженные саженцы винограда приживаются в течение 2-3 недель и уже в конце мая-июне появляются первые зеленые побеги. В этот период постепенно освобождаем от почвы молодые побеги и верхнюю часть корневой системы, примерно на 10-15 см. Проверяем, нет ли повреждений на штамбике и прививке. Удаляем, если есть, зачаточные росяные (поверхностные) корни.

В первую осень почву под виноградом после листопада перекапываем. Молодые кустики в южных регионах у основания на 20-25 см прикрываем землей. В средней полосе укрываем полностью, укладывая побеги в заранее выкопанные канавы.

Весной, когда минуют заморозки и установится теплая погода, кусты освобождаем от почвенного укрытия. Как правило, в первый год вегетации виноградные саженцы не поливаем, но иногда складываются жесткие богарные условия, особенно на обедненных почвах, и тогда один выход – проводить поливы, совмещая их с подкормками. По состоянию высаженного кустика определяем частоту полива. В первый месяц поливаем через 10 дней, за один раз не более 5 л теплой воды с добавлением любого комплексного полного удобрения. Затем 2 раза в месяц и заканчиваем поливной сезон в августе, чтобы лоза успела вызреть.

На 2-3 год уходим от частого полива. Полив и подкормки винограда проводим при необходимости. Удобрения в подкормках вносим только на скудных почвах, а полив при засушливой погоде. В течение вегетации систематически осматриваем молодые кусты, проводим защитные мероприятия (опрыскивания соответствующими препаратами) от болезней и вредителей.

Катаровка винограда

Процедура удаления корней на подземном штамбе называется катаровкой. Ее в течение вегетации в первый год жизни виноградного куста проводим дважды. Первую в конце июня и вторую примерно в середине августа. Каждый раз корни удаляем только с одной стороны на глубину до 25-30 см. Прирост подвоя удаляем полностью. Чтобы корни не появлялись вновь, подземный штамб на эту глубину изолируем от почвы (разрезанным вдоль шлангом, полиэтиленовой бутылкой и др.). После катаровки почву возвращаем на место, оставляя открытым молодой прирост. Иногда на посадках привитыми саженцами катаровку начинаем только весной следующего года, тоже в 2 приема. Катаровка необходима, чтобы убрать корни винограда из зоны промерзания почвы и недостаточного увлажнения, поэтому ее проводим до тех пор, пока не будут удалены все поверхностные корни (30-40 см).

Установка опор

В первый год осенью или весной второго года устанавливаем опорную систему для виноградной лозы. Лучшей является шпалерный вид опоры. В каждом ряду саженцев винограда через 4-5 метров устанавливаем деревянные или железобетонные столбики длиной 2,0-2,5 м. Вкапываем их на глубину 60-70 см и заякориваем с наклоном от виноградных кустов, чтобы не провисала проволока. Оцинкованную проволоку натягиваем в 4-5 рядов через 40-60 см.

Виноград. © normanack

При бесштамбовом формировании куста винограда первый ряд проволоки закрепляем на высоте 30-40 см от земли. При штамбовой форме на уровне штамба с нижними рукавами куста. Подвязка проводится восьмеркой, чтобы не перетягивать лиану. Используем мягкий подвязочный материал. Если подвязка врезалась в стебель, ее удаляем и опять подвязываем свободной восьмеркой.

Технология ухода за плодоносящим виноградником

Агротехнические мероприятия

  • Весной проводим контрольный осмотр виноградника и до распускания почек выполняем ремонтные и другие работы: пересаживаем или высаживаем новые кусты, укладываем в канавки отводки.
  • С наступлением устойчивой теплой погоды (без возвратов весенних заморозков), открываем кусты винограда, освобождая голову от укрывной земли, удаляем сухую провисшую кору и поросль, начинаем сухую подвязку. Подвязываем (всегда горизонтально) многолетние побеги к опоре. В этот период кусты можно обработать 3%-ным раствором медного или железного купороса. Обработка задержит распускание почек, что убережет их от весенних заморозков и одновременно будет хорошей профилактикой от грибковых заболеваний.
  • На спящих кустах в зимний период выполняем предварительную обрезку, а весной приступаем к окончательной обрезке и нагрузке виноградной лозы.
  • При достижении зеленых побегов 20-25 см длины, начинаем зеленую подвязку, которую в течение лета повторяем несколько раз. Зеленые побеги подвязываем вертикально. Те, что оставляем на будущие рукава – горизонтально. Примерно, в середине лета проводим осветление куста. Выламываем или обрезаем зеленые вегетативные побеги, загущающие куст, затеняющие молодые гроздья. Этот прием позволяет уберечь виноград от болезней и способствует более быстрому созреванию урожая и лозы.

Молодой виноград. © Briede Family Vineyards

Глубокопроникающая корневая система даже в богарных условиях способна обеспечить виноград достаточным количеством воды. Однако для получения высоких урожаев виноградники, особенно на жарком засушливом юге, нуждаются в поливах.

Статья по теме:   Влияние гиббереллина на интенсивность дыхания побегов у различных сортов

Поливной режим и подкормки винограда

Чтобы поливы были эффективными, их необходимо проводить в определенные фазы развития виноградной лозы умеренными нормами. При недостатке воды формируются мелкие кисти и ягоды, корень углубляется до 14 м и разрастается горизонтально до 2-3 м, угнетая соседние культуры. При частых обильных поливах, начинается загнивание места прививки, штамба и корней. Растение может погибнуть. Поливы обычно проводим с апреля до октября. Лучше ориентироваться на фазы развития кустов, так как их наступление на юге и в средней полосе России проходит в разное время вегетации. Поливы проводим в следующие периоды и фазы развития виноградного куста:

  • сразу после сухой подвязки, совмещая с внесением 50-100 г/куст аммиачной селитры,
  • второй полив проводим в фазу разрастания побегов винограда (первая зеленая подвязка). На бедных почвах одновременно вносим по 50-70 г/куст аммофоса,
  • перед цветением после полива проводим внекорневую подкормку 0,1% раствором борной кислоты. Чтобы избежать осыпания цветков, в начале и во время цветения виноградник поливать нельзя,
  • следующий полив осуществляем после цветения в фазу мелкого горошения кистей. Иногда полив отодвигаем на начало созревания плодов. В эти периоды также полезно повторить внекорневую подкормку винограда 0,1% раствором борной кислоты. Перед поливом вносим диаммофос или суперфосфат с сернокислым калием, добавляем по стакану древесной золы. После каждого полива почву рыхлим в междурядьях и рядах.

После уборки урожая перед перекопкой проводим влагозарядочный полив (необходим в засушливую осень). Вносим 0,5-1,0 ведро/кв. м перегноя или зрелого компоста, двойной суперфосфат (100-150 г/кв. м) и перекапываем виноградник. При поздней перекопке совмещаем с укрытием кустов.

ЭМ технология при домашнем выращивании виноградной лозы

В настоящее время широкое распространение получили технологии без применения химических препаратов, обеспечивающие получение экологически чистой продукции. Одной из таких перспективных технологий является применение Эффективных Микроорганизмов (ЭМ). Препарат «Байкал ЭМ-1» создан на основе более 80 штаммов полезных микроорганизмов, которые при попадании в почву или на растение эффективно уничтожают патогенную микрофлору. Естественно их положительное воздействие не по всем параметрам проявляется от одноразового внесения. Нужна 3-5 летняя система мероприятий для лечения почвы и восстановления естественного плодородия.

Основные препятствия для эффективного использования ЭМ-технологии

  • У препаратов этой группы непродолжительный период действия, что увеличивает кратность обработок.
  • Технология ухода подбирается для каждого конкретного сорта.
  • Интервал обработок во время вегетации колеблется в пределах 10-12 дней, что увеличивает затраты времени и средств за уходом культуры.
  • Препараты эффективнее действуют при профилактике заболеваний. При эпифитотийных поражениях ЭМ препараты малоэффективны. В этом случае подключают биопрепараты.

Положительные стороны использования ЭМ-технологии

  • Препарат при внесении в почву активизирует сапрофиты, которые перерабатывают органику в легкоусвояемую для растений форму.
  • Защищает надземные и подземные органы растений от болезней.
  • Вырабатывающиеся в процессе работы ЭМ физиологически активные вещества оздоравливают почву.
  • Получаемая продукция абсолютно безвредна для человека.

Пока эта технология применима только на ограниченных участках, в том числе при домашнем выращивании виноградной лозы.

Чтобы перейти на ЭМ-технологию по уходу за виноградником необходимо:

  • купить концентрат «Байкал ЭМ-1»,
  • до начала вегетации (в конце зимы) приготовить из него базовый раствор, согласно рекомендации на упаковке,
  • во время вегетации использовать именно базовый раствор ЭМ-1 для приготовления рабочего, который применяется в тот же день,
  • заранее приготовить базовый раствор ЭМ-5 и из него готовить рабочие растворы для обработки растений от болезней и вредителей.

Кисть нераспустившихся соцветий винограда. © Alpha

Применение ЭМ-агротехники

Из собственного опыта

  • После уборки урожая винограда во второй декаде августа очищаю почву от сорняков. Слегка поливаю, провоцируя рост сорняков. Полив обеспечивает оптимальные условия для работы ЭМ.
  • Готовлю свежий рабочий раствор из базового Байкал ЭМ-1 в соотношении 100 мл базового раствора на 10 л теплой чистой обесхлоренной воды и опрыскиваю почву. Граблями заделываю в почву.
  • Удаляю выросшие сорняки (конец сентября) и вношу под каждый куст винограда перепревший навоз, зрелый компост, другую органику. Со временем органические удобрения стала вносить через 1-2 года, так как почва на участке чернозем обыкновенный с достаточным естественным плодородием. За оставшийся теплый период ЭМ активно перерабатывают внесенную органику, уничтожают фитопатогенную микрофлору.
  • Весной, с наступлением потепления (температура воздуха +10 – +12°С), опрыскиваю почву под кустами рабочим раствором Байкала ЭМ-1 такой же концентрации, как и осенью. Одновременно обрабатываю лозу рабочим раствором в соотношении 1:500 (10 л воды/20 мл базового раствора препарата). Концентрацию нельзя увеличивать, действует угнетающе на растение.
  • При распускании почек повторяю опрыскивание почвы (40 мл/10 л воды) с поверхностной заделкой на 5-7 см. Одновременно опрыскиваю надземную часть кустов рабочим раствором в соотношении 1:500-1000 (10-20 мл базового раствора Байкала/10 л воды).
  • Следующую обработку почвы провожу перед цветением и далее до конца вегетации систематически раз в 2 недели в выше приведенной концентрации.
  • Для обработки лозы за 2 недели до цветения перехожу на рабочий раствор ЭМ-5 и затем систематически 1 раз в 2-3 недели провожу обработку лозы от болезней и вредителей этим составом. Соотношение базового раствора и воды у ЭМ-5 такое же, как и у препарата ЭМ-1.

Обработки растений обычно заканчиваю в августе, а почвы продолжаю до осенней перекопки. За 6 лет обработок почва утратила свою клейкость, стала более воздушной, воздухопроницаемой, повысилось содержание доступной органики.

В ЭМ технологии использую не только препарат «Байкал ЭМ-1», но и другие биопрепараты, которые рекомендуются в экологическом земледелии. В холодную затяжную весну, когда ЭМ еще «полусонные», использую «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро». Для повышения устойчивости к милдью и серой гнили применяю препарат «Альбит». Все дополнительные препараты применяю строго в соответствии с рекомендациями. Наиболее эффективно новая технология сработала на следующих сортах: Магарач ранний, Молдова ранняя, Кодрянка, Лидия, Виорика, Солярис.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/mekhanizatsiya-vinogradarstva/773-tekhnologiya-ukhoda-za-plodonosyashchim-vinogradnikom.html
http://vinograd.info/info/vinogradnik-lyubitelya/yhod-za-plodonosyaschimi-kystami.html
http://www.botanichka.ru/article/osobennosti-uhoda-za-vinogradnikom/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector