Система удобрения – виноград

0

Система удобрения – виноград

Удобрение виноградников


Систему удобрения виноградников разрабатывают с учетом плодородия почвы и возраста растений.
Степень обеспеченности почв питательными веществами определяют по таблице 1.

Таблица 1 – Обеспеченность почв гумусом, азотом, подвижным фосфором и обменным калием, мг/кг почвы

Гумус (по Тюрину), %

Гидролизуемый азот (по Тюрину-Кононовой)

Молодые неплодоносящие виноградники удобряют при отсутствии предплантажной (припосадочной) заправки или ослабленном росте кустов.
Потребность в удобрениях в данном случае определяют обеспеченностью почвы. Она должна составлять не более 1/3 от дозы, рекомендованной для плодоносящих насаждений.
При слабом росте увеличивают дозу азота за счет подкормки птичьим пометом или вытяжкой навоза, при этом доза азотных удобрений не должна превышать ½ от дозы для плодоносящих насаждений, иначе будет плохое вызревание побегов.
Удобрения на молодые виноградники по возможности вносят в растворенном виде.
Если при посадке посадочная яма была хорошо заправлена, то внесение удобрений до вступления кустов в плодоношение в этом случае не требуется.

Удобрение плодоносящих виноградников эффективно только в случае достаточной влагообеспеченности. Система содержания почвы должна быть направлена на максимальное сохранение влаги и уменьшение поверхностного испарения. С этой целью проводят при культивации разрушение почвенной корки либо используют сидераты или задернение.
На плодоносящих виноградниках удобрения вносят на глубину залегания основной массы питающих (всасывающих) корней (40-60 см) или близкую к этим цифрам глубину. Основные сроки внесения удобрений – период активного роста корней, фаза распускания глазков, фаза цветения, фаза роста и развития ягод (до фазы начала созревания ягод).
Лучший срок внесения органики на виноградник – осенью под зяблевую вспашку. Навоз крайне важно заделать сразу после разбрасывания, иначе произойдет большая потеря азота и эффективность внесения навоза снизится.
Минеральные удобрения вносят с учетом состояния кустов, агробиологическими особенностями сортов, влагообеспеченности почвы и обеспеченности почвы питательными элементами. Состояние кустов оценивают по однолетнему приросту – хорошее состояние куста считается тогда, когда 80% и более побегов являются нормально развитыми (примерно – диаметр побега 6 мм, длина побега 100 и более см).
Влагообеспеченность почвы определяют количеством осадков в мм за год и за период вегетации (по среднемноголетним данным). По этому показателю влагообеспеченность имеет три градации:

  • Достаточная– 550 мм и выше (среднемноголетняя)
  • Недостаточная, требующая периодического орошения – 350-550 мм;
  • Недостаточная, требующая регулярного водоснабжения – ниже 350 мм.

Примерные дозы удобрений с учетом обеспеченности почвы влагой приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Дозы минеральных удобрений для плодоносящих виноградников при средней обеспеченности почв элементами питания, кг/га д.в.

Подкормка винограда минеральными и органическими удобрениями

Даже на участках с самыми плодородными, богатыми микроэлементами и органикой почвами, виноградная лоза не может самостоятельно обеспечивать себя полноценным питанием бесконечно, ведь возможности грунта далеко не бесконечны. А если земля изначально бедна, внесение удобрений под виноград становится насущной необходимостью сразу после посадки и на протяжении всего срока культивирования. Здесь вы узнаете, чем лучше подкормить виноград, и каковы нормы внесения подкормок.Виноград для своего роста и формирования урожая потребляет различные элементы питания, которые поступают в растение преимущественно из почвы. В связи с этим почвенные запасы постепенно истощаются, и растение начинает голодать, его рост замедляется, а продуктивность снижается. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать почвенное плодородие на высоком уровне. Для этого применяют различные виды удобрений для винограда, все их можно разделить на органические и минеральные.

Какие органические удобрения нужно вносить под виноград

Удобрение винограда на фото

Органические удобрения образуются при разложении продуктов жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов после их отмирания. Отличительной особенностью органических удобрений для винограда является то, что элементы питания в них содержатся в составе органических соединений и становятся доступными для растений только после их минерализации. Этот процесс довольно растянут во времени, и кусты винограда постепенно получают питание в течение длительного срока.

Внесение органических удобрений под виноград позволяет улучшить структуру почвы, положительно сказывается на развитии почвенной микрофлоры, в большинстве случаев регулирует кислотность и обогащает почву органическим веществом. К органическим удобрениям, какие нужны для винограда, относят компосты, навоз, птичий помет, разные виды торфа, а также сидераты. Эти удобрения для подкормки винограда заделывают в почву и используют в качестве мульчирующих материалов.

Таблица «Содержание элементов питания в различных органических удобрениях для винограда и способы их применения»:

Компосты не вошли в эту таблицу, поскольку содержание разных элементов в них сильно варьирует в зависимости от компостируемых материалов и способа приготовления.

Чем ещё можно подкормить виноград весной и осенью из органических удобрений? Хорошим удобрением является зола. Она богата фосфором и калием, содержит некоторые микроэлементы. В связи с длительным переходом питательных веществ в доступную для растений форму ее положительное действие отмечается в течение 3-4 лет. Кроме того, внесение Этого органического удобрения для винограда позволяет поддерживать кислотность почвы на оптимальном для винограда уровне. Норма внесения – 200-300 г/м2. Применение золы должно обязательно дополняться внесением азотных удобрений.

Далее вы узнаете, чем ещё подкормить виноград осенью и весной.

Чем лучше удобрять виноград: минеральные подкормки

Минеральные удобрения для винограда бывают простыми, содержащими один питательный элемент, и комплексными, включающими в себя два и более элемента, например: нитрофоска, калийная селитра и другие, смешанные удобрения рассчитаны на внесение в определенные периоды вегетации или для конкретных культур.

Для получения хороших результатов, при выборе, чем удобрять виноград, нужно научиться понимать потребности растения и по необходимости использовать разные виды подкормок. К слову, смешанные комплексы очень удобны в применении, особенно для занятых людей или для начинающих садоводов.

Статья по теме:   Классификация вин (общепринятая)

При внесении минеральных удобрений для подкормки винограда необходимо позаботиться о том, чтобы они попали в корневую зону растения. Азотные удобрения легко растворяются в воде и вместе с ней быстро достигают нужной глубины. Фосфорно-калийные удобрения, как правило, плохо раствору ы и очень медленно перемещаются по почвенному профилю. Поэтому такие удобрения вносят под виноград либо под перекопку, либо делают бороздки вокруг кустов, на дне которых равномерно распределяют удобрения, после этого бороздки засыпают.

Бороздки должны быть не менее 20 см глупой и находиться в 30-35 см от куста. После внесения сухих удобрений виноград обильно поливают – 3-4 ведра воды под одно растение в зависимости от погоды.

Выбирая, какое удобрение внести под виноград, учитывайте, что применение минеральных подкормок различается в зависимости от возраста растений. До начала плодоношения растения не нуждаются в удобрениях, они растут за счет тех элементов, которые были внесены при подготовке посадочных ям. В этот период проводят лишь весенние и раннелетние подкормки растворенными в воде азотными удобрениями (10г аммиачной селитры или 5 г мочевины на 10 л воды).

Одним из лучших удобрений ля винограда является навозная жижа, при её использовании можно получить отличные результаты. Эту подкормку разбавляют в 2-3 раза и сбраживают в течение двух недель, полученный настой разводят с водой в соотношении 1:5 и поливают растения.

Подкормка винограда микроэлементами: нормы внесения удобрений

Какие ещё удобрения нужно вносить под виноград для укрепления лозы и увеличения плодоношения? Для нормального роста и развития растения нуждаются в подкормках микроэлементами. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Концентрация этих препаратов должна быть очень невелика, она всегда указывается на упаковке. Микроэлементы лучше вносить не в почву, поскольку они быстро становятся недоступными для растений, а проводить внекорневые обработки. Они наиболее эффективны в начале вегетации (конец мая), их повторяют примерно через месяц. Если же по каким-то причинам посадочная яма не была заправлена удобрениями или же была внесена слишком малая доза, придется позаботиться об этом по мере роста растения.

При нормальном росте лозы необходимо провести лишь две подкормки, как и в случае правильной заправки посадочной ямы. Если же растение слабое, то лучше проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями. При этом концентрация раствора должна быть в пределах 0,3—0,4%. Применение удобрений опрыскиванием по листьям позволяет быстро получить хороший эффект, хотя действие их будет менее продолжительно, чем при традиционном внесении под корень. Внекорневые подкормки особенно важны для растений, ослабленных из-за погодных условий или болезней, а также для саженцев со слаборазвитой корневой системой.

А чем нужно подкормить виноград начиная со второго года и далее, до вступления в полное плодоношение? Под молодые кусты вносят: ранней весной 10 г мочевины, разведенной в 10 л воды, в начале лета -20-25 г сухого полного удобрения с последующим обильным поливом и осенью – 25-30 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия.

Для подкормки винограда осенью второго года вносят компост или перепревший навоз, 5-7 кг/м2, с обязательной последующей заделкой. Внесение органики повторяют каждые 2-3 года. Обработки микроэлементами проводят в любом случае. Виноград считается взрослым, когда начинает давать полноценные ежегодные урожаи.

Система удобрений плодоносящих кустов должна быть построена таким образом, чтобы и урожай был хорошего качества, и ростовые процессы были достаточно интенсивными. Под одно растение за год вносят около 50 г мочевины, до 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Однако указанное количество удобрений дают не за один раз, а дробно, в течение всего вегетационного периода.

Основное внесение фосфорно-калийных удобрений в половинной норме проводят осенью, под перекопку. Ранней весной при удобрении винограда дают половину общей нормы азотных удобрений и небольшое количество фосфорнокалийных: 10 г суперфосфата и 5 г сернокислого калия на один куст.

Остальные удобрения используют в качестве подкормок в течение вегетации, что обеспечивает растения питательными веществами в периоды, когда они особенно необходимы. Первую подкормку проводят за неделю до цветения.

Нормы такого удобрения винограда:

  • 15 г мочевины,
  • 20-25 г суперфосфата и
  • 10 г сернокислого калия.

Вторую – в период роста ягод -вносят оставшуюся часть удобрений (по 10,15 и 15 г соответственно).

Для подкормок можно применять и комплексные удобрения с равным соотношением элементов питания. Масса удобрений в этом случае будет зависеть от процентного содержания отдельных элементов. Можно проводить внекорневые подкормки. Взрослые растения также нуждаются в микроэлементах. Первую обработку микроэлементами проводят за несколько дней до цветения, а вторую – спустя 2-3 недели после цветения. Приведенные дозы удобрений не являются универсальными для всех участков, на которых планируется посадить виноград.

Норму внесения необходимо корректировать в зависимости от механического состава почвы, ее обеспеченности элементами питания и состояния самих растений. Наиболее надежный способ -обратиться за помощью к специалистам. Но при внимательном наблюдении за растениями можно визуально определить признаки недостатка некоторых элементов. Так, при нехватке азота рост винограда замедляется, образуются тонкие побеги с бледными мелкими листьями. Недостаток фосфора выражается в появлении краснофиолетового оттенка на листьях.

При дефиците калия край листовой пластинки обесцвечивается, коричневеет и усыхает. Однако, решая, чем лучше удобрять виноград и пытаясь скорректировать дозы подкормок самостоятельно, нужно учесть, что это растение плохо переносит избыток питательных веществ. При этом у виноградной лозы происходят физиологические расстройства, а плодоношение может полностью прекратиться. К тому же при чрезмерном накоплении в почве питательных веществ исправить ситуацию значительно сложнее, чем при их недостатке.

Статья по теме:   Пловдив 1 - виноград

Таблица «Признаки нехватки и избытка питательных веществ»:

Меню для винограда: чем и как кормить лозу, чтобы она кормила нас

Учёные выяснили, что в выборе почвы виноград неприхотлив, ему подходит любая, кроме солончаков и болот. Для собственного роста он не особо нуждается в плодородной земле, прекрасно себя чувствует как на каменистой, так и на песчаной почве. Но если мы хотим вырастить лозу, дающую высокий урожай, придётся подкармливать её весь период вегетации.

Меню для винограда

Виноград — деревянистая многолетняя лиана семейства виноградные. Побеги винограда — лозы — могут достигать в длину нескольких метров. Они отличные верхолазы: хватаясь своими цепкими усиками за ветки, перегородки, выступы, легко забираются на кроны деревьев, крыши беседок, арки и другие постройки. Плоды — сочные ягоды приятного кисло-сладкого вкуса — собраны в аппетитную гроздь.

История возникновения винограда уходит своими корнями в прошлое на многие тысячелетия, и уже неважно, кто и когда первым открыл это замечательное творение природы, важно, что оно дошло до нас, многократно приумножилось прекрасными сортами и радует великолепием выбора и вкуса.

Гроздья винограда, взлелеянные солнцем и заботливыми руками, радуют великолепным вкусом

«Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…»

Плиний старший

Сборник цитат

Подкормка винограда начинается «с пелёнок». Посадочная яма заправляется почвосмесью, хорошо удобренной органикой и минералами с таким расчётом, чтобы молодому кустику хватило питания на ближайшие год-два. Вносится:

  • 1–2 ведра перегноя или перепревшего навоза;
  • 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (либо 1 л золы).

Затем можно начинать корневые и внекорневые подкормки. Для полноценного питания виноградных кустов применяют неорганические и органические удобрения.

Минеральные удобрения

Неорганические, или минеральные, удобрения бывают:

  • простые, состоящие из одного элемента (фосфор, азот, калий);
  • сложные, состоящие из 2–3 элементов (например, азофоска, нитрат калия, аммофос);
  • комплексные, включающие в себя концентрированный комплекс минералов и микроэлементов (например, Биопон, Чистый лист, AVA, Здравень, Супер Мастер, Новоферт, Плантафол). Преимущества комплексных удобрений:
    • сбалансированы по составу и концентрации элементов;
    • содержат все необходимые компоненты для определённого растения;
    • упрощают задачу виноградаря в расчётах при применении.

    Удобрение Новоферт «Виноград» рекомендуется применять после завершения цветения лозы

    Некоторые из минеральных удобрений особенно важны для винограда.

    Калий

    Как бы вкусно мы ни «кормили» свой виноград, если в меню не окажется калия, лоза будет его требовать, ведь калий:

    • помогает быстрому росту побегов;
    • ускоряет процесс созревания ягод;
    • повышает их сахаристость;
    • способствует своевременному вызреванию лозы;
    • помогает виноградному кусту перенести зимовку, а летом выстоять в сильную жару.

    На почвах с достаточным запасом влаги калийную соль под виноградную лозу можно вносить ранней весной

    Азофоска

    Азофоска представляет собой комплексное удобрение, включающее первоочередные по важности элементы в нужных растению пропорциях, необходимые винограду для получения хорошего урожая и жизнеобеспечения куста:

    Азофоска применяется для допосевного и припосадочного внесения под виноградную лозу

    Удобрение используют двумя способами:

    • прямым внесением сухого вещества в грунт;
    • заливанием раствора к корням по дренажным трубам или траншеям.

    Мочевина

    Мочевина (карбамид) — одно из основных азотных минеральных удобрений, необходимых винограду, оно способствует:

    • быстрому росту лозы;
    • наращиванию зелёной массы;
    • укрупнению грозди.

    Своевременное внесение мочевины (в начале вегетационного периода) способствует быстрому росту лозы

    Недостаток бора оказывает негативное влияние на образование виноградной пыльцы, что ухудшает оплодотворение завязей. Даже простая внекорневая подкормка винограда бором до цветения может увеличить урожай на 20–25%. Бор и борсодержащие вещества:

    • помогают синтезу азотистых соединений;
    • увеличивают содержание хлорофилла в листе;
    • улучшают обменные процессы.

    Важно! Избыток бора ещё вреднее, чем недостаток, а значит, при приготовлении раствора необходимо тщательно рассчитывать дозы согласно инструкции.

    Недостаток бора приводит к ухудшению образования завязей винограда

    Органические удобрения

    В течение всего вегетационного периода помимо неорганических удобрений можно и нужно подкармливать виноград органикой. У неорганических и органических удобрений есть свои поклонники и противники, поэтому, уважаемый читатель, вам и только вам решать, чему отдать предпочтение. А может, найти золотую середину — использовать органику в качестве «перекусов» между основными подкормками? Тем более что выбор у нас широк.

