Сини гов — виноград

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Статья по теме:   Новый сорт столового винограда Sweet Carnival

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Гибридные формы винограда селекции Писанка О.М.

Сегодняшняя публикация представляет собой небольшой обзор новых гибридных формы селекции Писанка О.М.
Виноградари народ немногочисленный, поэтому мы с удовольствием знакомимся и общаемся, пусть даже это происходит удаленно, в интернете. Олега Михайловича Писанка из г.Никополь, Украина, знают многие, он известный и несомненно опытный виноградарь. Относительно недавно Олег Михайлович выпустил в свет несколько гибридов собственной селекции. Насколько они окажутся удачными судить не возьмусь, просто познакомлю вас с наиболее интересными формами.
Подробные описания можно посмотреть на моём сайте vinedresser.info

Статья по теме:   Сорт винограда Памяти Негруля

Гибридная форма винограда Анита :

Форма среднего срока созревания, очень крупноягодная, во вкусе ощущается мускатный аромат с тонами груши (по описанию автора).

Фаэтон — форма не совсем понятного происхождения. Некоторые считают её полной копией г.ф. Павловского Модерн. Кто бы ни был автором, а Фаэтон однозначно заслуживает внимания.

Срок созревания Фаэтона ранне-средний, мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса, без муската. Ягоды не растрескиваются после дождей, не гниют.

Как следует из названия этот виноград раннего срока созревания. Родительская пара: Продюсер х Велес, отсюда мускатный аромат во вкусе ягод. А вот будет ли форма устойчива к атмосферной влаге покажет время.

Полонез-50 — действительно красавец!

Из недостатков — функционально-женский тип цветка, однако, опыление гроздей на фото явно неплохое. Будет ли форма стабильна, посмотрим.

Следующая гибридная форма — Пектораль . Срок созревания поздний.

Отличительная особенность г.ф. Пектораль — огромные грозди, масса которых легко достигает 3-х килограммов. Автором заявлена повышенная устойчивость к болезням и морозу.

Гибридную форму Мечта Фермера Олег Михайлович настоятельно рекомендует к испытаниям на фермерских виноградниках.

Виноград ранний, грозди и ягоды очень крупные, цветок обоеполый. Вкус без муската, но при такой внешности он и не обязателен)

Мягкосемянник — Кишмиш Цимус . Эту форму уже испытали многие, и хвалят её за очень высокие вкусовые качества:

Настоящим кишмишом Цимус назвать трудно, но если виноград имеет выдающийся вкус, то семена не являются фатальным недостатком. Срок созревания очень ранний.

И последняя гибридная форма в сегодняшнем обзоре — Бананас , названная за необычный вкус, напоминающий банан.

Срок созревания ранний, грозди рыхлые (из-за нестабильного опыления?), тип цветка функционально-женский.

Личного опыта выращивания форм селекции Писанка О.М. у меня нет, поэтому и выводы делать было бы некорректным. Меня смущает, что многие формы имеют функционально-женский цветок, в то же время я знаю сорта, которые несмотря на это опыляются всегда отлично. Хотя таких и не много.

Как вырастить виноград Сенека у себя на приусадебном участке

Виноград сорта Сенека появился в 1930 году путем скрещивания сортов Онтарио и Лигнан Блан. Гибридизацию проводили американские селекционеры.

В результате работы они получили ранний неукрывной сорт винограда с крупными ягодами и высокой урожайностью.

Виноград Сенека — описание

Сенека относится к высокорослым разновидностям винограда. Он отличается тем, что его побеги после посадки растут достаточно медленно в течение первых лет жизни.

Виноград в ландшафтном дизайне (фото)

Побеги и лозы имеют светло-коричневую окраску, хорошо вызревают. Кусты по прошествии некоторого времени густо разрастаются.

Округлые зеленые листья по краям разделены на три лопасти, которые довольно слабо выражены. В нижней части листья покрыты коротким ворсом в виде паутинки. Встречаются листья как с закрытой, так и открытой черешковой выемкой.

На побегах развиваются цветки обоих полов, что обеспечивает хорошее опыление и, как следствие – высокую и стабильную урожайность.

При созревании кисти набирают среднюю плотность и остаются достаточно рыхлыми. Они имеют конусообразную форму и средний размер (иногда больше среднего). Средний вес грозди составляет около четверти килограмма.

Согласно описания и отзывов, ягоды крупные, зеленого цвета с желтым оттенком имеют продолговатую овальную форму. Внутри каждой ягоды находится несколько небольших косточек. Ягоды могут достигать в весе 5 г. Слизистая мякоть обладает ароматом, схожим с земляничным.

Сенека относится к так называемым изабельным сортам. Это название имеет группа сортов, получивших свое происхождение от всем известного винограда Изабелла.

Сенека имеет приятный изысканный вкус, в европейских странах используется в как столовый сорт, в Америке популярен в качестве винного материала. Из него можно делать вино даже не добавляя сахар, так как мякоть ягод имеет высокий уровень сахаристости.

Раннее созревание позволяет собирать урожай уже в конце августа-начале сентября. Период созревания – имеет среднюю продолжительность. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, перенося температуру до -25ºС без каких бы то ни было последствий для своего здоровья.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Виноград Сенека — особенности ухода

Для здоровья куста, а также обильного урожая важно регулярно вносить подкормки. В весенне время стоит внести комплексную подкормку. Рекомендуем использовать для этого минеральные средства. Необходимо взять 20 г суперфосфатов, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Дозировка приведена из расчета на один куст.

