Система удобрения виноградников – виноград

0

Система удобрения виноградников – виноград

Удобрение виноградников


Систему удобрения виноградников разрабатывают с учетом плодородия почвы и возраста растений.
Степень обеспеченности почв питательными веществами определяют по таблице 1.

Таблица 1 – Обеспеченность почв гумусом, азотом, подвижным фосфором и обменным калием, мг/кг почвы

Гумус (по Тюрину), %

Гидролизуемый азот (по Тюрину-Кононовой)

Молодые неплодоносящие виноградники удобряют при отсутствии предплантажной (припосадочной) заправки или ослабленном росте кустов.
Потребность в удобрениях в данном случае определяют обеспеченностью почвы. Она должна составлять не более 1/3 от дозы, рекомендованной для плодоносящих насаждений.
При слабом росте увеличивают дозу азота за счет подкормки птичьим пометом или вытяжкой навоза, при этом доза азотных удобрений не должна превышать ½ от дозы для плодоносящих насаждений, иначе будет плохое вызревание побегов.
Удобрения на молодые виноградники по возможности вносят в растворенном виде.
Если при посадке посадочная яма была хорошо заправлена, то внесение удобрений до вступления кустов в плодоношение в этом случае не требуется.

Удобрение плодоносящих виноградников эффективно только в случае достаточной влагообеспеченности. Система содержания почвы должна быть направлена на максимальное сохранение влаги и уменьшение поверхностного испарения. С этой целью проводят при культивации разрушение почвенной корки либо используют сидераты или задернение.
На плодоносящих виноградниках удобрения вносят на глубину залегания основной массы питающих (всасывающих) корней (40-60 см) или близкую к этим цифрам глубину. Основные сроки внесения удобрений – период активного роста корней, фаза распускания глазков, фаза цветения, фаза роста и развития ягод (до фазы начала созревания ягод).
Лучший срок внесения органики на виноградник – осенью под зяблевую вспашку. Навоз крайне важно заделать сразу после разбрасывания, иначе произойдет большая потеря азота и эффективность внесения навоза снизится.
Минеральные удобрения вносят с учетом состояния кустов, агробиологическими особенностями сортов, влагообеспеченности почвы и обеспеченности почвы питательными элементами. Состояние кустов оценивают по однолетнему приросту – хорошее состояние куста считается тогда, когда 80% и более побегов являются нормально развитыми (примерно – диаметр побега 6 мм, длина побега 100 и более см).
Влагообеспеченность почвы определяют количеством осадков в мм за год и за период вегетации (по среднемноголетним данным). По этому показателю влагообеспеченность имеет три градации:

  • Достаточная– 550 мм и выше (среднемноголетняя)
  • Недостаточная, требующая периодического орошения – 350-550 мм;
  • Недостаточная, требующая регулярного водоснабжения – ниже 350 мм.

Примерные дозы удобрений с учетом обеспеченности почвы влагой приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Дозы минеральных удобрений для плодоносящих виноградников при средней обеспеченности почв элементами питания, кг/га д.в.

Подкормки виноградника

Виноград — это многолетнее растение, поэтому в течение своей жизни он растет и плодоносит на одном месте. В отличие от однолетних культур, которые выращивают в севообороте, виноградное растение в течение всей жизни выносит из почвы одни и те же элементы питания; требует как постоянной (в определенных пределах) реакции почвенного раствора — pH, так и допустимой концентрации легкорастворимых солей и других, вполне однозначных, грунтовых условий.

Развитие современного виноградарства в значительной степени зависит от пригодности почв для его выращивания. Для винограда соответствие генотипа растений (сортовых особенностей) условиям их роста и развития имеет исключительное значение. Поскольку кусты винограда являются многолетними, ошибки в выборе места закладки виноградников могут проявить себя даже через 10-15 лет. В современной технологии выращивания винограда именно оптимизация минерального питания является основным фактором повышения продуктивности насаждений.

Жизненный цикл промышленных виноградников делят на три периода: до вступления в плодоношение, начальное и активное плодоношение. Каждый период характеризуется своими особенностями роста и развития и, как следствие, требованиями к минеральному питанию виноградных кустов.

Упомянутые выше закономерности роста и развития виноградного куста для различных почвенно-климатических условий, опытным путем были установлены учеными ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» и стали основой методики применения удобрений для этой культуры. Она предназначена для того, чтобы с помощью соответствующих доз и правильных соотношений элементов питания направить развитие растений на формирование урожая заданного количества и качества при сохранении имеющегося плодородия почв.

Почти все сорта для хорошего роста и получения урожая соответствующего качества требуют легких почв с определенным количеством питательных веществ и высокой водопроницаемостью и хорошей аэрацией. На таких почвах корни для дыхания получают достаточное количество кислорода из воздуха, развивают высокую активность, обеспечивают растение питательными веществами, нужными для устойчивого развития.

Те­перь подробнее раскроем значение некоторых элементов питания в жизни виноградного растения. Кстати, в условиях Молдовы, 1 т виноградных гроздей ежегодно выносит из почвы 5-8 кг азота, 1,5-2,5 — фосфора, 5-7 кг калия, 50-70 г железа, 10-15 г — хлора, 15 г — марганца, 8 г — бора, 40 г — меди, 6 г — цинка, 0,28 г — кобальта и 0,06 г молибдена.

Является важнейшим компонентом минерального питания винограднике. Азотное питание улучшает состояние и активность фотосинтетического аппарата и ускоряет ростовые процессы. При достаточном количестве азота растения хорошо растут даже в условиях холодной весны. Увеличение в почве общего количества усваиваемого азота способствует улучшению внешнего вида растений, особенно в первой половине вегетации; приводит к быстрому росту листьев и молодых побегов. Весной преобладание азотного питания над другими химическими элементами способствует ускоренному развитию почек.

Избыток азота при достаточной влагообеспеченности стимулирует чрезмерное развитие листьев, что приводит к их самозатенению. В таком случае ухудшаются возможности дальнейшего использования уже усвоенных растением больших количеств азота. Избыточный азот начинает накапливаться в нем в виде нитратов, в свою очередь, еще больше снижает продуктивную работу листьев.

Излишнее азотное питание способствует также бурному росту побегов, от чего ткани лозы становятся неплотными и уязвимыми к болезням и морозу, коэффициент плодоношения также заметно снижается. Листья приобретают темно-зеленую окраску, ягоды увеличиваются в размерах и становятся водянистыми. Большое количество азота, особенно в конце лета, задерживает созревание ягод и лозы. Это также влияет на качество вина: оно приобретает травянистый вкус, плохо освещается, поражается болезнями.

Негативно сказывается на винограде и недостаток азота: замедляется рост кустов, возникает недоразвитие гроздей и листьев. Последнее становится бледным, а часть его отмирает.

Статья по теме:   Бояхани - сорт винограда

Динамика поглощения азота растением напрямую зависит одновременно и от потребностей надземной части, и от роста и развития корневой системы (рис. 1). Рост корней замедляется после распускания почек и продолжается до начала цветения. В течение этого периода запасы азота из корней реутилизуються в листья, которые развиваются, и поэтому поглощение азота из почвы незначительно. Пик потребления растением почвенного азота начинается с фазы его полного цветения и продолжается до фазы созревания ягод. Это по времени совпадает с периодом интенсивного роста корней. Начиная с фазы созревания ягод и к фазе технической спелости винограда (сбор урожая) азот накапливается в основном в многолетней древесине, откуда затем в больших количествах поступает в однолетние побеги, которые продолжают созревать. В этот период поглощение азота из почвы незначительно.

После сбора урожая азот продолжает накапливаться в зимующих органах, преимущественно в результате оттока из листьев и побегов, хотя до трети азота в это время растение может поглощать из почвы, особенно в районах с продолжительным теплым летом, где корни продолжают расти и после сбора урожая. Этот запасной азот обеспечивает резерв для начального роста побегов следующего сезона и имеет важное значение для перезимовки растения.

В прохладных регионах со значительным уровнем весенних осадков азотные удобрения не следует вносить до распускания почек из-за возможности вымывания в грунтовые воды значительного количества нитратов. Лучше вносить их перед цветением и в начале созревания ягод. Однако в условиях теплого климата внесение азота после сбора урожая тоже может быть достаточно эффективным, поскольку увеличивает его запасы в зимующих органах. Этот азот растение использует следующей весной.

Азот важен для винограда, предназначенного для производства вина. При низком содержании азота в сусле ферментация протекает очень медленно, а при высоком — слишком быстро. Быстрая ферментация приведет к получению низкокачественного вина, особенно — у красных сортов винограда.