    Навоз

    Это продукт жизнедеятельности домашнего скота, содержащий в себе массу полезных веществ:

    Самым лучшим считается конский навоз, затем идёт коровий, или коровяк. Прежде чем использовать это органическое удобрение, нужно дать ему перепреть (идёт на удобрение земли вокруг куста) либо приготовить настой (для полива вокруг корней) таким образом:

    1. В ёмкость, объём которой зависит от того, сколько нужно настоя, положить свежий навоз и добавить воду в пропорции 1:3.
    2. Плотно закрыть.
    3. Настаивать две недели, периодически хорошо перемешивая. Это будет маточный раствор.
    4. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного раствора нужно развести в 10 л воды.

    Для приготовления рабочего раствора коровяка 1 л маточного раствора разводят в 10 л воды

    Подкармливают виноград настоем коровяка через дренажные трубы или траншеи 1 раз в две недели, совмещая с поливом.

    Птичий помёт

    Птичий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, не менее ценное органическое удобрение. Его можно заложить в компост или использовать в виде настоя. Порядок приготовления настоя:

    1. Килограмм сухого птичьего помёта высыпать в ведро.
    2. Затем добавить 10 л воды.
    3. Оставить для брожения, периодически помешивая. Через 2 недели маточный раствор готов.
    4. Для приготовления рабочего раствора развести в воде маточный раствор в пропорции 1:10.

    Птичий помёт продаётся в садовых магазинах

    Настой птичьего помёта заливают по дренажным трубам или в траншеи между основными подкормками, совмещая с поливом 1 раз в две недели.

    Для подкормок настоями навоза и птичьего помёта выбираем что-нибудь одно либо чередуем, чтобы не перекормить растение.

    Древесная зола

    Древесная зола — идеальная подкормка для винограда, в её состав входит:

    • приблизительно 10% магния и фосфора;
    • около 20% калия;
    • до 40% кальция;
    • натрий, магний, кремний.

    В сухом виде она значительно улучшает как механический, так и химический состав почвы, подщелачивая её. На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных — только весной. Норма внесения — по 100–200 г на 1 кв. м.

    Следует учесть, что одновременно с азотными удобрениями золу не применяют, так как она способствует «улетучиванию» азота, поэтому для винограда мы будем применять внекорневую подкормку зольным настоем. Он делается так:

    1. Древесную золу заливают водой в пропорции 1:2.
    2. Настаивают несколько дней, регулярно помешивая.
    3. Затем фильтруют и добавляют на каждый литр маточного настоя 2 л воды.

    Зольным настоем опрыскивают растения между основными подкормками.

    Для винограда используют внекорневую подкормку зольным настоем

    Яичная скорлупа

    Яичная скорлупа тоже относится к органическим удобрениям. Она почти целиком (94%) состоит из карбоната кальция. Удобрение из неё готовят так:

    1. После использования яиц скорлупу собирают, промывают и просушивают.
    2. Сухую и чистую скорлупу перемалывают в зернодробилке (если небольшое количество, то можно в кофемолке).
    3. Готовое удобрение закладывают в любую удобную ёмкость.

    Яичную скорлупу перед измельчением необходимо промыть и просушить

    Применяют измельчённую яичную скорлупу для раскисления почвы вокруг винограда по мере необходимости из расчёта 0,5 кг порошка на 1 кв. м.

    Травяной настой

    Замечательным органическим удобрением является травяной настой. Для его приготовления понадобится большая ёмкость. Делают настой таким образом:

    1. Набивают ёмкость (обычно это бочка) на одну треть свежей травой.
    2. Доливают водой, не доходя до верха 10–15 см.
    3. Затем закрывают неплотной тканью или марлей и настаивают 3–5 дней, периодически перемешивая содержимое.
    4. Готовый настой фильтруют.

    Самый лучший травяной настой получается из крапивы

    Остатки травы закладывают в компостную кучу, из неё после перегнивания получится травяной компост, а настой используют для корневых и внекорневых подкормок из расчёта 1 л настоя на 10 л воды. Корневые подкормки совмещают с поливом, внекорневые проводят между основными опрыскиванием по листу.

    Дрожжевой настой

    Хорошей добавкой в меню винограду будет дрожжевой настой. Это совершенно безопасное для человека и растения удобрение. В дрожжах содержатся:

    • грибки сахаромицеты,
    • витамины группы B,
    • белки,
    • углеводы,
    • микроэлементы.

    Для приготовления дрожжевого настоя нужно:

    1. Насыпать в ведро хлебные сухари — примерно четвёртую часть объёма.
    2. Добавить 2–3 ложки сахара и 50 г сырых хлебопекарных дрожжей.
    3. Залить водой, оставляя место для брожения.
    4. Настаивать в тёплом месте до получения хлебного кваса.

    Рабочий раствор делается из расчёта 1 л настоя на 10 воды. Подкормку им совмещают с поливом.

    Видео: органическое удобрение для винограда своими руками

    Подкормки винограда по срокам

    В течение периода вегетации проводят 7 подкормок винограда, из них две внекорневых. Дозы и сроки внесения удобрений указаны в таблице ниже.

    Весенняя корневая подкормка

    Как только на лозе начинают набухать почки, проводится весенняя корневая подкормка комплексом минеральных удобрений, который включает:

    • аммиачную селитру или мочевину,
    • суперфосфат,
    • калийную соль.

    Удобрение необходимо винограду для восполнения запаса питательных веществ после периода покоя. Все растворы минеральных удобрений делаются в соответствии с прилагаемой инструкцией. Проводят подкормку таким образом:

      Подготовленное удобрение выливают через дренажные трубы или, если таковых не имеется, в небольшие ямки или траншеи, выкопанные на расстоянии 50 см от куста, глубиной 40–50 см.

    В ямах глубиной 60 см на щебеночной подушке укладываются трубки диаметром 10–15 см, через которые проводится подземный полив винограда

    Подкормки перед началом цветения

    Второй раз кормим виноград в третьей декаде мая перед началом цветения под корень, используя такой же состав, что и для первой подкормки, но с меньшей дозировкой удобрений и по листу. Это улучшит опыление, будет способствовать укрупнению грозди.

    Подкормки для улучшения созревания ягод

    Третий раз вносим удобрение под корень, состоящее из суперфосфата и калийной соли, перед созреванием ягод, что усилит их сахаристость, ускорит созревание. В эту подкормку азот не добавляем, чтобы лоза успела хорошо вызреть и одревеснеть. По мелким ягодам проводим внекорневое опрыскивание сложным минеральным удобрением.

    Суперфосфат применяют в период созревания гроздей винограда

    Удобрение после сбора урожая

    После сбора урожая кусты обязательно надо подкормить сернокислым калием и суперфосфатом для восполнения запаса питательных веществ и повышения зимостойкости растения. Кроме этого, один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку (из расчёта 1–2 ведра на квадратный метр) перегной или компост на основе птичьего помета, навоза, растительных остатков. Это улучшает химический и механический состав почвы.

    Один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку 1–2 ведра перегноя

    Внекорневые подкормки

    Помимо корневых подкормок проводим две внекорневые, одну за 2–3 дня до цветения, другую — по мелким завязям. Внекорневые подкормки проводятся в сухую безветренную погоду на закате, чтобы раствор дольше оставался на листе во влажном состоянии. Можно обрабатывать растения в течение дня, если он пасмурный.

    Не все виноградари считают внекорневые подкормки очень эффективными, но и отказываться от них не спешат, применяя как дополнительную подпитку в баковых смесях при обработке виноградника от различных болезней.

    Что даёт внекорневая подкормка? Я считаю, что при опрыскивании растения питательные вещества поглощаются листом за несколько минут, а значит, виноград получит питание в несколько раз быстрее. Этот метод хорош в случае экстренной помощи ослабленному кусту.

    Источники:

    http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/udobrenie-vinogradnikov.html
    http://babushkinadacha.ru/udobreniya/podkormka-vinograda-mineralnymi-i-organicheskimi-udobreniyami.html
    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-podkormit-vinograd-osenyu.html

Добавить комментарий