Система машин для виноградарства – Уборка урожая винограда и средства механизации

0

Система машин для виноградарства – Уборка урожая винограда и средства механизации

ОПЫТ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ ВИНОГРАДА

СОТРУДНИКИ Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства под руководством профессора А. М. Негруля разработали систему механизированной уборки винограда. Для этого сконструировали виноградоуборочную машину (рис. 1) и создали специальную шпалеру.

Агротехническая основа механизированной уборки винограда — формирование и размещение плодовых звеньев виноградных кустов на горизонтальной и наклонной шпалерах (рис. 2). На такой шпалере плодоносные побеги можно размещать только при соответствующей обрезке, сухой и зеленой подвязке. При этом грозди под действием своего веса свисают ниже шпалерных проволок, а основная масса листостебельного аппарата в силу положительного гелиотропизма (поворот, движение, рост к солнцу) остается над ними. Такое расположение гроздей винограда дает возможность механизировать уборку урожая сравнительно простыми машинами с сегментным или ротационным режущим аппаратом.

Процесс механизированной уборки состоит в том, что режущий аппарат, скользя по нижней стороне шпалеры, срезает ножки гроздей. Грозди падают на транспортер, а затем поступают в бункер.

Горизонтальную и наклонную шпалеры устанавливали на обычных столбах (деревянных или железобетонных). На каждый столб, кроме концевых, закрепляли горизонтальные или наклонные планки длиной 0,7—1 метр, на которых натягивали проволоки специальной шпалеры.

Горизонтальную шпалеру для зоны неукрывного виноградарства устанавливали на высоте 150 сантиметров от земли; на наклонной шпалере для зоны укрывного виноградарства нижнюю проволоку натягивали на высоте 80 сантиметров от земли (рис. 3). На каждый ряд виноградника натягивали шесть проволок, из них две вертикально( для придания вертикального положения рукаву или штамбу), а четыре — на горизонтальной или наклонной части шпалеры.

На кустах грозди разного веса. На горизонтальной и наклоной шпалерах они свисали неодинаково, поэтому их ножки находились не на одной высоте. Но так как режущий аппарат, скользящий по нижней стороне шпалеры, подпирает проволоки, то ножки гроздей автоматически выравниваются перед режущим аппаратом, что позволяет срезать грозди без повреждения ягод.

На таких шпалерах у большого количества сортов изучали сахаронакопление в ягодах, степень поражения болезнями и повреждения вредителями и урожайность.

Данные исследования показывают, что сахар накапливался более интенсивно в ягодах сортов Агадаи, Ркацители, Нарма, кусты которых были расположены на горизонтальной и наклонной сбора урожая, этих сортов сахара было несколько больше в ягодах на кустах, приспособленных для механизированной уборки.

Ягод, пораженных болезнями и поврежденных вредителями, было намного меньше.

При постепенном переводе (в 2—3 года) вертикальной шпалеры на горизонтальную или наклонную урожайность не снижалась.

Интенсивное накопление сахара на специальных шпалерах объясняется, очевидно, более продолжительным освещением прямыми солнечными лучами листостебельного аппарата кустов, а меньшее поражение болезнями и повреждение вредителями—-лучшей проветриваемостью кустов и хорошим прогреванием их основания.

Виноградоуборочная машина состоит из режущего аппарата, транспортера, бункера, механизмов передачи движения, рычагов. и гидравлических механизмов регулирования рабочих органов машины.

Для зоны укрывного виноградарства уборочная машина с наклонным режущим аппаратом навешивается на самоходное шасси типа Т-16 (рис. 4); для зоны неукрывного виноградарства с горизонтальным режущим аппаратом — на тракторы ДТ-20, ДТ-20В, Т-50В.

Первые ведомственные и государственные лабораторно-полевые испытания системы механизированной уборки винограда провели в

В ведомственных испытаниях участвовали представители Головного специализированного конструкторского бюро Молдавского совнархоза и Южно-Украинской машиноиспытательной станции. Государственные испытания проводил Кубанский научно-исследовательский институт испытания тракторов и сельскохозяйственных машин.

На испытание были представлены четыре виноградоуборочные машины (две изготовлены в мастерской Дербентской опытной станции виноградарства и овощеводства и две на машиностроительном заводе имени Гаджиева в г. Махачкале).

Машины испытывали в совхозах имени К. Маркса, имени Алиева, «Кизлярский» и на Дербентской опытной станции виноградарства и овощеводства. В этих хозяйствах горизонтальную и наклонную шпалеры установили на старых плодоносящих виноградниках площадью 3,5 гектара. В первый год 16—47% Урожая перевели на горизонтальную и наклонную шпалеры, который убирали механизированным способом.

Испытывали механизированную уборку винограда технических и столовых сортов: Хусайне белый, Ркацители, Агадаи, Кишмиш белый овальный, Кишмиш черный, Нарма, Тавквери и др.

Данные испытаний приведены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что машины испытывали на виноградниках с высокой общей урожайностью. На горизонтальной и наклонной частях шпалеры размещалось от 11—61 до 93—160 центнеров на гектаре.

Лозы повреждены незначительно (6—16%), что не имеет существенного значения, так как при обрезке около 50% однолетнего прироста удаляют. В дальнейшей работе по совершенствованию системы механизированной уборки винограда необходимо устранить и эти повреждения.

Несрезанного винограда было 7—14%. упавшего на землю—1,5—3% (в одном случае 9,9%). Полнота уборки урожая была на горизонтальной шпалере 83— 93,7% (в одном случае 46,7%), на наклонной — 88% от урожая, выведенного на специальную часть шпалеры.

Данные о результатах испытаний свидетельствуют о 5 возможности полной механизации уборки урожая технических и многих столовых сортов винограда.

Для сравнения приводим данные об эффективности механизированной уборки винограда, проведенной в 1961 году Калифорнийским университетом в США (табл. 2).

В лучшем варианте опытов Калифорнийского университета полнота уборки урожая составила 87%, при этом убирали 38 гроздей. Несрезанного винограда оставалось 13—30%.

При движении виноградоуборочного агрегата со скоростью один километр в час производительность труда по сравнению с ручной уборкой винограда повышается в 50 раз.

Однако испытания показали, что виноград, особенно технических сортов, можно убирать при скорости движения виноградоуборочной машины 3—4 километра в час; при такой скорости производительность труда на уборке урожая повысится примерно в 150—200 раз. С учетом дополнительных расходов на проволоку, деревянные планки и амортизацию машин внедрение системы механизированной уборки винограда обеспечит большую экономию денежных средств.

Государственная комиссия приняла решение о продолжении работы по совершенствованию системы механизированной уборки винограда. Научно-технический совет всесоюзного объединения «Союзсельхозтехника» постановил систему механизированной уборки винограда испытать в Грузии, Молдавии и в южных районах Украины.

Уборка урожая винограда и средства механизации

Содержание материала

Уборка является одной из наиболее трудоемких операций в виноградарстве. Затраты труда на уборку технических сортов составляют около 30%, а столовых— свыше 40% всех трудовых затрат. К ее проведению необходимо тщательно готовиться с тем, чтобы провести сбор урожая винограда в сжатые сроки и без потерь.
За 1—1,5 месяца до начала уборки предварительно определяется урожайность, составляется план уборочных работ и график реализации продукции.
Урожайность определяют отдельно по каждому сорту и участку и рассчитывают ожидаемый валовой сбор винограда. Для этого подсчитывают грозди на каждом 5—10-м кусте в 10—15-м ряду однородного участка виноградника.
Ожидаемый валовой сбор урожая с участка, клетки, квартала рассчитывают по формуле:
У = у • Вт • 2Коб 2КУ • 100 000

где Ув—ожидаемый валовой сбор винограда на участке, ц; 2ГУ — количество учтенных гроздей, шт.; 2КУ — количество учтенных кустов, шт.; 2Коб — общее количество кустов на участке, шт.; Вт — средняя масса одной грозди, г.
Для большей достоверности определения ожидаемого урожая необходимо брать среднюю массу грозди сорта за предшествующие годы, но обязательно с учетом условий текущего года.
Данные определения урожайности записывают в специальный журнал, который хранится в хозяйстве для проведения этой работы в последующие годы.
Рабочие планы на период уборки составляют на основании данных ожидаемого урожая винограда по каждой бригаде, отделению, в целом по хозяйству. В них указывают ожидаемый валовой сбор винограда по сортам, сроки начала и окончания уборки каждого сорта по пятидневкам, ежедневную потребность в рабочей силе, уборочном инвентаре, таре, средствах механизации, транспорте. Предусматривают применение наиболее рациональных способов проведения уборочных работ, привлечение на уборку временных рабочих, подготовку и обеспечение для них необходимых жилищно-бытовых условий. Между хозяйствами, заготовительными пунктами и перерабатывающими предприятиями составляются обоюдные графики суточной сдачи и приемки винограда.
Определение зрелости. У винограда различают две степени зрелости — физиологическую и техническую. Физиологическая зрелость наступает, когда завершаются основные процессы роста и накопления питательных веществ в ягодах, семена созревают и приобретают коричневую окраску.
Техническая зрелость наступает, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде или приготовления определенных видов продукции.
Техническую зрелость столового винограда предварительно устанавливают органолептически, а перед сбором урожая определяют сахаристость ягод. В соответствии с ГОСТом на виноград для потребления в свежем виде сахаристость ягод столовых и столово-винных сортов должна составлять не менее 12 г/100 см 3 , а технических сортов (реализуемых для потребления в свежем виде)—не менее 14 г/100 см 3 .
К уборке винограда, предназначенного для переработки, приступают при установленных кондициях по сахару и титруемой кислотности для производства определенного вида продукции.
Для приготовления марочных и высокосортных соков используют виноград с содержанием сахара не менее 14 г/100 см 3 при титруемой кислотности 5—10 г/дм 3 , первосортных— 12,4 г/100 см 3 .
Шампанские виноматериалы готовят из винограда определенных сортов при сахаристости 17—20 г/100 см 3 и кислотности 8—11 г/дм 3 .
Для производства белых столовых вин виноград собирают при сахаристости 17—20 г/100 см 3 и кислотности 6—9 г/дм 3 , красных столовых вин — соответственно 18—22 г/100 см 3 и 5—8 г/дм 3 .
На коньячные виноматериалы используют виноград с содержанием сахара не менее 14 г/100 см 3 при титруемой кислотности не менее 6 г/дм 3 .
Чтобы правильно определить время сбора винограда, на каждом участке и сорте за 15—20 дней до предполагаемого начала сбора урожая наблюдают за динамикой накопления сахара и снижения кислотности в соке ягод.
Среднею пробу для определения сахаристости и кислотности берут, проходя каждый участок по диагонали в двух направлениях и отбирая с гроздей, расположенных в верхней, средней и нижней частях куста, по 3—4 ягоды. Общий вес средней пробы с каждого участка и по каждому сорту должен быть не менее 1,5—2 кг. Отбор средних проб и анализ сока проводят через каждые 3 дня, а за 3—4 дня до сбора — ежедневно.

Статья по теме:   Гарант – столовый сорт винограда (Болгария)

Сбор урожая винограда столовых сортов.

В практике колхозов и совхозов столовый виноград обычно собирают в 2—3 приема (выборочно) по мере его созревания.

Рис. 30. Погрузчик вильчатый ПВСВ-0,5

Производственный опыт показывает, что на уборке столовых сортов целесообразно применять так называемый пакетно-поддонный способ. Он предусматривает последовательное выполнение следующих видов работ: механизированная развозка тары по междурядьям с использованием поддонов, установленных на вилчатый погрузчик ПВСВ-0,5 (рис. 30) или на агрегат АВН-0,5, оборудованный вилчатыми подхватами; срезывание гроздей с применением ручных инструментов (ножниц, секаторов, садовых ножей), сортировка и упаковка их в стандартные ящики непосредственно у куста. При этом комплектуют звенья из 4-х сборщиц. Они занимают одновременно по 2 смежных ряда, начиная работы от центра. Каждая пара сборищ продвигается в противоположные стороны к межклеточным дорогам.
Срезают грозди секаторами или ножницами с тупыми концами, не прикасаясь пальцами к ягодам, чтобы не стереть с них восковой налет, полностью удаляют ягоды, пораженные вредителями и болезнями, сухие, недозрелые, горошащие и с механическими повреждениями. Затем грозди плотно, не допуская пустот, укладывают в ящик плодоножками внутрь. Заполненные виноградом ящики устанавливают параллельно ряду вплотную к кусту, чтобы они не мешали движению трактора при вывозке винограда из междурядий. Поврежденные и гнилые ягоды собирают в отдельную корзину и по окончании работы высыпают в ящик, установленный на межклеточной дороге.

Ящики с собранным виноградом устанавливают на поддон, укрепляют их в виде пакета, вывозят из междурядья тракторным агрегатом, который развозил тару и устанавливают по обе стороны межклеточной дороги. Пакеты грузят в автомашину при помощи тракторного погрузчика.

Сбор урожая винограда технических сортов.

Для ускорения уборки урожая винограда технических сортов в хозяйствах создают специальные уборочные отряды, которые формируют из механизаторов и работников ручного труда. За отрядом закрепляют определенный участок виноградника. При этом применяют различные способы организации уборки и технические средства. В качестве передвижного саморазгружающегося накопителя широко используется тракторная тележка ТВС-2. Виноград собирает звено из 16 человек одновременно на 4-х рядах (по 2 человека с каждой стороны ряда) в полиэтиленовые ведра. По мере заполнения их сборщики выгружают виноград в тракторную тележку, которая агрегатируется с трактором Т-25, движется между вторым и третьим рядами кустов впереди сборщиков на 1,5—2 м. Сборщики из первого и четвертого рядов передают наполненные ведра сборщикам второго и третьего рядов, которые находятся вблизи агрегата. Когда агрегат заезжает в следующие ряды сборщики меняются местами для равномерной их загрузки в течение смены.
При полном заполнении тележки агрегат выезжает на межклеточную дорогу и выгружает собранный виноград в специальный металлический кузов-бункер («Лодочку») установленный на бортовой автомашине или тракторном прицепе для отправки на переработку.
В последние годы во многих хозяйствах республики технические сорта винограда убирают механизированно.
Особенности подготовки агротехнического фона для комбайновой уборки урожая. Эффективное использование виноградоуборочных комбайнов возможно при условии соответствующей подготовки насаждений, шпалерных устройств и организации работы.
Для комбайновой уборки урожая выбирают виноградники с размещением одного сорта вдоль всего квартала. Минимальная площадь участка 10—15 га. На виноградниках с высокой урожайностью (10т/га и более) целесообразно групповое использование комбайнов (по 4— 6 шт.).
Сорта должны иметь прочную кожицу с так называемым сухим отрывом ягод и минимальными потерями сока (Саперави, Каберне-Совиньон, Бастардо магарачский, Одесский черный, изабельные сорта). Вполне пригодны также Ркацители, Матраса, Совиньон, Траминер розовый, Шардоне, Сухолиманский белый и др. Не отвечают требованиям машинной уборки урожая вследствие больших потерь сока Фетяска и Пино черный.
При подготовке виноградников для механизированной уборки урожая особое внимание необходимо уделить прочности конструкции шпалеры, хорошему креплению и натягиванию проволок, надежному закреплению приштамбовых опор к нижней проволоке. В качестве приштамбовых опор предпочтительно применять катанную проволоку диаметром не менее 5—7 мм или угольники. На виноградниках, подлежащих механизированной уборке, деревянные приштамбовые колья убирают.
Наиболее удобны для механизированной уборки кордонные формировки с высотой штамба 70—80 см и вертикальным расположением побегов. Хороший эффект получают при уборке урожая на насаждениях с высотой штамбов 120 см и свободным списанием прироста. В случае необходимости на таких виноградниках за 2—4 дня до уборки проводят чеканку побегов, свободно свисающих в сторону междурядий, с таким расчетом, чтобы ширина листового полога была не более 70 см. Это обеспечивает лучший доступ к гроздям рабочих органов комбайна.
Плечи кордона и плодовые лозы должны быть тщательно подвязаны к проволоке и расположены в плоскости шпалеры. Плодовые лозы, отклонившиеся в сторону междурядья, сбиваются рабочими органами. На виноградниках, где будет проводиться механизированная уборка урожая, надо оставлять защитную зону по 20 см с обеих сторон каждого куста. Она должна быть свободной от побегов и урожая, так как в этой зоне виноград остается неубранным. Защитную зону создают путем соответствующего размещения плодовых звеньев на плечах кордона при выведении формировки и подвязывания на плодоносящих виноградниках плодовых стрелок в противоположную сторону от столбов. Провисание проволоки по середине пролета в период максимальной нагрузки урожаем допускается не более 15 см. Зона урожая на кустах должна располагаться не ниже 30 см и не выше 150 см от поверхности почвы.

Статья по теме:   Телавис тетри – сорт винограда

Перед уборкой урожая проверяют состояние виноградников с тем, чтобы устранить все обрывки проволоки, подвязать к ней плечи кордона, выровнять наклонившиеся шпалерные столбы, хорошо закрепить приштамбовые опоры к нижней проволоке.
Предуборочная подготовка виноградника включает также удаление в течение вегетации земли из рядов с помощью приспособления ПРВМ-11000. За 3—5 дней выравнивают грейдером межквартальные и межклеточные дороги.

Механизация уборки винограда.

Системой машин для механизации работ по уборке урожая винограда предусмотрены разнообразные средства. При уборке технических сортов вручную в индивидуальную тару (корзины, ящики и т. п.) для вывоза собранного урожая и погрузки его в транспортные средства применяют агрегаты АВН-0,5. Это погрузчик, монтируемый на трактор Т-25 с поворотом сиденья и рулевого управления на 180°. Агрегат снабжен специальным захватом для автоматического навешивания и отсоединения бункеров. Всего в комплекте 7 бункеров, вмещающих по 400 кг винограда. Обслуживают АВН-0,5 тракторист и два рабочих на погрузке. По мере накопления бункеров они разгружаются в транспортные средства. Производительность агрегата АВН-0,5 составляет 10—15 т винограда в смену.
Для транспортировки винограда на винзавод выпускают специальные кузова «Лодочка» БКВ-2,6, которые вставляются в тракторные прицепы, на кузова автомашин, крепятся на них шарнирно и легко разгружаются на виизаводах.
Для накопления винограда, собираемого вручную или виноградо-уборочными машинами, используют большегрузную самосвальную технику на 0,8—1 т, самосгружаюшиеся прицепы TBG-2 или заменяющие их полуприцепы-перегрузчики ППВ-3.
В некоторых хозяйствах для этой цели используют переоборудованные дождевальные агрегаты ДДА-100М. На укороченных до 25 м фермах этого агрегата навешивают бункера из комплекта АВН-0,5 по 3—5 штук с каждой стороны через междурядье. Обслуживает агрегат звено сборщиков 25—30 человек по всей ширине захвата (по 2—4 человека на ряд). Собирают виноград в ведра, которые опорожняют в бункер. В конце ряда полные бункера отсоединяют от агрегата и навешивают на него пустые. Разгрузку бункеров в транспортные средства производят АВН-0,5.
Перегрузчики ТВС-2 и ППВ-3 агрегатируются с тракторами Т-25, Т-54В, Т-70С и МТЗ всех модификаций. Они представляют собой безрессорный полуприцеп с металлическим кузовом из нержавеющей стали, оборудованы гидроприводом для разгрузки.
Емкость кузова ТВС-2 — 2 т, ППВ-3 — 3 т, производительность соответственно до 30 и 40 т в смену.
Для механизированной уборки винограда технических сортов налажен выпуск высокопроизводительных комбайнов СВК-ЗМ (рис. 31). Все рабочие органы и механизмы комбайна смонтированы на самоходном шасси, снабженном двигателем мощностью 70 л. с, полноприводной гидростатической трансмиссией и резиновыми колесами повышенной проходимости. Привод рабочих органов комбайна и всех его механизмов гидравлический от насосной станции посредством гидродвигателей и гидроцилиндров.
Принцип отделения ягод вибрационный. Встряхивание производится посредством специальных бичей, которые воздействуют на куст с двух сторон и ссыпают ягоды в улавливатель. Частота колебания бичей до 800 ударов в минуту.
В качестве улавливателя служит непрерывно двигающийся ковшовый транспортер, примыкающий непосредственно к штамбам кустов. В этом положении скорость ковшей по отношению к поверхности иоч-вы нулевая. Ковш выполнен из эластичного материала, что предотвращает повреждение штамбов кустов при соприкосновении с ними.
Собранный урожай поступает на верхний промежуточный транспортер, где он очищается от листьев с помощью вентилятора и поступает в накопительный бункер машины, откуда по мере накопления выгружается в транспортное средство (обычно ТВС-2 или ППВ-3).

Рис. 31. Виноградоуборочный комбайн СВК-ЗМ

Производительность комбайна СВК-ЗМ — 2,5—3 га в смену. Обслуживается одним комбайнером.
При сборе столовых сортов вывозят затаренный в ящики виноград и подают пустую тару вилчатым погрузчиком ПВСВ-0,5. Его можно использовать также для штабелирования ящиков и погрузки их в транспортные средства в поле и в складских помещениях.
Погрузчик ПВСВ-0,5 агрегатируется с тракторами Т-25А и Т-30. Грузоподъемник погрузчика снабжен прижимающим устройством. Привод от гидросистемы трактора. Производительность ПВСВ-0,5 — до 30 т груза в ящиках в смену.

МАШИНЫ ДЛЯ ВИНОГРАДАРСТВА Опытно-конструкторские разработки ОКиПИБ ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. – презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемОлег Шумилов

Похожие презентации

Презентация на тему: ” МАШИНЫ ДЛЯ ВИНОГРАДАРСТВА Опытно-конструкторские разработки ОКиПИБ ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.” — Транскрипт:

1 МАШИНЫ ДЛЯ ВИНОГРАДАРСТВА Опытно-конструкторские разработки ОКиПИБ ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко

2 В презентации приведена информация о назначении, технических характеристиках и экономической эффективности виноградниковых машин, разработанных отделом (группой) механизации и ОКБ ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко и выпускаемых малыми сериями экспериментально производственными мастерскими института по заказам виноградарских хозяйств и других организаций. Цена поставки и условия заказа договорные, в соответствии с действующим законодательством. Дополнительную информацию можно получить по адресу: , г.Новочеркасск, пр. Баклановский, 166; КОММЕРЧЕСКИЕ УСЛУГИ Разработчик на договорных началах может предоставить соответствующую машину и оказать методическую помощь в её освоении и технологии применения применительно к условиям конкретного хозяйства. Машины могут быть приобретены по заказу у изготовителя ЭПМ ВНИИВиВ На основе договора может быть также представлена необходимая техническая документация для самостоятельного изготовления любой из представленных машин.

3 ДВУХРЯДНАЯ МАШИНА ДЛЯ УКРЫВКИ И ОТПАШКИ КУСТОВ ДВУХРЯДНАЯ МАШИНА В ВАРИАНТЕ ДЛЯ УКРЫВКИ КУСТОВ

4 ДВУХРЯДНАЯ МАШИНА В ВАРИАНТЕ ДЛЯ ОТПАШКИ КУСТОВ

5 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВУХРЯДНОЙ МАШИНЫ УКРЫВКА ОТПАШКА АГРЕГАТИРОВАНИЕ С ТРАКТАРАМИ ДТ-75, ШТ 2 1 ШИРИНА ОБРАБАТЫВАЕМЫХ МЕЖДУРЯДИЙ, М 2, ,5. 3 РАБОЧАЯ СКОРОСТЬ, КМ/Ч ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, ГА/Ч 1,0. 1,5 0,7. 1,2

6 МАШИНА УНИВЕРСАЛЬНАЯ ВИНОГРАДООБРЕЗОЧНАЯ МУВ-1

7 Машина универсальная виноградообрезочная «МУВ-1» предназначена для чеканки и обрезки виноградных кустов, возделываемых на вертикальной шпалере с бесштамбовыми и штамбовыми формировками, как с вертикальными, так и со свободным размещением прироста. Машина выполнена в виде косилки с набором сменных приспособлений. Сборка косилки с этими приспособлениями в различном сочетании позволяет выполнять следующие операции: а)чеканку; б)обрезку кустов неукрывных сортов с вертикальным введением прироста с одновременным съемом верхушек; в)контурную обрезку кустов со свободным размещением прироста с одновременным съемом верхушек; г)обрезку кустов укрывных сортов с одновременным съемом верхушек и отделением обрезанных кустов со шпалеры. При чеканке, а также при обрезке кустов со свободным размещением прироста машина одновременно обрабатывает два полу ряда, при обрезке остальных формировок два ряда. Рабочие органы машины автоматически обходят шпалерные столбы сечением более 35 мм. Ступенчатые и плавные регулировки по ширине захвата и высоте позволяют обрабатывать виноградники с различной шириной междурядий и оперативно с места водителя изменять положения рабочих органов применительно к конкретным условиям. Привод рабочих органов от ВОМ трактора. Машина изготовляется в двух исполнениях: I-исполнение – для работы на неукрывных виноградниках при ширине междурядий 2,5-4,0 м;, II-исполнение – для работы на неукрывных и укрывных виноградниках при ширине междурядий 2,5-3,0 м.

8 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ Агрегатирование Т-16М, Т-16М-У1 Тип машины монтируемая Рабочая скорость, км/ч 3, 4-8 Производительность за час основного времени, га 0,75 – 1,5 Количество обслуживающего персонала, чел.: при чеканке, а также при обрезке неукрывных сортов винограда 1 при обрезке укрывных сортов: тракторист 1 рабочие 2 Применение МУВ-1 позволяет сократить затраты труда на чел.ч/га. Средневзвешенный годовой экономический эффект составляет порядка 30-35% отпускной цены.

9 ОТДЕЛИТЕЛЬ ЛОЗ И РУКАВОВ ОЛР Отделитель лоз и рукавов ОЛР предназначен для отделения виноградного куста от шпалерных проволок в зоне укрывного виноградарства. агрегатируется с тракторами МТЗ- 80, МТЗ-82.

10 КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА Производительность за час сменного времени,га 0,58-0,82 Количество обрабатываемых рядов, шт. 2 Рабочая скорость, км/ч 6–8 Ширина обрабатываемых междурядий, м Количество обслуживающего персонала (в том числе и тракторист), чел. 3 Годовой экономический эффект от внедрения ОЛР, руб Конструкция машины свела к минимуму повреждения элементов виноградного куста (до 2 %) и облегчила условия труда обслуживающего персонала. Конструкция защищена 3-мя авторскими свидетельствами.

Статья по теме:   Зейтун сорт винограда

11 ПОДБОРЩИК-ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ ПИВЛ-1 Подборщик – измельчитель виноградной лозы ПИВЛ-1 предназначен для подбора и измельчения срезанных виноград-ных лоз в междурядьях 2,5-3,0 м.

12 Для выполнения технологического процесса агрегат въезжает в междурядье с поднятым грабельным аппаратом, который с помощью гидросистемы трактора опускается на почву до отказа. По мере продвижения по междурядью роторный пальцевый подборщик захватывает обрезки лоз и подает их в измельчающее устройство, где они подхватываются молотковым барабаном, измельчаются и выбрасываются в выгрузное окно. Обрезки лоз, оставшиеся вне зоны захвата пальцевого подборщика, подбираются грабельным аппаратом, имеющим большую ширину захвата, чем пальцевый подборщик. Собранные в междурядье грабельным аппаратом остаточные обрезки лоз выгружаются на межклеточных дорогах посредством гидросистемы трактора,переводом грабельного аппарата в транспортное положение. После завершения измельчения обрезков лоз в междурядьях остаточные обрезки измельчаются на межклеточных дорогах. Комбинированный измельчитель ПИВЛ-1 обеспечивает сплошное мульчирование почвы на винограднике, при этом не требует предварительного формирования обрезков лоз в валки. Применение измельчителя ПИВЛ-1 обеспечивает снижение затрат труда в 1,7 раза по сравнению с техническими средствами традиционной технологии, предусматривающей выгребание обрезков лоз из междурядий граблями, выталкивание куч с межклеточных дорог волокушами и сжигание обрезков лоз в кучах. Конструкция защищена 3 –мя авторскими свидетельствами.

13 ПОДБОРЩИК-ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ ПИВЛ-1 ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Агрегатирование тракторы МТЗ-80, МТЗ-82 Тип машины навесной Производительность за час основного времени, га 1,0-1,4 Рабочая скорость, км/ч 4-7 Количество одновременно обрабатываемых междурядий, шт. 1 Необходимая ширина поворотной полосы, м, не менее 7 Количество обслуживающего персонала, чел. 1 Масса, кг 910

14 ФУМИГАТОР ВНУТРИПОЧВЕННЫЙ ФВ-2А

15 Фумигатор ФВ-2А был разработан ВНИИВ им. Я. И. Потапенко совместно с ОКиПИБ НПО с Виноград» и рекомендован к производству на Южно-Украинской МИС. Предназначен для внесения в почву жидких фумигантов для борьбы с филлоксерой на виноградниках, а также для внесения растворов удобрения. Может быть использован на хмельниках. Экономическая эффективность -около 40 руб./га. Фумигатор дополнительно обеспечивает рыхление почвы в междурядьях на глубину 30 см. Агрегатируется с гусеничными тракторами кН (Т-54В, ДТ-75 и др.). Фумигатор ФВ-2А состоит из рамы плуга ПРВН-2,5А и закрепленных на ней бака, двух полых плоскорежущих рабочих органов с установленными в них трубопроводами с насадками, насоса-дозатора, ложа банка

16 ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Тип машины Навесная Габаритные размеры, мм: длина 1230 ширина высота 1840 Масса, кг 560 Привод От ВОМ трактора Рабочая скорость, км/ч 5-7 Производительность за час эксплуатационного времени, га 1,3 Вместимость бака, л 400 Расход рабочей жидкости, л/га Глубина внесения жидкости, см: одним рабочим органом до 55 двумя рабочими органами Потребляемая мощность, к Вт 30 Обслуживающий персонал 1

18 Предназначен для химической защиты виноградников от вредителей и болезней. Позволяет сократить расход рабочей жидкости до 50% – в сравнении с обычными опрыскивателями. Может использоваться как приспособление к опрыскивателю ОПВ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Производительность за час основного времени, га 1,8. 2,4 Количество обрабатываемых рядов 2 Рабочая скорость, км/ч Ширина междурядий, м 2,5. 3

19 УБОРОЧНО-ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС Уборочно-транспортный комплекс состоит из виноградоуборочного комбайна (самоходного или прицепного) и транспортного средства, оборудованного специальным кузовом типа лодочка. Предназначен для уборки винограда технических сортов в стадии технической зрелости, возделываемого на равнинах или склоновых участках с крутизной уклонов до 12° на шпалернойй-рядовых виноградниках промышленного типа. Предпочтительно использование на формировках виноградных кустов штамбовых с вертикальным размещением прироста на шпалерах или односторонних, длиннорукавных с размещением урожая выше 30 см от дневной поверхности почвы междурядий. Может использоваться практически на всех районированных технических сортах. Комплекс экономически эффективен при урожайности виноградников выше 50 ц/га, если укомплектован самоходными комбайнами, и выше ц/га при комплектации прицепным. Комплектование уборочно-транспортного комплекса самоходными комбайнами предпочтительнее при наличии в хозяйстве крупных массивов односортных насаждений винограда с площадью не менее 40 га. В хозяйствах с небольшими массивами или малыми площадями односортных насаждений целесообразнее применение прицепного комбайна. Виноградоуборочный комбайн КВУ-1 «Дон» предназначен для уборки технических сортов винограда, возделываемых в равнинных условиях на склонах до 12° при шпалернойй-рядовом способе ведения кустов.

20 ВИНОГРАДОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН КВУ-1 «ДОН» (Дон-1 МВ)

21 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Тип Самоходный, вибрационный и лепестковый улавливатель Мощность двигателя, к Вт (л. с.) 53,8 (80) Число одновременно обрабатываемых рядов 1 Ширина обрабатываемых междурядий, м от 2 и выше Необходимая ширина поворотной полосы, м 7 Рабочая скорость, км/ч (плавно регулируемая) 1-4,5 Транспортная скорость, км/ч до 25 Производительность за час основного времени, га 0,5-1 Основные рабочие органы – пальцевый двухсекционный встряхиватель Пропускная способность, кг/с 2,5 Полнота сбора урожая, % 91,8-95,6 Чистота собранного урожая, % 98,9-99,6 Количество обслуживающего персонала, чел. 1 или 2 Габаритные размеры, мм: длина 5700 ширина 3100 высота 4247 Масса, кг 7800 Годовой экономический эффект, руб Конструкция защищена 15 авторскими свидетельствами и патентами РФ.

22 ВИНОГРАДОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН КВУ-1 «ДОН» (Дон-1 МД) Модификация – дизайн БФНИИТЭ

23 Виноградоуборочный комбайн КВУ-1 «Дон» в работе

24 СПЕЦИАЛЬНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА КОМБАЙНОВОГО СБОРА НА БАЗЕ КУЗОВА БКВ-2,8 Транспортное средство для перевозки винограда комбайнового сбора состоит из специального модернизированного кузова типа лодочка БКВ-2,8, монтируемого на тракторный прицеп 1ПТС-4 и 2-ПТС-4 и агрегатируется, в зависимости от условий местности и возможностей хозяйства, с трактором Т-40, МТЗ-80 (82). Может устанавливаться на 4-х тонный автомобиль типа ГАЗ-53. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Номинальная грузоподъёмность, т 3 Объем кузова, м 3 3,9 Производительность сменная, т 24 Погрузочная высота, мм 2000 Обслуживающий персонал, чел 1 По желанию заказчика комплектуется устройством дозированной подачи в массу урожая противоокислительных веществ СО2, So2 и др. Конструкция защищена авторским свидетельством.

25 Загрузка транспортного средства виноградоуборочным комбайном типа КВУ-1 «Дон»

26 ВИНОГРАДОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН КПВ-1У Общий вид в агрегате с трактором МТЗ-80

27 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМБАЙНА КПВ-1У Тип прицепной, самоходный Агрегатирование МТЗ-80, МТЗ-82, Т-70В Число одновременно убираемых рядов 1 Ширина междурядий, м 2,5 и более Необходимая ширина поворотной полосы, м 8 Рабочая скорость, км/ч 1. 1,6 Транспортная скорость, км/ч до 25 Производительность в час основного времени, га 0,25. 0,3 Пропускная способность, кг/с 1,2. 2 Полнота сбора урожая, % 92,5. 97,6 Обслуживающий персонал, чел 2(1) Габаритные размеры с трактором, мм длина 9020 (9200) ширина 3040 высота 3300 Масса (эксплуатационная), кг 4500

28 ВИНОГРАДОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН КПВ-1У В РАБОТЕ НА ВИНОГРАДНИКЕ

29 ПРОЕКТ НОВОГО ПРИЦЕПНОГО ВИНОГРАДОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА КВП-1 »Дон» (2006 г.) и его сравнительные технические характеристики (ниже).

30 Технические характеристики Показатели Базовы й Новый 1. Тип виноградоуборочного комбайна 2. Агрегатируемость 3. Рациональные обороты двигателя (ВОМ), об/мин 4. Масса конструктивная, кГ 5. Габаритные размеры, мм длина ширина высота 6. В ы с о т а п о р т а л а 7. Ширина разворотной полосы, м 8. Колея колес шасси, мм 9. Продольная база колес, мм 10. Номинальная скорость, км/ч рабочая транспортная 11. Пропускная способность тех. линии, кг/с 12. Дорожный просвет – регулируемый, мм 13. Ширина обрабатываемых междурядий, м 14. Высота съема и улавливания урожая, мм 15. Объем накопителя урожая, м Максимальная высота борта кузова под разгрузку, мм 17. Угол продольной устойчивости (мах), град порожнего груженного 18. Обслуживающий персонал, чел Вибрационный, прицепной цельноблочный блочно-модульный Трактор кл кН (МТЗ-80, Т-70В) ­ ( ) * до 30 до ,5 и более ,2 1, * – (2)

Источники:

http://survincity.ru/2016/02/opyt-mehanizirovannoj-uborki-vinograda/
http://vinograd.info/info/spravochnik-po-vinogradarstvu/uborka-urozhaya-vinograda-i-sredstva-mehanizacii.html
http://www.myshared.ru/slide/540345/

Добавить комментарий