Статья по теме:   Бахтиори – винный узбекский сорт винограда

Во время первой подкормки также можно использовать перепревшую органику. Куст сможет быстрее получить питательные элементы, если приготовить раствор. Например, можно использовать навозную жижу.

За 2-3 недели до начала цветения стоит повторить описанную подкормку. Для того, чтоб получить вкусные и крупные ягоды нужно внести калий и фосфор. Азот в это время не нужен, он может скорее навредить оттянув силы растения от плодоношения на наращивание вегетативной массы. Лучше использовать суперфосфаты и сернокислый калий до начала завязывания ягод.

Заменить описанные минеральные средства можно с помощью золы. Чтоб ускорить процесс потребления питательных средств из нее рекомендуем приготовить зольный раствор. Для этого нужно взять 1 кг золы и 10 литров воды. Полученную смесь нужно настаивать в течение недели периодически помешивая. Под один куст нужно вылить 5 литров или половину ведра.

Когда растение закончит плодоношение его нужно начать готовить к зимовке. Одна из важных процедур — внесение калия для повышения зимостойкости растеньица.

Виноград отлично отзывается на внекорневые подкормки с микроэлементами. До цветения можно подкормить куст раствором борной кислоты. Это увеличит количество завязей и будет отличной профилактикой грибковой инфекции. Раствор готовят из расчета 1 грамм на 5 литров воды.

Виноград Сенека важно не только корректно подкармливать, но и обеспечивать влагой. В весенне время первое увлажнение можно совместить с внесением азотсодержащих удобрений.

После нужно полить растеньице в период, когда веточки достигнут 25-30 см. В этом случае также можно одновременно и удобрить и увлажнить растение. Под взрослый куст выливают 10-25 литров воды, в зависимости от его размеров и состава почвы.

Очень важно насытить растение влагой перед началом цветения. Если кусту не будет хватать воды в этот период, это может привести к образованию мелких и редких плодов. Если не планируется внекорневая подкормка бором, рекомендуем полить куст перед цветением раствором борной кислоты в той же концентрации, что и для опрыскивания.

Наибольшая потребность в воде проявляется, когда кустики закончит цвести. Поливать виноград Сенека в это время рекомендуем раствором нитроаммофоски . Далее, нужно проводить поливы только в случае засушливой и жаркой погоды. Увлажнения должны быть умеренными, иначе ягоды станут водянистыми и не сладкими.

Последующее увлажнение требуется после сбора урожая, а затем во время подготовки к зиме. Хотим отметить, что приведенный график полива носит рекомендательный характер. Важно ориентироваться по состоянию растения, а также климату региона.

Болезни винограда

Одно из наиболее широко распространенных заболеваний виноградной лозы носит название «милдью» — ложная мучнистая роса. Поражение наносит грибок, обитающий на живых тканях. Повреждения подвергаются зеленые побеги и листья.

Споры грибка морозо- и засухоустойчивы, проводят зимовку в почве и в опавшей листве. «Просыпается» вредитель весной, когда воздух прогреется до 10ºС тепла. Споры грибка попадают на обратную сторону листвы вместе с брызгами дождя или порывами ветра.

Завязи винограда (фото)

Листья, поврежденные милдью, покрываются многочисленными желтыми пятнами. В дождливую погоду поврежденная обратная часть листа покроется плесневым налетом.

Виноград Сенека обладает высоким уровнем устойчивости к милдью. При заболевании пятна принимают вид проколов иглой с засохшими краями, а сами листья – маслянистый блеск.

Не допустить заражения милдью поможет заблаговременная профилактика. Наиболее известным средством в борьбе с данным заболеванием является бордоская жидкость, которую можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. В ее состав входят:

Купорос разводится горячей водой, известь – холодной, затем растворы смешиваются. В смесь можно добавить коллоидную серу.

Также против милдью эффективны такие фунгициды, как:

Следующее по распространенности заболевание винограда – филлоксера. Она представляет собой заболевание, развивающееся в результате жизнедеятельности мелких насекомых, питающихся на корнях растений. Против этой болезни применяют опрыскивание растворами карбофоса, липидоцида, Фастака, Инсегара и других инсектицидов.

Обрезки

Виноград, который можно вырастить у себя в саду (фото)

Чтобы увеличить урожай и улучшить его вкусовые качества, проводят обрезку виноградных лоз. Самое пригодное время для обрезки сорта Сенека, как и для других разновидностей винограда – осень.

Обрезка проводят в два этапа. Первый этап заключается в удалении слабых, мешающих развитию или отплодоносивших побегов после уборки урожая.

Вторая обрезка проводится через две недели после того, как закончился листопад. Она должна проводится при температуре воздуха не ниже -3ºС, иначе побеги станут ломкими.

На молодых саженцах ежегодно обрезаются лишние побеги для формирования куста по определенной схеме. Многолетние растения обрезаются в несколько этапов через небольшие промежутки времени.

Отзывы о винограде Сенека неоднозначны. Кто-то из садоводов доволен данным сортом, кому-то кажется, что его характеристики уступают по качеству другим разновидностям.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда.

Виноград Сенека – отличный для разведения сорт, так обладает хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Кроме того, он не доставляет особых затруднений в уходе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:

http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/bessemyannye-sorta-vinograda-kishmishi-sidlisy-korinki/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5cf2bd0bdf592300ae6258e5
http://plodogorod.com/jagody/vinograd/vinograd-seneka.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector