Система удобрения виноградников – виноград
Система удобрения виноградников – виноград
Удобрение виноградников
Систему удобрения виноградников разрабатывают с учетом плодородия почвы и возраста растений.
Степень обеспеченности почв питательными веществами определяют по таблице 1.
Таблица 1 – Обеспеченность почв гумусом, азотом, подвижным фосфором и обменным калием, мг/кг почвы
Гумус (по Тюрину), %
Гидролизуемый азот (по Тюрину-Кононовой)
Молодые неплодоносящие виноградники удобряют при отсутствии предплантажной (припосадочной) заправки или ослабленном росте кустов.
Потребность в удобрениях в данном случае определяют обеспеченностью почвы. Она должна составлять не более 1/3 от дозы, рекомендованной для плодоносящих насаждений.
При слабом росте увеличивают дозу азота за счет подкормки птичьим пометом или вытяжкой навоза, при этом доза азотных удобрений не должна превышать ½ от дозы для плодоносящих насаждений, иначе будет плохое вызревание побегов.
Удобрения на молодые виноградники по возможности вносят в растворенном виде.
Если при посадке посадочная яма была хорошо заправлена, то внесение удобрений до вступления кустов в плодоношение в этом случае не требуется.
Удобрение плодоносящих виноградников эффективно только в случае достаточной влагообеспеченности. Система содержания почвы должна быть направлена на максимальное сохранение влаги и уменьшение поверхностного испарения. С этой целью проводят при культивации разрушение почвенной корки либо используют сидераты или задернение.
На плодоносящих виноградниках удобрения вносят на глубину залегания основной массы питающих (всасывающих) корней (40-60 см) или близкую к этим цифрам глубину. Основные сроки внесения удобрений – период активного роста корней, фаза распускания глазков, фаза цветения, фаза роста и развития ягод (до фазы начала созревания ягод).
Лучший срок внесения органики на виноградник – осенью под зяблевую вспашку. Навоз крайне важно заделать сразу после разбрасывания, иначе произойдет большая потеря азота и эффективность внесения навоза снизится.
Минеральные удобрения вносят с учетом состояния кустов, агробиологическими особенностями сортов, влагообеспеченности почвы и обеспеченности почвы питательными элементами. Состояние кустов оценивают по однолетнему приросту – хорошее состояние куста считается тогда, когда 80% и более побегов являются нормально развитыми (примерно – диаметр побега 6 мм, длина побега 100 и более см).
Влагообеспеченность почвы определяют количеством осадков в мм за год и за период вегетации (по среднемноголетним данным). По этому показателю влагообеспеченность имеет три градации:
- Достаточная– 550 мм и выше (среднемноголетняя)
- Недостаточная, требующая периодического орошения – 350-550 мм;
- Недостаточная, требующая регулярного водоснабжения – ниже 350 мм.
Примерные дозы удобрений с учетом обеспеченности почвы влагой приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Дозы минеральных удобрений для плодоносящих виноградников при средней обеспеченности почв элементами питания, кг/га д.в.
Подкормки виноградника
Виноград — это многолетнее растение, поэтому в течение своей жизни он растет и плодоносит на одном месте. В отличие от однолетних культур, которые выращивают в севообороте, виноградное растение в течение всей жизни выносит из почвы одни и те же элементы питания; требует как постоянной (в определенных пределах) реакции почвенного раствора — pH, так и допустимой концентрации легкорастворимых солей и других, вполне однозначных, грунтовых условий.
Развитие современного виноградарства в значительной степени зависит от пригодности почв для его выращивания. Для винограда соответствие генотипа растений (сортовых особенностей) условиям их роста и развития имеет исключительное значение. Поскольку кусты винограда являются многолетними, ошибки в выборе места закладки виноградников могут проявить себя даже через 10-15 лет. В современной технологии выращивания винограда именно оптимизация минерального питания является основным фактором повышения продуктивности насаждений.
Жизненный цикл промышленных виноградников делят на три периода: до вступления в плодоношение, начальное и активное плодоношение. Каждый период характеризуется своими особенностями роста и развития и, как следствие, требованиями к минеральному питанию виноградных кустов.
Упомянутые выше закономерности роста и развития виноградного куста для различных почвенно-климатических условий, опытным путем были установлены учеными ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» и стали основой методики применения удобрений для этой культуры. Она предназначена для того, чтобы с помощью соответствующих доз и правильных соотношений элементов питания направить развитие растений на формирование урожая заданного количества и качества при сохранении имеющегося плодородия почв.
Почти все сорта для хорошего роста и получения урожая соответствующего качества требуют легких почв с определенным количеством питательных веществ и высокой водопроницаемостью и хорошей аэрацией. На таких почвах корни для дыхания получают достаточное количество кислорода из воздуха, развивают высокую активность, обеспечивают растение питательными веществами, нужными для устойчивого развития.
Теперь подробнее раскроем значение некоторых элементов питания в жизни виноградного растения. Кстати, в условиях Молдовы, 1 т виноградных гроздей ежегодно выносит из почвы 5-8 кг азота, 1,5-2,5 — фосфора, 5-7 кг калия, 50-70 г железа, 10-15 г — хлора, 15 г — марганца, 8 г — бора, 40 г — меди, 6 г — цинка, 0,28 г — кобальта и 0,06 г молибдена.
Является важнейшим компонентом минерального питания винограднике. Азотное питание улучшает состояние и активность фотосинтетического аппарата и ускоряет ростовые процессы. При достаточном количестве азота растения хорошо растут даже в условиях холодной весны. Увеличение в почве общего количества усваиваемого азота способствует улучшению внешнего вида растений, особенно в первой половине вегетации; приводит к быстрому росту листьев и молодых побегов. Весной преобладание азотного питания над другими химическими элементами способствует ускоренному развитию почек.
Избыток азота при достаточной влагообеспеченности стимулирует чрезмерное развитие листьев, что приводит к их самозатенению. В таком случае ухудшаются возможности дальнейшего использования уже усвоенных растением больших количеств азота. Избыточный азот начинает накапливаться в нем в виде нитратов, в свою очередь, еще больше снижает продуктивную работу листьев.
Излишнее азотное питание способствует также бурному росту побегов, от чего ткани лозы становятся неплотными и уязвимыми к болезням и морозу, коэффициент плодоношения также заметно снижается. Листья приобретают темно-зеленую окраску, ягоды увеличиваются в размерах и становятся водянистыми. Большое количество азота, особенно в конце лета, задерживает созревание ягод и лозы. Это также влияет на качество вина: оно приобретает травянистый вкус, плохо освещается, поражается болезнями.
Негативно сказывается на винограде и недостаток азота: замедляется рост кустов, возникает недоразвитие гроздей и листьев. Последнее становится бледным, а часть его отмирает.
Динамика поглощения азота растением напрямую зависит одновременно и от потребностей надземной части, и от роста и развития корневой системы (рис. 1). Рост корней замедляется после распускания почек и продолжается до начала цветения. В течение этого периода запасы азота из корней реутилизуються в листья, которые развиваются, и поэтому поглощение азота из почвы незначительно. Пик потребления растением почвенного азота начинается с фазы его полного цветения и продолжается до фазы созревания ягод. Это по времени совпадает с периодом интенсивного роста корней. Начиная с фазы созревания ягод и к фазе технической спелости винограда (сбор урожая) азот накапливается в основном в многолетней древесине, откуда затем в больших количествах поступает в однолетние побеги, которые продолжают созревать. В этот период поглощение азота из почвы незначительно.
После сбора урожая азот продолжает накапливаться в зимующих органах, преимущественно в результате оттока из листьев и побегов, хотя до трети азота в это время растение может поглощать из почвы, особенно в районах с продолжительным теплым летом, где корни продолжают расти и после сбора урожая. Этот запасной азот обеспечивает резерв для начального роста побегов следующего сезона и имеет важное значение для перезимовки растения.
В прохладных регионах со значительным уровнем весенних осадков азотные удобрения не следует вносить до распускания почек из-за возможности вымывания в грунтовые воды значительного количества нитратов. Лучше вносить их перед цветением и в начале созревания ягод. Однако в условиях теплого климата внесение азота после сбора урожая тоже может быть достаточно эффективным, поскольку увеличивает его запасы в зимующих органах. Этот азот растение использует следующей весной.
Азот важен для винограда, предназначенного для производства вина. При низком содержании азота в сусле ферментация протекает очень медленно, а при высоком — слишком быстро. Быстрая ферментация приведет к получению низкокачественного вина, особенно — у красных сортов винограда.
Фосфор
Наряду с азотом фосфор также играет большую роль в жизни виноградных растений. В различных органах куста содержание азота и фосфора находится примерно в соотношении 10: 3; причем распределение фосфора неравномерно. Нормальное обеспечение растений фосфором способствует раннему цветению, ускоряет вызревание ягод и древесины побегов, увеличивает коэффициент плодоношения и активизирует рост корневой системы.
Недостаток фосфора, наоборот, ослабляет рост побегов, листьев и гроздьев. Из внешних признаков недостатка фосфора у винограда можно отметить скручивание краев листовой пластинки и ее фиолетовую окраску.
Как видно из рис. 2, биологический максимум потребности растения в фосфорном питании для роста и развития листьев и побегов наступает в начале августа, а затем резко (для побегов) идет на снижение, поскольку именно в этот период активизируется поглощение фосфора из почвы всей массой урожая, который начинает созревать. Но как только он созрел и был собран, виноградное растение увеличивает интенсивность накопления фосфора в зимующих органах для обеспечения потребностей следующего сезона.
Калий
Калий содержится преимущественно в молодых органах растений. Этим элементом богаты листья, но большое количество калия сосредоточено в органах размножения. В растениях этот макроэлемент находится главным образом в водорастворимой форме.
Четко проявляется положительное действие калия на синтез моносахара и его превращение в более сложные углеводы с последующим передвижением по растению. Калий повышает водоудерживающую способность плазмы клеток и снижает ее вязкость. Оптимальная обеспеченность растений калием повышает синтез витаминов. Калия в виноградной лозе значительно больше, чем в других плодовых растениях. Он ускоряет созревание ягод и лозы.
При достаточном количестве калия усиливается ветвление корней, улучшается дифференциация клеток лозы. Последняя становится в большей степени засухо- и морозостойкой. Калий повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод. Накапливаясь в первой половине вегетации в листе, калий вместе с другими питательными веществами в период созревания ягод переходит в гребни, ягоды и семена.
Недостаток калия нарушает дыхание растений, приводит к снижению фосфорного обмена и уменьшению содержания нуклеотидов, ослабляет устойчивость растений к грибным заболеваниям; листья приобретают бледную окраску, их кончики отмирают.
Как видно из рис. 3, биологический максимум потребности в калийном питании для листьев и побегов наступает в конце июня, а затем довольно заметно (это касается побегов) идет на снижение. Это объясняется тем, что именно в этот период активизируется поглощение калия из почвы всей массой урожая, начинает вызревать. Но как только урожай созрел и был собран, виноградное растение увеличивает интенсивность накопления калия в зимующих органах для обеспечения потребностей следующего сезона.
Кальций
Кальций накапливается только в стареющих органах растений — в молодых частях, которые еще активно растут, его значительно меньше. Роль кальция в растениях связана с его участием в обмене углеводов и белков и обеспечении нормальных условий развития корневой системы. Потребность в нем в первые периоды роста невелика. Она проявляется в большей степени позже, с утолщением клеточных стенок и нейтрализацией щавелевой кислоты, которая во второй половине вегетации начинает активно образовываться в растениях. Виноградное растение содержит кальций в форме углекислых, фосфорнокислых и щавелевокислых солей. Кстати, считают, что именно кальций устраняет вредное воздействие излишков магния в почве.
Недостаток кальция особенно сказывается на развитии корней. Визуальное проявление нехватки кальция на листьях характеризуется появлением коричневых пятен, после чего они отмирают. Кальций способствует превращению поглощенных растением нитратов в органические азотные соединения. При недостатке кальция наблюдаются все признаки азотного голодания, а следовательно, кальций играет определенную роль в азотном обмене.
Магний
Магний является составной частью хлорофилла. Он влияет на окислительно-восстановительные процессы в обмене веществ, чем и объясняется потребность в нем. В растении магния очень мало. Наибольшее его количество содержится в молодых побегах. Недостаток магния в большей степени проявляется на кислых песчаных и супесчаных почвах. Однако и избыток магния вреден для растений. Негативное его влияние устраняется соответствующими дозами кальция.
Железо
Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и входит в состав некоторых дыхательных ферментов. Железное голодание растений чаще всего проявляется на карбонатных и сильнокарбонатных почвах. В таком случае растения поражаются хлорозом, в результате чего листья постепенно желтеют и отмирают.
Сера входит в состав некоторых белков, аминокислот, витаминов и ферментов. Соединения серы являются энергетическими веществами, чем объясняется их тесная связь с общим обменом серы в растительном организме. Растения винограда содержат достаточно большое количество этого элемента.
Микроэлементы
Наряду с макроэлементами, для нормального роста и развития виноградного растения нужны также и микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден. Основная роль микроэлементов заключается в повышении активности различных ферментов, которые катализируют биохимические процессы, протекающие в растениях. Недостаток или полное отсутствие микроэлементов в минеральном питании растений способны вызвать ряд различных неинфекционных заболеваний, а из-за нарушения обмена веществ даже привести к гибели отдельного куста. Также микроэлементы играют важную роль в борьбе с некоторыми грибными и бактериальными болезнями.
Выводы
Внесение фосфорно-калийных удобрений улучшает рост и развитие растений винограда, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, увеличивает накопление сахаров, ароматических веществ и красителей.
Нормы удобрений нужно корректировать в зависимости от влагообеспеченности места выращивания винограда. Так, в зоне достаточного увлажнения потребность виноградников в удобрениях значительно увеличивается, а их окупаемость урожаем возрастает в большей степени по сравнению с выращиванием винограда в зоне недостаточного увлажнения.
Из-за сложности взаимоотношений в системе почва — растение невозможно дать универсальные рекомендации по удобрению отдельно взятого виноградника. Например, на песчаных почвах, которые имеют дефицит азота, эти удобрения обязательно следует вносить, чтобы обеспечить дальнейшее нормальное развитие лозы и получить высококачественный виноград. А вот на более тяжелых почвах внесение азота в высоких дозах может привести к активизации вегетативного роста за счет репродуктивной фазы, что негативно скажется на качественных показателях.
Рост, развитие и плодоношение виноградного куста зависят от обеспеченности его необходимыми для нормальной вегетации питательными веществами. Как недостаток, так и избыток любого из элементов питания способны вызвать нарушения жизненных функций растения и даже его гибель.
Для рационального применения макро- и микроудобрений стоит, прежде всего, выяснить количественное и качественное содержание элементов минерального питания в почве. И только после получения результатов анализов можно принимать решение об удобрении растений.
Любые системы удобрения почвы плантациями винограда следует разрабатывать отдельно для каждого конкретного случая с учетом данных анализа почвы и растительной диагностики.
Виноград Гид
Система удобрения виноградников
Планирование внесения удобрений должно быть направлено не только на повышение урожайности виноградников в текущем году, оно должно предусматривать и дальнейшее повышение плодородия почвы.
Достигнуть этого можно, применяя удобрения по определенной системе, разработанной опытным путем и проверенной в производстве. Под системой удобрений виноградников следует понимать комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование удобрений в конкретных условиях хозяйства (района) с целью повышения урожая, плодородия почвы и производительности труда.
В севообороте полевых культур каждая предыдущая культура в той или иной степени подготавливает и улучшает почву для последующей (пропашные, бобовые, для колосовых и т. д.). В виноградарстве таких условий нет.
Обработка почвы на виноградниках из года в год почти не изменяется. Длительное пребывание одного и того же растения и однородная обработка приводят к одностороннему направлению почвенных процессов и постепенному истощению почвы. Снижение плодородия почвы обусловливает постепенное снижение урожайности и у более старых насаждений по сравнению с более молодыми.
Снижение долговечности виноградных насаждений в значительной мере определяется истощением почвы, нарушением соотношения в питательных веществах при одностороннем направлении почвенных процессов.
Академик Д. Н. Прянишников писал, что для получения высокого урожая надлежащего качества необходимо, чтобы все факторы роста растения были представлены в определенном гармоничном сочетании, наиболее отвечающем потребности растения в соответствующие периоды его роста и развития.
Система удобрения виноградников — сочетание и распределение во времени определенных норм основного минерального удобрения, навоза и летних подкормок. Кроме того, в систему удобрения должно быть включено предплантажное, предпосадочное внесение удобрений, внесение их при обновлении плантажа, удобрение маточников подвойных лоз, удобрение и подкормка виноградной школки.
Чтобы правильно сочетать минеральные удобрения, навоз и летние подкормки, необходимо знать влияние каждого из них в отдельности на повышение урожая винограда, на улучшение его качества, на формирование плодовых почек и на почвенное плодородие.
Навоз является наиболее важным источником пополнения в почве органического вещества, и его можно вносить в больших количествах (по 50—60 т на 1 га). Однако в большинстве виноградарских районов, находящихся в зоне недостаточного увлажнения, навоза следует вносить примерно по 20 т на 1 га.
Исследования Института имени В. Е. Таирова показали, что в годы с нормальным или пониженным количеством осадков внесение навоза выше указанной нормы не дает большой прибавки урожая. В более влажные годы (около 500 мм) норма навоза в 40 т на 1 га более эффективна, чем 20 т. В каждом виноградарском районе должна быть установлена своя наиболее рациональная для местных условий норма внесения навоза на виноградники.
Навоз на виноградники вносят раз в 3—5 лет, в зависимости от принятой системы удобрения.
Устанавливая норму внесения навоза в том или ином виноградарском районе, необходимо учитывать почвенные условия.
В тяжелых суглинистых почвах навоз разлагается медленнее, чем в супесчаных и песчаных. Поэтому нормы внесения навоза на тяжелых почвах при больших количествах осадков следует доводить до 40—60 т (Западная Грузия), а на легких до 20—30 т. При меньших количествах осадков (400—450 мм) навоза следует вносить по 20—40 т на 1 га (Украина, Молдавия, суглинистые черноземы), а на легких почвах — 20—30 т.
При недостаточной увлажненности почвы разложение навоза в почве происходит медленно. В легких песчаных почвах продукты разложения навоза легко выщелачиваются в глубокие почвенные горизонты, за пределы распространения корней. Поэтому в песчаные почвы следует вносить навоз чаще (через год), но небольшими нормами: рано весной в смеси с минеральными удобрениями по 10 т и осенью по 20 т на 1 га.
Нормы внесения минеральных удобрений зависят от направления виноградарства, силы роста кустов, почвенных условий, количества осадков и сорта.
Приводим рекомендации, основанные на многочисленных исследованиях, проведенных в различных виноградарских районах.
На Украине для виноградников, расположенных на южных и обыкновенных черноземах, на каштановых, суглинистых и пылевато-суглинистых черноземах, рекомендуется вносить по 60 кг азота и 120 кг фосфора на 1 га. Калий не входит здесь в основное удобрение, и его вносят в подкормке перед цветением и после него по 10—20 кг на 1 га. Указанные нормы азотных и фосфорных удобрений предложены институтом им. В. Е. Таирова и проверены в производственных условиях.
Для виноградников на серых дерновых песчаных почвах норма удобрений состоит из 60 кг азота, 60 кг фосфора и 30 кг калия в органоминеральной смеси (10—12 т навоза) на 1 га.
В Закарпатской области на оподзоленных почвах и буроземах вносят по 60 кг азота, 90 кг фосфора и 60 кг калия на 1 га.
Однако авторы отмечают, что предложенные ими нормы питательных веществ удобрений надо уточнять для каждого массива виноградника на основе изучения почвенных условий и состояния растений.
На виноградниках Молдавии на черноземных почвах тяжелосуглинистого состава наибольший эффект наблюдается при внесении полного минерального удобрения по 60 кг азота, фосфора и калия на 1 га.
На смытых почвах наиболее эффективно внесение по 90 кг азота, фосфора и калия на 1 га (60 кг рано весной и 30 кг в подкормках перед цветением или после него). Особенно эффективны в этот период корневые подкормки.
На легких по механическому составу почвах лучшей комбинацией служит смесь перегноя и полного минерального удобрения (по 30 кг на 1 га).
Исследованиями установлено, что в черноземных почвах края в минимуме находится фосфор, в бурых, лесных и перегнойно-карбонатных — калий.
При довольно высоком уровне плодородия земель под виноградниками дозы минеральных удобрений рекомендованы не менее 60 кг каждого питательного вещества (NPK) на 1 га. Для насаждений с высоким агротехническим фоном и урожайностью дозу удобрений увеличивают до 120—180 кг на 1 га. Сравнительное изучение доз органического удобрения показало высокую эффективность навоза, вносимого раз в 3 года по 25—30 т на 1 га, или равнозначной по действию смеси (5—10 т навоза с минеральными удобрениями).
Исследования по изучению доз минеральных удобрений под виноградники на различных почвах Грузии позволили рекомендовать как наиболее эффективные 100—200 кг каждого питательного вещества (NPK) на 1 га. При этом установлено отрицательное действие больших доз органических (навоза 40—80 т) и минеральных (более 200 кг NPK на 1 га) удобрений.
В связи с большим разнообразием экологических условий произрастания винограда в Грузии и агротехническими особенностями на отдельных массивах виноградников продолжается проверка эффективности малых доз минеральных удобрений. На орошаемых виноградниках в Восточной Грузии нормы удобрений составляют: азота — 120—150, калия—100—120, фосфора — 100-120 кг на 1 га.
На коричневых лесных почвах Грузии в орошаемых условиях лучшими дозами признаны: фосфора —150, калия — 100 (осенью) и азота — 100 кг на 1 га весной + 50 кг азота на 1 га за 10 дней до начала цветения.
В условиях малогумусных, малоплодородных почв Армении минеральные удобрения в сочетании с органическими позволили значительно повысить урожаи винограда, улучшить его качество и выявить при этом влияние отдельных элементов питания, в частности фосфора и калия. В основу разработки норм минеральных удобрений принята норма по 60 кг азота, фосфора и калия на 1 га с увеличением ее до 120—180 кг для фосфора и калия.
Производству в Армении рекомендованы нормы минеральных удобрений по 100 кг на 1 га (NPK) при ежегодном внесении. Прибавки урожая 33 ц на 1 га. Наиболее эффективно внесение фосфорных и калийных удобрений весной (прибавка 33%), наименьший эффект наблюдается при внесении их осенью (прибавка 12%).
Основной тип почв виноградников Узбекистана сероземы. Из-за малого количества осадков (около 100 мм в год) все виноградники здесь орошаемые. Неполивное виноградарство перспективно для горных районов, где выпадает 450—500 мм осадков. Удобрения — один из наиболее эффективных приемов повышения урожая винограда в поливных условиях.
Урожаи достигают 350 ц с 1 га. На поливных виноградниках на 1 га вносят по 120 кг азота, 90 кг фосфора и 30 кг калия. Уменьшение этих доз снижает урожай, как и внесение только двух видов удобрений или только одного. При высокой агротехнике приведенные нормы могут быть увеличены на 50% с учетом плодородия почв и требований сорта. Внесение основного удобрения проводят осенью или весной совместно с микроудобрениями (3 кг цинковых, 5 кг марганцевых и 1,5 кг борных на 1 га по действующему веществу).
Изучение различных доз и соотношений азотного, фосфорного и калийного удобрений на урожай и качество винограда в Азербайджане показало большую зависимость их от почвенных и других природных условий. На каштановых почвах в Горно-Ширванской подзоне фосфорные и азотные удобрения, внесенные раздельно, повышали урожай на 3,8%.
При совместном внесении азота и фосфора по 90 кг на 1 га прибавка в урожае достигла 21%. Повышение доз снижало урожай. На каштановой почве Агзамского района при совместном внесении азота и фосфора в той же дозе прибавка урожая составила 33%. Применение калия также эффективно, при дозах его по 60—90 кг на 1 га в среднем за 6—9 лет прибавка урожая составила 18—26%.
Изучение влияния различных соотношений элементов питания в минеральных удобрениях на светло-каштановых почвах тяжелосуглинистого механического состава в Дербентском районе (Дагестан) показало, что они нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях и обеспечены калием. Испытывавшиеся нормы следует считать эффективными для данного периода. Последующие исследования внесут коррективы в зависимости от условий отдельных массивов и требований сортов.
Все авторы, предлагающие те или иные удобрения для различных виноградарских районов, подчеркивают, что нормы являются сугубо ориентировочными и должны уточняться на местах.
Источники:
http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/udobrenie-vinogradnikov.html
http://siriusap.com/articles/21-podkormki-vinogradnika.html
http://vinogradgid.ru/udobrenie-vinogradnikov/sistema-udobreniya-vinogradnikov.html