Фо­с­фор

Наряду с азотом фосфор также играет большую роль в жизни виноградных растений. В различных органах куста содержание азота и фосфора находится примерно в соотношении 10: 3; причем распределение фосфора неравномерно. Нормальное обеспечение растений фосфором способствует раннему цветению, ускоряет вызревание ягод и древесины побегов, увеличивает коэффициент плодоношения и активизирует рост корневой системы.

Недостаток фосфора, наоборот, ослабляет рост побегов, листьев и гроздьев. Из внешних признаков недостатка фосфора у винограда можно отметить скручивание краев листовой пластинки и ее фиолетовую окраску.

Как видно из рис. 2, биологический максимум потребности растения в фосфорном питании для роста и развития листьев и побегов наступает в начале августа, а затем резко (для побегов) идет на снижение, поскольку именно в этот период активизируется поглощение фосфора из почвы всей массой урожая, который начинает созревать. Но как только он созрел и был собран, виноградное растение увеличивает интенсивность накопления фосфора в зимующих органах для обеспечения потребностей следующего сезона.

Калий

Калий содержится преимущественно в молодых органах растений. Этим элементом богаты листья, но большое количество калия сосредоточено в органах размножения. В растениях этот макроэлемент находится главным образом в водорастворимой форме.

Четко проявляется положительное действие калия на синтез моносахара и его превращение в более сложные углеводы с последующим передвижением по растению. Калий повышает водоудерживающую способность плазмы клеток и снижает ее вязкость. Оптимальная обеспеченность растений калием повышает синтез витаминов. Калия в виноградной лозе значительно больше, чем в других плодовых растениях. Он ускоряет созревание ягод и лозы.

При достаточном количестве калия усиливается ветвление корней, улучшается дифференциация клеток лозы. Последняя становится в большей степени засухо- и морозостойкой. Калий повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод. Накапливаясь в первой половине вегетации в листе, калий вместе с другими питательными веществами в период созревания ягод переходит в гребни, ягоды и семена.

Недостаток калия нарушает дыхание растений, приводит к снижению фосфорного обмена и уменьшению содержания нуклеотидов, ослабляет устойчивость растений к грибным заболеваниям; листья приобретают бледную окраску, их кончики отмирают.

Как видно из рис. 3, биологический максимум потребности в калийном питании для листьев и побегов наступает в конце июня, а затем довольно заметно (это касается побегов) идет на снижение. Это объясняется тем, что именно в этот период активизируется поглощение калия из почвы всей массой урожая, начинает вызревать. Но как только урожай созрел и был собран, виноградное растение увеличивает интенсивность накопления калия в зимующих органах для обеспечения потребностей следующего сезона.

Кальций

Кальций накапливается только в стареющих органах растений — в молодых частях, которые еще активно растут, его значительно меньше. Роль кальция в растениях связана с его участием в обмене углеводов и белков и обеспечении нормальных условий развития корневой системы. Потребность в нем в первые периоды роста невелика. Она проявляется в большей степени позже, с утолщением клеточных стенок и нейтрализацией щавелевой кислоты, которая во второй половине вегетации начинает активно образовываться в растениях. Виноградное растение содержит кальций в форме углекислых, фосфорнокислых и щавелевокислых солей. Кстати, считают, что именно кальций устраняет вредное воздействие излишков магния в почве.

Недостаток кальция особенно сказывается на развитии корней. Визуальное проявление нехватки кальция на листьях характеризуется появлением коричневых пятен, после чего они отмирают. Кальций способствует превращению поглощенных растением нитратов в органические азотные соединения. При недостатке кальция наблюдаются все признаки азотного голодания, а следовательно, кальций играет определенную роль в азотном обмене.

Магний

Магний является составной частью хлорофилла. Он влияет на окислительно-восстановительные процессы в обмене веществ, чем и объясняется потребность в нем. В растении магния очень мало. Наибольшее его количество содержится в молодых побегах. Недостаток магния в большей степени проявляется на кислых песчаных и супесчаных почвах. Однако и избыток магния вреден для растений. Негативное его влияние устраняется соответствующими дозами кальция.

Железо

Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и входит в состав некоторых дыхательных ферментов. Железное голодание растений чаще всего проявляется на карбонатных и сильнокарбонатных почвах. В таком случае растения поражаются хлорозом, в результате чего листья постепенно желтеют и отмирают.

Статья по теме:   Хусайне зимний - сорт винограда

Сера входит в состав некоторых белков, аминокислот, витаминов и ферментов. Соединения серы являются энергетическими веществами, чем объясняется их тесная связь с общим обменом серы в растительном организме. Растения винограда содержат достаточно большое количество этого элемента.

Микроэлементы

Наряду с макроэлементами, для нормального роста и развития виноградного растения нужны также и микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден. Основная роль микроэлементов заключается в повышении активности различных ферментов, которые катализируют биохимические процессы, протекающие в растениях. Недостаток или полное отсутствие микроэлементов в минеральном питании растений способны вызвать ряд различных неинфекционных заболеваний, а из-за нарушения обмена веществ даже привести к гибели отдельного куста. Также микроэлементы играют важную роль в борьбе с некоторыми грибными и бактериальными болезнями.

Выводы

Внесение фосфорно-калийных удобрений улучшает рост и развитие растений винограда, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, увеличивает накопление сахаров, ароматических веществ и красителей.

Нормы удобрений нужно корректировать в зависимости от влагообеспеченности места выращивания винограда. Так, в зоне достаточного увлажнения потребность виноградников в удобрениях значительно увеличивается, а их окупаемость урожаем возрастает в большей степени по сравнению с выращиванием винограда в зоне недостаточного увлажнения.

Из-за сложности взаимоотношений в системе почва — растение невозможно дать универсальные рекомендации по удобрению отдельно взятого виноградника. Например, на песчаных почвах, которые имеют дефицит азота, эти удобрения обязательно следует вносить, чтобы обеспечить дальнейшее нормальное развитие лозы и получить высококачественный виноград. А вот на более тяжелых почвах внесение азота в высоких дозах может привести к активизации вегетативного роста за счет репродуктивной фазы, что негативно скажется на качественных показателях.

Рост, развитие и плодоношение виноградного куста зависят от обеспеченности его необходимыми для нормальной вегетации питательными веществами. Как недостаток, так и избыток любого из элементов питания способны вызвать нарушения жизненных функций растения и даже его гибель.

Для рационального применения макро- и микроудобрений стоит, прежде всего, выяснить количественное и качественное содержание элементов минерального питания в почве. И только после получения результатов анализов можно принимать решение об удобрении растений.

Любые системы удобрения почвы плантациями винограда следует разрабатывать отдельно для каждого конкретного случая с учетом данных анализа почвы и растительной диагностики.

Виноград Гид

Система удобрения виноградников

Планирование внесения удобрений должно быть на­правлено не только на повышение урожайности вино­градников в текущем году, оно должно предусматривать и дальнейшее повышение плодородия почвы.

Достигнуть этого можно, применяя удобрения по определенной си­стеме, разработанной опытным путем и проверенной в производстве. Под системой удобрений виноградников следует понимать комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование удобрений в конкретных условиях хозяйства (района) с целью повышения урожая, плодородия почвы и производительности труда.

В севообороте полевых культур каждая предыдущая культура в той или иной степени подготавливает и улуч­шает почву для последующей (пропашные, бобовые, для колосовых и т. д.). В виноградарстве таких условий нет.

Обработка почвы на виноградниках из года в год поч­ти не изменяется. Длительное пребывание одного и того же растения и однородная обработка приводят к одно­стороннему направлению почвенных процессов и постепенному истощению почвы. Снижение плодородия почвы обусловливает постепенное снижение урожайности и у более старых насаждений по сравнению с более моло­дыми.

Снижение долговечности виноградных насаждений в значительной мере определяется истощением почвы, на­рушением соотношения в питательных веществах при одностороннем направлении почвенных процессов.

Академик Д. Н. Прянишников писал, что для получе­ния высокого урожая надлежащего качества необходи­мо, чтобы все факторы роста растения были представле­ны в определенном гармоничном сочетании, наиболее отвечающем потребности растения в соответствующие периоды его роста и развития.

Система удобрения виноградников — сочетание и рас­пределение во времени определенных норм основного ми­нерального удобрения, навоза и летних подкормок. Кро­ме того, в систему удобрения должно быть включено предплантажное, предпосадочное внесение удобрений, внесение их при обновлении плантажа, удобрение маточ­ников подвойных лоз, удобрение и подкормка виноград­ной школки.

Чтобы правильно сочетать минеральные удобрения, навоз и летние подкормки, необходимо знать влияние каждого из них в отдельности на повышение уро­жая винограда, на улучшение его качества, на формиро­вание плодовых почек и на почвенное плодородие.

Навоз является наиболее важным источником попол­нения в почве органического вещества, и его можно вно­сить в больших количествах (по 50—60 т на 1 га). Од­нако в большинстве виноградарских районов, находящихся в зоне недостаточного увлажнения, навоза следу­ет вносить примерно по 20 т на 1 га.

Исследования Ин­ститута имени В. Е. Таирова показали, что в годы с нормальным или пониженным количеством осадков внесе­ние навоза выше указанной нормы не дает большой при­бавки урожая. В более влажные годы (около 500 мм) норма навоза в 40 т на 1 га более эффективна, чем 20 т. В каждом виноградарском районе должна быть установ­лена своя наиболее рациональная для местных условий норма внесения навоза на виноградники.

Навоз на виноградники вносят раз в 3—5 лет, в за­висимости от принятой системы удобрения.

Устанавливая норму внесения навоза в том или ином виноградарском районе, необходимо учитывать почвен­ные условия.

В тяжелых суглинистых почвах навоз разлагается медленнее, чем в супесчаных и песчаных. Поэтому нор­мы внесения навоза на тяжелых почвах при больших количествах осадков следует доводить до 40—60 т (За­падная Грузия), а на легких до 20—30 т. При мень­ших количествах осадков (400—450 мм) навоза следует вносить по 20—40 т на 1 га (Украина, Молдавия, сугли­нистые черноземы), а на легких почвах — 20—30 т.

При недостаточной увлажненности почвы разложение навоза в почве происходит медленно. В легких песчаных почвах продукты разложения навоза легко выщелачиваются в глубокие почвенные горизонты, за пределы распро­странения корней. Поэтому в песчаные почвы следует вносить навоз чаще (через год), но небольшими норма­ми: рано весной в смеси с минеральными удобрениями по 10 т и осенью по 20 т на 1 га.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш белый круглый

Нормы внесения минеральных удобрений зависят от направления виноградарства, силы роста кустов, почвен­ных условий, количества осадков и сорта.

Приводим рекомендации, основанные на многочис­ленных исследованиях, проведенных в различных вино­градарских районах.

На Украине для виноградников, расположенных на южных и обыкновенных черноземах, на каштановых, суглинистых и пылевато-суглинистых черноземах, реко­мендуется вносить по 60 кг азота и 120 кг фосфора на 1 га. Калий не входит здесь в основное удобрение, и его вносят в подкормке перед цветением и после него по 10—20 кг на 1 га. Указанные нормы азотных и фосфорных удобрений предложены институтом им. В. Е. Таирова и проверены в производственных условиях.

Для виноградников на серых дерновых песчаных поч­вах норма удоб­рений состоит из 60 кг азота, 60 кг фосфора и 30 кг ка­лия в органоминеральной смеси (10—12 т навоза) на 1 га.

В Закарпатской области на оподзоленных почвах и буроземах вносят по 60 кг азота, 90 кг фосфора и 60 кг калия на 1 га.

Однако авторы отмечают, что предложенные ими нор­мы питательных веществ удобрений надо уточнять для каждого массива виноградника на основе изучения поч­венных условий и состояния растений.

На виноградниках Молдавии на черноземных почвах тяжелосуглинистого состава наибольший эффект наблюдается при внесении полного минерального удобрения по 60 кг азота, фосфора и калия на 1 га.

На смытых почвах наиболее эффективно внесение по 90 кг азота, фосфора и калия на 1 га (60 кг рано весной и 30 кг в подкормках перед цветением или после не­го). Особенно эффективны в этот период корневые под­кормки.

На легких по механическому составу почвах лучшей комбинацией служит смесь перегноя и полного минерального удобрения (по 30 кг на 1 га).

Исследованиями установлено, что в черноземных поч­вах края в минимуме находится фосфор, в бурых, лесных и перегнойно-карбонатных — калий.

При довольно высоком уровне плодородия земель под виноградниками дозы минеральных удобрений рекомен­дованы не менее 60 кг каждого питательного вещества (NPK) на 1 га. Для насаждений с высоким агротехниче­ским фоном и урожайностью дозу удобрений увеличива­ют до 120—180 кг на 1 га. Сравнительное изучение доз органического удобрения показало высокую эффектив­ность навоза, вносимого раз в 3 года по 25—30 т на 1 га, или равнозначной по действию смеси (5—10 т навоза с минеральными удобрениями).

Исследования по изучению доз минеральных удобре­ний под виноградники на различных почвах Грузии позволили рекомендовать как наиболее эффективные 100—200 кг каждого питательного вещества (NPK) на 1 га. При этом установлено отрицательное действие больших доз органических (навоза 40—80 т) и минераль­ных (более 200 кг NPK на 1 га) удобрений.

В связи с большим разнообразием экологических условий произ­растания винограда в Грузии и агротехническими осо­бенностями на отдельных массивах виноградников про­должается проверка эффективности малых доз минераль­ных удобрений. На ороша­емых виноградниках в Восточной Грузии нормы удоб­рений составляют: азота — 120—150, калия—100—120, фосфора — 100-120 кг на 1 га.

На коричневых лесных почвах Грузии в орошаемых услови­ях лучшими дозами признаны: фосфора —150, калия — 100 (осенью) и азота — 100 кг на 1 га весной + 50 кг азо­та на 1 га за 10 дней до начала цветения.

В условиях малогумусных, малоплодородных почв Армении минеральные удобрения в сочетании с орга­ническими позволили значительно повысить урожаи ви­нограда, улучшить его качество и выявить при этом влияние отдельных элементов питания, в частности фосфора и калия. В основу разработки норм минераль­ных удобрений принята норма по 60 кг азота, фосфора и калия на 1 га с увеличением ее до 120—180 кг для фосфора и калия.

Производству в Армении рекомендованы нормы ми­неральных удобрений по 100 кг на 1 га (NPK) при еже­годном внесении. Прибавки урожая 33 ц на 1 га. Наи­более эффективно внесение фосфорных и калийных удоб­рений весной (прибавка 33%), наименьший эффект наблюдается при внесении их осенью (прибавка 12%).

Основной тип почв виноградников Узбекистана сероземы. Из-за малого количества осадков (около 100 мм в год) все виноградники здесь орошаемые. Не­поливное виноградарство перспективно для горных рай­онов, где выпадает 450—500 мм осадков. Удобрения — один из наиболее эффективных приемов повышения уро­жая винограда в поливных условиях.

Урожаи достигают 350 ц с 1 га. На поливных виноградниках на 1 га вносят по 120 кг азота, 90 кг фосфора и 30 кг калия. Уменьше­ние этих доз снижает урожай, как и внесение только двух видов удобрений или только одного. При высокой агро­технике приведенные нормы могут быть увеличены на 50% с учетом плодородия почв и требований сорта. Вне­сение основного удобрения проводят осенью или весной совместно с микроудобрениями (3 кг цинковых, 5 кг мар­ганцевых и 1,5 кг борных на 1 га по действующему ве­ществу).

Изучение различных доз и соотношений азотного, фосфорного и калийного удобрений на урожай и каче­ство винограда в Азербайджане показало большую зависимость их от почвенных и других природных условий. На каштановых почвах в Горно-Ширванской подзоне фосфорные и азотные удобрения, внесенные раздельно, повышали урожай на 3,8%.

При со­вместном внесении азота и фосфора по 90 кг на 1 га при­бавка в урожае достигла 21%. Повышение доз снижало урожай. На каштановой почве Агзамского района при совместном внесении азота и фосфора в той же дозе при­бавка урожая составила 33%. Применение калия также эффективно, при дозах его по 60—90 кг на 1 га в среднем за 6—9 лет прибавка урожая составила 18—26%.

Изучение влияния различных соотношений элементов питания в минеральных удобрениях на светло-каштановых почвах тяжелосуглинистого механического состава в Дербентском районе (Дагестан) показало, что они нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях и обеспе­чены калием. Испытывавшиеся нормы следует считать эффективными для данного периода. Последующие ис­следования внесут коррективы в зависимости от условий отдельных массивов и требований сортов.

Все авторы, предлагающие те или иные удобрения для различных виноградарских районов, подчеркивают, что нормы являются сугубо ориентировочными и должны уточняться на местах.

Источники:

http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/udobrenie-vinogradnikov.html
http://siriusap.com/articles/21-podkormki-vinogradnika.html
http://vinogradgid.ru/udobrenie-vinogradnikov/sistema-udobreniya-vinogradnikov.html

Добавить комментарий